アカシエ 浦和  

2008年 01月 08日
浦和に行く用事があったので、前から行きたいと思っていた8月オープンのアカシエでケーキを買いました。

お店は17号沿いで、落ち着いた通りにオレンジの外装が目を惹きます。


「アカシエ」とはアカシアのことなのかと思っていたら、シェフの興野橙(きょうの あかし)氏のお名前からなのでしょうね。
2003年「アルパジョン・ガストロノミック・コンクール」ショコラ部門で優勝された方とのことです。


フレジェ 3000円

濃厚な生クリームを使った甘さ控えめのケーキでした。


モンブラン 470円、サントノレ P・G 580円、
スーヴニール 470円、フラム・パッション 450円


フラム・パッションはホワイトチョコと酸味のあるパッションのクリーム、ジュレの組み合わせが絶妙でした。

サントノレは巨大で濃厚なピスタチオクリームたっぷりで、パイ生地近くに入ったグリオットチェリーがアクセントになっていました。

スーヴニールはジャンドゥージャとレモンのケーキでした。


シブースト・ノルマンド 470円、パレオール 500円、フランボワジェ 450円、
エリゼ 420円、タルト・フリュイ・デ・ボワ 480円

エリゼはフロマージュブランとグリオットチェリーのケーキでした。


浦和にしてはちょっと高めの値段ですが、またぜひ買いに行きたいと思います。




# by punkmaincha | 2008-01-08 11:30 | ケーキ ア行

ルピシアの福袋  

2008年 01月 08日
新宿三越にて。


3000円で6袋入りの箱が2つ選べました。
フレーバードティー(紅茶)とノンカフェ・デカフェの種類にしました。



一緒に買った新発売の「ハイビスカス・シナモン」とサービスで頂いた「福茶」(烏龍茶)




ハイビスカスの酸味にシナモンの香りが合っていて気に入りました。

この前日に立川で遅い時間に1箱売り(1500円)をしていたので、フレーバードでない紅茶のセットも買っていたので当分お茶には困らない感じでどんどん飲んでいます。


花びらが入って見た目もきれいな「HAPPY BIRTHDAY」


ダージリンベースでフレッシュな味わいでした。

前は1つのポットでお湯を足したりしていたのですが、どうしても苦くなりがちでした。
別のポットに移し変えると良いと教えていただき、1度作ってしまえば安心して楽しめるようになりました。

このティーコジーは、付けたままお茶が注げるスグレ物です。



ところで、いまだにシュトーレンを食べているのですが・・・



じつはハナマサのシュトーレンが気になっていて、クリスマスケーキをとりに新宿通りを歩いていたらちょうどお店の前を通りかかり、2種類あったので買ってみました。

クリストシュトーレン、バターシュトーレン


クリストシュトーレン 499円               バターシュトーレン 599円

クリストの方は植物油脂を使っているようでしたが、味はあまり変わらない気がしました。
これが元々のドイツのシュトーレンなのでしょうね。
フランス菓子のお店ののパティシエが作ったのとは違い、パンに近い感じでスパイスは効いていない素朴なものでした。
冷たいままだとあまり好みでなかったのですが、今になって思いついて、レンジで少し温めてみるとしっとりとして、ふんだんに入っているレーズンの風味も楽しめ美味しいと思いました。

# by punkmaincha | 2008-01-08 10:54

テオブロマの福袋  

2008年 01月 05日
1月3日に新宿三越にて。
今年はお菓子の福袋をあまり買えなかったので、まだあって嬉しかったです。

テオブロマ福袋 5250円


ショコロン、アッサムティー、トリュフチョコアソート、ケイクカカオパウンド、
コンフィチュール(フレーズ)、マロン・オ・ショコラ、キャビア、オリジナルバッグ

中身は同じで、展示されていました。


キャビアといってもチョコレートです。
チョコレートドリンクにしても良さそうです。



トリュフ・アソート 5個入り

見た目は同じでしたが、味はパッションフルーツ、紅茶などいろいろでした。


マロン・オ・ショコラ 4個入り

大粒のマロンをビターチョコでコーティングした、贅沢な一品です。


ショコロン 5個入り

こちらは1つ1つ表示してあり、バジル、オレンジ、フランボワーズ、アメール、ミエル(ハチミツ)でした。
ミエルを食べましたがとても美味しかったです。

# by punkmaincha | 2008-01-05 18:29 | テオブロマ