ももいちご
先週、野暮用で札幌にチラッと行ったとき、ある「ケーキ屋さん」に入った。http://www.fruitscakefactory.com/index.html
その店は、「タルト」ケーキが主なメニューで、値段はワンピース400円から600円くらいなのだが、ショーケースの中になんと「1200円」のがあった。
ケーキに1200円!!なんじゃ??そりゃ???
よく見てみると、
「ももいちごのタルト」
と書いてある。
「ももいちご」とは何ぞや??さっそく店員さんに質問。
ももいちごとは、徳島県の農家だけが作っている、なかなか手に入らないイチゴです。それを使っているケーキなので、高いんですよ・・・。
とのこと。
「知らなかった・・・そんなイチゴ・・・」
ついでに、さっきネットで検索したら、こう書いてありました。
ももいちごは溢れんばかりの果汁が特徴の瑞々しさいっぱい苺です。
まるまるとした形で、桃のように果汁がたっぷりなところから、その名前がつけられました。徳島県の佐那河内村(さなごうちそん)の内のわずかに36戸の農家のみでの生産という、超地域限定生産で、収穫期間も短い為、なかなか手に入りにくい逸品中の逸品です。
う~~~ん、食べたい。是非、食べてみたい。
でも、な、ケーキ1個に1200円。。。う~~ん。
店頭で30代後半のサングラスオヤジが、いつまでもケーキの選択に可愛らしく悩み抜いているのもカッチョ悪いので、
久しぶりに、清水の舞台から飛び降りた。
そして、
食べた。
うまかった。
うん・・・。
・・・・・・っていうか、
値段が気になって、レポートに思いつくような印象すら浮かぶ余裕がなかった。ケイタイで写メを撮るのも忘れた。
「どんな味だったか?」
よりも、
「1200円のケーキを食ったぜ!」
という印象しか残らない自分が情けない・・・。
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