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KOREA ニューヨーク日本食堂に 'パウダー費' 'チァプチェ'…   |  グルメ
No.52956    投稿者: pqgood    作成日:2008-02-05 09:54:04 閲覧数:2921    推薦ポイント:2 / 2
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日本の世界的肉焼き物チェーン店‘ギュカク’ニューヨーク支店はマンハッタンで働く会社員たちでいつも混む(左側). これらは‘ビビムバ(ビビンパ)’‘パウダー費(カルビ)’を和食で分かっている. /ニューヨーク=ギムギフン特派員
 
お客さんたち "日食だと思いました"

[グローバル時代の韓食] <上> このままではすべて奪われる

現地化マーケティング上手い 日資本, 韓食でお金儲け

シンガポールは '韓食+粹なインテリアー'で大人気

ニューヨークマンハッタンの事務室密集地域である 3番街に位したギュカク(牛角). 'Gyu-Kaku, Japanese BBQ Dining'(ギュカク, 日本式バーベキュー)と言う(のは)看板がかなり大きくかかった. お客さんが立ち入れば白人, 黒人, インドネシアである, タイ国人, チベット人など多様な人種で構成されたすべての従業員たちが "イラッシャイマセ!"(いらっしゃいませ!)を叫ぶ. 日本 本土とまったく同じだ. 昼 12時30分になると 100余三座席が皆満ちた. チベット出身従業員ソナムシは "お昼・夕方ピークタイムには空席を捜しやすくない"と言った.

雰囲気は日本式イザカなの(酒店) 感じだがいざメニューの中で 50‾80%が 韓国 食べ物だ. 'パウダー費(Karubi)', 'ビビムバ(Bibimba)', '日本のキムチ(Kimuchi)', 'チァプチェ(Chapu Che・チャプチェ)'から '木で(Namuru・ナムル)', '旧派(Kuppa・クッパ)'まで目立つ.

日本式表記のせいに 'ギュカク' 従業員さえ韓食を '和食'で分かっていた. 従業員ソナムシにカルビ・ビビンパを示して "これがどの国食べ物なのか"と問おう "和食です"と答えた. 友達 3人と一緒に点式食事をしに来たデービドカーク(Kirk・32歳)さんは "カルビ・ビビンパなどが韓国食べ物であるとは初めて分かった"と "看板が日本食堂だから当然日本食べ物だと思った"と言った.

翌日昼休み, 韓国人たちが運営する 32番街コリアタウンの一食堂を捜した. 外国人の比重が低かった. 韓国の伝統ソルロンタンで名声を得ている A食堂の場合顧客 60人余りの中で外国人は 10%もならない.焼肉, テンジャンチゲ, ビビンパなど伝統韓食を扱う隣近の他の韓国式食堂にも在米韓国人と駐在員, 観光客など韓国人たちだけうようよする実情だ.

実は韓食を引き入れて '商売'をする食堂は少なくない. 世界的板前である日本人老父マスヒサは自分が運営するニューヨークのフュージョン和食レストラン '老父'で韓国カルビを出す. しかし 'ギュカク'が恐ろしいのは, 大型資本, 体系的サービスとノーハウで武装して世界主要都市で恐ろしく歳(勢)を呼ばれているという点だ. ギュカクは現在日本にだけおおよそ 900余個支店を運営中で, ニューヨーク(2開店), ロサンゼルス(8開店), ハワイ(2開店), インドネシアジャカルタ(2開店), シンガポール(2開店), 台湾(4開店) などで盛業の中だ. 韓食が '食堂事業主' 個人の能力によって成敗が変わっている間, 日本の '企業型資本'が韓食を '仕事をしたこと'で作っているのだ.

専門家たちは日本外食企業である 'ギュカク'が韓国食べ物で世界的に成功をしたことは '包装' のためだと説明する. 食べ物サービング方式, レストラン雰囲気, 現地化された味付け調節など食べ物をマーケティングする方式で日本が韓国を先に進んでいるという分析だ.

'韓国食文化産業世界化のための推進戦略研究で'を出した光州要グループ釣太圏会長は "ギュカクは韓食を包装するインテリアーとサービスを徹底的に日本式で運営することで日本食文化を憧れる外国人に韓食を日本の食文化で見誤るようにする結果をもたらしている"と心配した.ニューヨークと LA などでアメリカ現地人を対象で成功をしている '竜水山' ギムユンヤング代表は "海外僑民たちは生計のために食堂を経営するだけ, 韓国食べ物の世界化に対する認識が低いのが事実"と言った.

