MYニュースで購読 (読者15人)

Artmathキッチン

by Artmath Artmathさんの写真

06/4/30

レシピID:251706

しっとり濃厚【チョコレートケーキ】の写真

しっとり濃厚【チョコレートケーキ】

by Artmath

しっとり濃厚なのに、低カロリーなチョコレートケーキが完成しました!試行錯誤の1品です! たくさんのコメント、つくれぽ、誠にありがとうございます!

材料:

18cm型用

  材料 分量  
生クリーム 100ml
砂糖 100g
2個
チョコレート 20g
薄力粉 70g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
※生クリーム(添え用) お好みで

作り方:

1

生クリーム100mlと砂糖100gを角が立つくらいまで泡立てる。

2

泡立てた生クリームに溶いた卵2個分を加え、さらによく混ぜ合わせる。

3

チョコレートを細かく刻み、2に加える。


4

ふるった粉類(薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。

5

型に入れて、180℃に温めたオーブンで20-25分焼くとできあがり!


メモ(コツ、ポイント):

チョコレートは、お好みで量を加減してください。粒粒が少し残る位に刻んだ方が焼いた後のケーキに残り、食べ応えがあるかも?

このレシピの生い立ち:

しっとりと濃厚で食べ応えがあり、かつ、ヘルシーなチョコレートケーキが食べたくて、チョコレートとココアを併用し、バターを使わず、挑戦してみました。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 136件(125人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

2008/1/22

しっとり濃厚【チョコレートケーキ】をつくった写真

出来立てふわふわ冷やしてしっとり★美味しくて幸せいっぱいでした

kimu2

つくれぽありがとうございます!幸せとのこと嬉しいです!

2008/1/21

しっとり濃厚【チョコレートケーキ】をつくった写真

本格的なケーキ作り初挑戦!超~美味しかったです♪ハマリそうです★

おいおチャ

つくれぽありがとうございます!初めてとは思えない!素敵です!

2008/1/21

しっとり濃厚【チョコレートケーキ】をつくった写真

2日連続でリピ☆1.5倍で2つ作成♪簡単でおいしくて最高です❤❤

ちるは

つくれぽありがとうございます!連続リピ感激です!

2008/1/21

しっとり濃厚【チョコレートケーキ】をつくった写真

簡単でいいですね!クリームつけ過ぎ?美味しかったです(^-^)

quiyoco

つくれぽありがとうございます!クリームと相性がいいですよね!

2008/1/21

しっとり濃厚【チョコレートケーキ】をつくった写真

早速リベンジしました^^これくらいの膨らみで大満足です。

ゆき印

つくれぽありがとうございます!しっかり膨らんでいて美味しそう

2008/1/20

しっとり濃厚【チョコレートケーキ】をつくった写真

ウィーンで買ったザッハーのチョコパウダーを使いました。美味しい!

maitakesan

つくれぽありがとうございます!ザッハーですか。ぜひ食べたい

2008/1/20

しっとり濃厚【チョコレートケーキ】をつくった写真

簡単なのにすっごくおいしかったです!ヘルシーでうれしい☆

くーひろたん

つくれぽありがとうございます!イチゴとの相性はいかが?

2008/1/19

しっとり濃厚【チョコレートケーキ】をつくった写真

リピです☆前回5日で食べきっちゃいました。今回はナッツ入りです❤

ちるは

つくれれぽありがとうございます!ナッツ入り美味しそうです!

2008/1/19

しっとり濃厚【チョコレートケーキ】をつくった写真

膨らみ少なくて焼きすぎたかな><味は美味しかった。リベンジします

ゆき印

つくれぽありがとうございます!私も時々膨らみません。ぜひまた

«前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次へ»

このレシピのつくれぽを書く

参考にして生まれたレシピ 1品

このレシピを参考にして生まれたレシピです

しゅわ★しゅわ★チョコケーキのサムネイル写真

しゅわ★しゅわ★チョコケーキ by hyi

焼きたてはしゅわしゅわ~な生地に、チョコがとろっとしてて、おいしいし、冷やすと、ずっしりしたチョコケーキに♪カロ ...

材料:チョコレート 生クリーム 羅漢果(砂糖) 卵 薄力粉 コーンスターチ ココア ベーキングパウダー ラム酒

■公開:07/2/13 ■更新:07/2/13 ■レシピID:330195


コメント 66件のコメントを読む


このレシピが登録されているカテゴリ
このレシピの人気ランキング