ホーム > パソコン > インターネット・セキュリティ > JUSTSYSTEM > Kaspersky Internet Security 7.0 優待版
  • Kaspersky Internet Security 7.0 優待版の価格比較
  • Kaspersky Internet Security 7.0 優待版のスペックKaspersky Internet Security 7.0 優待版のスペック
  • Kaspersky Internet Security 7.0 優待版のレビュー
  • Kaspersky Internet Security 7.0 優待版のクチコミ
  • JUSTSYSTEMからのお知らせ

クチコミ掲示板 > パソコン > インターネット・セキュリティ > JUSTSYSTEM > Kaspersky Internet Security 7.0 優待版

Kaspersky Internet Security 7.0 優待版 のクチコミ

(328件)
RSS

「Kaspersky Internet Security 7.0 優待版」のクチコミ掲示板に Kaspersky Internet Security 7.0 優待版を新規書き込み

クチコミ掲示板表示順
書込番号返信順参考順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報うわさその他

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
 検索対象カテゴリ

参考になった3

返信2

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

Syuriken2008

返信する

インターネット・セキュリティ > JUSTSYSTEM > Kaspersky Internet Security 7.0 優待版

スレ主 MasaMasa-Pさん 2008年1月20日 23:06 [7272729]

えー、今年もJustsystemのバージョンアップの季節が来たのですが(笑)、送られてきた
優待案内のパンフを眺めていたところ、Syuriken2008でカスペルスキーの連係機能がつくと
書いてありました。サイトを見たらそれらしいことが書いてありましたのでご紹介です。

▼Justsystem Syuriken2008 特徴(2)
http://www.justsystems.com/jp/products/s
huriken/feature2.html

Syurikenでのアンチスパムの学習が自動的にカスペルスキーに適用されるようです。

うーむ、当方は古くからの一太郎ユーザなのですが、ATOKが使いたいがためだけに今まで
バージョンアップを継続していたんですが… 前回もVistaでATOKを使いたいがためだけに
2007にしたので今回は見送るつもりでいたんですけど、本件しかりPDFライターが
ついてきたりで、今回のJUST Suiteはかなりお得感があるので、アップグレードしても
良いかなぁなんて思ったり。でも完全に企業戦略にはまってますね(^^;

参考になりましたか? はい1

新しいの大好き!さん 2008年1月21日 06:51 [7273804]

>Shuriken2008でカスペルスキーの連係機能…

本来なら、開発元は違っても同じ販売会社である以上、売り出す段階で対応すべきでしたね。
お陰で個別に設定するところが多く、それに閉口させられたので私はセキュリティ・ソフトは他社製にしました。

>JUST Suiteはかなりお得感…

Microsoft Officeと比較したらかなり安いですもんね。
私も一太郎+ATOKが魅力で使い続けてます。
ただ、Suiteは仕事柄不要なものもあるので、出来れば『Just三兄弟(兄妹?)+辞書、或いはテンプレートセット』のようなものがあるといいと思いますが。

JUSTさん、考えてくれませんかね?

スレ主 MasaMasa-Pさん 2008年1月21日 11:04 [7274260]

そうですね、Shuriken2007の発売の時点で既にKIS6が出ていましたから、頑張って連携機能を
付けてくれてたら良かったんですけど。まあでも、期間的に微妙でしたから仕方のない
事だったのかもしれませんよ。

以前、どこかのサイトに書かれていたのですが「ワープロは一太郎、表計算はExcelが
セットになっていたら最強」とありましたが、本当にそう思います。プラスPowerPointと
Acrobatがセットになった製品が出たらホント完璧だと思うのですが…

ちょっと横道にそれますけど、今度のJUST製品は、Office2007とどのくらい互換性が
あるんですかね。デスクトップはOffice2000、ノートはOffice2007なんですけど、例えば
xls形式でやりとりしても、せっかく作った内容が相互で編集するたびに崩れてしまって、
困っているんですよね。JUST Suite(この場合は三四郎)でどちらかに互換性があるのなら、
それだけでも導入のメリットはあるんですけどね。まあ、基本的に他社製品間の互換は
無理だと思っていますから、素直にOffice2007を買い増した方が現実的かもしれませんが(^^;

Kaspersky Internet Security 7.0 優待版の価格をチェック

参考になった0

返信6

お気に入りに追加

メンテナンスパック1

返信する

インターネット・セキュリティ > JUSTSYSTEM > Kaspersky Internet Security 7.0 優待版

スレ主 情けは人の為ならずさん 2008年1月20日 05:50 [7269116]

気になったので報告までに。

「メンテナンスパック1」なるものが、2月13日(水)から公開されるみたいですね。
http://www.just-kaspersky.jp/support/inf
o/20080116.html

参考になりましたか? はい0

MasaMasa-Pさん 2008年1月20日 13:15 [7270189]

情報ありがとうございます。

内容を見ましたが、目玉はIPv6対応くらいで、後は「かゆいところに手が届く」程度の
修正かな、というところですかね。でも脆弱性の修正が含まれているので、アップデートは
した方が良さそうですね。

プロクシの性能がどのくらい向上しているかは気になるところですね。悪評高い(?)通信
速度がどのくらい速くなったか…って程でもないんでしょうけど、とりあえず13日が
楽しみです。

#PCの調子はその後どうですか?

スレ主 情けは人の為ならずさん 2008年1月20日 16:18 [7270851]

おかげさまで、その後の調子、いたって快調です。

「ネットワークトラフィックを遮断する」をチェックしておくと、Kaspersky自身も更新処理が遮断されるようで、「更新処理」の項目が赤く変わってエラーを示しますが、その後チェックを外して更新処理をすると緑に戻って正常に復活します。
その他は特に問題もなく快調そのものですね。

自分も様子を見ながらですが、速やかにアップデートしようと思います。

MasaMasa-Pさん 2008年1月20日 16:45 [7270944]

問題が発生していないようで安心です。

「ネットワークトラフィックを遮断する」は、ウィルスなどに感染した疑いのある場合に
外部に漏らさないようにする機能で、ネットワークケーブルを引き抜くのをソフト側で
処理するようなものと認識しています。なので、カスペルスキーの更新処理も遮断して
しまう動作でOKだと思います。原理的には、カスペルスキーが生成するネットワークアダプタ
(プロクシ)の動作そのものを止めているのだと思います。

ただ、当方的にはいくらカスペルスキーとはいえ、物理的に繋がっているというのは
いささか抵抗がありますので、こういったケースの場合は引き抜くように指示していますよ。

スレ主 情けは人の為ならずさん 2008年1月20日 21:57 [7272317]

>「ネットワークトラフィックを遮断する」は、ウィルスなどに感染した疑いのある場合に外部に漏らさないようにする機能で、

なるほど〜。
自分は、無用なポップアップを避けるために、ソフトウェアのアップデータをインストールするとき等、結構、頻繁に遮断しています。

感染の疑いのある場合には、おっしゃるとおり、ケーブルを引き抜くなど物理的に遮断した方がよさそうですね。

MasaMasa-Pさん 2008年1月20日 22:41 [7272565]

