女性の漬けた糠漬けがおいしい訳

  • 2008/02/03(日) 09:29:55

糠床と女性
ttp://blogs.dion.ne.jp/duke/archives/166954.html

なんかすごくしっくり来てしまった。
私は糠床に最初にヨーグルトを入れたので、それに関して検索した見たら
このページを見つけたのです。

確かに女の漬けた糠漬けの方が明らかにおいしそうだ・・・

ですがこんな訳が有ったとは知りませんでした。

糠漬けは奥が深い・・・

  • 2008/02/02(土) 17:46:30

糠漬けのコミュに入りました。

すごく勉強になります。

一般には、低温の冬に始めるのは良くないって読みましたが、
まだ作って間もないうちの糠床はすごく快調ですし、

毎日、おいしい糠漬けを作ってくれております。

寒冷ですと、熟成が遅いってことです。
それだけなんですよね。

私には丁度いい感じなんですけど・・・
まだ初めて間もないので、変な事も起こらないですし、
少しずつ育てて行けるので、好都合です。


夏はうちの2階ってすごく暑いので、(32度とか当たり前;)糠床も死ぬのではって思いますし、冬だからといってできないっていう事はないみたいです。

私は、最初に、ビオフェルミンを入れました。
それは母に言われて10錠入れました。

ヨーグルトは、何となくひらめいて、最初に糠床を作るときに
入れました。

それから、最近も、キムチの汁を入れたり、とにかく気遣っています。
これはもちろんネットの知識です。

で、今のところ、とてもおいしいんですよ。
漬かるものがすべて。

私は多分、若い糠床の漬物しか食べた事がなかった。
これはこの前も書きましたけど、新しい糠床の漬物です。

それはとても新鮮な味なんですよね・・・
私は多分、その味しか知らないので、そういう味が一番おいしいと
感じるのかもしれませんよね。

古くなって来たらまずいって感じるかもしれません。

今日初めてゆで卵を3つ漬けてみました。
明日どうなっているのか、楽しみです!

私の直感ですと、3日くらい漬けないとおいしくないと思いますね。

米糠入浴

  • 2008/02/02(土) 09:15:50

やっぱり糠の汁で髪の毛を洗うと、翌日髪の匂いを嗅ぐと
クッキーの香りになっている。かなりおいしい匂いで大好きですが。
不思議です・・・
パン生地がイースト菌で醗酵するみたいに何か醗酵するのだろうか?

髪が短い人は鼻まで髪が届かないからわからないかもしれない。
髪が長くて、いつもは髪を一つに束ねている人、ぜひやってみてください!
で、クッキーの香りになるのかどうか。
他の人がどうなのか知りたい!

髪を常にひとつに束ねているので、その中で熟成しやすいのかもしれませんから。
何かが。笑

その結び目の辺りなんですよ。なんともいえない香ばしい香りがするのは。

それも、それを解かないと香らないんですよ。
結んでいる時には何の臭いもしないんです。


米糠

もう石鹸ってほとんど使用していません。
米ぬかです。

袋に入れて風呂でももみだしてミルキーな米ぬか風呂に入っています。
すごく温まるんですよね!
入浴剤なんかよりもずっと温まります!
お湯も肌がつるつるすべすべして気持ちが良いです。

髪と顔は他に作った糠袋からたらいのお湯にもみだして、
洗っています。

体も糠のお湯で洗っていますね。

石鹸と変わらず清潔になりますよ。
そして、酵素によって美白効果があるそうです!

糠床を一日に何度もかき混ぜる人の手は、きれいだという事は
割と知られている事実なんですが、
それを風呂で全身にほどこせば悪いはずはありませんよね!
(私もかき混ぜていて気づいたんですが、
割と手に小さな傷がしょっちゅうあるんですが、(猫が居るし笑)その治りが早く、
私はどうやら体質的に傷の治りが遅く、傷跡がしみになりやすいんですが、それもどうやらすみやかに消えるらしいっていう事です!これも酵素のおかげなのか
良くわかりませんが・・・)

もう江戸時代の人と同じですよ。糠入浴に関しては。
妹も同様です。

糠って臭いって言う人もいるらしいですが、私はすごく良い匂い
だと感じますけど・・・
大好きですけどね〜。

これが私の使用している米ぬかですが、一袋40円です。
かなりの量で、たくさん使用してもなかなか減りません。
冬は虫がわくようなことはないですが、夏は冷蔵庫に居れて置いたほうが
良さそうです。

多摩のみかん

  • 2008/01/30(水) 13:39:06

地元のみかん


地元のみかんです。
近所の人の庭に生ったものなのです。
持ってきてくれたのです。
すごくおいしいんですよねー。
私は神棚にお供えした。これがその写真です。

珍しいものは神棚にお供えしますし、
部屋の寿老人にもお供えしました。(前に置いただけですが)

まず多摩地区でも、こんな立派なみかんができるんだっていうのが
驚きでした。
東京でみかんができるなんて聞いたことがないので。

で、少し酸味が強いですが私は大好きな味なんですよ。

おすそ分けしてくださったご近所の方に感謝です!
葉っぱがついたみかんなんて、それだけで感動ですからね!!

楽天ブログが何だかおかしい・・・

  • 2008/01/30(水) 13:27:03

楽天のブログ、なんか壊れています。
しょっちゅうアクセスが集中してっていうエラーが出るし。
実は日記もずっとおかしいんですよ。

だからこちらに書いています。今はね。