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本人が分かっている情報によれば, 赤いみそ(akamiso)は仙台地方が本場で白いみそ(shiromiso)がカンサイ脂肪のみそですが. 私が分かっている情報は誤った情報ですか? レスお願いします^ ^ 推薦入れます. |
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赤みそが仙台発祥なのかはウリには解りませんが、八丁味噌という愛知県産の味噌は独特の味で代表的な赤みそとして知られています。 |
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(´∀`∩ 推薦ありがとうございます。 |
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原料の違いですね。名古屋は豆味噌でしょ? |
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ああそうなんですね材料の違いですか、スレ主は無知なので助かります....<(_ _)>....ありがとう |
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赤味噌、たしかに独特の風味だよね。赤味噌のお味噌汁、子供の頃からずっと食べれなかった。最近になってやっと赤味噌や赤だしが好きになったきた☆ |
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関西ではお寿司屋さんでしか食べないと友人に聞いた事がありました (;´∀`A |
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味噌には名産地というものはあっても、本場というものは無いんじゃないかな? 地方色が強すぎて、醤油における亀甲萬のようなナショナルブランドも成立できない。 地方出身者だと転勤しても、味噌だけは実家から送ってもらうという人も多い。 |
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ウリは全国どこへ行っても朝の味噌汁が美味しいので、味噌に拘りませんが、名古屋の赤みそだけは皆さんに驚かれますね。 |
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上司が名古屋人で一晩寝かした味噌汁が旨いという人で、その奥さんが京都人で料理が趣味。上司はこの奥さんの作る上品な料理が合わないらしい。お呼ばれされると、奥さんは大喜びで腕を振るってくれ、我々も大喜び。ただ、上司だけが味覚が合わなかったようです。今だにこの上司の味覚が理解できません。 |
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ああそれ 生粋の名古屋星人w 「京料理は麩かじってるみたいだ」と発言した名古屋舌な人も知ってますww |
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充分旨そうに見えるんですがw そんなに癖があるの? |
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名古屋星人にはちょっと薄くて甘いかな・・・いやそのまま味噌のモツ煮として食べれば美味しいですよ、きっと。どて飯にしたのが間違いかと。 |
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関西人の私としては、どうも味噌カツ、味噌煮込み饂飩が苦手です・・・少しなら食べられるんですが、途中でくどさに飽きてしまう…-_-;; |
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でも、赤出しは好きだ! |
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うん、わかります。 あっさり系の物が欲しい時なんかは名古屋星人でもゲンナリしますからw |
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こんばんは~♪ 全然グロくない!! むしろ美味しそうじゃありませんか♪ 近所に売ってるか 注意してみてみます^^
全く関係ないが 八丁味噌って 肌に良いらしいね(美白効果)今度 試しに買ってみようかな^^; |
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でも食べるとビックリするかもw(≧∀≦)八丁味噌とか醤油なら送ってあげるよ |
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八丁味噌でシジミのお味噌汁作ったら、、おいしい。 残ったので2回目沸かし直ししたら、大爆発!!
