一流に近づいてきたのかな?
本当に寒いですね(^^)
明日から京都の高島屋さんと
立川伊勢丹さんのダブル出店です。浦和店さまには
僕のブログを見て「楽しみに待っていたの!」って言ってもらった
お客さまが多数来て下さいまして・・・本当にありがとうございます。
ついに「とろけるチーズケーキ」類似品がでました!
「とろける食感のチーズケーキ」と言うそうです!
価格もうちと同じ1260円だそうです。スタッフが言いました・・・
「矢沢○吉さんみたいですね!ものまねされるって一流になった事でしょう~」と
言いました。なるほどです(^^)しかしものまねが本物を訴えるって
筋が違うと思います。本物のものまねをする事で「ごはん」が食べれる訳でしょ?
逆ギレされる方が本当に多いですね!僕もクタクタです(苦笑)
(笑)、(大笑)、(苦笑)はやめると書きましたが、雰囲気を知りたいので
使って欲しい!とのメールを頂戴しましたので気にせず続ける事にします。
「最近・・・シェフ本人が本当に書いているの?」とまで言われているみたいなので
自分らしく書こうと思います。ブログなんですから・・・(笑)
僕という人間を知ってもらって商品を買って頂きたいと思って書き出した
ブログなんですから・・・ゆるぎない自信がなければお店は続けられないし
お客さまにご迷惑を掛けてしまう事になりますから・・・
目に見えない「何かに」誓うよりも・・・目に見える人達に誓う事の方が
大事だと思います。本当・・・最近つくづくそう思う毎日です・・・
今週は非常に寒い日が続くそうなので、風邪に気をつけて下さいね・・・
| 固定リンク
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/119214/9905740
この記事へのトラックバック一覧です: 一流に近づいてきたのかな?:
コメントを書く
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
コメント
ほぉ~、類似品が出てくるという事はよーやく一流に足を踏み入れてきたのかなぁ・・。
出来ればイデミさんみたく、真似しようにも出来ない領域迄進んでいって欲しいなぁと思っています。
個人的には、またお店でモンブランやチョコレートケーキを戴きたいなぁと思っています。
あぁ・・京都に遊びに行きたいっす。
寒い日々が続きますが体調崩されないように気を付けて下さい。
CESIAさま
お疲れさまです!
ありがとうございます(^^)
日本人で尊敬するパティシエは?と聞かれると
やはりイデミさんが一番に浮かびます・・・
お店をオープンさせた当時はかなり
イデミさんのケーキを意識して作ってました(笑)
しかし受け入れられませんでした・・・
それは僕のお店の地域がまだ洋菓子という
文化を知らない方々が多かったと思います・・・
今では遠くからも来て頂けますし・・・
洋菓子というものを理解して頂ける方々も
多くなってきていますので・・・
また懲りずに何品か作ろうと思っています!
今年は全体的なスタッフの技術も少しUPしたので(汗)
チャレンジしたい年です・・・
ちかじか・・・東京に行くつもりです(爆)
CESIAさんの携帯のアドレスを下さいませ!
よろしくお願い致します!
投稿 CESIA | 2008年1月17日 (木) 00時15分
こんにちは。
日曜日に浦和の伊勢丹で「ラスク」を買ってきました。
お友達に「ショコラのラスクが絶品!ぜひ試してみて」と行く前から話をしていたのですが
売り場に着いたら「ショコラがない!」
がっかりしていると、セット販売していた物の中にひとつだけ「ショコララスク」があり
「よかったらばら売りしますよ。」と店員さんが言って下さいました。
お気遣いとてもうれしかったです。
おかげで気持ちよく買い物することができました。ありがとうございました。
前回パートを辞めると書きました。
パート先は、12月に開店したばかりの個人経営のパン屋です。
辞める理由は経営者夫婦がパートの悪口を言うからです。
そのうえ、休む暇を与えないように次から次へと指示があり、就業時間内に指示を受けた仕事が終わらなければダメと言われるのです。
次のパートに引き継ぐのもダメ。
無給残業もダメ。
そのように言われたらどうしていいかわかりません。
もちろん、無給残業してきましたが・・・
すいません。つい愚痴ってしまいました。
うさこさま
お疲れさまです!
