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2007-11-28

竹慈庵なかだ(松濤)

テーマ:Foodiary★★★
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日本一稼いでるIT社長さんと会食(笑)

「明石家さんちゃんねる」でも登場した美人秘書の会社の、

これまた美人社員さんたちと。


僕が出た雑誌「プレジデント」をご覧になられてたようで、

みんな、料理出る前から、テンション高し。


で、そんな期待を裏切らない「なかだ」、やっぱすげえ。

美味すぎ。

最高だったのが、いくらご飯。


なんと、新鮮プリプリの極上いくらをミキサーにかけて

ジュースに……

(写真のたらしてるほう)

それを、土鍋で丁寧に炊いたホクホクご飯にかけていただくという、

なんとも贅沢ないくらご飯。


甘くて、磯の香りがほどよくて、

美味すぎて、久々に泣けてきた。


これ、死ぬ前に食べたい一品に、ランクイン!

しかしそんな「なかだ」も、営業は、あと218日。

来年の7月までか……


「なかだ」こそ、僕はミシュランの三ツ星だと思うんだけどな。

(一見さんお断り、営業日限定の店は、ミシュランには載らない)


よし、最終週を予約しようっと!

(…え、もう既に満席?)


そうそう。

携帯コンテンツ「一流シェフが通う店」。

いつの間にやら、グルメなユーザーの間で、

「一シェフ」なんて略語が使われているみたい(笑)


クリスマスを前に、どこ予約しようか、

お店検索に活用されているようです。


で、近々、「予約がとれない店、キャンセルNEWS」的なこと始めます。


つまり、数ヶ月先まで予約が取れない店なんだけど、

そこに登録しておくと、キャンセル出たら、即情報をもらえるという。


これって、実は、僕が知り合いのシェフにやってもらってる裏ワザで、

これを、広くみんなに味わってもらおうと、画策中!


とりあえず実験的に、お試し期間だけだけど……

乞うご期待!

http://m.super-chef.jp/

2007-11-25

臼杵ふぐ山田屋(西麻布)

テーマ:Foodiary★★
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ミシュラン東京、2008。⇒星つき全リスト
巷は、思ってた以上に大騒ぎ。

世界のどの都市よりもダントツの星の数(150)が東京版についた。
つまり、東京=世界で最もグルメな都市、
と認められたようなもの。

ま、本の中身についてはいろんな声があるが…
僕はそんなことより、
その後の世間の動向や、
東京のレストラン事情が気になる。

連日のそんな報道に、食に興味なかった人まで、
急にミシュランを買いあさり、本が飛ぶように売れているらしい。

そんな中、
僕も、知り合いの神田さんとか、
数名には「おめでとう」電話をしたのだが、
どのシェフも、思ってた以上に興奮していて面白い(笑)

三ツ星のある店は、電話を置くとずっと鳴りやまないので、
電話の線を抜いたり、
常連用に、別回線引いたりしてたり。

で、今、僕の周りの食いしん坊の間では、
「自分がいくつ星を食べてたか」、
算出するのがちょっとブーム。

ミシュラン見て、
自分が行ったことある店は何軒あるのか?

ちなみに「アッコにおまかせ」を見てたら、
同じことやってて、峰さん、アッコさんで13軒。
勝俣さんで3軒だって。
…少なっ!

僕は52軒。
約3分の1。

その内訳は
★★★5/8
★★8/25
★39/117

星の数にしたら、70個食べてる(笑)。

でも、ミシュラン掲載断ったお店もいっぱいあるからな。
それを足したらもうちょい行くな。
まあいいや。

ある三ツ星の店は、この影響で、来年2月まで予約いっぱいだって。
ならば、ミシュランが出た今、普通に電話して、当日取れる店が、
あの本に、どれくらいあるのか、三ツ星の上から順に、電話して試してみた。

土曜日。
夕方、電話し、今夜3人で子連れで入れるか?
それでこそ、ごく一般的なレストランなので。

すると……
三ツ星は全滅。
意外にも二つ星の「山田屋」が取れた。
しかも個室が。

globeのKEIKOさんの実姉がオーナー。
臼杵っていう、フグの名産地から届く、
極上のフグ。

ふぐさし、肉厚で、歯ごたえバツグン。
旨味も濃厚。
肝と合わせるポン酢がとっても美味。

大好物、ふぐのから揚げも◎。
てっちり食べて、雑炊。

柿のデザートが、また甘くて美味かった。
グラスでシャンパン、白、……いろいろ飲めてよい。

外人接待用に喜ばれそう、
ってことで二つ星ついたんだろな。


そうそう…
川島なお美さんとトシさんが出会った「とある料理番組」について、
質問メールが多く届いてまして。

本日オンエアの「メントレ」で初出しするため、
ブログでもナイショにしてましたが…
それは、テレ朝で2005年に放送していた「龍虎飯店」
演出の田中経一さんと、「魂のワンスプーン」の続編的に企画した番組です。

珍しくDVDボックスが発売されていて、二人の出会いの瞬間が収められているので、
興味ある方は、ぜひご覧あれ。(笑)




★管理人より★
ドコモ公式コンテンツ「一流シェフが通う店」、会員急増!御礼!!

