2008年1月20日
鰻  | [ 新選組 ] |
江戸時代には鰻という魚は下品な食べものとされていました。
それが高級な食べ物になったのは、江戸後期だそうです。
蒲焼
私は実は子供の頃から鰻が苦手でした。
最近は食べられるようになりましたが・・・
それからアナゴは今でも食べられません、といいますか食べたいと思わないので、
食べないのです。スーパーの寿司弁当のあなごも残してしまいます・・・
初めて食べた時にとてつもなくまずかったのでそれ以来食べないんですが。
うちでは残しても犬がいるからたぶんそれが食べますし。笑
私はどじょうも食べたくないのです。
食べた事が無いのですが、江戸の風物とか聞いても食べたいとは思えません。
どうやら鰻系のにょろにょろはどうもダメなのです。
なんだか汚い感じがするんですよ。
泥を食っていた魚って言う。
江戸初期には、栄養豊かな生活排水で大きくなったって書いてありました。
それって下水でってことですよね?
鰻って高級だといいますが、何だかすごくあの裏の黒い皮の辺りが
グロテスクで、なかなかかみきれなくて気持ち悪いのですよ。
その、皮の伸びる感じが。
江戸の後期も、武士の家では「あんなもの武士の食べ物ではありません!」って
厳しく言う人がたくさん残っていたのだとも思いますね。
だから決して食べるなと。
食べると落ちぶれると。
だから私は食べなかったんですよ。きっと。
で、江戸後期は男女の密会の場所が鰻屋だったというのもどこかで読みました。
鰻の料理には時間がかかるので、それが口実になったそうです。
そういうのも気持ちが悪かったのかも。
とにかく私は鰻を食べなかったと感じます。
私はほとんど食物の好き嫌いは無いのです。
子供の頃も、給食で残すものなど一つもありませんでした。
にんじんだろうとピーマンだろうとバリバリ食べました。
偏食のある子はばかなんだって思っていましたね。
だって食べ物が食べられるだけで本当に幸せじゃないか!
ってずーっと思っていました。私は。
たぶん生まれた時から。
で、給食のお代わりをしまくっていましたよ。
友達と私だけなんです。数人ですね。
残っているのにもったいないとか異常に感じてしまいまして。
なんかほんとはもっと食べたいのに、恥ずかしくてお代わり
できない人たちに見せ付けてやりたいって気持ちも有って。笑
ですが・・・鰻だけはどうも・・・
(鰻が給食で出る事は皆無でした。私の頃は、ですが。
ちなみにこれは定期的に出た、クジラの竜田揚げは大好物でした!
昭和の給食の味です!忘れられない。また食べたい・・・
最近、昭和がブームですので、テレビでもたまに取り上げられるので、
懐かしいです。)
あのよく放映される、老舗の店の鰻をさばく光景も恐ろしくて嫌で
観られないのです・・・私はチャンネルを必ず変える場所です。
がん!って首の辺りに釘を打ち込んでまな板に固定して、(釘なのかな?あんまり正視していないからわからないんですが、私には釘に感じるのです)背骨からざーっと包丁入れるって言うの。

観たくない。終わったかなーと思う時にまた戻します。
仕事とはいえ、よく一日中あんなことをできるなとか思ってしまう。
私にはできないから。
生きているものをさばくっていうのはできません。
死んでいれば大丈夫なんですが。
一匹一匹の鰻の呪いが自分に降りかかるんだよ、とか考えてしまうからです。
もし私がそんな仕事をしていたら、定期的に鰻供養を
します。自分なりに、ですが。
まーやはり鰻さばきの匠なのでしょうね。
鰻が自分が死んだとは気づかぬうちにさばいているのだろう。
苦痛が最小限なのかも・・・しかし何で私はこんなことまで
考えてしまうのかっていうのが自分でも不思議ですが。
さばかれる鰻の気持ちまで、です。
江戸の紀行番組は大好きなので、たまにこれが出てきますからね;
ですが、私も肉を食べます。
そのたびに、誰かが自分を犠牲にして、辛いけれども殺してくれたんだって
思わないといけないのだと思いますね・・・
その人に感謝しないと。
機械的にやっているようでも、きっと計り知れない精神的な
ストレスがあるのでは?って感じますよ。
定期的に、食肉になった動物たちの供養をすればそういう方たちは気が楽になると思いますけど。
他に、私が嫌いなものは、果物風味のチョコレートです。
オレンジとかりんごとか色々ありますが、全部ダメ。
フルーツケーキも大嫌いです。
これだけはほんとうーにダメですねー。それからウイスキーボンボン。
まずすぎ。チョコレートは大好きなんですが、こんなの
まずくて食べられない。
ナッツ入りが大好物なんです!
