■ 家ラーメンブログなんてどうだろうか? 2008年02月05日
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仕事が、忙しいです。
ここ4ヶ月ほど、1日8時間ちゃんと仕事させられてます。民間の仕事は渋いなぁ。官公庁を相手にしてた頃は楽だったなぁ。
さて。
ラーメンにはまってます
ここんとこラーメンにはまってます。元々ご飯より麺類が好きなのです。
ちょっと前は手打ちうどんにはまって自分で打ったりしてました。そのあとは手打ちパスタにはまってフィットチーネとか打って食べてました。で、今はラーメンです。っても手打ち麺を作ってる訳じゃなく、スーパーの生麺タイプのラーメンを買ってきて食べてるんです。
かなり美味いよ、スーパーのラーメン
大体2人前入ってて200円から300円くらい。1人前100円から150円の計算だが、これが値段不相応に美味いんです。下手なラーメン屋で食べるよりも美味いんですよ。具は自分で用意しなきゃならないんだけど、具を用意するのもまた楽しいです。
乾麺はどうしたってインスタントラーメンの域を抜けませんが、やっぱり生麺は全然別物。ちゃんと袋の説明書き通りに作ればかなり普通にラーメンです。これが1杯、具材を入れても200円?とか思うと、店で700円とか800円出してラーメン食べるのがバカらしくなってしまいます(※)。実際、もうかなり長いこと店でラーメン食べてません。
※・・・東京のラーメンの相場はこの位。1杯500円以上は出したくないなぁ。
家ラーメンは、なんつっても安い。
特にチャーシュー激安
スーパーで400円くらいのチャーシュー用肉塊を買ってきて作れば大体30枚くらいのチャーシューが出来るから1枚15円くらい?3枚載せても45円。プラス45円でチャーシューを3枚もトッピング出来るラーメン屋なんてないでしょう。
他の具だって載せ放題。海苔なんてかなり余ってるのがあるから何枚載せても惜しくないです。店で海苔の追加に1枚50円とか、もうね、バカかと、アホかと。そんな気分になりますよ。
で、関係ないけど気付いたことがありまして
ラーメンを連日作ってて気が付いたんですが、チャーハンってのはどうにも良くできたメニューなんですよね。チャーシューとかなるとを切ってると、どうしても端の部分ってのはラーメンに使えないんですよ。もちろん自分で勝手に作る分には多少形が変でもいいんですが、店で出すにはちょっとアレ。
だったらそういうのは刻んでチャーハンに入れちゃえばいいんです。思い出してみればチャーハンって、チャーシューとなるとが入ってます。おお、なるほど、そういう訳だったのかと。思いました。
閑話休題、まとめ
話をラーメンに戻しますが、そんなこんなで2週間ほど色んな生麺のラーメンを食べてきました。やっぱりどれも安くて美味い。どう考えてもお店で食べる必要ありません。
お店のラーメンなんて、高くて作ってる人たちはラーメン職人気取っちゃって偉そうで、どうにもいけすかないんですよ。家でこんだけ美味いラーメン食べられれば十分なんですよ。と、ことさら偉そうに書いてみる。
ただ、どうにも美味いトンコツラーメンは無いんですよねぇ。多分東京のスーパーだからなんだろうけど。醤油とんこつなんてね、トンコツの意味無いんですよ。ふざけてんのかって感じなんですよ。俺は臭いトンコツラーメンが食いたいんですよ!と、また話が逸れてきました。
つまり、なにが言いたいかって言うと、生タイプのラーメンを作って食べてレビューをするブログを始めようかなと、そういう事なんです。KeiziWebのスレッドとして作ってもいいんですが、こういうあんまりにも特化した感じのテーマは別ブログにした方がいいかなと。
ブログのタイトルは、「家ラーメン」。
本物の家系ラーメンを極めるブログです。多分来週までには出来てると思いますので出来たらまた紹介させていただきます。今年は来るぜ、家ラーメン。よろしくお願いいたします。
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