「超人シェフ倶楽部」所属シェフが多数「ミシュラン」の星を獲得し、
また、「超人シェフ倶楽部」所属、三ツ星パティシエ鎧塚シェフご婚約と、
おめでたいこと続きの中、
皆さんのご要望にお応えし、「トシ・ヨロイヅカ」特集をアップしました。
ミシュラン特集も、近日アップ予定。

今、PCでご覧の方はコチラ へ。ご自身の携帯にURLを送信ください。
今、ドコモ携帯でご覧の方は、iMENU⇒メニュー/検索⇒グルメ/レシピ
⇒一流シェフが通う店


2007-11-22

川島なお美さん、今週の「メントレG」に登場!

テーマ:お仕事
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幸せいっぱいの川島なお美さんが、「メントレ・レストラン」にご来店。
どのバラエティよりもいち早く、
「メントレ」で、出会いから婚約にいたるまでの全てを
語っていただいた。

他番組では、あり得ない素晴らしい内容。
そしてタイミング。
数ヶ月前から、頑張った甲斐があった。

自画自賛になってしまうが(笑)、
これも、お二人との関係のなせるわざ。
川島さんもブログ で、こんなステキなこと言ってくれている。

しかし、この収録に至るまでには、実はいろいろあった。
今となっては、全てがいい思い出(笑)。
昨夜、その裏話しを、後輩作家マチダに、メシ食いながら話したら、

「Bさん! それ、まさに坂本竜馬と同じですよ!」
「はあ?何のこと?」
「薩長同盟はそうやって成立したんですよ」

…大げさな(笑)
でもいろいろ読んでみると、ホントだ。
俺、坂本竜馬じゃん!

では、明日金曜の夕方ニュース芸能コーナーや、
あさって土曜朝のワイドショー、
そして日曜21時~「メントレ」(CX)をお楽しみに。

あ、あと土曜14時~「うんちく★レストラン」(テレ朝)も。
2007-11-21

秘密のケンミンSHOW

テーマ:お仕事

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どうも!!

渦中の二人のキューピッド、すずきBです。

なんてね(笑)。


最近、ハッピーなこと続き。

自分が企画した「秘密のケンミンSHOW」が高視聴率だったり。

(写真は日テレ局内)


あの番組、今思えば、

我が家の夫婦ゲンカから生まれたんだった…。


妻は長野出身、僕は静岡出身で、食生活や習慣がまるで違い、

いまだにモメる(笑)。

新婚当初の、「昼飯に五平餅かよ事件in長野」が、あの企画の発端だったな~。


そして、そんなマヌケな僕ら夫婦と、

数年前から家族グルメなお付き合いをさせてもらってる、

渦中の二人…。

名古屋出身の川島さんと、京都出身のトシさんは、

うちらと違って、いつも、超~仲良し。


僕は前から知っていた。

静岡vs長野より、京都vs名古屋は、

県民性的にも、そうとう相性が良いことを(笑)。


ものの本によれば、

愛知ケンミンが相性良い県は…
「秋田、石川、京都」。


専門家いわく、
世間体を気にする見栄っ張りな愛知県民には、
同じく見栄っ張りの秋田人、都会人を気取る石川人、
プライドが高い京都人が好相性らしい。

(ま、あの二人は、県民性なんて超えた仲ですけどね。笑。)


さて…

そんな川島なお美さんが、

自身のブログ にも「キューピッドは、すずきBさん」と発表してから、

「私もにも、いい人、紹介して」って、電話やメールが僕のとこに殺到(笑)。


で、いろんな会議に行くたびに、

「川島さんと、鎧塚さんって、Bちゃんがキューピッドなんだね?」

って、言われたり。

…とても光栄です(笑)。


今日発売の「女性自身」、ご覧になりましたか?

あの記事に出ている、

初めて出会った「番組」ってのは、僕が2年前に企画した、とあるグルメ番組。


のちに結婚することになる男性と女性が、

この世で初めて会話を交わした瞬間が、

奇跡的に、映像として残っているのである。


これはスゴイこと。

普通、そんな瞬間、映像に残っていないもんな。


そんな貴重映像は、

今週、日曜、21時~放送の、

フジテレビ「メントレG」で、初公開しますので。

オンエアを、乞うご期待!!