それからヌガーって言うのも苦手。あんなにねちょねちょしているって
それはチョコの仲間には入れないで欲しい。
なぜかチョコにはこだわりがあるようです。笑
そうだ、チョコの果物コラボでは、イチゴミルクだけは大丈夫です!!
おいしいです!!
それからチョコミントも大好物!
サーティワンのチョコミント、昔よく食べたなぁー。
中学の時に郵便局でアルバイトした。
その頃好きだったのが、31のナッツトゥユーとチョコミント。
バイトの帰りに友達と寄って食べました。懐かしい・・・
31ってずーっと行っていないけど、もし行ったら
頼むのは『ナッツ・トゥ・ユー』ですよ!間違いなく。
大好物なんです。チョコもアイスも私はとにかくナッツ!なんで。
ナッツってなんでこんなにおいしいんだろう・・・
最近、バラエティでそれが健在だって知ったんですよ。
また食べてみたい・・・
私は甘いものとかって、根本的には苦手だと思うんですが、
チョコとかミントとかナッツとか好きなアイテムはあります。
2008年1月19日
トップページの左側のダイアリーをクリックすると、ブラウザの左下に『ページでエラーが発生しました』と出るようになりました。
楽天に問い合わせていますが・・・

2008年1月18日
冬の木に
いのち与えて
よるものは
メジロの緑
春の葉その芽
冬枯れに
餌を供えしに
柿の木に
メジロうぐいす
寄り栄えん
私は恋の歌とかこっぱずかしくて詠めません。
自分、ばかじゃねーのー?とか思っちゃって。
自然とか季節とか、そういうのが合います。
この間、夢の中でなぜかお盆の俳句を詠んだんです。
全部は覚えてないんですが、
なんと最後の7・5が
「ぼんぼんぼぼん ぼんぼぼん」だったんですよ。
目が覚めても笑えました。忘れられませんもんね。
うまい!!って思っちゃって。

冬の小鳥に餌を与えています。
果物が主ですね。
メジロがよくきますよ。あれはとても小さいですが、勇気がある鳥で、
他の鳥が来なくても真っ先に来て堂々と餌を食べていますね。
で、やっぱりあのかわいらしい声と容姿のメジロが来て追い払う人間はいなかっただろうし、
そういうのを学習してるんだとおもいますね。
メジロが庭の木に来てかわいいと思わない日本人は、
この日本という国ができて以来いないのではないかと感じますが。
人の心がある人間ならば。
歌を詠みたくなりますよ。
葉の落ちた木にメジロの緑が青葉のようなのですよ。
まさに歌よみたくなるって感じなんです。
今の農業って、ちょっとでも形が変だったり傷が付いていると
売り物にならないっておかしいと思うんですよ。
そのうちそんな贅沢な事言っていられなくなりますけどね。
すぐに。
鳥が果実をついばむのは当たり前なので、ありがたい野生の美しい
鳥が噛んでくださった果実として売り出せばよいのでは?
とにかくちょっと傷んだなんていうのは、賢い消費者は
気にしていないんだよね。
安くて良いものならば、外見なんて関係ないんだよね。
私は人間よりもずっと野生の動物のほうがきれいだし、
神神に近いしありがたいから、そういう売り出し方も
あるって思いますね。
私が農業やっていたらすぐにそうしますよ。
いのししが噛んだ農作物とかね。笑
それを売りにするんです。
昨日は鶯が来ましたよ!!
最初はメジロだと思ったんですが、それよりも大きい。
緑が濃い、というか渋い。
「ジッ、ジッ」って鳴くんですよ。
まだこの季節の鶯はそんな鳴き方なのかな?
(調べたらそれは地鳴きとか笹鳴きとか言うんだそうです。)
今、グーグルイメージ検索したんですが、鶯で検索したら、
メジロがいっぱい・・・それ違いますから;
今年観ているドラマは篤姫と鞍馬天狗です。
今のところ、それだけですねー。
他に見たいと思うものはありません。
(うちは読売新聞で、新しいドラマがどんなものか紹介されるので、
それを観て決めました。)
篤姫って誰なのか私は知りませんでしたけど、観はじめましたが
とても惹かれます。
昨夜、初回の鞍馬天狗では、新選組が完全なる悪者として表現されていましたね。
京の鬼、
残忍な人斬り集団として。
京の人は特に、江戸の多摩って何だかしらないし、
聞いた事もないし、
余計に恐ろしかったのだと思いますね。
とても嫌な気持ちになりましたけど、その通りなのでしょうがないです。
私も今生生まれた時にはそう感じていましたのでね。
だってとにかく人を殺せりゃ良いなんて今の私にはありえませんよ。
複数で一人を殺すとか、陰謀で人を貶めるとか、命乞いをしている人間を
殺すなんてありえないです!!