ありがとうございます(^^)
僕も個人的に・・・
ショコララスクはお気に入りの一品です(笑)
食べだすと止まりません・・・
お気持ち察します・・・
僕もベーカリーの事について愚痴りました(爆)
おまけに辛口コメントまで頂いております・・・
うちも言われてますよ~
高校生のアルバイトの子に・・・(爆)
1時間以内に仕事が10できる子と
4しかできない子もいます・・・
しかし時給は一緒扱い・・・
テイクアウトのケーキを
他のお客さまの商品と「テレコ」する子がいます・・・
1回目やさしく注意
2回目もう一度注意
3回目注意
4回目きつく注意
それで怒られたと言って辞めてしまい・・・
親から電話が掛かってきたり・・・
あそこは「まずい」ってネットに書かれたりしています(大笑)
僕はアルバイトさん、パートさんでも社員スタッフでも
自分の足りないところを手伝って貰っていると
考えています~
正社員になれば会社が負担するランニングコストも多いですが
僕は正社員になった方がいいよ~と進めます!
僕は基本的に食べれれば良いと考えていますので
第一にお客さまに満足して頂けるように原材料に
こだわり、そしてスタッフに還元できるように考えています・・・
商売=儲けとは考えていないので笑われます(苦笑)
自分ところで働いて貰っているスタッフさんに対して
悪口は人として失格ですよね・・・
そんなパンを食べたら体が悪くなってしまいそうですね・・・
辞められて正解だと思います・・・
早く気持ちを切り替えられて楽しいお仕事が
見つかるように心から願ってますから!
P.S
ご近所だったらいいのに・・・(笑)
投稿 うさこ | 2008年1月17日 (木) 18時22分
書くのを控えていました
もうここのコメントを読む方は、いないと思い書きます
なぜはっきり言ってあげないのか
もちろんお店のお客様は、大切ですが。。。
悪口を言われてると。。本当でしょうか?
片方の言葉だけを信じてそれにあいずちを打つ
いじめと一緒です
普段言っておられる事とぜんぜん違いますね
休ませないように仕事を言われる
飲食店が、人件費にかけられるのは
1割から2割までですよね
パン包装するのにあなたはそれだけ働いてますか?と
ケーキ屋も一緒だと思いますが。。。
はじめ きっと面接に来られた時普通は説明されてますよね
そして たいがい”はい!大丈夫です”
1月もせず辞められて 陰口たたかれれば いい迷惑ですね
遊びに来てるんでは、ない おこずかいをあげるんではない
パン屋のオーナーさん きっときちっとした職人さんなのでしょう
その方の陰口 山田さんに照らし合わせてください(きっと判っておられるコメントなのでしょうが。。。)
笑い 等書かない->すぐに撤回
諭吉 等お金のことを昔に比べてよく書くようになられましたね 繁盛されてるのは良いことですが 昔の山田様が、読まれていればどのように感じているのか?お聞きしたいと少し思いました
苦言ではありますが 売れるようになられてから かなり変わっておられると思います
勝って兜の緒を締めろ 判っておられるとは思いますが
自分に甘い行動(ブログ外は、別でしょうが)はひかえたほうがいいとおもいます
公開しなくっていいですよ
時々覗いています
02さま
お疲れさまです!
僕にとって都合の悪いコメントではないので
載せさせて頂きますよーーー
色々なご意見があると思います。
もし、悪意がないのであれば
あなたもどこの誰か名前をしっかりと書かれて
コメントして頂ける方が良いと思います。
02さんって確か・・・
僕のブログを使ってクルマ関係の人に
コメントを書いた人ですよね???
間違っていたらごめんなさい。
投稿 02 | 2008年1月19日 (土) 22時09分