あはは、なるほど確かにポップアップなどの読み込みを強制的に排除する手段としても
使えますね。なかなかの強硬手段をとりますね(笑)。

前述の通り物理的に切断するのがもっとも安全なのですが、緊急時の初動としてこの機能を
活用するのは有効です。デスクトップ機の場合はコネクタは大抵本体の裏側ですし、無線
LANの場合はなかなか物理的にというわけにはいきませんから。あと、コネクターの
抜き差しは痛みますから、そういった意味でも素直にこちらの機能を活用する方がハードに
優しいのかも(笑)。

そうだ、アップデートの際には、設定の保存をすると楽ですよ。
「設定→サービス→コンフィグレーションマネージャ→エクスポート」です。
また、ファイアーウォール内にも、設定のエクスポートが別途あります。
ただ、全部の設定を覚えてくれるかは分かりませんけど(アンチスパムの情報などを
取りこぼしそうな気がします)。
一応念のため。

スレ主 情けは人の為ならずさん 2008年1月20日 23:30 [7272888]

>そうだ、アップデートの際には、設定の保存をすると楽ですよ。
>「設定→サービス→コンフィグレーションマネージャ→エクスポート」です。
>また、ファイアーウォール内にも、設定のエクスポートが別途あります。

ありがとうございます。
定期的にバックアップとして、エクスポートしてみようと思います。

まずは一年間、セキュリティソフトとして、きちんと稼動してくれることを願い、このソフトを使用・評価していこうと考えています。

Kaspersky Internet Security 7.0 優待版の価格をチェック

参考になった0

返信1

お気に入りに追加

オンラインゲーム

返信する

スレ主 にのんさん 2008年1月17日 13:13 [7257935]

Kaspersky Internet Security 7.0を使っているのですが、Kasperskyを起動しているとラグナロクオンラインの動作が不安定になります。症状は倉庫などの移動、歩いている時すごくカクカクします。Kaspersky Internet Security 7.0を停止すると症状はなくなるのですが、OSはwindows xp professionalです。改善する方法はあるでしょうか?

MasaMasa-Pさん 2008年1月17日 23:53 [7260284]

現在のカスペルスキーの設定は、インストール直後の標準設定のままでしょうか?
カスペルスキーの標準設定は強固なものとなっており、その影響で速度低下してしまいます。
普通にwebサイトを見る分には問題ないと思いますが、オンラインゲーム等データ転送に
ある程度速度を求めるアプリケーションを実行している場合はラグや転送エラー等の
症状が出る可能性が高くなりますので、速度重視の設定が必要になります。

以下の順番でお試しください。
ただし、設定変更を行えば行うほど、セキュリティリスクが高くなりますので、問題が
無くなったところで止めておいた方が良いと思います。

1:「設定→ファイアーウォール→設定→その他」で「速度重視の設定」を選択して
  OKボタンを押す。
2:「設定→ウェブアンチウィルス→カスタマイズ」で「ストリーミングスキャン」を
  選択してOKボタンを押す。
3:「設定→ウェブアンチウィルス」で「HTTPトラフィックをスキャンする」のチェックを
  外してOKボタンを押す

また、「設定→脅威と除外→信頼ゾーンの設定→信頼するアプリケーション」に、RO等
使用するアプリケーションを登録しておけば、セキュリティチェックの対象外になると
思いますのである程度速度が稼げるようになるのではないかと思います(試していないので、
実際に早くなるかは分かりません)。

参考になった0

返信5

お気に入りに追加

ウインドウズ起動後の画面表示について

返信する

スレ主 秋田のいなかもんさん 2008年1月14日 08:16 [7244746]

パソコンのセキュリティソフトとして、カスペルスキーを入れようか迷っていましたが、この口コミ掲示板を見て、決心し昨日試用版をダウンロードしました。
とても軽快に動いています。ただ一点だけ気になる点があり質問します。

自分のパソコンは、東芝コスモF40/86DBLです。OSはビスタ、ホームプレミアム、CPUはCore2Duo、メモリは2GBです。購入時にパソコンに入っていたウイルスバスター2007試用版を使って1か月になり、ガジェットに表示されているメモリ使用率がいつも55%超なので、これはもしかしてウイルスバスターのせいかと気になり、製品版を購入しようか迷っていたところ、カスペルスキーは軽快で評判もいいので決心したところです。
ウインドウズ起動後、デスクトップにアイコン、ガジェットが表示されますが、CPU使用率が100%を超え、針が100%にくっつきます。その後一瞬画面が暗くなり、すぐもとのデスクトップに戻ります。ハングアップではありません。その後は、使用率が下がりますが、ウィルスバスターを使っていた時は、起動後100%には針が何度が振れますが、100%にべたっとくっつき画面が一瞬暗くなるなんてことはありませんでした。

これって、起動後の負担が自分のパソコンには重すぎるってことでしょうか。
そうであれば、もとのウイルスバスターに戻そうかなって思ってます。2008はいくらか軽くなったっていうし。
パソコンに詳しい方、アドバイスをお願いします。

フォア乗りさん 2008年1月14日 08:38 [7244792]

秋田のいなかもん さん、こんにちは。

カスペルスキーのユーザーではありませんが、私のPCでも似たような現象があります。自作機でOSはVista Home Premiumです。

私はアンチウィルスソフトはフリーソフト派ですので、今までAVAST!4を使っていましたが、過日のWindowsUpdateでWindowsメールの送受信時スキャンがうまくできなくなり、AVG Anti-Virusに変更しました。

そうしたところ、起動時に画面が黒いままで、タスクバーのみ表示されるという状態になっています。ガジェットの表示が間に合わないので、その時のCPU使用率は判りませんが・・・・。

個人的には、メモリへの常駐モジュールのロードに時間を喰っているような気がしています。実害は無いのでほっぽらかしています。

起動後に落ち着くのであれば、それほど気に病む必要はないと個人的には思います。

スレ主 秋田のいなかもんさん 2008年1月14日 09:26 [7244913]

フォア乗りさん、早速の回答ありがとうございます。
結構、このような症状って出るもんなんですね。
確かに、その後は落ち着いておりますので、気にしないのが一番ですね。

自分と全く同じ症状の人っているもんですか。
カスペルスキー導入後で、インターネットだけを起動している状態のCPU使用率やRAM使用率って、皆さんどれくらいなんでしょうか。
今自分のパソコンではCPU使用率がほぼ0%、2〜5%の間で、RAM使用率が57%といったところです。

よろしくお願いします。

afromania1966さん 2008年1月14日 11:35 [7245315]

CPU・メモリの占有率に関しては、個々のOS環境によって異なってくるので、
平均値を求めようとするのは無理かと思われます。

ガジェットのメーターの振りが気になった時にはまずタスクマネージャーを
確認しましょう。
「プロセス」のタブを開き「CPU」と書かれた部分をクリックすれば
CPUの使用率が昇順⇔降順と切り替わりますので占有率が高いイメージ名を
確認し不明であれば、そのままググって調べてみて下さい。
メモリも同様の方法で確認すれば、気になっていらっしゃる部分は確認できる
と思われます。

