06/4/30
レシピID:251706
しっとり濃厚【チョコレートケーキ】
by Artmath
しっとり濃厚なのに、低カロリーなチョコレートケーキが完成しました!試行錯誤の1品です! たくさんのコメント、つくれぽ、誠にありがとうございます!
作り方:
- 1
-
生クリーム100mlと砂糖100gを角が立つくらいまで泡立てる。
- 2
-
泡立てた生クリームに溶いた卵2個分を加え、さらによく混ぜ合わせる。
- 3
-
チョコレートを細かく刻み、2に加える。
- 4
-
ふるった粉類(薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
- 5
-
型に入れて、180℃に温めたオーブンで20-25分焼くとできあがり!
メモ(コツ、ポイント):
チョコレートは、お好みで量を加減してください。粒粒が少し残る位に刻んだ方が焼いた後のケーキに残り、食べ応えがあるかも?
このレシピの生い立ち:
しっとりと濃厚で食べ応えがあり、かつ、ヘルシーなチョコレートケーキが食べたくて、チョコレートとココアを併用し、バターを使わず、挑戦してみました。
つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 136件(125人)
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
2008/1/22
出来立てふわふわ冷やしてしっとり★美味しくて幸せいっぱいでした
つくれぽありがとうございます!幸せとのこと嬉しいです!
2008/1/21
本格的なケーキ作り初挑戦!超~美味しかったです♪ハマリそうです★
つくれぽありがとうございます!初めてとは思えない!素敵です!
2008/1/21
2日連続でリピ☆1.5倍で2つ作成♪簡単でおいしくて最高です❤❤
つくれぽありがとうございます!連続リピ感激です!
2008/1/21
簡単でいいですね!クリームつけ過ぎ?美味しかったです(^-^)
つくれぽありがとうございます!クリームと相性がいいですよね!
2008/1/21
早速リベンジしました^^これくらいの膨らみで大満足です。
つくれぽありがとうございます!しっかり膨らんでいて美味しそう
2008/1/20
ウィーンで買ったザッハーのチョコパウダーを使いました。美味しい!
つくれぽありがとうございます!ザッハーですか。ぜひ食べたい
2008/1/20
簡単なのにすっごくおいしかったです!ヘルシーでうれしい☆
つくれぽありがとうございます!イチゴとの相性はいかが?
2008/1/19
リピです☆前回5日で食べきっちゃいました。今回はナッツ入りです❤
つくれれぽありがとうございます!ナッツ入り美味しそうです!
2008/1/19
膨らみ少なくて焼きすぎたかな><味は美味しかった。リベンジします
つくれぽありがとうございます!私も時々膨らみません。ぜひまた
参考にして生まれたレシピ 1品
このレシピを参考にして生まれたレシピです
焼きたてはしゅわしゅわ~な生地に、チョコがとろっとしてて、おいしいし、冷やすと、ずっしりしたチョコケーキに♪カロ ...
材料:チョコレート 生クリーム 羅漢果(砂糖) 卵 薄力粉 コーンスターチ ココア ベーキングパウダー ラム酒
■公開:07/2/13 ■更新:07/2/13 ■レシピID:330195
コメント 66件のコメントを読む
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にしちゃん 2007年7月29日 14:41
すみません。作ってみようと思うのですが、生クリームは植物性と動物性ではどちらの方が良いでしょうか?
Artmath 2007年7月29日 19:57
にしちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
生クリームの件ですが、植物性、動物性、どちらでも膨らみます。
また、個人的感想ですが、どちらでも美味しいと思います。
植物性なら少し軽いという感じでしょうか?
それぞれの生クリームの持つ特性がケーキにも反映されると思います。
ちゃんとした回答が出来ずに、恐縮ですが、
ぜひ、お好みの生クリームでお試しくださいな。
こじちゃ 2008年1月16日 19:34
初めまして!
とってもおいしそうなケーキなので作ってみようと思うのですが
マフィン型などでつくるときは何分目くらいまでいれたらいいのでしょうか?
ケーキつくり初心者な私でもできますかね?(;_;)
Artmath 2008年1月17日 12:16
こじちゃさん、はじめまして。
コメントありがとうございます!
私もケーキ作りが得意という方ではないのですが、
分かる範囲でお答えさせていただきますね。
マフィン型の場合、型の上まで溢れる位に膨らんだ方が
おいしそうに見えるかと思います。
なので、通常より少し大目の8分目程度まで生地を入れてみたらいかがでしょうか?
混ぜて焼くだけのとっても簡単な作り方なので、
初心者さんでも問題なく作れると思います!
ぜひ、お試しくださいな。
ゆき印 2008年1月20日 11:23
こんにちは^^
失敗気味だったのに朝起きたら旦那と子どもが全部食べてしまってましたw「こりゃ、うまい!!!」って言ってましたよ♪
キウイくん 2008年1月22日 18:54
こんにちは★とてもおいしそうなので、早速作ってみました。
あまり膨らまなかったのですね。どうしてなのでしょうか?
卵を入れて、卵も泡だて器で思いっきりかき混ぜたせいなのでしょうか?
せっかく膨らんでた生クリームが卵を入れてからしぼんでしまったような気がしたのです。卵はさっくりと入れてかき混ぜるだけでよいのですか?
よろしくお願いいたします。m(_ _)m