韓食を '奪う' 国は日本だけではない. 世界あらゆる食べ物が熾烈に競争する シンガポール. こちらの最高レストラン評価で 'シンガポールのトップレストラン 2007'(Singapore's Top Restaurants 2007)に登載された 212ヶ所の中で韓国式食堂は 'クリスタルジェードコリアン辰生チキン & BBQ'(Crystal Jade Korean Ginseng Chicken & BBQ)が唯一だ. この食堂の運営者はシンガポール大型外食企業 'クリスタルジェード'. シンガポールは勿論 中国, 香港, 韓国などアジア全域で高級中国レストラン, ベーカリーチェーン, 中国式ラーメン店, マンドッジブなどをチェーンで持っている大型外食企業だ. 企業広報担当者は "去る 2005年オーチャードロードニアンシティ(Ngee Ann City)に 1号店を出したが, 反応が良くてこちらセンターポイントショッピングモールに 2号店を出した"と説明した.BR>
1月中旬訪問したシンガポール最大ショッピング街オーチャードロードセンターポイントショッピングモールに位した 'クリスタルジェードコリアン辰生チキン & BBQ'のメニューは蓼鶏湯とカルビ・焼肉が代表メニューだが, スントゥブチゲ・ビビンパ・キムチチゲ(鍋)・海のものお好み焼き・焼酒・人参茶まで取り揃えた. 平日お昼, 食堂はシンガポール現地人たちで一杯だった. 海外同胞が運営する他の韓国式食堂は韓国観光客や出張客, 企業主財源などがお客さんの大部分なのに比べて, この食堂は現地人で一杯になる.

シンガポールに住む朴件号(35)さんは "クリスタルジェードは韓国人が運営する韓国式食堂より味はほとんど同じでインテリアーがずっと粹だったです. クェクェしたにおいもしなくて. 特に外国人友達に韓国食べ物を紹介したら僑民食堂には連れて行かないようです"と言った.

日々に '韓国の味'を売る家が増えるが, その収益はすべて外国人懐に入って行くしかない状況だ. これが韓食の現実だ.
 
これは本当に韓国人として頭に来る. これは誤った行動だ.
韓国食べ物でありなさいと献立義紹介をやっておく.