ステンレス鍋で沸かし直しは、注意してください。。。(体験談) >< |
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あははは(≧∀≦)そうだったの? シジミ汁やアサリ汁は八丁味噌最強だと思います。ウリの馬鹿舌ではw |
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「八丁味噌 ステンレス 爆発」で検索したら。。。 うわぁ、こんな事あるんですね^^; 勉強になりました。 |
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うん。。。悲惨だった。。。。 |
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まじぇまじぇしないと出汁入り味噌なら八丁味噌でなくても爆発しますよね?普通の味噌でやったことありますよ。 |
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味噌おでんも最強においしいです~~^^ |
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東京の味噌おでんは普通に味噌で煮ますけど、名古屋のみそおでんは関東煮したおでんに八丁味噌のタレにどぶ付けして、田楽の様に食べます。東京から来た友人は ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ でしたw |
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モツやスジ肉も串に刺して、おでんとして味噌仕立てになってますw |
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うんうん!田楽風がいいのん^^ |
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と。。。。。今味噌汁作り中! まぜまぜして来る>< |
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麹味噌文化圏の私は、成人するまで八丁味噌を食べたことがありませんでした。 |
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((((;´・ω・`)) ではやはり味噌の味に違和感を感じたでしょうか? |
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一言云わせてもらいたいっ!八丁味噌は三河が起源でっす! |
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ホレみりん三河の人がござりゃーした、知っとるじゃんね、悪気はぜんぜんあれせんもんだで、許したってちょーww |
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みそは甘い白味噌、南に赤い味噌は存在しない。 しかし、名古屋にいったらみそかつを必ず食べている。 |
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今度は味噌おでんと味噌どてに挑戦してみてください。 |
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loft2f 10-15 23:41 >勇気をふりしぼって挑戦してみます。 |
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あ、ところで、loft2f さん。先日私の「韓のおしり」スレッドなんですが、loft2f さんに奨められて旅行板に投下したら、あっちの方が反応が良くて、今日ネイバーメインに行きました。意外でしたが・・・どうもありがとうございました。スレに関係無い話、失礼しました^^ |
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( o ̄▽)o<※*:’゜。.お*:゜・め’゜゜:。で’・:+と”。*・う’:゜:*♪ |
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いや、あのスレッドは名作でしょう 見てるこっちが楽しくなって来るもん。 |
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loft2f 10-15 23:44 > ありがとうございます。旅行板の方が青組は優しそうに感じました。でもメインページからは時々おかしな奴もやってきますが。先日の焼酎スレ(上のウィークリーベスト10の5位のスレ)でも、何人かの韓国人にも、(現在韓国の焼酎の大部分は稀釈式なので)韓国から伝統的な焼酎が無くなったのは、日帝の・・・と、絡まれました^^;; |
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((((;´・ω・`)) 難儀な国民ですねぇ |
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事実でもあります. 特別に責めようとする意図はないがまだまでも憶える人々が生きているそんなに遠いではない現実ですね. 韓国では伝統的にノングズラゴして家でどぶろくをダムがモックオッスブニだ. 日帝時代時酒税法が生じながら家庭での鋳造は禁止されて .. 密酒取り締まりが行われながら多くの葛藤がイッオッドンゴッが事実です. 近代化過程で生ずることができる摩擦中の一つだが当時の主体が日製だから悪口を言われることでもあってそういう歴史が持続しながら土俗酒の伝統がたくさん消えたことまた事実です. |
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それに対する反論はここではしません。私の焼酎スレの中で、レスで反論してますから、良かったら読んでみて下さい^^ |
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赤いみそは, コチュジャンに比べて, いくら赤いですか?
赤いみそだから, どんな味ですか?
何で作って赤い色が私はのですか? |
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唐辛子の赤というより黒に近いイメージですね。コチュジャンより黒い色をしています。 味は濃厚ですけど甘みや酸味があって唐辛子辛くはないです。 |
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韓国で郷土株がまた復活されたことはおおよそ 20余年位です. 100 余年を忘れてしまった伝統の焼酒を復活させることも容易なことではないですね. 後で韓国へいらっしゃればいくつかの伝統株をもてなしできるように祈って見ます. |
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日本は今でも家庭の醸造禁止ですけど、内緒でどぶろく作ってみましたよ。やっぱり生のお酒は美味しいです。高級な清酒を買うのが、ばかばかしくなりますね。 |
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韓国のジャージャーメンに使われるチュンジャンを考えて見ます. チュンジャンも元々は茶色だったがカラメルを入れ始めながら黒色になりました. 赤いみそを材料して炒めて麺の上にオルリョモックヌン想像をして見ます.. 味を直接見る前までは分からないが |
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日本は納豆を食べると聞いたんです,納豆はどうやって食べることですか??知りたいです. |
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遅ればせながら、名古屋人の俺が着ましたよ。信州味噌のどて煮 doteni はまずそうですね。 |
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ちょっと組むようだ |
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