生まれた時から、私の中にそういう性質はありませんでした!!
(いや、違うかも、小学校の時にはけっこうそういう残虐性が
有ったかもしれない;
中学校でいじめに遭ってから劇的に変わったんですよ。
スピリチュアルに目覚めたのです!!
自分の霊性(スピリチュアル)にということです。)
だからとても心苦しいのです。
下駄が好きでしたねー。
まず背が大きく見える。音がする。それで威嚇するんですよ。
それ新選組では常識だったので、下駄を履きまくっていたと思うんですよ。
私はとにかくなぜか下駄が好きです。
雪駄なんて履きたくないんです・・・
2008年1月16日
柚子の効能
日本を感じさせる効果って、良いですよね〜・・・
毎日いくつも使用させていただいています。感謝しております!!
汁をしぼった皮は、干してありそのうち風呂に使うつもりです。
肉料理にも合うんですよね〜・・・
ひとつ、刻んで入れるとどんな肉も極上料理になりますねー。
少し前に牛筋でためしたら最高でしたよ!!
牛筋大好物・・・
手羽も豚足も。やっぱりコラーゲンが好きです。
それからウニとかいくらとか・・・
きっとそれらには自分の体に必要な栄養分があるのだろう。
右肩関節が20歳頃にいきなり悪化したんですが、それにもどうやら
効くみたいなんですよ。続けてコラーゲンを摂っていると。
怪我などで悪化した関節や軟骨の回復にも顕著な効果があるようです。
私はしばらくはコラーゲン尽くしで行こうと思います。
安いって言うのが良いですよねー。肉の部位としては。
私は最近、肉は全部、下茹でしてます。
薬漬けなんだと思うので、一回茹でて少しでも薬を抜こうと思って・・・
やっぱり自分はかなり料理が好きだし、自分がおいしいものが食べたいので、
ひとりでも自分のために料理を作るのでした。
例えば、牡蠣フライが有れば、タルタルソースを手間かけて作るんですよ。
マヨネーズ、たまねぎ、にんにく、ソース、一味・・・それにこの間、ヨーグルトを
混ぜてみたらすごくおいしかったんですよー!!
あ、それからもちろん柚子だ。笑
ヨーグルトは、最近たまに作るんですが、ポテトサラダにもすごく合って
おいしかったです。
これも自分が食べるためだけに作るんですよ。
ポテトサラダが好きなのはうちで私だけなんで。
20:00 ためしてガッテン 「なぜ今!?目覚める結核・感染者2800万人の真実」知らずに感染▽若者も薬が無効!?
番組始まって最初の映像が総司の喀血場面でした。
結核といえば総司みたいで、結核予防キャンペーンのキャラクターにも
選ばれたって、そういえば以前このブログでも書きました。
日本人の4人にひとりが感染しているなんて知りませんでした!!
ですが、レントゲンで出ない結核の検査方法って何なんでしょうか?
観ていたんですが、わかりませんでした。
そこだけ見逃した?
血液検査ですよね。多分。
私ももう何度もレントゲンを受けていますが、結核ではないと
言われましたね。
その検査しないとダメだと思います・・・
肺病だけは悪化したくないですから。
2008年1月12日
舞妓さんの京紅 - 紅梅
私は最近ほとんど化粧しないんですよ。
日焼け止め兼化粧下地と口紅くらいですねー。
それだってしないで、私がクリームとして使用している
食用エクストラバージンオリーブオイルを塗っただけって
こともありますね。主に近所の外出ですがね。
これには紫外線防止効果もあるそうです。
(私はこのオイルをこの季節、とにかく塗りまくっています。
オイル漬けってありますよね?オイルで新鮮な食物を長期間保存できます。
で、それと同じ効果があると気づいたんですよ!オリーブオイルには。
しょっちゅう顔に塗っていると、ですけどね。
私は生まれつきの乾燥肌です。だから合うのかも知れません。
自分の肌質を考えてやってみてください。
風呂のお湯に浸かるだけ、石鹸で洗う部分は、わきの下と他数箇所だけ(大体どこかっていうのはわかりますよね)っていうのを
実践したら、冬に体がかゆくなるのは完全に治りました。
白く粉を吹いたようになるっていうのも全く無くなりました。
前、石鹸で洗っていたときには、ふけのような白いものが腹や足に出て、
かゆくてしょうがなかったんですが、それが全く無くなりました!
