VIERA TH-42PZ... (返信:2) | |
購入を考えているので質問さ... (返信:5) | |
TH-42PZ70の購入を... (返信:8) | |
プラズマがなくなる? (返信:11) | |
焼き付き対策について (返信:5) | |
表現について (返信:3) |
このページのクチコミ一覧
内容・タイトル | 参考になった数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
0 | 2 | 2008年1月14日 13:00 | |
10 | 5 | 2008年1月12日 10:35 | |
0 | 8 | 2008年1月13日 16:16 | |
5 | 11 | 2008年1月10日 01:49 | |
1 | 5 | 2008年1月8日 02:12 | |
1 | 3 | 2008年1月6日 01:24 | |
126 | 45 | 2008年1月12日 14:04 | |
3 | 3 | 2008年1月3日 23:06 | |
2 | 0 | 2007年12月26日 19:34 | |
2 | 5 | 2007年12月29日 20:13 |
前のページへ|次のページへ
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-42PZ70 (42)
…してきます★
底値に近い価格で販売している、店舗を教えていただけませんか?
アドレスはs_i_0212@yahoo.co.jpです。
ここへの書き込みは初心者なので良く分からないのですが、
前にもスレッドを立てているので、追加質問の場合はそちらに
書いたほうがいいのですか?
底値の話をしているスレッドもあった場合横から入って聞く事も
可能なですか??
お手数ですが、回答よろしくお願いします!!
参考になりましたか? 0人
底値
http://kakaku.com/item/20423014664/
掲示板に関して
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&
;lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&am
p;q=%E6%8E%B2%E7%A4%BA%E6%9D%BF+%E3%83%9
E%E3%83%8A%E3%83%BC&num=50
クソスレ立てないでくださいね。
けーさん。
すみませんでした。そして忠告有難う御座います。
掲示板マナー読んでからまた来ます(^^ゞ
VIERA TH-42PZ70 (42)の価格をチェック
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-42PZ70 (42)
VIERA TH-42PX70 (42) VIERA TH-42PZ70 (42) で迷っています。
テレビとか全然詳しくなく、色々調べたんですけど良く分かりません…。
ハイビジョンとフルハイビジョンだとやっぱり画質は全然違いますか?
あとは、ゲームの遅れや。焼きつきが気になってるんです(-_-)
面倒かとは思いますが、詳しい方主観で構わないので教えてほしいです。
よろしくお願いします。
参考になりましたか? 2人
ゲーム時の遅延や焼き付きはどちらも同じです。画質の違いはいくら調べてもあくまでも数値だけなので実際に見て比較しないと分からないと思います。
見ても分からないなら後は自己満足の世界でしょうね
レディオヘッド★さん、こんにちは。
土の化身さんが仰られるように、ハイビジョンかフルハイビジョンかの違いのみ(それに伴って消費電力も違いますが・・・)なので、実際に映像を観て気に入った方にされればよいと思います。
私も自己満足の部分が大きいと思いますよ。
ただPXを購入した場合は、今後フルハイビジョンの放送をフルスペックで観たくなることがあっても、TV自体を買い替えないと観れませんので・・・
高い買い物ですので、先のこともよく考えて検討された方がよいと思います。
お二人とも返信ありがとうございます。
そうですよね…後々のことも考えて後悔しないように
考えたいと思います。
あとは直接みて決めたいと思います★
有難うございました(^^)
こんにちは(^-^)/
遅延に関してはフルハイビジョンの方が大きい傾向にあります。
希望的推測ですが、フルハイビジョンの方が発光効率が悪い、即ち光量を落とした状態にありますので、焼き付きの危険度が下がる可能性があります。
あくまでも推測ですが。
画質はよく比較して下さい。
Strike Rougeさんありがとうございます。
日曜日に買いに行く予定なので、
よく見比べて後悔ないように決めたいと思います♪
買ってからもよく分からない事があったらよろしくお願いします♪
こんにちは、TH-42PZ70の購入を考えているのですが大手の量販店ではどれくらいの価格だったら買いでしょうか? よろしくお願いします。
チキンソテーさん、ありがとうございます。
177800円でポイント20%だとポイントでDVDレコーダーを安く買えそうですごいですね! ビックカメラやヤマダ電機で交渉して見ようと思います。
hiro1983さん。チキンソテーさんこんにちは。
本日VIERA TH-42PZ70 (42) を購入したいのですが
ビックカメラの店舗を教えてもらえませんか?
よろしくお願いします★
液晶、プラズマを問わず42型の薄型テレビの購入を検討しています。
候補はシャープのLC-42DS3とパナソニックのPZ70に絞りました。
性能にはこだわりがないので、気持ち的には価格の安いPZ70に傾いて
いますが、LC-42DS3の板にて両機の価格動向をおたずねしたところ、
「プラズマは2月でなくなる」との情報をいただきましたが本当でし
ょうか。本当だとしたらPZ70の買時(底値)は早くなるでしょうか。
こんにちは(^-^)/
プラズマが無くなる(?_?)
こりゃ又ビックリニュースですな!
どこのプラズマ?パナソニックですか?
