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2008/01/18

伊豆グルメ番外編・イルカの味噌仕立て鍋

2000ピース 永遠の楽園 82-912 2000ピース 永遠の楽園 82-912
価格:¥ 6,300(税込)
発売日:2006-06-10

Izugrun

なんだか捕鯨が騒動になっているので、伊豆のイルカ鍋を紹介しよう。ちなみに、イルカと小さなクジラとは、「漁業的」には区別してないんだけどね。

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伊豆のスーパーでは、冬になるとどこでもイルカの肉を売っている。こんな感じで切り身になっていて、皮と脂身がついているのが特徴。値段は、むかしは豚肉より安かったんだが、今ではずいぶん高くなったね。でも、そんなに高いわけじゃない。せいぜいこの程度。

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肉もそうだが、他にゴボウとニンジン。大雑把にぶつ切りにする。他には日本酒と味噌が必要だ。

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まずは、鍋でイルカ肉を炒める。注意点は、
物凄くケモノ臭い。とても我慢しきれない臭さなので、窓を全開にして風通しをよくしてやらないと死ぬ。

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日本酒を入れて煮込む。物凄くアクが出るが、とても取りきれない。そういうモノなのであきらめよう。火が通ったら味噌で味をつける。

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脂っぽくて濃厚なケモノ味。熱々の料理なので、伊豆では冬の名物だ。むかしはイルカの大群を港に囲い込んで、一匹ずつ殺して食っていた。残虐だと非難を浴びて、今では伊豆では漁は行われていない。この肉は岩手産。イルカは魚を食ってしまうので漁師からは嫌われている。

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これで完成。イルカ味噌仕立て鍋。ちなみに、料理屋でも旅館でも、こんなモノを出すところは存在しない。地元の人間しか食わない。というか、食えない。よその土地の人だと、たぶん、三人に一人くらいしか食えないです。皮はゴムのような感触で、脂身を口に含むとジワッとオイルがあふれる。身はバサバサで噛みしめるとジュワっとケモノ臭が口いっぱいにひろがる。そんな料理なんだが、今でも伊豆半島ではみんな食ってます。

コメント

すげえ。
伊豆って結構異世界ですね。

とりあえず緑ピースとか豪州の
連中にイルカの切り身のパック
見付からないようにせねばですよ。

因みに、カツオはマグロの一種だよね。


ついでに、環境に一番悪影響をもたらすのは、
戦争なんで、まずは、白い家にごあいさつが
先だろー。
お里が知れるって事だね。ぺっ。
号・日のマスコミもついでに「ぺっ。」

勘違いされると困るので言っときますが、
各国の堅実な庶民には、「チュ。」

日本食が、薄味と言われるのは、大名や家臣が、毒の混入に
注意していたんでしょう。

そんな中、飢餓庶民は、味はともかく、食って毒にはならない
物を探し回った。「食えりゃいい。」調味料もへったくれもネー。

しかし、大商人達は、うまい物を求めた。
これが、大都市に波及し、和食文化が生れた。

通して言えることは、大商人も庶民も、無駄(もったいない)
を嫌った。のではなかろーか。

大胆というか、
反イルカ食の人たちの神経をズタズタ&思いっきり逆撫でですな。
完全に喧嘩売ってます(w
なんとかいう豪の女優が殴りこみに来そう。

そういえば東伊豆のスーパーで、
イルカの味噌漬けのパックを見たことある。
あれは焼いて食うのでせうか、

追伸、獣臭の強い肉を味噌仕立てにするとき、
すりおろした生姜をすこし入れると、
ちょっとマシになる。

山の猟師さんたちなどは、
臭くないと食った気がしない、という人も多いのかも。

余計なお世話失礼しましたー、

うわ、懐かしい。
味噌煮はあんまり好きじゃなかったけど
イルカ肉のみりん干し? だったかな
焼きたてものが非常においしかった記憶がある。
子供のころ爺さんの晩酌のツマミ用のをもらって食べてました。
また食べてみたいなぁ。

あと、川奈港でイルカの屠殺も見たことあります。
港内の海が血の色になってました。
今でも鮮烈に覚えてる幼少のころの記憶……。

クリスチャン・ラッセンの絵ですか?
懐かしすぎます!!