私もKaspersky Internet Security 7.0を利用していますが、ノートンやマカフィーに比べると
起動してからは比較にならない程に軽快です。(主観的かもしれませんが・・)

ただカスペルスキーは設定がかなり細かい部分があり、全く初めての方では
ちょっとわかりにくい場合があるかもしれません。
しかし、デフォルトの設定で殆ど問題なく利用できるので個人的には大変お勧め
しますよ〜

参考にどうぞ

http://ratan.dyndns.info/avast4/Z-KASPER
SKY-04.html

MasaMasa-Pさん 2008年1月14日 15:44 [7246162]

Vistaの場合は、スタートアップの処理が大変に重く、どんなにチューニングしても
それなりのパワーを食います。特にノートPCは、デスクトップPCよりも処理速度的に
不利なパーツで出来ていますので、この問題を解決するのは大変に難しいです。

検討していただきたいのが、常駐アプリやサービスを見直していただくことです。
メーカー製のPCは、いろんなソフトが入っていますが、その中でスタートアップ時に
常駐させるものが結構あります。例えばDVD-Rライティングソフトや、TVチューナー
ソフトなどです。これらを整理することで、メインメモリ(あるいは仮想記憶)内に
常駐する量が減り、起動が速くなります。

実は、カスペルスキーもスタートアップだけは負荷がかかるため、原因の1つになって
いるかもしれません。常駐を解除して手動で起動させることで、スタート時の負荷を
減らすことが出来るかもしれません(ただし自動でないので面倒です)。

また、Vistaに搭載されている新機能の多くは、大変にCPUに負担のかかるものばかりです。
ガシェットやAEROはその代表格です。この辺も見直す必要があるかもしれません。

あとは、難易度が高いかもしれませんが、HDDの速度を上げるというのも1つの方法かも
しれません。QuosmioF40は5400rpmタイプのHDDですので、7200rpmのものに換装すれば
それなりの効果が得られるかもしれません。ただし、メーカー保証が受けられなく
なる可能性がありますので、オススメは出来ません。

個人的にもっともオススメしたいのは、「シャットダウン」ではなく「スリープ」を活用
する方法です。スリープなら、ほぼ瞬時に復帰しますので、上記の問題は全く気にする
必要はありません。XP以前はスリープは悪とされていましたが、Vistaのスリープは大変に
優秀で、スリープし続けていてもOSは安定して動作しています。また、昔のノートPCの場合は
スリープ時もかなり電力消費があり、そういった意味でも使えなかったのですが、最近のPCは
スリープ時の電力消費もだいぶ抑えられているみたいです。当方もモバイル向けノートPC
(FMVLT70W)を使用していますが、通常はスリープで電源を落としていて(変な言い方かも
しれませんが(笑))、シャットダウンはほとんどしていません。3〜4日くらいはスリープの
ままでもバッテリーは問題なく使えています。秋田のいなかもんさんはおそらく
デスクノートとしてお使いになられていると思いますので、この運用がもっとも効果的だと
思いますよ。

ただし、Vista+カスペルスキー+スリープの組み合わせで、若干不具合があります。
たまにセキュリティセンターで、カスペルスキーが動作しているにもかかわらず、
「セキュリティソフトが起動されていない」旨の警告が出ます。動作的には全く問題
ありませんが、気になるようでしたら、カスペルスキーを一旦終了させ再度起動させれば
警告は出なくなります。

以上是非ご検討ください。

スレ主 秋田のいなかもんさん 2008年1月14日 19:31 [7247060]

afromania1966さん、MasaMasa-Pさん、丁寧な回答ありがとうございます。

タスクマネージャー確認してみます。
それから、常駐ソフトですよね。
自分も、スタートアップ以外にも、msconfigを使って隠れ常駐ソフトなんかをオフにしてみているんですが、オフにできないソフトがどれなのかの判断がつかないのが結構あります。インテルって書いてるとオフしちゃまずいのかなとか、IMEは必ず使うだろうとか、この辺を解説した書籍とかHPがあれば助かるのですが。

回答をいただいて、かなり落ち着きました。

参考になった0

返信5

お気に入りに追加

毎日来る迷惑メールは?どこのトレイに、入りますか?

返信する

スレ主 まりゆさん 2008年1月10日 08:26 [7227512]

ノートン2007は、すべて受信トレイに、入ってしまい、毎日、100ぐらいメールを、削除しているもので、ウイルスバスターは、迷惑メールトレイに、入ってくれるのですが、使っていて、いろいろ問題が、あったものですから。

キュリオスさん 2008年1月11日 01:02 [7230882]

ノートン2007は、すべて受信トレイに、入ってしまい、毎日、100ぐらいメールを、削除しているもので

NIS2007のアンチスパム機能は、
シマンテックのサイトからAdd-on Packを
ダウンロードして入れる必要が有ります。

http://service1.symantec.com/SUPPORT/INT
ER/japanesecustserv.nsf/jp_docid/2006092
7173302945

MasaMasa-Pさん 2008年1月11日 03:32 [7231222]

カスペルスキーの場合ということですかね?

カスペルスキーは、初期設定では受信トレイのままを維持しますが、設定を変えることで
振り分けが出来ます。メーラー内に自分でフォルダを作る必要があります。また、振り分けは
スパムと断定したもののほか、スパムらしいものについても別のフォルダに移動することが
出来ます。また、移動しないでコピーしたり自動削除することも出来ます。

キュリオスさん 2008年1月11日 03:49 [7231237]

失礼しました。
引用の『>』を付けるのを忘れていまいました。

「>ノートン2007は、すべて受信トレイに、入ってしまい、毎日、100ぐらいメールを、削除しているもので」

とする筈でした、、、。

>迷惑メールは?どこのトレイに、入りますか?

私の場合は、OEで『削除済みアイテム』に移動する事になっています。

スレ主 まりゆさん 2008年1月11日 08:02 [7231446]

キュリオス様、MasaMasaーP 様 ご回答 ありがとうございます。

購入する上で、参考に、なりました。

スレ主 まりゆさん 2008年1月11日 13:22 [7232126]

キュリオス様、出来ました。ありがとうございました。今年で、ノートンは、使用して、5年に、なりますが、私は、今まで、何を、やっていたのか?反省の念に、かられました。

参考になった2

返信12

お気に入りに追加

産経新聞のサイトが開けません

返信する

スレ主 jur33さん 2008年1月9日 00:14 [7222660]

産経新聞のサイトを開くと

インターネットサイトhttp://sankei.jp.msn.com/を開けません。
 操作は中断されました。

と表示され、すぐに

Internet Explorer ではこのページは表示できません

という真っ白なページに移動してしまいます。

カスペルスキーの保護を一時的に停止してアクセスすると問題なく閲覧できますので、カスペルスキーが影響しているのではないかと思います。

何が原因なのでしょうか?また、何か対処法はありますでしょうか?