以前は、こんなふけみたいなのが出るなんて、汚いからかゆくなるのかも、
ってさらに石鹸で洗っちゃっていたんですよー。。。

それが大間違いだったわけです。
石鹸って、何ヶ月も風呂に入る事ができない人がいた時代には
とても良いものだったかもしれませんが、今のように
毎日風呂に入る人間には間違いなく有害なのだと感じますね。
だってほとんどの汚れはお湯に浸かっただけで、本当に落ちちゃうから。
それから体の油もほとんどね。)
で、紅花の口紅って言うのは昔から興味がありました。
どうせつけるのならば自然なものが良いって感じたので。
今回これを初めて購入しましたが、色が濃いマゼンタ(ピンク)に発色するんです。
本当に紅花だけの成分なのかなー?ってちょっと疑問です。
で、口紅としては数回の使用ですって書いてありますが、
ほんの数回の値段としては高いので、すごーく残念だったんですが、
薄く塗る場合にはもっと長持ちしそうです。
美しい貝の容器に惹かれました。
これも子供の頃からですが、貝合わせという遊びにははまりましたから。
家で食べた蛤で遊びましたもんねー。
祖母が教えてくれたんですよね。
ひとつひとつの蛤が、どれも同じように見えるのに、ひとつひとつ合うのがたった一つっていうのが
とても神秘的に感じました。
貝が好きなんですよ。
だから、沖縄(与論島)に行った時には天国のようだったんですが。
すごい貝が拾い放題だったので。
子供の頃はアサリのからがきれいで、ひとつひとつの柄が違うのが
たまらなくて取っておいたくらいですし。
今も、石(鉱物)と同じく貝が大好きですよ。
部屋に置いてあります。
(某『天使の本』によると、天使的な人間は鉱物や貝を部屋に置くのだそうです。
常にふわふわと別の次元に浮いてしまうような魂の性質を地に結びつける働きがあるのだ
そうですよ。)
この容器は、紅が出なくなったら、昔自分で買って大切にして愛用している真珠のピアス入れにしたいです。
2008年1月10日

三鷹の『なかむら』にて、鼻緒をすげてもらいました。
ここが私が知る限り、一番近くて鼻緒をすげられる人がいるところなんです。
昔は近所に必ずそういう店が有ったのだと思いますが・・・
下駄が普段履きの人間には不便な時代になりました。
下駄の職人さんたち、生まれ変わってまた下駄職人に
なってくださいねー。日本は再び和に帰りつつありますので。
私は、最近すごく思うんですよね。
日本の伝統が失われるっていいますが、
その伝統の職人さんは必ず生まれ変わる。
そして、その人はきっとまたその伝統をよみがえらせると。
絶対にそうだと確信しています。
古い壊れた下駄からまだ傷んでいない鼻緒を取ってもらって、
新しい下駄に付け替えてもらったのです。

これが残骸ですが、本当にすごーく壊れちゃうんですよ。
私の場合。前のところが、です。
前だけガードできれば、多分後は長持ちするはずなんですが・・・
(ほんと色々考えてますよ。前に小さな木片を貼り付けたらどうだろう、とか・・・
その場合、先端からはみ出してはりつけないとダメなんだよね。
だって一番傷むのが先端からだから;かっこわるいけどしょうがないのかな。)
京都で履いていた桐下駄から、(壊れ下駄右側)新選組下駄に鼻緒をすげてもらいました。
壬生の八木邸や山南さんの墓や、角屋もこの下駄で行った。
京都中を走り回った。その下駄は死んだけど、鼻緒はまだ元気なので、
新選組下駄にすげてもらって嬉しいです!
この桐下駄は古いもので、蔵から出たものだそうですが、新品4足
まとめてオークションで2300円で落札したものです。
この時代の桐下駄は間違いなく国産の桐で、会津かな?だし、
日光っていうのですが、一枚の板から作られた下駄で良いものです。
この値段では安いっていつもなかむらのご主人に言われています。
上の京都で履いていた下駄もそのうちの一足です。
鼻緒は今回、なかむらで、古い下駄(左)からすげなおしてもらったのですが。
下駄って傷んでも捨てにくいです。
私は土に埋めたい。供養したい。
あの場所をこの下駄で歩いた、とか全部覚えていて、捨てがたいんですよね・・・
それから、思うんですが、
当時の人たちは足にぴったりの下駄を履いていたという事。
今は、誰が言ったのか知れませんが、下駄はかかとを出して履くもんだとか。
違うと思うんですよねー。
何せ私は男物の下駄が足にしっくり来て、何もはみ出さない方が合うんですから。
当時の写真を見ても、ほとんどの人が足にぴったりか、大きめの下駄を
履いていますよ。
いつも日常履く下駄にかっこなんてつけていられないのでは無いでしょうかね?