死んだ巨大クジラ:住民が肉を奪い合う 現場混乱
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080117-00000010-scn-cn
1月17日12時32分配信 サーチナ・中国情報局

福建省長楽市の海岸で15日、巨大なマッコウクジラの死がい(写真)が見つかった。標本にするため現場で解体作業が行われたが、近くの住民が不要となった肉を求めて殺到する騒ぎとなった。17日付東南快報が伝えた。

マッコウクジラの体長は約16.8メートル、体重は約20トン。標本とするため漁民が夜通しで監視に当たった。16日午後になって住民が集まり始め、捨てられた肉を奪い合う騒ぎに
発展した。関係者は「マッコウクジラの死因は確定しておらず、肉を食べるのは危険」と警告している。(編集担当:菅原大輔)

GJ!
野次馬さんに拍手!!
喰いてーっっ!

食べてみたいです。
ジンギスカンっぽいのかなとか想像してます。

「勇壮なイルカ漁、赤く染まる入り江!」って、
昔の観光パンフレットには堂々と載ってましたね。
西伊豆町の安良里だったかな?
伊東市の川奈漁港の北には
川奈イルカ浜公園という人口浜が造られていて
イルカのオブジェがたくさん飾られてます。
数年前まで冬になるとヤオハンでもイルカの
切り身が売られてたんですが最近は見ないです。

昔は、たまに伊豆の海岸に小型の鯨が方向を失い
上がったものだ。それも数頭も。
近所のおばさんやおじさんがバケツと包丁をもって
その海岸に駆けつけたものさ。
それで約1週間は肉類を買わずにすんだ。
くじらのベーコン、くじらの竜田揚げ。
今は高級食材で庶民の食べ物じゃなくなったよ。
せめてくじらの竜田揚げをと我が愛妻は、牛肉で竜田揚げ
を作ってくれる。特にオイラの機嫌を取るときは、必ずこれ。

豪州のバカ共、カンガルーを食ったり、牛を食ったり、うさぎを食ったり
鯨・イルカはダメ。自分達の趣向を世界に押し付ける。
イスラム教徒は、ブタは食わないが、それを他の世界に押し付けない。
ヒンズー教徒は、牛を食わないが、それを他の世界に押し付けない。
だから白人もイルカ・鯨は食わないが、それを他の世界に押し付けない
にさせたいね。

鯨・イルカが増えすぎると、困るんだよ。大量に食用小魚が減少
してしまって。

パスタが40%値上げですってよ
気軽に夜食が食えなくなるねえ

三島の寿司屋でイルカの味噌煮食べた事あります。
皮はついてなかったかな。

それ程しつこくなく美味でしたよ。

いやー、イルカ懐かしいですね。
むかし壱町田のハックキミサワでよく見かけました。
広小路のネクステージにもあったかな。

最近食べてないな~。
家のおかずがイルカの日は、遠くからでも匂いでわかるんですよね。
山梨でもイルカを食べる習慣があって、魚屋の店頭にイルカがまるごとゴローンと置いてありました。

過剰な鯨の保護による増えすぎは漁業資源の枯渇とCO2の増加に寄与します。
オーストラリアに鯨の排出するCO2引き受けてもらいましょうww

食料自給率をさらに下げたいので、食用の対象から一品消去したいのでしょう。“フリッパー”の映画フィクションが、テロリストを育てる。

白い脂身の部分の味噌汁は山形で食べた記憶があります。
どんな味なんだろー?熊鍋より臭いのかな~w

牡丹鍋みたいなもんか

イルカって偽鯨ベーコンの原料で使ってるとこあるけど
不味いよな。さすがに人間の食い物じゃないよ

味覚は幼少時に出来上がっちゃうんだよね。俺は食い物の好き嫌いは言わないほうだけど、狸鍋とイルカ鍋はダメだった。
アク抜きの途中で部屋中に充満する動物園の檻のにおいに吐き気がしてきて、噛んで呑み込むときにはフェラチオを強いられた処女のように涙が出たよ。