確かにパナソニックは軸足を液晶にシフトして挙動不審やけど150型も発表しましたよ。
第一、巨額投資した設備がペイ出来てませんわな。
パイオニアは薄型にコントラスト無限の開発発表をして1人気を吐き、有機ELとSEDの迎撃体制を着々と整えてますわな。
まぁ、一番心許ないのは日立かな?
いずれにせよ、この2月には無くならんでしょう。
旧モデルが生産終了、在庫無しってことと違いますかね?
Strike Rougeさん
ありがとうございます。
やっぱり現モデルの生産中止ということで、PZ70が2月までというこでしょうかね?
だとすると、この先PZ70の価格動向が気になります。北京オリンピック後の値下が
りまで待とうかと思いましたが、新規モデル導入で更に値下がりするか、それとも
今が底値で逆に品薄で値上がりするか。非常に迷います。
どなたか、いい情報があったら教えて下さい。
あんぷくさん
過去のアテネ五輪、独W杯前後でのドラスティックな変動はありませんでしたよ。
順調に右肩下がりですわ(笑)
待てば待つほど安くなるのは確実ですが、思い切りも大切ですよ。
私は別に意地になって底値を狙わんでもエエようにも思いますが(^_^;)
サッと買うて幸せに浸るのもエエもんですよ♪
なくなるなんてとんでもない!
松下は革新的な「Neo PDP」たるものを開発したみたいですよ!
46型も出るみたいですし、プラズマ事業に対する本気度が伺えます。
http://panasonic.co.jp/corp/topics.html
http://panasonic.co.jp/corp/news/officia
l.data/data.dir/jn080108-9/jn080108-9.ht
ml
今春以降に発売されるPZ800,850,85はコントラスト3万みたいですし、その次のモデルは消費電力半分だなんて...。
一体、今までが何やったんでしょうね。
PS.ひょっとしてなくなるのは、フルHD化が難しいとされる37型のプラズマかも...
参考になりましたか? 1人
御騒がしてすみません。
「なくなるの」は、やはり現行機種のことでした。
ただ、新規機種が出ると当然価格には影響がでると思いますので、
発売情報(特に時期)があれば教えていただきますようお願いし
ます。
日立の件は初めて聞きました。ちょっとビックリですね・・
でも、パイ・パナの技術革新は今後に期待したいですね〜
有益な情報ありがとうございました。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/art
icles/0801/08/news080.html
どうでもいいようなスレッドですが日立のプラズマから撤退はありません。
社長がはっきり明言しています。 「大画面は今後もプラズマ中心で行くと」 日経
IPSアルファは松下が筆頭株主になって液晶パネルの生産から手を引くと言う事です。
IBMから2000億も掛けて買収したHDD事業が赤字続きではパネルまで投資資金が回らないということですね。 選択と集中の失敗
超薄型・発光効率の改善・低消費電力が今後の技術トレンドですから2年後には各社相当に良い商品が店頭に並びそうです。
ネット情報で重量が半分という事はパネルの構造自体かなり変化があると見ました。
プラズマを家にもってきて,モニター試聴出来れば,HD.BLUErayで見てもらへば Plasma ディスプレイの良さが判るんですが Plasmaも昔から比べるとよくなりましたね! 私は,液晶より自然でいいと思います。
当方プラズマ初心者です。
年末にこの機種を購入しました。
現在焼き付きが起きないように
気を付けてながら慣らし運転をしておりますが、
4;3放送をフルで閲覧すると画面両サイドに黒枠がでるかと思います。
これは焼き付き防止の為にセルフワイドモード等で閲覧したほうが良いのでしょうか?
黒枠は焼き付き原因(境目等)になりますか?
よろしくお願い申し上げます。
こんにちは(^-^)/
使用初期のエイジング期間は、4:3黒帯表示は避けるのが無難です。
個体差もありますが、数ヶ月、500時間程度は慣らしをするのがよさそうです。
性能が安定するのは千時間程度とも言われています。
早速のご回答ありがとうございました。
気を付けて視聴いたします。
再放送やVTR等まだまだ4;3が多いのでモード切り替えが大変そうですね。
それ以外は大変満足しております。
こんにちは。
焼き付き対策について書き込みありましたので便乗させてください。。
お詳しい方御教授ください。
慣らし運転とありますが使用初期からダイナミックモードのように明るい画面で見ていると
近いうちに画面がおかしくなるのでしょうか?
それともYamaPZ70さんのおっしゃってる黒帯が出ているとその部分がどのようになってしまうのでしょうか?
一通り取り説に目を通しましたがいまいち理解できません。
素人質問で申し訳ありませんが回答お願いします。
ちなみに当方も年末に当機種購入しました。まだ一ヶ月たっていませんが以前の書き込みを見て理解してないのですがフルもしくはセルフサイドカットで視聴している小心者です(笑)

こんばんは(^-^)/
空調屋♪さん
焼き付きは静止画固定パターン表示による蛍光体の局所劣化により発生します。
この劣化は使用初期に顕著且つバラつきが大きいため、初期の慣らしはスタンダード等で明るさ控えめにて実施して下さい。
4:3黒帯は静止画の一種です。
Strike Rouge さん
早速のご回答ありがとうございます。
静止画&明るい画面がよくないと言う事で合ってますでしょうか?
