【 レシピ 】---------------------
●材料(6人分):鶏モモ肉1キロ、サラダ油50cc、カレーリーフかベイリーフ3、4枚、シナモン1片、クローブ5個、マスタードシード小さじ1、クミン小さじ2分の1、すりおろしたショウガとニンニク各20g、ターメリック大さじ1、チリパウダー(赤唐辛子の粉)大さじ1、コリアンダーパウダー大さじ1、クミンパウダー大さじ1、ガラムマサラ小さじ1、ホールトマト(缶詰)3つ、トマトジュース500cc、タマネギ1個、塩小さじ2、ココナツミルクパウダー150g、水1,500cc
●作り方:(1)大鍋にサラダ油を熱し、あたたまったらカレーリーフ(ベイリーフでも可)、シナモン、クローブ、マスタードシード、クミンを入れ、パチパチとはじける音がしなくなるまでいためる(約1、2分)。 (2)そこにみじん切りしたタマネギを入れて茶色くなるまでよくいためる。 (3)さらにすりおろしたショウガとニンニク、塩を入れ、そぎ切りにした鶏モモ肉を入れよくいためる。 (4)肉をよくいためたら、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを加えてよく混ぜ、トマトジュースとホールトマトをつぶして加える。 (5)ミミキサーに水1,500cc、ココナツミルクパウダーを入れてかくはんし、Cの鍋に入れる。 (6)20分煮込み、味見をして塩気が足りないようなら塩を加える。
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残ったら容器にふたをして冷蔵庫へ。冷凍もできる。ココナツ味が苦手な場合はココナツミルクパウダーを入れずにトマトジュースの量を増やすと、トマトベースのチキンカレーになる

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