そして、二人の全ては、23日、バースデーでの会見と、

25日の「メントレG」で明らかになりますので。


マスコミの皆さん!

どうか二人を静かに見守ってあげてください!!


2007-11-17

うんちく★レストラン、開店!

テーマ:お仕事
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新たなグルメ特番、「うんちく★レストラン」。

演出・田中経一、企画構成・すずきB。
そう、「魂のワンスプーン」、「龍虎飯店」以来のグルメ番組タッグ(笑)。

その収録で、テレビ朝日へ。
コンセプトは、「料理より、理屈を出す」レストラン。

僕は、美味しいものが大好きだが、
むしろ、その背景にある物語とか、「うんちく」が、大好物(笑)。
「うんちく」で、ご飯何杯でも食える(笑)
なんだそりゃ。

そして、「美味しい」には、全てに「理屈」があり、「科学的根拠」がある。
料理そのものより、理屈が美味しいと思うことがある。
合コンでモテるときがある(笑)。

ということで、そんな、「美味しいうんちく」をお皿に乗せ、
クイズ仕立てに料理してお出しする店が、当店。
「うんちく★レストラン」。

司会はタカトシ。
料理うんちく界の三ツ星シェフ。

そのオープニング、いきなり、
 
 タカ 「私が、川島なお美を、幸せに……」
 トシ 「ヨロイヅカか!」

ってコント、最高でした!
トシのダブルミーニング(笑)

続きはオンエアを。
11月24日(土曜)、テレビ朝日にて、午後1時55分~放送!
…奇しくも、川島さん記者会見の翌日。

また、幸せいっぱいの、川島なお美さんが、
近日放送の、僕がやってる番組にあれこれ出てくれます!

ものすご~く、特別な内容です!
お楽しみに!!



★お知らせ★
NTTドコモ・携帯コンテンツ、「一流シェフが通う店」
「トシヨロイヅカ」鎧塚シェフをはじめ、一流シェフ100人が、
お気に入りのレストランを紹介。
2007-11-16

祝・川島なお美さん

テーマ:できごと
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家族グルメのお付き合いをさせてもらってる、
川島なお美さん。

このブログにも数年前から、
「某女優さん」とか
「うちのお抱えソムリエ」とか、
「ある方」とか、
いろんな隠語で登場しておりますので、
愛読されてる方は、もうお気づきのことと思います。

そうそう、先日、11月10日、誕生日当日、
僕らが「福竹」でお祝いしたという「ある方」も、
もちろん川島なお美さん(笑)

川島さんのブログ にも書かれてるように、
お二人のキューピットである僕には、ものすごく協力的に、
他より優先的に、
あらゆる企画を進めさせてもらっている。

そのうちの1つ、
「嗚呼!花の料理人」の打ち合わせで、日本橋三越へ。

すると、すごい報道陣!!
前田忠明さんとか。

もう皆さん、ご存知かと思いますが、
昨日、「グラス・アブー」という名の、
川島さんプロデュースのワイングラスが発売されました。
おめでとう!

「アブー」とは、「アグー豚」の短縮、
ではなくて(笑)、
「グラス・ア・ブー」で「あなたのおかげ」って意味のフランス語。
「あなた」って、俺のこと?
チガウカ(笑)

楽屋で打ち合わせ中、
なんとそのグラスで、ボジョレーをお茶がわりにいただきました。

いやあ、それにしても、予定外の展開で、
一昨日から、僕はそのフォローにてんてこ舞いです。
電話、電話、メール、電話……
バッテリーなくなる、なくなる(笑)

全ては来週、23日のバースデーパーティーで。
そして、間もなく放送の、僕が関わってる番組を要チェック!
このブログでも、少しずつお知らせいたしますので!