しかし1000時間とは結構長い道のりですね。。
しばらくはスタンダードで視聴してみます。
ありがとうございました。
テレビが寿命に来ていますので、買い替えを考えています。
そこで、広告やら見ているのですが、「フルハイビジョン、フルスペックハイビジョン、フルHD1080」と表現がマチマチですが、何か違いはあるのでしょうか。
解説をお願いしたく。
こんばんは(^-^)/
霊感商法ではありませんが、人心を惑わす妖しげなキャッチコピーが氾濫しており困りものですね(^_^;)
兎に角カタログで仕様をよく確認して下さい。
画素数が1920×1080あるものが、フルハイビジョン、フルHDと称するに相応しいものです。
ビエラであれば型番にPZが、ウーならXR、クロならHDが付くものがそれに相当します。
カタログを収集し、店頭にて比較の上、購入候補を絞り込んで下さいね。
Strike Rougeさん
早速、ありがとうございます。
カタログ収集などして、考えて見ます。
ちなみに、パソコンですと「グラヒックボードの性能が・・」とか画像処理の良し悪しがありますが、プラズマの場合も同じかと。画像処理に関係する性能はどこのメーカーが良いのでしょうか。(動画に強いメーカーと言う事で。(動画に強ければ画質がどうでも良いと言う訳ではありませんが。))
kuma3hさん
画像処理ですか・・・
これは又難しいご質問ですね(^_^;)
最終的な映像全体で判断するのが良いと思いますが、取り敢えず簡略に。
ビエラ
メリハリがある傾向。個人的にはノイズが多めと感じる。
ウー
しっとり自然な傾向。精細感はある。
ハイライトと黒の表現に多少物足りなさも感じる。
クロ
黒の沈み、奥行き感のある映像はピカイチ。
調整を上手く行わないと、黒潰れや色のサチリが発生し易いが、ポテンシャルは高い。
価格もピカイチ(笑)
ウーとクロには動画を滑らかに表示する滑らかシネマ、フィルムスムーズ機能があります。
先ずは店頭で見比べて感じて下さいな。
みなさま、新年明けましておめでとうごさいます。以前ここの書き込みではお世話になりました。おかげで、TVはプラズマを買うことにしました。(PCは一体型を別途購入し、寝室に置くことにしました)そこで、お聞きしたいのですが、今プラズマ買うならフルHD機種を買った方がいいのでしょうか?購入したら壊れるまで長く使いたいと思いますので、悩んでいます。候補としてフルHDならPZ70ですがハーフHDなら日立のHR01にしようと思います。日立の光沢パネルも魅力的なもので・・・みなさまのご意見お聞かせください、よろしくお願いします。
フルハイビジョン、フルスペックハイビジョン、フルHD1080は、画素数がデジタル
ハイビジョン規格どおりの高いテレビを売るための「メーカー用語」です。従来のハイ
ビジョンテレビでハイビジョン放送を観て画面の粗さを感じることはありえません。
数値化が容易で消費者を騙しやすい画素数よりも、動画応答性や色の再現性など数値で
現れにくい要素を求める人にプラズマテレビが向いています。テレビを虫眼鏡で見て
アラを探したい人、本体価格や電気代がかかるのを自慢したい人にはフルハイビジョン
テレビをおすすめします。
2メートル以上離れて目にも電気代にも優しい楽しみ方なら、普通のハイビジョンプラ
ズマテレビで十分だと思います。明るさでも普通のハイビジョンプラズマが有利です。
ちなみにハーフHDもフルハイビジョンテレビに対し、従来のハイビジョンテレビを指す
「ネット用語」や「ユーザー用語」ですからカタログでは使われません。
フルHDパネルの機種が本領を発揮する場合もあります。
それは、ハイビジョンの適正視聴距離と言われる3H(画面高さの3倍)を順守し、
ネイチャーもの等の動きの少ない映像を観る場合です。
しかし、動きの激しい映像になると動画に強いとされるプラズマでも動画ボケが生じるので、
フルHDパネルと言えど過度の期待は禁物です。
又、視聴距離が4Hくらいになると、パネル解像度の差は余り分からなくなります。
従いまして、パネルの画素数に拘るよりも、明るさやコントラスト、
色の再現性、ノイズ感等、総合的な画質で判断した方がいいと思います。
要は、店頭で見て直感的に綺麗だと思った製品を買えばいいという事ですね。
(映像モードは「スタンダード」に変更してもらった方がいいですが・・・)
参考になりましたか? 6人
実際ハーフハイビジョンもフルハイビジョンも見比べてそんなに違いがあるわけではありません。電気代のかからないハーフハイビジョンのほうが全然オススメです。さらにHR01の場合HDD内蔵で、アイビーも使えることを考えれば使い勝手の良さもHR01のほうがいいと思います。パナの場合SDカードは使えるが、SDの場合メディアが高いわりに容量はすくないので…
通常の映像でフルとハーフの差は、かじりついて見ない限りほとんど感じないですね。
こと、42クラスならまず差異なしといっても過言はないと思います。
しいて言うなら映画の字幕などの文字情報で差が出るくらいでしょうか。
ハーフだと輪郭のギザギザが目立つことがあります。
量販店に行くと、デモで映画BDなどが流れていることが多いので、
そういった目でごらんになってみてください。違いがわかるかと思います。
明るさについては、店頭ですとフルの方がずいぶん暗く見えますが、
実際に家で見る分には問題ではないと思います。
小生、50のフルHDを所有していますが、全くもって暗いとは感じません。
ただ、外光が燦々と降り注ぐお宅ですと、気になるかもしれません。
我が家のリビングははっきり言って暗いです(^^;
店頭での比較の際は画質モードを「標準」などにあわせ、イコールコンディション
での比較になるようにだけ注意してください。
フル→ダイナミック、ハーフ→省エネモード、なんて設定にされていると、
下手をするとフルの方が明るいっ!なんてことになりかねません。。。(^^;
あとは画作りの違いですが、こればっかりはご自分で比較してお決めください。
個人的な意見としてはHR01の方がいいなぁとは思います。
ご教授ありがとうございます。電気屋さんで見比べたところ、差はわかりませんでした。定員に聞いてみたのですが、PS3の能力を最大限に発揮するにはPZ70ですねと言われました。もう一つ質問なのですが、見比べていた時にPZ70の方がうつりこみ防止のためのフィルターを付けているせいか昼間のサッカーの試合がまるで夕方に行われているようにみえました。家で見る場合は調整等で変えられるのでしょうか?