IP xxx.254.xxx.225
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削除申告  
  iiicong 02-05 10:20  
  これはあまりにも多く見た. アメリカで留学以上の生活して見ないやつは分からない時じっといてくれたら良い. アメリカにある韓食飲食店も死しなさい寿司など日本食を売っていると. Chinese restaurantも照り焼きチキンや寿司を売っていると. 和食の飲食店もカルビや直接焼いて食べる肉もメニューにあるという話なの. このスレッド意味ないね‾
   → kjejieun 02-05 19:46
      確かに正しい言葉です.... 寿司やサケを韓食集で売ってもそれが和食という刻印がドエオイッヌンバンミョン, 我が国の食べ物が私たちのものなのかないのか世界人たちが分からないことは我が国の自らのホングボブゾックウィタッ. もちろん確かにイルシックイラしたら少しの問題が申し立てられることもできるが.... このようなもので争う以前に私たちがまともなホングボルルハジアンヌンゴッに対する問題を申し立てて解決策を立てなければならなそうです.
   → nnnnncc 02-05 11:09
      私はニューヨークで 2年目暮している,,,韓国式食堂は英文献立に和食メニューは日本スタイルだと表記するが,,アメリカで和食堂は韓食メニューを韓国スタイル裡里で表記をしない..これが日本人が良心がないこと..お前はアメリカに一度も行かない田舍者だろう.? お前みたいな韓国にだけある田舍者はじっとありなさい.
   → taji206 02-05 11:43
      「韓国式食堂は英文献立に和食メニューは日本スタイルだと表記」 >>>1>徹底されているかどうかは、疑問。nnnnncc がNYで2年暮らしているというがnnnnncc の行動範囲は不明。(その割には視野が狭いw) 2.「韓国式食堂は英文献立に和食メニューは日本スタイルだと表記するが、日本食のイメージを利用して売り上げに繋げてるだけでしょうww
   → pugyasu2 02-05 12:20
      その和食レストラン、本当に日本人経営なのかをまず調べないと話にならない訳だが。というか昨日からまだメニュー見てないのかw
   → iiicong 02-05 13:21
      田舍者だって. 私はソウル駅三洞で生まれたし三成洞で育った. 中学校 3年生の時アメリカに留学行って今 4年目アメリカを行き交うのにお前なんかの 2年あったやつと比べることができる? 君のやつの出身はどうも言ってくれることができる? 田舍者は君のやつだ.
   → iiicong 02-05 13:27
      ¥'お前みたいな韓国にだけある田舍者はじっとありなさい.¥' <-私がこの音を聞いてどんなに笑ったのか分からない.ww あほうなこいつ.
  moku 02-05 10:48  
  iiicong よ・・・確かに正論だ。 しかし、それ以前にこの店の社長は在日韓国人(朝鮮イン)なわけだがwww
   → yoonsonha 02-05 11:57
      wwwwwwwwwwwwwこれは笑えるwwwwwwwwwwwww
   → pugyasu2 02-05 12:23
      すみませんがそれソースあります?
  hkt2020 02-05 11:06  
  他のことあげなさい.あきれた.
  dengonban 02-05 11:06  
  日韓が絡む記事を、反日風に書くのは韓国報道の基本w 内容は、 「日本系の焼肉店が外国人に評判が良いのなら、韓国系の焼肉店でもできるはず。韓国系の経営者頑張れ」 enjoyの青組・小学生には理解できないw
   → hkt2020 02-05 11:12
      韓国文化を盗みを働いてイルボンゴッで包装する主特技を持った日本の幼稚院生よりは韓国の小学生たちがずっとましだ.
   → yoonsonha 02-05 11:59
      文化泥棒は南朝鮮だ!孔子が韓国人?釈迦が韓国人?端午の節句、クムドetc
  taji206 02-05 11:46  
  ここまで、この件でこんなに反響が大きいのは、たぶん、日本系のYAKINIKU店が外国で店舗展開して、悔しいという感情もあるけど、なんとなく「被害者の地位」にいて日本を攻撃できることが、一部の韓国人には、たまらなく快感なんだと思うw
   → yoonsonha 02-05 12:07
      taji206さん、ごめんなさい。下の馬鹿朝鮮人へのレスです。書き込む位置間違えました^^
   → yoonsonha 02-05 12:03
  では、日本料理と書いてあるから入った店でキムチが出された事件はどうなんだ?日本食堂と称して商売している朝鮮人の方が圧倒的に多いぞ!
   → yoonsonha 02-05 12:05
  だいたい朝鮮料理なんて世界的に知名度は低い。東洋の料理と言えば、中華料理に日本料理だ。
  sylvi_a 02-05 12:04