写真は、そのグラスと、
川島さんから以前いただいた、僕の生まれ年(1970年)の、
「シャトー・ラトゥール」。

来るべき日、このグラスで、あの二人と、
このワインを飲むことにしよう。

「アグー豚」と合わせて。
なんてね(笑)

2007-11-15

リストランテG(渋谷)

テーマ:Foodiary★★
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ああ……
大変だ~~
いろんな極秘計画の予定が。
いろんな交通整理に追われる日々。

そんな中、番組のロケ&打ち合わせのため、
件の方がいるミッドタウンへ。

すると某局ワイドショーと思われる方に迫られるが、
「すいません」と無視(笑)


夜遅く……
鈴木おさむ君と木夏リオさん司会のTFM「ヨンパチ」ご飯会に招かれ、
渋谷の隠れ家イタリアンへ。

ここは、世界的ピアニストであり、
美食家でワインエキスパートの大御所、横山幸雄さんが、
理想のレストランを実現するために自らプロデュースした店。

写真は、「平すずきのインヴォルティーニ、ポロネギのクリームとビエトラ」。
すずきの火の入れ加減が絶妙。
南フランス・ローヌのルーサンヌ(白)と、素晴らしいマリアージュ。

で、みんなが気になる、川島なお美さんの話題。

なにせ、我が家で開いた僕の誕生日パーティでは、
おさむ夫妻も件の二人と同席してたり……
奇しくもこの店の横山さんも、なお美さんとワインつながりだったり。

「お相手は?」
「Bさんがキューピットなんですか?」
などなど、興味津々。

まるで報道陣に囲まれてしまったよう(笑)

そのうち、僕とご当人しか知らない秘話を、
何らかの形で皆さんにお届けさせてもらうので(笑)。
今は静観されたし。



そうそう…
先日立ち上がったばかりの携帯コンテンツ、「一流シェフが通う店」
トシさんが通う店も紹介してます。

また、あの来栖けい君や、
UMiners Club メンバーが、リレーコラムも書いてます。
ドコモの方は、ぜひチェックを!
2007-11-13

とさか(十番)

テーマ:Foodiary★★
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十番とさか。
日曜日やってて便利。
個室もあって、お店の方も、とってもいい人。

夜中、ある方と打ち合わせ。
写真の鶉(うずら)、めちゃくちゃ美味い。
備長炭の遠火で、じっくり火が入っている。
外パリ中トロ。

ある方がチョイスした、
スペインの赤ワイン(テンプラニーニョ)と合う。

大事な打ち合わせ、無事終了。

と、翌朝、ある方から電話。
「○○の記者が、Bさんとこ取材行くかも」

わお!
取材?
うちのマンションの前に記者とかいたら、どうしよ……

マイク向けられたらどうしよ……
パシャパシャとか光って。

なわけねえか。
でもいなくもねえか。
なぜなら敵は「すずきB」って名前を出したらしい。

いつもより身なりを整え、
外に出るとき、ドキドキしてる自分がいる(笑)

あ!
あのワゴン……
違うよ!
ただの米屋のハイエース。
超マヌケ。

キョロキョロしながら車に乗る。
が……
もちろん、誰もいやあしない。
な~んだ。

と思ってた矢先……
今朝。

出ていた。
サンスポ一面に。
どっから漏れるんだろ?

記事には、「番組」としか出てなかったけど、
そんな「番組」を企画したのは僕。

ちょっと光栄(笑)
で、Aさんを紹介したのはBさんです(笑)
2007-11-13

「カーサ・ブルータス」 発売中

テーマ:掲載記事 (by管理人)
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2007-11-12

福竹(蓮沼)

テーマ:Foodiary★★★
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なんだかいろんな偶然が重なることがある。

とある土曜…
家族ぐるみで仲良くしている、ある女優さんと、
うちら家族とご飯を食べることに。

で、よく考えたらその日は、その方の誕生日当日!!!!

もちろん、その方は、「その日誕生日だから祝って」なんて、野暮なこと、
自分から言いはしない(笑)

ここは、言わずもがな…
オフィスBなりに、いろいろ考える。
プレゼントは、何にしよう…

みんなで悩む、
あ、あれにしよう(笑)
あれは相当ウケるはず。

店はどうしよう…。
あえて、あの方が行ったことないようなとこにしよう。

そう、都心からだいぶ遠い、大田区蓮沼の、
知る人ぞ知るお好み焼き屋。

以前、このブログでも書いたが、すごい職人的お母さんがいる店。
しかもそこは家族経営でアットホーム。
みんなで、サプライズでお祝いしよう!ってことに。

ケーキはどうしよう…
あえてここは、あっちじゃなくて、こっちにしよう。

うちの近所、五本木のケーキの名店、「パティスリー・スリール」。
あの「ロオジエ」でパティシエしていた、岡村シェフの店。

バースデーケーキを買い、
だいぶ早めに「福竹」に行って、こっそり冷蔵庫にしのばせてもらっておいた(笑)

で、良きタイミングで、
ipodで仕込んでおいたMをかけ、
明かりを消して、店全体でのサプライズ(笑)

こういうのって、楽しい。

お店のご家族も、こっそりその方へのプレゼントを用意してくれてあり、
家族みんなで盛り上がった。

…めでたしめでたし。