プラズマ本来の映像に近い画像が好みなら光沢感のある42HR-01
に一票ですね。私もこの機種のユ−ザ−ですが、
パナは霞フィルタ−があるので、こればっかりは絵作りの
ご本人の好みになると思います。
ハ−フに比べフルHDの若干の暗さについては「7032753」をご参照下さい。
購入を予定されるサイズが42ならフルもハ−フも視聴ではほとんで差はな
いと思います。フルとハ−フの線引きで価格的にもかなり安くなっている
現状の恩恵もあります。またフルHDでは理想距離からの視聴なら50型以上から
だと思いますし電力的にもハ−フが優れています。
あとはご自分の眼でいい選択をして下さいね。
参考になりましたか? 3人
明けましておめでとうございます(^-^)/
ハーフを購入して、現実問題として支障が出ることはまず無いと思います。
視聴距離がかなり短い、視力がめちゃよい等の特殊条件でない限り、通常のリビング視聴にて42フルが真価を発揮する場面はメッタに無いかと考えます。
店頭にて夕方?と感じられたのはウーと比較してでしょうか?
ビエラには映り込み防止フィルターが搭載されているため、春霞のように見える場合があります。
更にはこのフィルターがフルの精細感をスポイルしていますので、ハーフのウーとの違いがあまり感じられないかと思います。
フル、ハーフの概念を捨てて、最も気に入った絵のテレビを選択して下さいな。
参考になりましたか? 8人
私は店頭で見てもフルとハーフは歴然とした差を感じますねえ。
特にプラズマの42インチだとハーフどころか約1/3画素ですよ。
あと店頭でいくらじっくり見比べても家庭環境での比較の代わりにはなりません。
ある程度素性は分かりますが、、、
ダイナミックやスタンダードで放送画像を見ていても細かいところは無理ですね。
>ビエラには映り込み防止フィルターが搭載されているため、春霞のように見える場合があります。
>更にはこのフィルターがフルの精細感をスポイルしていますので、
>ハーフのウーとの違いがあまり感じられないかと思います。
こんな能書きも店頭で比べての話でしょうが、
購入者からは家庭では気にならないとの意見がほとんどです。
知ったかぶりより、使用者の意見に耳を傾けてください。
絶対フルハイビジョンですね。
ハーフと比べ差はありすぎます。ハーフ買った人は満足されてますが、、、
フルハイビジョンの番組を見比べるとかなりの差がでますよ
オリンピックもフルハイビジョン対応ですし、今後の主流はフルHDなのは
目に見えてますので、絶対フルHDおすすめです。
安物買いの銭失いにならないように!高い買い物なので!
新年早々に能書きだの知ったがぶりだのと随分と威勢のよろしいことで。
最近は一般家庭照明並みの展示も増えてるし、仕事柄各種液晶やプラズマを暗室評価もするんで、その上の見解なんですけどねぇ・・・
個人の趣向はそれぞれですし、ビエラを家庭で満喫している方々にどうこう言うつもりは毛頭ありませんよ。
スレ主さんがビエラとウーを比較して迷っているから忌憚の無い意見を述べたまでです。
これから選択する方に一情報として提供しているだけですよ。
因みにスレ主さんが言うハーフは42型ウーで、1024×1080=110万画素強であり、これは立派なハーフじゃあありませんかね?
どうせ突撃するなら、もうちっとスレ全体をよ〜く読んでから書き込みした方がエエんじゃないですかね?