なお、ブラウザはIE7です。

よろしくお願いします。

pctamaxさん 2008年1月9日 02:38 [7223123]

ファイアウォールのアンチバナーを無効で如何でしょう。

でも当然広告がカット出来なくなりますし、ON・OFFにいちいち設定ウィンドウ出すの面倒ですよね。
私は、広告カットには「IE7Pro」と言うフリーソフトを兼用しています。
性能も良いですし(エラーも少ない)、Flashブロックや広告カットもIE上からON・OFF出来るので重宝しますよ。
「IE7Pro」情報↓
http://www.google.co.jp/search?source=ig
&hl=ja&rlz=&q=IE7Pro&btn
G=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&meta=

ご使用はフリーソフトなので自己責任で願います。

MasaMasa-Pさん 2008年1月9日 02:39 [7223125]

初めまして。
いろいろ試したところ、原因らしきものが分かりましたのでアドバイスいたします。

指定URLが開けない件ですが、これはカスペルスキーのファイアーウォールがポート80の
異常を検知して、その結果Javascriptに問題が生じ、それが原因でエラーページが表示される
ようです。しかしながら、カスペルスキー側は正常終了のログを残しているため、実際に
カスペルスキー側の不具合で見れなくなるのか、それともIE側の不具合で見れなくなるのか
は分かりません。ちなみに、一旦はそれらしいページを表示していますが、エラー
ダイアログが表示された後にエラーページにジャンプさせてしまっているので、実際の
ページ読み込みは出来ているのだと思います。
少し難しい話をしますと、おそらくAjaxで何かHTTP通信させてエラーになっているような、
そんな動きをしています(JSONPではないとおもいます)。

対処方法ですが、若干セキュリティリスクが発生することをご了承いただき、問題がない
ようでしたら下記をお試しください。

まず、カスペルスキーの画面を開き、「設定→ネットワーク設定→ポートの設定」ボタンを
押します。そして、やや下方にある「一般的なHTTP : 80」のチェックを外し、OKして
ください(「ウェブアンチウィルス」中の「HTTPトラフィックのスキャンをする」の
チェックを外しても良いのですが、他の機能も全て無効になってしまうため、80番だけに
した方がリスクが軽減します)。その後OSを再起動し、再度IEを立ち上げて閲覧してみて
ください。

ちなみに、一旦エラーが出てしまうと、OS再起動をするまで出続けるようなので、再起動を
必ずしてください。

もし、上手く表示されないようでしたら、IEの「ツール→インターネットオプション→
詳細設定」中の「スクリプトのデバッグをしない(InternetExplorer)」「スクリプトの
デバッグをしない(その他)」もチェックを外してみてください。関係ないとは思いますが、
自分の設定は、これでうまくいってます。注意点は、この設定をするとJavascriptの
エラーが見つかると必ずダイアログが出てきますので、都度「いいえ」を押して回避する
必要があります(ちょっとうざいです)。

ちなみにこの不都合は、以前に報告された「YouTubeで見れない場合がある」という不都合と
同種のものだと思います。

キュリオスさん 2008年1月9日 05:38 [7223263]

私は、OSはXP(SP2)でブラウザはIE6を使っていますが、
指定URLの産経ニュースは普通に見る事が出来ます。
(もちろんカスペルスキー保護中のままで開きましたよ。)

ここでもやっぱり『相性』が有るんですかね?
他のブラウザ(FireFoxとか)ではどうなのでしょうか?

よぶこさん 2008年1月9日 09:59 [7223584]

>他のブラウザ(FireFoxとか)ではどうなのでしょうか?

FireFoxでも普通に見れますよ。
同様にIE6でも。

タイム&タイドさん 2008年1月9日 10:35 [7223654]

当方Opera8系でも9系でも異常ナシ
ポート80監視がオンだと
Operaの場合は画像表示が極端に遅れますが

カスペはNECなど一部の機種と相性が悪いって聞きますけど
スレ主さんの症状もそうじゃないですかね

MasaMasa-Pさん 2008年1月9日 10:57 [7223709]

>キュリオスさん
>よぶこさん

IE7以外のブラウザでは不具合は出ないようです。
当方でも6では発生しないことを確認しております。
また、XP、Vista両方で問題を確認しています。

さて、いろいろ調査してみました。
だいたい原因が分かりました。
ちょっと難しい話をしますので、興味のない方は「不具合がある」程度に思っていただいて
読み飛ばしていただいて結構です。Ajaxを開発されている方には興味深い内容かも
しれません。

該当サイトのJavascriptを調査したところ、JSONPを用いてオーバーチュアからCMデータを
取得していました(ごめんなさい、やはりHttpRequestXMLではなくJSONPでした)。URLに
ついては直接書くと問題ありそうなので割愛しますが、おそらくKaspersky側がJSONP
もしくはオーバーチュアのURLを検知して遮断をするっぽいです。

「JSONP」というのは何かと言いますと、簡単に説明しますと、表示している場所(この場合は
???.msn.com)とは別のサイト(この場合は???.overture.com)からJavascriptで使えるデータを
入手するための方法です。通常では別のサイトからのJavascriptで使えるデータを取得
できないため(クロスドメイン問題)、特殊な方法を用いて取得します。今回は、その特殊な
取得方法の1つとして、この技術を使っています。

こう書くと他のブラウザでも同様の不具合が出るように思われますが、IE6、FireFox、IE7は
それぞれ別の方法でこの機能を実現しているのではないかと推測します(当たり前な話かも
しれませんが)、その際、IEだけがこの問題を引き起こし、さらにエラーページへ勝手に
ページジャンプさせてしまうため、他の問題ない部分が見れなくなってしまう結果を
引き起こしているのだと思います。

この問題を修正する有効な手段は、残念ながら前述のポート80番をスルーさせる以外に
ないかもしれません。試していませんが、overture.comのURLを除外リストに加えることでも
解決できるかもしれませんが、JSONPを使っている他のサイトでも同様に不具合が発生すると
思われ、根本的な解決にはなりません。

今は時間がないのでここまでにしますが、休日にもう少し調査してみようと思います。

スレ主 jur33さん 2008年1月9日 14:33 [7224248]

スレ主のjur33です。

みなさま、早速のコメントありがとうございます。
pctamaxさん、MasaMasa-Pさんには、対処法まで教えていただき、ありがとうございます。

私はあまりPCに詳しくないのですが、私の設定の仕方に問題があるわけではないようですので、それだけでも安心しました。

ご提案いただいた対処法については、セキュリティ面も考えながら検討したいと思います。
今のところ産経新聞以外のサイトは問題なく見られていますので、産経新聞だけのために設定を変更するのも悩ましいところですね。
もちろん私が気づいていないだけで、同様の問題が生じるサイトもあるのかもしれませんが。

なお、私はNECとソニーのPCを併用していますが(どちらもIE7+カスペルスキー)両方のPCでこのような症状が出ていますので、NEC製だけに限った問題ではないようです。

yubohさん 2008年1月9日 22:57 [7226238]

私のPCは自作でこのKaspersky7を使い始めたとたんに「jur33さん」と同じに
MSN Japanから産経新聞のサイトに行くと開けなくなりました。
それ以外にもMSNの右側のビデオ広告もエラーで見えなくなりました。

セキュリティソフトはこれ以外にVB2008とNOD32それにESETを持っており、それぞれの
イメージバックアップを取ってあるので試してみましたがKaspersky7だけに出る症状の
ようです。

MasaMasa-Pさん の下記のことを実行したら問題なく見られるようになりました。

>まず、カスペルスキーの画面を開き、「設定→ネットワーク設定→ポートの設定」ボタンを
>押します。そして、やや下方にある「一般的なHTTP : 80」のチェックを外し、OKして

ということはカスペルシキーに問題があるということなりますが・・・?