  こんなにしていていつのまにか韓食が和食で完全に化けて世界市場で通用するのは時間問題だ..率直に日本の固有食べ物がいくらあるか? 他人の国食べ物(pork cuttlet, 中国ラーメン, ギムチナベか何か..日本人が冬に一番好んで食べる鍋料理に選定されたし)持って来てそれをすごく日本式で包装してほとんど日本食のように作った前例を見れば言葉だろう..ところであれはほとんど盗み水準ではないの? ¥"カルビビビンパどの国食べ物ですか??¥" ->¥"和食です..¥" 私もアメリカやオーストラリアで何十年を暮したが和食, 韓食のように売る韓人食堂でも併せ寿司こんなメニュー見て韓食だと言わなかった..
   → sylvi_a 02-05 12:48
      中国の影響が全然ない食べ物は当然いいね..ジャージャーメンやスブタほとんど韓国化された食べ物のように..しかしそんな食べ物は中国食堂で売れているし韓国人たちはその祈願を確かにしている..しかし敢えてショープログラムに出たアンケートを搖り動かさなくてもこの前にBoAがラジオに出た時一少女ファンがした質問(¥"日本の家庭では冬にキムチチゲ(鍋)を好んで食べますが韓国でもキムチチゲ(鍋)を食べますか?¥")を聞いて見ればキムチが日本家庭によほど大衆化されたのに比べてキムチが韓国食べ物と言う(のは)認識がよほど落ちるということが分かった..,,この前に日本のキムチ登録試み?! 事件やこの掲示板の焼肉(ヤキニク)論争などを考えて見ればそれ位は,,^ ^//
   → taji206 02-05 12:11
      中国の影響がまったくない、韓国の食べ物ってあるんですか? ..「日本人が冬に一番好んで食べる鍋料理」これも正確ではない。「作ってみたい(挑戦してみたい)鍋料理。」の範囲も基準も曖昧なアンケートの結果でホルホルすると恥ずかしいよw 
   → taji206 02-05 13:13
      「率直に日本の固有食べ物がいくらあるか?」と貴方が言ったから「韓国の料理の固有性」について聞いたまでです。 韓国料理は好きなので魅力jは否定しませんよ。  日本のキムチ登録試み? これも韓国人の認識と実際は異なりますよ。 不明瞭なアンケートを元に、キムチ鍋が日本で一番人気のある鍋なんて事を口にするから滑稽に見えます。 日本のYAKINIKUは韓国の焼肉とは異なる(同一ではない。)。そして、その日本式が店舗展開している中でメニューの中に韓国料理が含まれる。A「日本式のYAKINIKU」B「日本式の店(YAKINIKUを提供するが韓国料理も含まれる)」この二つは違います。この店が外国で受け入れられてるのはBの要素が強いと言うことも考えられます。
  sylvi_a 02-05 12:19
  知名度は低いかも知れなくてもどんなに世界人の口に合うようによく包装してどんなふうに世界化させる戦略を広げるのかによってマニア生成は勿論, 一番力強い波及力を持つことができる食べ物中の一つが韓食だと思う..何十年の前までしてもアメリカ人たちは魚を生で食べるということは想像することもできない事だったが今は全域に寿司レストランも有り勝ちでほとんど別味で食べるようになったように韓国食べ物を世界化させようとする努力が確かに必要だ..知名度が低いから韓国食べ物を図図しい和食で紹介する あんなことを見ればね..
   → pugyasu2 02-05 12:25
      >日本式表記のせいに まず記事を良く読みましょう。
  akahige 02-05 14:16
  韓国料理の認知度が低いのは、韓国人の努力が足りないからなんだけど、「責任は日本にある」と逃げ場を造りたいだけなんだろう。 今まで、世界は韓流熱風ですと騒いでいたのが嘘のようだw
  weezybig 02-05 14:23
  iiicongさん遊んだのもどの位妥当だと見ますが一つつまんで移るとすることがあります. 参照で私の場合はアメリカ中部 (Midwest)で 4年そして今西部地域で 5年目居住しています. 韓国料理店で寿司(Sushi)や死するように(Sake)などを売っている場合もあるもののこれが韓国食べ物だと言う場合は見たことがないです. あったと言っても認知度面でもう Majorである日本食を韓国食堂で売ると言って Sushi, Sakeが韓国食べ物だと思うアメリカ人たちはあまりいないだろうしいまだに Sushi Sakeを Korean Foodに変更して売っている食堂は見たことがないです. しかし今度場合は Japanese BBQ Restaurantと言う(のは)名前をかけて経営をしながらかなり多い数のメニュ−グソングが韓国メニューだが Bibimbapが Bibimpaになって Mamulが Mamuruと言う(のは)解卦した日本式名前で変形されてこれが Japanese Foodとボゾッヒ売れています. 切ないです. ここにアメリカの多くの韓国の方たちが韓国料理店経営に臨む時全部ではないがマンウンブンドルが移民と子教育の手段として営業をなさることをよく見るようになります. そして和食屋を経営していらっしゃる多くの韓国の方たちも同じく惜しいが移民と子教育のためただ飲食業はこれらのための手段であって熱情と専門性を持って経営する方々をたくさん見たことがないです.今度場合の本質は潜在力を持っている韓国食べ物たちが世界化になっていることができなくて成り立った結果と思います. 多くの僑民方々島ただ韓国食べ物は認知度がオブダと言う(のは)理由でそして移民と子教育の手段として飲食業に臨んでいるからダスブンドルが収益性で安定的な和食屋を運営していらっしゃいますイトムに他の体系化された日本資本と先進化された日本要式業社たちが韓国食べ物を活用して上のように Japaneseで包装しながら経営をしているのです. 切ない現実です. ..