参考になりましたか? 10人
私はこの機種を所有しているのですが、フルHDで正解だったと思います。バラエティー番組の字幕(静止画)から映画の動きまでかなりの差を感じます。やはりフルHDだと動画解像度も高く見えます(3Hを守った視聴距離の場合)。また、所謂「霞フィルター」は気になりません。映り込みはブラウン管程激し過ぎず、液晶程マット過ぎず、とても奥行きのある自然な映像がたのしめますよ。
参考になりましたか? 4人
私もPZ70を買いました。対抗はHR01でした。これはリビング用でレンタルDVD鑑賞が頻繁に行われます。後々BDに変わると思われます。自分の部屋ならH01にします。ほんとはクロが良いけど「私には」プラス15万の価値はみいだせません。地元ではPZ70対比でPXにプラス2万、HR01は同価格、H01はマイナス4・5万でした。家にパナのレコーダーがあるのでPZ70に決めましたあと後々BDも。
そのほか決めた理由は、使用目的と価格、しょせん半年ごとにモデル変わるんだから過度にこだわってもあまり意味無いかも、人の目なんて当てにならないし、比べないと細かいとこの差なんてわかんないし、家には比べるものないし、感覚的に気に入ったもので価格と使用目的で選びました。金持ちならクロ買ってるかも。でも13.5万のH01もおいしい。機械音痴の家の家族にはHR01がよかったのかも?ビエラリンク覚えさせ中。。。
まぁ見方はそれぞれですので、あまり熱くならずに…
ビエラを購入した人にとっては批判されると気分を害されるのはわかりますが
ちと言葉遣いが…ね
私は50PZ750SKを所有してますが、画質は人それぞれ感じかたが違いますからそれぞれの意見があって良いのでは
さてこのウーはハーフですね
ハーフとフルはみなさん言われている通り42ならあまり変わらないと思います
50以上から目で見てわかるかなーって思います
ただ、使用目的にもよると思います
私の場合はテレビ番組はほとんど見ません
BDのモニターに使っていますので、ハーフでは駄目ですね
テレビ番組が主な使用目的なら、ハーフで十分です
ただし、この先テレビ番組がどのような経緯で変わって行くのかは年スパンで考えるとハーフでは微妙です
近年ならハーフですね
長い目でみるならフルを買っても…
…ってどのみち格段にテレビは進歩してますから、どっちにしろ時代遅れのテレビになるのは間違いない
つい最近まで42でフルなんて無理だろーって言われていましたからね
予算内で買えればフルにしたらいかがですか?
ハーフに比べ暗くはなりますが
まぁ最終的にはスレ主しだいだし
私の様な素人にいろんな意見ありがとうございます。この場をお借りしてお礼申し上げます。自分の目と予算に合った一台を買いたいと思います。なんか欲が出てきて50インチも欲しくなっている今日この頃です。本当にありがとうございました。あとせっかくなので、みんなで仲良く意見交換しましょうね!
50PZ750SKを所有してますが明るさに関しては、設定で変えれますので
ご心配なく(ただし暗いほうに)。
量販店店頭のような2000〜3000ルクスの超明るいリビングで見る分に関しては
かなり明るくないと困ると思いますが、少なくとも自宅では明るさで困っていません。
一般的な600ルクスで見れば、明るさMAXにしなくてもいいかも。
こんばんは(^-^)/
オゲヤさん
貴方のスレでゴタゴタしてゴメンナサイねm(u_u)m
ご予算と設置場所に余裕があるなら、50型を強くお勧めしますよ。
迫力と感動が違います。
お好みの1台を選択して良い買い物をして下さいな。
何時も皆さんの書き込みを拝見させて頂き、大変助けられています。有り難うございます。私も、さんざん悩みました。42HR01 42PX70 PZ70 見た目の画質は日立好みでした。PZ70よりPX70の方が明るく綺麗に見えました。(他のスレも多い意見ですね)しかし、PZ70を購入致しました。PS3目的で決めました。やはり、皆さんの意見どうりドラマメインであればフルは要らないと思います。参考までですが、やはりあのフィルター時々気になります。それさえ我慢できれば、奥行きある美しい画面ですよ。暗さもまったく気なりません。あと、PZ70・750SKのパネルだけスタンダードモードにて半減まで10万時間が気に入りました。多分、そのまえに買い替えてるかな〜。
注意すべきは、ここに張り付いている一部の人間の意見も所詮偏っているということです。
フルとハーフの違いを感じない程度の目なら、
霞フィルター(?)がフルHDの精細感をスポイルしているなんて、もっと分からないのでは?(笑)
>従いまして、パネルの画素数に拘るよりも、明るさやコントラスト、
>色の再現性、ノイズ感等、総合的な画質で判断した方がいいと思います。
>要は、店頭で見て直感的に綺麗だと思った製品を買えばいいという事ですね。
こういうのは最も危険ですね。
店頭での明るさ比較など意味がありません。
ぱっと見のコントラストが良くても黒側の諧調は確保されているか、調整でなんとかなるか。
ノイズ感がすくなくてもディテイルがつぶれていないか、これも調整で好みに持って行けるか。
店頭で見るにしても相当じっくり見ないと分かりません。
>1024×1080=110万画素強であり、これは立派なハーフじゃあありませんかね?
すまん、1/3しかないのはパイオニアだったか。
ちなみに日立のは今はフィールドごとに100万画素表示しているの?