私は足が大きくて(靴で24cm)、実は男物の靴ばかり履いていたんです。
ハイヒールなんて嫌いだし、革靴でシンプルで安くて良いものっていうのは、
男物だったんですよねー。
軍隊の革靴とか履いていました。
インドでも、リサイクルショップで、軍隊のブーツを買って履いていました。
軍隊のものって機能的でシンプルで良い物が多いですね。好きです。
なので、今も男物の下駄が一番合います。
楽チンですー。
この間、初めて買った女物の下駄で歩き回ったら、足が痛くなって
疲れてしまいました・・・
(ネット注文だったんですが、女物の下駄に無理やりに男物の鼻緒をすげてもらったんですよ。なんだかそれも不釣合いでおかしかったんですがね。だって女物の下駄にシンプルな黒一色の鼻緒が無かったからしょうがなかったんだよ。小さな下駄に太い鼻緒。
私は下駄の鼻緒は黒って決めているんだよ。ずっとね。)
ポン酢を作りました。
レシピがあったわけでもないので、適当ですが。
市販の米酢が少し残っていた容器をそのまま使い、年末に去年同様大量に購入していた
近所の農家の小粒のゆずを二つ、半分にカットしてその汁を絞りいれました。

(ひとふくろ100円です!大きさもまちまちでほんとに自然の作物って
感じで本当においしいです!だから毎年この時期が楽しみ。私はほぼレモン代わりに
使っています。)
汁を絞った後の半分にしたゆずをさらに細かくキッチンはさみで切り、
それも投入。
ゆずの皮のエキスを全部染み出させるのです。
昆布醤油っていうのが今うちにあるので、それを容器半分くらいまで注いで、
鷹の爪を4本投入。(とにかく辛いのが好きなので)
調理酒を適当に加えてみました。
冷蔵庫で冷やしていますが、豆腐や納豆で使用してみましたが
おいしいです!!
売っているものよりも断然自然だし、ゆずの味が新鮮濃厚です!
冷蔵庫で保存しているので、大丈夫だとは思いますが、
しばらく熟成させた方がおいしくなりそうですよねー。
何にでも使えそうです。
昨夜、ためしてガッテン!で見た水炊きの作り方。
まず手羽先を入れて30分煮込み、もも肉を入れてさらに30分煮るっていうのを
早く試してみたいので、近いうちに作ってこのポン酢を使用したいです!
鶏肉の中では一番コラーゲンが豊富だそうですよ。
そのコラーゲンが、他の鶏肉の部位をさらにやわらかく解きほぐす役目を
するのだそうです。
実は最近、手羽先で雑煮のダシを作ってみたんですよ。
何だか閃いちゃって。
すごーくおいしかったんですよ。昆布なども入れましたけど。
やっぱりねー・・・って思いましたけど。
京都で龍馬も食べたという水炊きが、あまりに高くて食べられなかったのですが、
あれ以来水炊きにさらに執着心が高まっちゃって、
どうしたらおいしくできるかってずっと考えているんですよね〜。
なので、昨夜のためしてガッテン!の内容は朗報でした。
鳥弥三
そうか、当時は「とりすき」だったんだ。
水炊きは戦後から、だそうです。
そうだ、やっぱり湯葉だよねー。私は白滝が大好物なのでなべにはいつも大量に入れます!
こんにゃくってそんなに大量に食べられないと思いますが、
私は白滝だったら何百グラムでも食べられそうです。
ポン酢につければ、ですが。
何だかコラーゲンが好きみたいです。
昔からですね。
それは手羽先とか牛筋とか豚足とか、ですね。
大好物なんですよ。
豚肉は普段、食べないようにしているんですが、
発作的に豚足がどうしても食べたくなる事がある。
そういう時には食べます。
(今朝食べたらすごーくおいしかったので、しばらく豚足にはまりそうですが
この会社の豚足は絶品ですよ。)
私には必要不可欠な成分みたいです。
すごーく元気出ます。
2008年1月7日

鎮守神社に初詣に行って参りました。
行くと、まだまだ参拝客が次々と訪れておりました。
参拝後、私は新しいお守りとお札をいただき、古いお守り、お札を
焚き上げにさせていただきましたが、
古い神鏡も持参していました。
新しいものを迎え入れていたので。
社務所で聞くと、「それはこちらでお預かりします」という事でしたので、
お預けしました。
あれはどうするんでしょうねー。
天気は良かったのですがね。
また改めて参拝したくなりました。
