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ノルウェーの定番おやつ レフセの作り方
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更新日:2007/12/20 |
レフセとは無発酵のパンで、薄く平たい生地にクリームやバターをはさんで食べます。ノルウェーの家庭的なおやつですが、スーパーマーケット、フィヨルドクルーズのフェリーの中でもよく売っています。ここでは北部のクヴェーフィヨルド・レフセ(Kvæfjord Lefse)をつくってみましょう。
■10枚分の材料
マーガリン 125グラム
シロップ 1/2カップ(砂糖水でもよい)
グラニュー糖 1/2カップ
牛乳 25ミリリットル
小麦粉 500グラム
ベーキングパウダー 25グラム
バター、砂糖、シナモン お好みで
1.マーガリンを溶かし、牛乳、シロップ、小麦粉、ベーキングパウダーと一緒にまぜてこね、パン生地を作る(あまりやわらかくしすぎないように)
2.パン生地は冷蔵庫で一晩寝かせる
3.生地を丸く薄く伸ばし、表面がきつね色になるまで200度に温めたオーブンで8~10分焼く
4.バター、砂糖、シナモンをまぜたものをさました生地にぬり、重ねて層をつくり、冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさに切り分ける。
Velbekomme!(ヴェルベコンメ=召し上がれ!)
※いちばん右側がレフセ
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