パイオニア信者の方々はどういうところをどのように評価して、パイが優れているとおっしゃっているのでしょうか。
色乗りとか諧調表現とかいいますが、具体的に提示できるのかな??(無理と思いますが、、、)
その点、画素数の差による情報量の違いははっきりしています。
ちなみに私はビエラユーザーではありません。
ここの閲覧者にはフルHDにアドバンテージを感じて購入した人もたくさんいる訳ですよ。
(この製品はじめフルHDパネル搭載製品の掲示板は特にそうでしょう)
そんな中で、違いはないに等しいとか、霞パネルがスポイルなどと、
この製品の所有者に気遣いもせず自分の判断基準を押し付けるような投稿を
よく続けられるなというのが正直な感想です。
で、当人は善人ぶっている。
50インチは良いなんていうのもイヤミにしか聞こえない人も大勢いるでしょう。
そういうところに気づかない痛い人ということです。
>数値化が容易で消費者を騙しやすい画素数よりも、動画応答性や色の再現性など数値で
>現れにくい要素を求める人にプラズマテレビが向いています。テレビを虫眼鏡で見て
>アラを探したい人、本体価格や電気代がかかるのを自慢したい人にはフルハイビジョン
>テレビをおすすめします。
こういうのも同類ですね。こんな気遣いのかけらもない投稿、する意味なしです。
プラズマで言えば37型から65型まで有り(103は除外)、ハーフとフルも含めた多くのモデルからたった一つをユーザーは選択する。
その選択判断基準として様々な善意の意見は全て尊重すべきものであり、又選択から漏れたモデルが否定されたことにもならない。
フルの価値を認められずハーフを選択した方々も大勢存在する。
万人を満足させる意見など存在しない。
Aの選択はBの否定か?否!
自己のエゴを最も押し付けているのは誰か?
気配りのかけらも無い悪意に満ちた痛い人間は誰か?
見るモノが見れば分かる。
掲示板での表現一つ知らぬ無礼者は立ち去るがよい。
参考になりましたか? 17人
こんばんは(^o^)/
オゲヤさん
欲があれば50インチも良いと言っておられますが 置くスペース 視聴距離はとれるのかな?
もしあって予算もとれそうなら 50インチをオススメするけど...
理由はサイズの後悔は買い替えしかないし 長く使いたいと書いてあったから
50インチの選択肢なら日立の方もフルの機種があるので店頭などで比較もしやすくなるので
選びやすくなるかもしれません
自分もプラズマユーザーですが(ハーフ) ブルーレイ観ますが とても綺麗です(まぁ 映像自体が綺麗なもんで笑)特に不満はありません
AV機器好き(´〜`;)さんのようにBDはフルじゃなきゃだめという方もいるし 自分みたいにハーフでもBDは綺麗で満足しているという人間もいます(50インチの例えですが...)
結局人それぞれなんです なのでご自分で店頭などでじっくりと見比べて(ハーフやフルに拘らず)感性にあう方を選べば良いかと思います
ぜひ後悔の無い良いお買い物を!
参考になりましたか? 6人
連投ですが
例えが変で御免なさい
書きたかったのは 解像度1920×1080(フルコンテンツ)の物をハーフで観てもフルで観ても満足度は結局人それぞれと書きたかったのです
はじめまして、私も色々検討中なんですが・・そこで bayleaf さんに質問です。
どうしてbayleaf さんに質問かと言いますと、他の方の意見は全く意味が無いととれる発言が多いので、相当詳しいと見受けられたからです。
>店頭でいくらじっくり見比べても家庭環境での比較の代わりにはなりません。
とおっしゃっていらっしゃいますが、じゃーどこで見て買えばいいんでしょうか?
気になる機種を持って帰って見るわけにも行かないし・・・
店によっては、設置してあるコーナーの照明を調整してくれて画質モードを変えてくれるところもありましたが、やはり自宅と一緒ってことは無理なんでね;
ここの投稿を見ていても、bayleaf さんによるアドバイスが書いてないんで、直接聞いたらお答え下さるかなと思いまして質問させて頂きました。
宜しくお願いいたします。
参考になりましたか? 8人
部屋が6畳のリビングで実際28インチブラウン管で2メートル位の視聴距離をとっていますので50インチも可能かな〜と思いまして・・・でも予算が〜とも思いますし、いろいろ考えています。泥沼状態ですね
オゲヤさん、こんにちは。
6畳間で50インチ、3H視聴なら1.8mですから十分イケますね。
でもここでも又、フルHDかフルワイドXGAかという悩みが生じますね。
あと、映像を観賞している時はいいけれど、映像を映していない時の存在感が
相当なものになるが気になるかも知れませんが・・・。
追伸
フルHDを否定するようにも取れる書き込みをした為、レスをされた一部の方
(誹謗中傷目的の方は除外)とこの機種のユーザーさんに不愉快な
思いをさせてしまったかも知れません。
でも、私も50インチのフルHDプラズマのユーザーですので、その
メリットは十分わかっているつもりです。
しかし、反面プラズマのデバイスとしての限界、すなわち動画解像度が
ブラウン管や有機ELに劣るという点も痛感していますので、
敢えてパネルの画素数に余り拘る必要はないのでは?という主旨の
書き込みをしました。
ぶっちゃけた話、有機ELかSEDのフルHDモデルが欲しいというのが
ホンネです。
こんな事書くと、また反感を得ちゃうかな・・・?