そうなんですよ。鯨肉は極端にまずいのです。絶望的なまでに。いくら愛国者が鯨肉を食おうと叫んでも、ノンポリはついてきません。どう考えても豪州産牛肉のほうが安くて美味いですから。ここはあえて捕鯨を中止して、しかし同時に肉食そのものをやめてしまうくらいのことを主張したいですね。豪州は大干ばつです。本当なら自分たちがたべていくのがやっとなはずで、畜産なんかやる余裕はないんです。我々はそこを突けばいい。温暖化は日本にとっては不幸中の幸いです。なぜなら我々の主食である米は本来ならば亜熱帯地域の植物だからです。日本が米を大増産して豪州に輸出すればいいんです。スイーツ(笑)

日本側もわざと対立を維持してた様に見える。まあ今回で手仕舞いかも知れないけど。英米の世界覇権終わりだしおーすとられあの希望通り泣かしてやって子分にしてやるか。

↑は捕鯨に関して。

4メートルを超えるのが、クジラ。4メートルを超えないのがイルカ。
これ、豆知識な。
だけど、ツッコミは禁止な。オレ様が決めたわけじゃないしw。

我が家では、肉はあまり入れないようにして、皮下脂肪(オバケって呼んでます)をメインにして、1ミリ程度の薄さまでスライスしたものを調理の終わり近くに汁の中に入れるようにしています。こうすると肉をいためる量が少ないのであまり匂いも気にならないし、口の中に入れたらオバケの油がすーっと溶けてゆきます。たいてい正月に雑煮に飽きてきたら、雑煮をベースにして作るパターンが多いですね。

クジラの王様のシロナガスクジラを食べてみたい。

反捕鯨は,牛や豚の肉を売るための販売促進キャンペーンなので、輸入牛肉や輸入豚肉を食べるのを止めれば良い、それこそ真の動物愛護だ。

そうそう、この料理。
なつかしいなぁ~
身体があたたまるんだよね。

ちなみに、東京(豊洲)の、ア○キスーパーでは、売っていません。

反捕鯨は元々ソ連がICBMの潤滑用やらに鯨油使ってたからだろ?

ゐるかは、小學生の頃臭くて完食出來なかつた思ひ出があります(給食に非ず。母の手料理)。くぢらは今も食べますが。

品種改良がすゝんで、おいしいお米は軒なみ熱に弱くなつてゐるのでは? 米作には疎いのですが、温暖化に伴ふ熱害云々と聞いた氣が。昔の品種を栽培するか、新たに品種改良すれば善いだけかも知れませぬが。

おいしいお米は冷害に弱く強風に倒れやすい、程度の耳學問しかありませぬけれど。

連投失禮。

豪州に輸出する分にはインディカ米でいいので大丈夫ですよ。欧州で米を主食にしてる国といえばスペインがそうですが、インディカ米を使用しています。まぁオージーはアングロサクソンですけどね。スイーツ(笑)

インディカ米と一緒に澱粉を採る用にサツマイモも作って、インディカ米を製粉して米粉にして、サツマイモから採った澱粉と混ぜ合わせてコネコネすると、あら不思議、澱粉がグルテンになり、粘り気が出てきます。小麦粉のかわりになります。スイーツ(笑)

初カキコです。毎回凄く勉強させてもらってます。岩手の市場に行くと、内臓を抜かれたイルカが、まさに死んだ魚の目をして横たわってますwワンシーズンの漁獲高、何千頭だかだったはずです。ちなみにイルカを獲る漁を「イルカ突き」といいます。