MasaMasa-Pさん 2008年1月10日 00:23 [7226807]

思いついたことがありますので、別の対処をしてみたところ、該当サイトに限ってですけど
エラーページに飛ばなくなりました。該当サイトを利用するけどポートを開けるののは
抵抗があるという方がいましたら、次の方法をおためしください。

1:「設定→ウェブアンチウィルス」内にある「InternetExplorerの危険なスクリプトを
遮断する」のチェックを外す。
2:少し上の「カスタマイズ」ボタンを押し、「信頼するURL」を押し、
「*.overture.com/*」と入力し、OKする。
3:ブラウザに戻り、ページを更新する。

これで、オーバーチュア広告でエラーが出なくなり、エラーページに飛ばなくなります。
弊害として、広告が表示されなくなり、白い部分ができます。また、オーバーチュア広告
以外の場所で同じ問題が出た場合、解決しないかもしれません。

>yubohさん

ユーザ側から見たら不具合みたいなものですけど、これはカスペルスキーが
「クロスドメイン問題」について遮断している(もしくはJSONPの仕組みを使うことで
IE7が不具合を出すため、それをカスペルスキーがデータを遮断しているか、単純に
オーバーチュア広告をセキュリティリスクと見なして防御している)ためと思われます。
厳密な防御をしたためであり、セキュリティソフトから見たら不具合ではありません。
ただし、遮断した結果Javascriptで本来得られるはずのデータが無いために、
ページ読み込みが不完全であるとIE7側が判断し、エラーとなります。
IE側が、ページ読み込みが途中だからといって変なエラーページさえ飛ばさなければ、
何ら問題のないことかもしれません。そういった意味ではIE7側の不具合だと思います。

yubohさん 2008年1月10日 22:04 [7229935]

MasaMasa-Pさん

大変詳細な説明ありがとうございした。ただ私が理解するには難しすぎるようです。

それから疑問なのですが
>厳密な防御をしたためであり、セキュリティソフトから見たら不具合ではありません。
この説明からすると他のセキュリティソフト(VB2008やNOD等)は厳密な防御をしていない
ということになるのでしょうか?

>IE側が、ページ読み込みが途中だからといって変なエラーページさえ飛ばさなければ、
>何ら問題のないことかもしれません。そういった意味ではIE7側の不具合だと思います。
ユーザ側からすればMSNホームや産経新聞のサイトは危険なものとは思われません。
それが開けないのは問題だと思います。
また、IE7はVISTAに標準添付されているわけですからセキュリティソフトが
VISTAに対応しているというのであれば、他のソフトのように開けるようにするのが
本筋のような気がします。
私の考えは間違っているのでしょうか?

MasaMasa-Pさん 2008年1月11日 03:24 [7231214]

>yubohさん

すみません。上手くかみ砕いて説明が出来なかったみたいです。
この話をするにはJavascriptがどうやって動いているとか、そういった説明までしなければ
ならないものですから、簡単な小冊子が書けてしまうかもしれません。
出来るだけ短く簡単に解説します。

今回の該当サイトの上部と右部に、広告が出ていると思うのですが、それはMSN(産経新聞)が
配信しているものではなく、オーバーチュアという外国のネット広告会社が配信している
ものです。その配信方法は、HTML形式(ホームページに画像や文章にリンクが施されている
一般的な方法)ではなく、Javascriptプログラムによって動的に作り出しています。その
作り出す方法として、オーバーチュアのサイトからデータを毎度受け取って、広告主の
掲載条件に従って広告を切り替えています。

ところがJavascriptでは、異なるサイトからのデータ受信を認めておらず、通常の方法で
受信をしようとするとデータを受け取ることが出来ません。これはIEに限らず他の
ブラウザでも同じように出来なくなっています。何故出来ないかというと、例えばデータを
発信する側が悪意の情報を流せば、それを介してフィッシングサイトに誘導したりすることが
出来るからです。しかし、サイトの中には、こういった他のサイトからの情報を受け取って
表示したいような場合があり、サイト制作者の悩みの種になっていました。この問題を
「クロスドメイン問題」といいます。

ただし、そんな中に抜け道があって、うまいこと他のサイトからデータを受け取ることが
出来る方法があり、その仕組みが先に説明した「JSONP」という形式を利用する方法です。
どうやって実現するかはここでは割愛しますが、簡単に書くとデータそのものではなく
「データの定義されたプログラム」を読み込んでいます。産経新聞の広告は、この仕組みを
用いて通常出来ない他のドメインからの情報を受け取っています。

しかし、あくまでも裏技的な方法であり、悪意あるサイトの情報を防げるものでは
ありません。このため、セキュリティソフト側から見れば危険な行為であり、それに対する
防御は理にかなっていると言えます。

ただ、今回の問題はこれで終わっているものではなく、いくつかの複合的な要素が合わさり、
結果としてIE7ではエラーページが表示されてしまっているのです。では、どうしてIE7だけに
問題が起きるのか、というところが今回のキモになってくると思います。

まず1つの問題として「IE7の場合だけ、ページ内に問題が出た場合にエラーページに
勝手にジャンプする」のがあります。今回、カスペルスキーが遮断しているのは、「他サイト
から送信された、データの含まれたプログラム」で、そのプログラムがないと産経新聞内の
プログラムがエラーになり、途中で止まってしまうのです。その結果、ページ内に問題が
あるということで、エラーページに飛んでいってしまいます。IE6の場合は、エラーが出ても
現状のページを表示し続けるので、そこで動作が異なっています。

そして2つめの問題は、「何故IE7の場合だけ受信データを遮断するのか?」というところ
なのですが、ここについては当方は分からないです。いくつかの場合が考えられるのですが、
推測の域を出ませんので、それを前提で読んでいただきたいです。

1つめの理由としては、IE6、IE7、FireFoxそれぞれでこのデータの受信を行う部分の処理
方法が異なっていて、IE7だけがカスペルスキー的に問題のある受信方法を行っている、
という場合です。この場合は、IE7だけ遮断するのは正常であると言え、悪いのはIE7側です。

2つめの理由は、同じく上のような状況で、カスペルスキー側はJSONPでのデータ受信を
リスクと考えてはいないにもかかわらず、IE7のデータ受信を脅威と誤認識して遮断して
しまっている場合です。この場合はカスペルスキー側が悪いと言えます。

3つめの理由としては、JSONP形式のデータ受信方法はカスペルスキー側ではセキュリティ
リスクとしてとらえているが、IE7以外で機能が上手く働いていないために遮断されなかった
というケースです。これもカスペルスキー側が悪いのですが、修正すると他のブラウザでも
似たような不具合が出てしまう懸念が出ます。