お店に行って見てみるとわかるのですがパナソニックのフルHD機種は『フルHD』という名前で売っていて他の所(ノイズ対策など)をスルーしている気がします。
人によってですがフルHDでもハーフでも私はとても近づいてみることがないので気になるません。まだ42型のフルHDは出たばかりなのでもう少し待つか、ハーフにするか、50型にする方がいいかと思います。
信者というわけではないですがパイオニアと比較すると
まず、パナソニックのはパッと見た感じ暗くて色が滲んでいる感じがします。フルHDにするとドットの大きさが小さくなるので暗くなるのはわかりますが・・・(パイオニアは自然な色が出ています。)
あと、反射防止のフィルターをつけていますが近寄ってみるとなんだか水滴がついたような虹色の粒が沢山見えます。ずっと見ていると気になってきます・・・(パイオニアはフィルタの数を減らして反射をうつりこみを少なくしているので虹色の粒は見えません。)
それと、コントラストをあげたようですが明るさをあげたのでMy homeで見ると黒が灰色っぽく見えます。(パイオニアは黒がしっかり出るようにしてあります。
最後にパイオニアの場合オービターという画像を少しずつ動かす機能がついているのでプラズマによくある焼きつきは低減できるようです。
皆様、こんにちは。
私は画面に通常近づかない距離(1m未満)でしかフルとハーフの
違いが判らない人です。
その他の消費電力や明るさでハーフに魅力を感じています。
特に明るさは今は良くても使用していけばどんどん下がるでしょうし・・・
もし、値段が一緒だとしてもハーフを買います。
すみません前のスレはどのテレビもいいテレビと言いたかっただけで悪意はありません
うちは今、ピクチャー15 減1 でこのテレビを見ています。1日の視聴時間は平均7時間くらいなので単純に1年で 365*7=2555時間
10年で 25550時間
20年で 51100時間
20年で公表値(明るさ半減まで)100000時間の約半分なので単純にこなせる計算で購入しました。傾向的にメーカーの耐久は基本数字より長持ち傾向なので。プラズマ、液晶は未知なところありますけど(笑)
でも元が明るいに越したことは無いのでそれぞれの価値観と、好みで。
基本今のテレビはどれも綺麗です。自分ちに納品されたテレビが一番良いテレビです。どのメーカーのテレビでも。
クロも欲しかったですが、家にPZが来て価格も画質も文句ありません、自己満足ですがいいテレビです家のテレビは。
PZ70の場合、スタンダードモードだと、ピクチャーはいくつになっていますか?
10万時間というのはスタンダードモードのはずです。
スタンダードはピクチャー15ですよ。リビング20、ダイナミック30(最高)です。省エネは減1、減2があり数が多いほど暗くなります。
ケチってるので15ですが18〜20くらいが良いかもしれません。
パナソニックはノイズ対策にも力を入れていますよ。輪郭ノイズ低減やブロックノイズ低減、HDオプティマイザーという機能があります。ハイビジョンの精細感をほとんど失わずにブロックノイズの大きな低減効果を得られます。
うちでは50PZ750SKなのですが、
リビングモード30
になっています。
もしかしたらPZ70とは違うのかもしれません。
スタンダード15
ダイナミック30
ということろは同じみたいですね。
リビングモードも30でダイナミック30だと消費電力や寿命は同じなのかな〜
私もこのモデルを購入しましたが、購入前は店頭にて他社製品と画質等を比較しました。高い買い物ですので・・・
しかし、いざ家に設置すると他社製品と比較することがなくなるので、はっきりした違いが分からなくなりました。フルとハーフの違いもです・・・(笑)
長く付き合う製品ですので、ある程度は購入前に比較検討して後悔のないように決めたほうがよいと思いますが、私の場合半分は自己満足ではないかと思っています。
このTVはフルで自分が気に入ったTVと思って毎日見るか、これはハーフとか、予算の関係上仕方なく買ったTVと思って毎日見るか。
この部分が私の場合、結構重要なのでこのモデルを買って満足しています。
多数のご意見ありがとうございます。パナにしても日立にしてもどちらも甲乙つけがたい良いプラズマTVですよね。ゆっくり考え購入したいと思います。私もプラズマ沼の住人にしてくださいね!
>自己のエゴを最も押し付けているのは誰か?
>気配りのかけらも無い悪意に満ちた痛い人間は誰か?
それは掲示板に張り付いて自説を押し付けている一部の人間でしょう。
私はハーフや1/3を否定はしませんし、押し付けはしてませんよ。
インプレや意見をいうなら1、2度で結構。
いろんなところに顔を出して同じ事を書き続けているのは誰かな?
イエス キリストは「アーメン」や
いきなり「南無阿弥陀仏」唱えたらどーすんねん。こわいわ。。。
そして、きゅ〜ぴ〜ちゃんに毛はふさふさなーい!!
んなもん万国共通や。
困っているいる人助けにアドバイスすることは尊いことや。
そして、あたまええ人たちはアドバイスを基に、自分らーで選択しよる。
おっさん イチイチ噛み付いてどないすんねん。
私はハーフ2台とフル1台のユーザー。
両方がケースにより真価を発揮することを理解している。
同じ質問が繰り返し登場する。
焼き付き、HDMI、フルとハーフ・・・
繰り返し回答するのは同じこと。
自分が気に入らない意見のみにケチを付けているだけですな。
私に絡む暇があるなら、自分への質問に回答しては如何かな?