   → pugyasu2 02-05 17:44
      牛角の韓国料理はメニューのごく一部。切ないのは韓国マスコミと彼らに40年以上騙され続ける君のような青組の存在。
   → weezybig 02-05 18:36
      pugyasu2さん私は韓国マスコミ? (Korean Media)も見て New York Times, BBC, Wall Street Journal, CNN, Foxnews, Washington Post等々を接しています. 者とはないがアメリカ上位圏大学で教育受けました. 翻訳がよくアンドエオッジだけ無礼な言行は遠慮してください. 警告します.
   → pugyasu2 02-06 00:40
      学歴は論争において何の意味も無い。韓国マスコミの話をしているのに欧米メディアを出しても意味が無い。馬鹿馬鹿し過ぎて腹が痛いwww
   → pugyasu2 02-06 00:53
      アメリカで四年学んでも変わらないのだから、韓国人の権威主義ってのは堅牢だなぁ。
  belldandy29 02-05 15:39
  グマンゾムチョオルリョケアンスブよ
  nnnnncc 02-05 15:47
  まだ taji206 同じな日本人が bulgogiと kalbiを混同しているのね..出たらめだね..
   → taji206 02-05 17:06
      nnnnnccは韓国を誇り、日本を貶めるためなら嘘をついたり、出所を怪しい情報を転載することに躊躇わない人間ですw そして日本人の真面目な解説も、耳に入れることはできません。
   → tkne 02-05 15:58
      nnnnnccさんは数ヶ月前にニューヨークには日本料理の店はないって書いていませんでしたか?
  sth83 02-05 16:33
  キムチが韓国食べ物であるものほどは..常識ある人はすべて分かるんじゃないの...韓国人食堂でも日本や中国の食べ物たくさん売って..
  sunbeams27 02-05 16:42
  韓国人が日本式食堂を経営しながらカルビやビビンパを売ったら敢えて日本式発音で食べ物名前を変えて食べ物を売らないですね. そしてこの記事は韓国食べ物を韓国食べ物として知らせることができなかった韓国人たちが反省をしてこれから世界化をして知らせようという意味で解釈したらと思います. 必ず悪く解釈しなければならないか? そして私が分かるには韓国食べ物も世界に現在知られている段階と分かっていました. 韓国が日本より落ちるのではなく少し早く知られるのか遅く知られるかの車だと思う. 各国の文化をお互いに無視しなかったら良い.
  nanky 02-05 18:24
  それならハングル文字で、寿司屋の看板でも出しておけよ。それなら韓国人のやる店だと一目で分かるから多少は目を瞑る。日本人のフリして、騙して日本料理屋をやる韓国人よりも、日本語の看板出して日本人が韓国料理やる方が数倍フェアだろ。偽ってないからな。
  weezybig 02-05 18:28
  pugyasu2さん私は韓国マスコミ? (Korean Media)も見て New York Times, BBC, Wall Street Journal, CNN, Foxnews, Washington Post等々を接しています. 者とはないがアメリカ上位圏大学で教育受けました. 翻訳がよくアンドオッジだけ無礼な言行は遠慮してください. 警告します.
   → weezybig 02-05 18:31
      Gyu Kaku ホーム敗であって訪問してメニュ−検討もしたし公報担当 (Public Relations)部署に書簡も送りました.
   → pugyasu2 02-06 00:51
      HPでメニューを見たなら韓国料理が一部でしか無いことはすぐに判る筈だが。妙な御仁だ。
  weezybig 02-05 18:39
  pugyasu2さん私は意見を明らかにしただけです.¥"お前のような青鳥の存在?¥" 意味は伝達がアンドエであるが人身攻撃なら強力に警告します. 日本 NHNを通じて法的措置を取ることもできます.
   → pugyasu2 02-06 00:41
      >法的措置 是非ともお願い致しますwwwww
  flakuru1 02-05 21:18
  私食べ物店下りなさい !! 韓国食べ物盗みを働く倭寇
  dhwn22 02-05 22:17
  日本そのまま近づいて謝罪しなさい
  brakio1104 02-05 23:12
  
  oksoo0127 02-05 23:26
  チェッオザピ味もダルンデモ ,, それでもそうではない,,
  htakushi 02-06 05:16
  御免ね、朝賤じん。こんな汚い料理を日本料理と偽って。遠慮しないで、在日に抗議してやってね。日本には確かに、こんな汚い料理は有りません。これは明らかに朝鮮料理です。ごちゃごちゃで汚いから、すぐに分かったよ。
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