これ以外にも考えられることがあるかもしれませんが、当方的には1あるいは2で
カスペルスキーが遮断しているのだと推測します。1の場合はMicrosoft側がIEを修正する
のが一番問題がないのですが、カスペルスキー側で、リスクについて目をつぶることでも
直せます。2の場合はカスペルスキー側が悪いのですが、そもそもJSONP形式が
セキュリティリスクを伴っているため、意志と反しているとはいえ、セキュリティの観点から
見れば一概に間違いとは言えません。

このような複雑な状況が絡み合って、今回の問題が出ているのですが、仮に遮断されたと
しても、ページさえ切り替わらずに維持してくれるのなら、リスクがあるなし関係なく、
実用上は問題ないと考えます。この問題以外にも、通信が突然切れたりとかして、9割9分
表示されていたページがいきなりエラーページになってしまうことも起きます。なので、
IE7のエラーページに飛んでしまう仕様が修正されるのがいちばん問題がないのではないかと
思います。

難しい話でスミマセンでした。

参考になりましたか? はい2

サーフ215さん 2008年1月11日 23:55 [7234410]

すばらしい! スレ主ではないのですが、いい勉強になりましたm(__)m

参考になった0

返信8

お気に入りに追加

どちらが良いですか。

返信する

スレ主 ぽっちゃまんさん 2008年1月8日 21:26 [7221579]

ウイルスバスターを長年使用してきましたが、
更新料が値上げになったので(PC1台のみ使用なので)、これを機に一度乗り換えてみようかな思っています。
そこでKasperskyかESET Smart Securityかで迷っています。
更新料だけを考えると、前者4095円、後者3000円(DL版)でESETが安いようですが。
また、NOD32が非常に軽いとのことでしたので、ESETも同じく軽いのでしょうか。
使い勝手などもよく分からないのでご教授願いますでしょうか。
PCはそんなに詳しくないです。
環境はWinXP PetiumM1.6G メモリ2G 主にメール、WEB閲覧です。

ヒデ@ミントさん 2008年1月8日 21:35 [7221630]

相性があるので軽くても不具合が出る場合もあります。
各ソフト共に試用版がありますので、試したうえで
決めたほうが良いです。

ji8mtfさん 2008年1月9日 00:00 [7222570]

ESET Smart Securityが発売になってすぐに購入しました。
動作は非常に軽いのですが、ファイアーウォールの設定で戸惑いました。

私は任天堂のWi-Fi USBコネクターを使用する為そのルールを作成した時の話です

通常は自動モードか対話モードのどちらかで使用するのですが、特定のソフトは自動モードではブロックされて動作しない為に対話モードに切り替えての設定が必要ですがこれがくせものです。

なにかプログラムを実行した時そのプログラムの通信を許可するかどうかポップアップが出ます。これは当然の事であり問題ありませんが、フリーソフトなどの一部を実行した時

svchost.exe単体の通信の許可ルールの作成しますか?

え???これじゃソフトに関係なく全てのsvchost.exeの通信が許可されちゃう・・・

ルール作成の画面でこのルールを確認すると、このルールは一般的すぎます・・・と表示されます。これには参りました。

サポートに確認しましたが、求めて来るなら許可して下さいと言われてしまい本当に良いのか分からなくて困りました。おまけにWi-Fi通信で不具合が出てしまいメールで何度かやり取りをして色々設定のアドバイスをもらいましたが解決出来ず残念ながら返金してもらいました。

私の感想はアンチウイルスの部分はNOD32で実証済みで高性能ですが、ファイアーウォールは
ちょっと難ありですね。でもサポートの対応は早く丁寧で良いと思います

試用版での検証は本当に大事ですね。私も今回で反省です

MasaMasa-Pさん 2008年1月9日 03:12 [7223158]

>ぽっちゃまんさん

私が推すとカスペルスキーになってしまいますので多くは語りませんが、出来れば当方の
レビューを是非ご一読ください。安定性は抜群です。

NODの頃は、ウィルス検出率とスキャン速度は優秀でしたね。「ス」(笑)になってからは
性能がどうなったか分かりませんけど。ji8mtfさんのご指摘にもありますが、ファイアー
ウォールに一癖ありそうです。ESETの方の口コミも熟読された方がよろしいかと思います。

それから、他の方も書かれていますが、体験版は是非入れて試された方が良いと思います。

>ji8mtfさん
svchost.exeそのものについては、Windowsのサービス管理を担っていますので、「許可」で
OKですよ。なのでサポートの対応は間違いではないです。ちなみにカスペルスキーは、
最初から(あるいはインストール時に検知して)許可になっています。ただ、こいつを偽装する
ウィルスもあるようですから、後々許可を求めてくるようでしたら怪しいかもしれません。
ちなみにsvchost.exeについては

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2kti
ps/400svchost/svchost.html

に詳しく書かれていますよ(少々難しいですが)。

スレ主 ぽっちゃまんさん 2008年1月9日 09:08 [7223492]

みなさまありがとうございます。
ji8mtfさんの実際に体験しておられるのは非常に参考になります。
ファイヤーウォールの設定が難しそうなので、Kasperskyにしようかと思います。
ついでにメーラーもジャストシステムのShurikenに変更(今はOE)しようと思っていますが、Kasperskyの相性、設定はどんな具合ですか。

MasaMasa-Pさん 2008年1月9日 11:21 [7223770]

「ファイアーウォールの設定が簡単そう」という理由のみでカスペルスキーを選択するのは
やめたほうがいいとおもいます。レビューにも書いていますけど、カスペルスキーは基本的に
各種設定は細かくできるようになっていますので、難しいですよ。ファイアーウォールの
設定に関してはどのソフトも難しいのですが、直感的に分かりやすいのは自分の経験では
ウィルスバスターだと思います。

もしセキュリティソフト(あるいはPC)が詳しくない方で、設定等を自分で対応する機会が
多いとお考えでしたら、ウィルスバスターの方が良いかもしれません。基本的に
ウィルスバスターは初心者向けのインターフェースで分かりやすいです。
カスペルスキーの利点は、初期設定で割と強めの防御をしてくれ、また基本的に初期設定の
ままで不具合が発生しにくい点です。もしこの機会にセキュリティに関して知識を深めて
いきたいとお考えのようでしたら、カスペルスキーの方が満足度が高いと思います。
その辺の違いを理解していただいて購入された方が失敗しないと思います。

またShurikenについてですが、KISはJustsystemで開発しているものではありませんので、
優遇されるような機能は特にないと思います。むしろOE等の方が機能的には良いのかも
しれません。サポートに関しては細やかにしてくれそうですけどね。

スレ主 ぽっちゃまんさん 2008年1月9日 13:00 [7224017]

PC購入依頼ず〜とVBを使ってきて馴染みはあるんですが、
今回の更新料値上げと迷惑メール機能があんまり・・・
OEを最初に立ち上げるときは有効なのですが、2回目から機能が働きません(T_T)
最初の動作も不安定です(受信トレイに何も表示されなかったり)

以上の点から乗り換えをしたいなと思っている次第です。
shurikenとは特に連携は無いのですね。

MasaMasa-Pさん 2008年1月9日 14:33 [7224247]

ごめんなさい、一番最初に「ウィルスバスター」ってちゃんと書いてありましたね(^^;