非常に素晴らしい質問があったので私も回答を楽しみにしているよ。
>bayleafさん
ビエラユーザーじゃない
ウーに関しては<ちなみに日立のは今はフィールドごとに100万画素表示しているの?
あれだけ知ったかぶったこと色々書いといて知らないの?(私は知らないよ笑)
しまいにゃ関係のないパイオニアの話題を出す始末...KY丸出し(爆)
プラズマユーザーなの?
スレ主さんはフルとハーフのこと聞いているのにコントラストはどうだの 黒側の諧調はどうだの 誰も聞いてねーし(笑)
まともに読めるのは最初のやつだけだね あとはKY+能書き+批判...もうちょっとまともな書き込みしたら?(爆)
>インプレや意見をいうなら1、2度で結構。
お宅5回も来ているよ 矛盾もいいとこだ(笑)
>いろんなところに顔を出して同じ事を書き続けているのは誰かな?
答えられる知識があるからだよ きっと
同じ質問もしくは似たような質問なら 回答(書き込み)も同じになるでしょう 違ったらそれこそいい加減な書き込みになるよ
たまに来れば批判ばっかりするお宅とは違うのだよ
購入して2週間なのですが、本体電源ランプが赤く点滅したままテレビが映りません。
マニュアルの「故障かな!?」にも当該事例が載ってないのでパナソニックに
電話をすると、内部の故障とのこと。しかも修理は1月5日以降とのこと。
正月テレビを見てボーとしようとしてたのに〜。
古いテレビは回収してもらったので無テレビ状態です。
考えられん!!!
2週間であれば修理でなく初期不良扱いで即本体交換対象だと思えます。
最悪でも、販売店にクレームを付ければ時期が時期だけに同等モデルの代品は貸与してもらえる筈ですが、如何でしょうか?
アドバイスありがとうございます。
販売店に電話したら新品と交換してくれることになりました。
初めは最短で2日後ということでしたが、「そこを何とか」と言ったら
本日中に配送してくれることになりました。
やはり大手販売店はいいですね。
flying_tinianさんありがとうございました!!
皆さんやっぱり大手販売店で買うひとが大半ですかね?
私は、値段的にネットで購入を考えてたのですが
こういう話を聞くと大手販売店が安心ですよね
近隣のお店とネットショップで値段がだいぶ差が
あるので悩むところです
みなさまの情報を参考に本日購入しました。
お礼までに価格をあげます。
昨日(12/25)
有楽町ビックで、\217,800+ポイント18%
都内のヤマダで、\217,000+ポイント18%+5年保障
本日(12/26)
ビックとヨドバシを何度か往復した結果、
\200,000をちょっとだけ切った価格+ポイント18%+5年保障
で決めました。
20万円を超える買い物なので何度か逡巡しつつお店を行ったり来たりしましたが、【ヨドバシ価格をビックで提示して出してもらった価格】よりも【ビック価格をヨドバシで提示して出してもらった価格】の方がガツンと値引いてくれまして、その心意気にヨドバシで決めちゃいました。
このたび42PZ70を購入したのですがつなぎ方についてご教授下さい。
HDDレコーダー(アナログ)、CATVのSTB、WIIをD端子で接続したいのですが、
42PZ70にはD端子が2個しかありません何かいい接続方法はありますでしょうか?
(HDMIが2か所ありますが、手持ち周辺機器が最新版ではないので・・・)
予算を無視した場合はAVアンプとスピーカーを
追加してホームシアターを組むというのも手です。
HDDレコーダーがアナログということですので
S端子にされても良いのではないでしょうか?
みなさんアドバイスありがとうございます。参考になります。
AVアンプも一度検討してみようと思います。
HDDレコーダー(アナログ)はS端子にしても画質はかわらないですか?
逆にD端子にするメリットがあまりないのですか?
>HDDレコーダー(アナログ)はS端子にしても画質はかわらないですか?
>逆にD端子にするメリットがあまりないのですか?
そのレコーダーの再生画像は、アナログテレビ放送を録画したものですね?
それでしたら、S端子接続にしても大差ない程度の画質だと思われます。
S端子接続とD端子接続の画質は雲泥の差がありますよ。SVHSとDVDの画質の差をお考えください。S端子接続だと輪郭がもやもやします。 D端子セレクターの使用を強くお勧めします。
(家電)
プラズマテレビ
(過去3ヶ月分の投票)
- "iPod touch"を使って無線LANで音楽をダウンロードしよう!
(無線LAN) - 障害物に強い!5dBiハイパワーアンテナ高性能無線ルータ
(無線LAN) - 障害物に強い!高性能無線ルータとLANカードのセットモデル
(無線LAN) - 障害物に強い!高性能無線ルータとUSBアダプタのセットモデル
(無線LAN) - 色空間情報をフル活用。Adobe RGBモード
(プリンタ)
- 障害物に強い!5dBiハイパワーアンテナ高性能無線ルータ
(無線LAN) - 障害物に強い!高性能無線ルータとLANカードのセットモデル
(無線LAN) - 障害物に強い!高性能無線ルータとUSBアダプタのセットモデル
(無線LAN) - 色空間情報をフル活用。Adobe RGBモード
(プリンタ) - 防水ワイヤレスモニター「リンク ザバディ」活用日記
(携帯テレビ)