捕鯨が禁止されたあと暫く、くじら、くじらといって、実はほとんどイルカの肉が売られていたという話をきいたことがある。

あおきw
にしても、ずいぶん昔の写真ですね。
イルカはくっさいから嫌いですが、クジラは好きです

小学校の給食の時の鯨の立田揚げは嫌いだったが大人になって食べたら旨かったぉ。

あおき・・・ヤオハンよりも魚系の品揃えが良いらしいですねw

みんな食べないの?
冬場には食卓によくあがってたけど、、、
美味しいよ

西伊豆では食べないけどね。

>品種改良がすゝんで、おいしいお米は軒なみ熱に弱くなつてゐるのでは?

そうですね。
確かに、おいしい米は高い気温や台風などの自然災害に弱いです。
それだけではなく、病虫害にも弱いので散布する農薬の量が半端じゃありません。
もちろん、化学肥料も他の品種より多く使います。
聞くところによると、秋田地方が他の東北四県より癌の発生比率が異常に高いのは、有名な○○小町という農薬多散布銘柄米のせいだとか。
というわけで、私は出来る限り銘柄米を買うのは避けています。

訂正

×秋田地方が他の東北四県より癌の発生比率が異常に高いのは
   ↓
○秋田県が癌の発症率日本一なのは

訂正

×秋田地方が他の東北四県より癌の発生比率が異常に高いのは
   ↓
○秋田県が癌の発症率日本一なのは

すみませんm(..)m
重複しました。

げっ!!!家のお米、秋田小町だよーーーーー!!!
最悪じゃあ〜!落ち込みまくりだ。グスン。
ちなみに何を買ったらいいのかな?教えてプリーズ。

>ちなみに何を買ったらいいのかな?教えてプリーズ。

無農薬米を農家から直接契約で仕入れるのが一番です。
間を通さないから、安い、安心、しかもうまい!
たいていのコメ農家は、市場に出すのとは分けて、自分たちの分は無農薬で作っている。無農薬でないとしても、除草剤だけとか。
そういう農家に直接話を持ちかけて、売ってもらうのです。
もちろん、つてがあったほうがいいに決まってるが、なくても売ってくれる農家は多い。
それを商売にしている農家もあるが、量が少ないので、良心的なところはネットには出さないと思う。
でも、農村に行って見知らぬおばあちゃんに話しかけて、最初は胡散臭い目で見られて。。。面倒くさいかもしれませんね。
やれば確実にいいコメが手に入るんですが。

>ああちん
情報ありがとう。でもちょっと面倒だなぁ。労せずして、安全な米は手に入らないのね(涙)。

投稿 | 2008/01/18 12:40

>
そうなんですよ。鯨肉は極端にまずいのです。絶望的なまでに。いくら愛国者が鯨肉を食おうと叫んでも、ノンポリはついてきません。どう考えても豪州産牛肉のほうが安くて美味いですから。

「スイーツ(笑)」ってこいつの脳味噌の「状態」の事だったのかw

鯨の肉が滅茶苦茶美味い事は、各地にやたらめったらある鯨郷土料理で「証明済み」だろ。
http://cc.msnscache.com/cache.aspx?q=72751759382451&mkt=ja-JP&lang=ja-JP&w=a7bde4a8&FORM=CVRE4
見るだけで涎が出るぜ。

嘘だと思うなら、スーパー行って缶詰買えば良いだけの話。「鯨肉の大和煮」なんて珍しくもなんともないだろw

普通に旨いだろうが。

「直ぐに分かる嘘」は、「直ぐに分からない嘘」がつけない証拠。
バカ丸出しですなwスイーツ(笑)

>豪州産牛肉のほうが安くて美味いですから
お前の食生活、って言うより「生活全体」、透けて見える御発言w
豪州産の牛肉が三流なのは常識。

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