私もVBをずっと使い続けてきたのでどうしようかと思っていたんですけど、年々重く
不安定になってきている気がしたので思い切って乗り換えた経歴があります。
そういう理由でしたら確かにKISとESETしかないですね。

迷惑メール対策については、KISは少し弱いかもしれません。設定や学習などで強力には
なりますが、最初は特定単語が含まれていなければスルーかもしれません。どのセキュリティ
ソフトもそうかもしれませんが、中身で判断されている以上、仕方のないことかも
しれません。
スパム対策に限って言えばノートンの方が強力だったかも。強力すぎて、サーバーログの
自動メールまでスパム扱いされてしまったくらいです。でも他に不都合が多すぎなので、
個人的にはノートンはオススメしません。

ちなみに当方は、最近はメイン使用のメールは全部yahooメールにしてしまっています。
迷惑メールフィルターが大変に強力だからです。たぶんこれにはかなわないんじゃない
でしょうか?(笑)

スレ主 ぽっちゃまんさん 2008年1月9日 16:33 [7224545]

yahoo!メール 確かに使いやすいです(^^)
結構使ってますね〜、HOTメールより断然見易いですしね。
私もメインになりつつあったりします。

shurikenは迷惑メール対策が強力のようですので、
KISとshurikenの組み合わせでいこうかな・・・

参考になった0

返信10

お気に入りに追加

aMp Update は動作を停止しました

返信する

スレ主 00xさん 2008年1月5日 22:53 [7208988]

60日間無料試用版をダウンロードして起動したら、「Microsoft Windows」の表示の下に「aMp Update は動作を停止しました」と出て、「プログラムの終了」表示が出ます。特に問題ないんでしょうか。解決策をご教示頂ければ幸いです。

pctamaxさん 2008年1月5日 23:21 [7209168]

調べたところKasperskyによって、携帯電話auの「au Music Port」のアップデートが出来なくなっているようです。
「au Music Port」または携帯電話au系のソフトウェアってインストールしてます?

必要なアプリケーション動作でしたら、ヘルプを参照し、Kasperskyの信頼ゾーンの設定等したほうがよろしいかと。

「aMp Update」=「au Music Port」かどうかは定かではありませんが。。。

キュリオスさん 2008年1月6日 00:55 [7209680]

私はauを使っていてau Music Portも使っていますが、
特に問題は有りません。
au Music Portは昨年9月のVer 3.2以降の更新は有りません。

aMp=「au Music Port」と受け止めていますけど。

スレ主 00xさん 2008年1月6日 08:34 [7210487]

「au Music Port」インストールしているようです。子供が。
一旦削除してインストールし直す方法ではダメでしょうか。

SHIROUTO_SHIKOUさん 2008年1月6日 14:37 [7211686]

00xさん  こんにちは。

OS等やPC環境がわかりませんが、現状au Music Portをプログラム(若しくはシュートカット)から起動して、携帯と繋ぐことは出来ますか?

多分、au Music Port側でPC起動時にメモリに常駐する設定をされていると思いますが、今の状態で普通に携帯を接続しやり取りできるのあればとりあえず使えると思います。

>一旦削除してインストールし直す方法ではダメでしょうか。

試されてもいいと思いますが
削除時に設定(指定)を間違えると、プログラムだけでなくデータ(アドレス・画像・音楽・保存メール等)も消えてしますので注意が必要ですね。

スレ主 00xさん 2008年1月6日 18:18 [7212630]

データのことは忘れていました。子供が帰ってきたら、今の状態で普通に携帯を接続しやり取りできるか、確認することにします。

キュリオスさん 2008年1月7日 00:29 [7214607]

00xさん

>aMp Update は動作を停止しました

これだけを見ますと、更新だけが出来ないと受け止められます。
au Music Portそのものは使えると思いますけど。
気になった事が有るのですが、パソコンのメモリ不足って事は無いですか?

>一旦削除してインストールし直す方法ではダメでしょうか。

これが一番手っ取り早い方法なのですが、
実行してしまうと、入っているデータが全て消去されると思います。
au Music Portはデータ保存の役割も担っているので、
子供さんの承諾を得ないとマズイと思います。

http://www.au.kddi.com/ezweb/service/lis
mo/download.html

カスペルスキーを停止させてみたらどうですか?
それでau Music Portの更新が出来るようになるかもしれません。
カスペルスキーが影響しているのならば、ですけどね。

SHIROUTO_SHIKOUさん 2008年1月7日 00:42 [7214662]

キュリオスさん こんにちは。

>これが一番手っ取り早い方法なのですが、
 実行してしまうと、入っているデータが全て消去されると思います。

私はau Music PortをXP・VISTAで使っています。
また結構PC自体の再インストールやデータ移行(amp含め)やっています。
とりあえず、必ず確認して来ますので、選択を誤らない限り大丈夫ですね。

まあ、まずampのバックアップは結構簡単に取れますのでやった方がいいですが
バックアップしたデータを再度復元出来る期日は、その日限りです。
例えば、夜0時前にしてしまった場合、日付が変わると復元出来ませんので注意が必要ですね。

キュリオスさん 2008年1月7日 05:01 [7215054]

SHIROUTO_SHIKOUさん、こんばんは。

パソコンに精通されている方のレスには説得力が有りますね。
私はパソコンを使いこなせていないから、それなりのレスしか書けないですけど、、、。

こういう時に備えて、バックアップを取る事は大切ですね。

SHIROUTO_SHIKOUさん 2008年1月7日 14:11 [7216064]

キュリオスさん こんにちは。

>パソコンに精通されている方のレスには説得力が有りますね。
 私はパソコンを使いこなせていないから、それなりのレスしか書けないですけど、、、。

そんなことないですよ。
私は家族や知り合いに頼まれることが以前から多く
どちらか言うと必要に迫られて、試行錯誤しているだけなんです。

あとau Music Portは、最新バージョンでも結構完成度が低いようで
動作するPCとしないPCがハッキリわかれる傾向のようです。

少し話がずれてしまいますが
キュリオスさんは、カメラ関係にお詳しいですね。
私もデジカメ程度しか触りませんが、カメラに詳しい知人が、最近デジイチ(K10D)を
使い始めた為、データの取り扱いやプリンタ関連の相談を受けますが、カメラの世界の
言葉がわからないのでいつもここのクチコミを参考にしてます。
また普段リコーのR6等のコンデジを使っているのですが、何故か?以前から持っているオリンパスの古いC-770の画像の方が好みなんです。
この辺はスペックだけの世界でないようで奥が深い?ですね。

キュリオスさん 2008年1月8日 01:00 [7218837]

SHIROUTO_SHIKOUさん、こんばんは。

>キュリオスさんは、カメラ関係にお詳しいですね。

私の書き込みの傾向を見たからだと思いますが、
レスしているのは簡単な内容のスレッドくらいです。
画像加工・技術系のスレッドは、私も勉強させて頂いていますからね。
ただ、デジタル一眼レフの掲示板は、
良い意味でも悪い意味でも賑わってしまっています。
参考になるところだけを見ると良いです。

