ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2006
シンプルカレー
シンプルカレー
今回は海老を焼いて写真に載せましたが、
料理の種類 創作
メニュー分類 主菜
調理方法
煮る
炒める
茹でる
シェフ
古川 和美
古川 和美
Bistro ふる川(フランス料理店)
材料・分量
※材料、分量は4人分です。
材料 分量 用途 備考
【 カレーソース 】
ジャガイモ
300g
濃度
玉ねぎ
150g
濃度
ブイヨン
200cc
煮込用
クミンシード
大さじ1
風味用
無ければインスタントコーヒーで代用
カレー粉
大さじ1.5
香り用
塩・胡椒
適量
味付け
トマトジュース
300cc
煮込み
バージンオイル
大さじ2
香り用
作り方
【 煮込み 】
1
材料を鍋に入れ10分位煮込む
2
ジューサーにかける
3
別の鍋に入れバージンオイルを入れる
家庭で作るヒント
『材料』4人分
ジャガイモ・・・・皮をむいた状態で300グラム
玉ねぎ・・・皮をむいた状態で150グラム
ブイヨン・・・・・スープ程度に軽く味をつけたブイヨン(インスタント)200CC
有ればクミンシード(無くても良い)
カレー粉(僕はSBを使います)・・・大さじ1・5(好みで増やす)
塩・胡椒・・・定量
トマトジュース(出来ればV8)・・・300CC
エキストラヴァージンオイル・・・大さじ2
上記を鍋に入れ10分程煮込み、ジューサーにかけてカレーソースが出来ました。
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