マクロビカレー作ってみよう!
夏はやっぱりカレーでしょう!!
夏の暑い(陽)の気候には、たまには、香辛料の(陰)効いたカレーで体を冷やしてあげよう。
材料(4人分)
カシューナッツカレー
ジャガイモ・・2個 にんじん・・1本 玉ねぎ・・1個 茄子・・1本 ズッキーニ・・1本 トマト・・2個
クミンシード・・小さじ1 出し汁・・300cc 豆乳・・150CC
A カシューナッツ・・20粒 レーズン・・40g コリアンダー・・小さじ2 ターメリック・・小さじ2 しょうゆ・・大さじ4 しょうが・ニンニク・・ひとかけ カレーパウダー・・大さじ2 練り胡麻・・大さじ1 塩・・小さじ1
作り方
①それぞれの野菜は、食べやすい大きさに切る
②Aの材料をミキサーに掛け攪拌する。
③鍋に、油とクミンシードを入れ火に掛け、香りが立ったら野菜をいためる。
④出し汁をいれやわらかくなるまで、煮る。Aの香辛料を入れ更に煮る。最後の仕上げに豆乳を入れる。
*好みで、ココナッツクリームやチリペッパーを入れても美味しいです。
トマトのチャツネ
材料
トマト・・2個 てんさいとう・・大さじ2.5 ワインビネガー・・大さじ1 レモン汁・・0.5個分 ガラムマサラ・・小さじ1
作り方
①材料を鍋に入れ、ひたすら煮るのみ
食べ時は、クリーミーで後から、ジワーと辛味が出てきて、飽きのこない味ですよ。
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