>また普段リコーのR6等のコンデジを使っているのですが、何故か?以前から持っているオリンパスの古いC-770の画像の方が好みなんです。

画像の好みは人それぞれですから、それで良いと思いますよ。
デジカメの掲示板では、スペックに翻弄されている人が多いです。
仕方がないのかもしれませんが、、、。

00xさん、話がずれてしまって御免なさい。

参考になった3

返信0

お気に入りに追加

乗り換えてよかったです(*^^)v

返信する

スレ主 BANANA7さん 2008年1月4日 18:15 [7202743]

今まで、正直、ブランドイメージ?でずっとノートンを使ってきました。
不具合は殆どなかったのですが、年々動作が重くなるような感じが増し、2007年版では不可解なHDDへのアクセルによる負担増、2008年版は試用版をいれたのですが、HPアクセス直後の負担増(例.価格comの掲示板閲覧直後のスクロール不能等)があり、試しにウイルスバスターの試用版をいれてみましたが、インストールでさえ完全にできない状態でした。
サポートでは、それなりに対応していただけたのですが、評判の高い『Kaspersky Internet Security 7.0 』の試用版を入れることにしてみました。
感想は、
@非常に動作が安定している。(不可解なHDDへのアクセスが殆ど無い)
⇒この点が一番嬉しかったです。ノートンでは不可解なHDDアクセスが多く他の動作の負担になっていました。
Aウイルス定義の更新頻度が高い
B通信速度が約40Mから約15Mに低下したが、運用上問題は無い。
(ポート80の監視を解除すれば約40Mに戻る)
Cサポートがとても丁寧で、土日祝日も対応している。
総合的には、今のところとても快適で、本当に乗り換えてよかったと思っています。

参考になりましたか? はい3

参考になった0

返信4

お気に入りに追加

定義データベースの更新について

返信する

スレ主 loghouseさん 2008年1月4日 01:56 [7200339]

試用版を先月から使用しています。以前はCA社のセキュリティソフトを使用していましたが、あまりにもネットやソフトのたちあげが遅いので、1年間の使用ライセンスがすぎたのを期に、乗り換えを検討し、このカペルスキー社製のソフトを試用しています。
しかし、一つ困った問題があります。定義データベースの更新の際に、「定義データファイルが壊れています」「コンポーネントの更新中にエラーが発生しました」のメッセージが頻発し、50回に1回程度でしか、更新に成功しないのです。
FAQなどに書かれていることは全て試し、もちろんCA社のソフトもアンインストールしているのですが、一向に状況は改善しません。このソフトの軽快さは非常に高く評価しているのですが、データベースの更新がうまくいかないということは、CA社のソフトでは一度もありませんでした。
何かソフト同士で「ぶつかって」いるのか、そもそもこんなものなのか、いずれにせよ、ストレスがたまります。もしどなたか対策をご存じの方がおられましたら、お教えいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
(ちなみにWINDOWSはXPで、インターネットエクスプローラーは6.0を使用しています)

KMJHさん 2008年1月4日 14:34 [7201930]

こんにちは、loghouseさん。

どうも純粋に定義データベース配信に関するトラブルはhttp://www.kaspersky.co.jp/で、
アナウンスされるようなんです。代理店側ではなくkaspersky側の問題と捉えて分けているので
しょうかね。下記アドレスの2007.12.17の項目に該当するようでしたら、そちらの解決方法2を
参考にされてみてはいかがでしょうか。今現在は、かなり慎重に定義データベース配信を行って
いるようです。これで直るといいですね。
http://www.kaspersky.co.jp/news

スレ主 loghouseさん 2008年1月5日 02:37 [7205086]

早速のご回答、誠に有り難うございました。
しかし残念ながら、件のHPで見た内容を試してみましたが、うまく行きませんでした。
ユーザー名が「(私の名前)」の「avp.exe」と、ユーザー名が「SYSTEM」の「avp.exe」、それぞれ両方とも[プロセスの終了]をしましたが、結果はこれまでと変わりありませんでした。
どうも原因は別のところにあるようです。しかしながら、これまで知らなかった「ニュース」を知ることができ、助かりました。結果は改善しないのに、このソフトについて詳しくなっていくのは、いいことかどうか分かりませんが、もう少しつきあってみたいと思います。有り難うございました。

MasaMasa-Pさん 2008年1月6日 03:13 [7210114]

初めてKISをインストールする際、更新が出来ずにエラーで止まってしまう(最悪
インストール出来ない)場合が何件かありました(サポートで表示されている件とは全く
別の時期に発生していました)。でも、そのエラーを放置していたところ、勝手に治って
いました。でも、1ヶ月ほど同じ症状みたいですから、これとは別件だと思います。

気休めかもしれませんが、アップデート先を変更してみてはいかがでしょうか?
「設定→更新処理→更新処理の設定→製品を使用する国の選択」にチェックし、まずは
「日本」にしてみて、ダメだったら別の国にしてみるとかはどうでしょう?

loghouseさんのPC環境がどうなっているのか分からないのでなかなか判断が出来ないですが、
例えばネットワークの最適化ソフトで設定をいじっている場合はそれが影響しているかも
しれませんし、ルーターをお使いの場合はネットワーク環境かもしれません。
ただ、100%失敗しているのではなく、何回か成功するみたいなので、遮断系は違うかも
しれませんね。パケットロスとか、低レベルでの不具合も考えられます。もし配線を
引き回している場合は、ルータやモデム等に直結してみるとか、ノートPCならデータ通信
カードで接続してみるとかの違う経路を試してしてみたら、状況が変わるかもしれないの
ですが…

スレ主 loghouseさん 2008年1月8日 01:46 [7218994]

MasaMasa-Pさん、こんにちは。アドバイスをいただき有り難うございました。
その後、試しに、『設定→更新処理→更新処理の設定→製品を使用する国の選択」にチェックし、まずは「日本」にしてみた』ところ、最初は相変わらずでしたが、いつの間にか更新できていました。あまりしつこく「更新」ボタンをおさない方がよいのか(一応、「更新してください」のアラームが出た場合にしています)、放っておくのが一番よいのかもしれません。
更新以外は、軽さも含め、非常に良いソフトなので、この後、うまく行けば良いのですが...いずれにせよ、お教えいただき有り難うございました。

「Kaspersky Internet Security 7.0 優待版」のクチコミ掲示板に Kaspersky Internet Security 7.0 優待版を新規書き込み

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

Message from メーカー
新着
ギフト券プレゼント! Windows Vista ユーザー登録でゲットしよう
(インターネット・セキュリティ、他)
<本日登場>タイムカプセルでMacを自動バックアップ。
小学校の受験対策はMacで。Apple公式ストア
ワンセグTVチューナーでMacでTVを見よう。(Apple公式ストア)
年末年始はMacで遊ぼう。Apple公式ストア
人気
今週のイチ押し。Apple公式ストア
<25日まで>Apple 公式福袋
【密着取材】カスペルスキー氏の素顔に迫る!
(インターネット・セキュリティ)
本日最終日 Apple公式福袋
小学校の受験対策はMacで。Apple公式ストア
メーカーのエントリー一覧
-広告-