自炊に必要なモノ・知識
"自炊に必要なモノ・知識" でひとこと
自炊に必要なモノ・知識
調味料はさしすせそ(砂糖、塩、酢、しょうゆ、みそ)の順で入れる
塩を入れると浸透圧で素材から水分が外に出る。砂糖はその逆で中に染み込ませないといけないので塩より先に入れる。
みそを入れた後は煮立てたらいけない(香りが飛ぶ)ので最後。
塩を入れると浸透圧で素材から水分が外に出る。砂糖はその逆で中に染み込ませないといけないので塩より先に入れる。
みそを入れた後は煮立てたらいけない(香りが飛ぶ)ので最後。
自炊に必要なモノ・知識
簡単レシピ「オーブンから揚げ」
鶏肉を一口大に切る。市販のから揚げ粉をまぶす。オーブンで180度で焼く。1つ切って中が生だったらレンジに30秒くらいかける。
揚げ物はけっこう後始末が面倒なので便利。油も使わないのでヘルシー
鶏肉を一口大に切る。市販のから揚げ粉をまぶす。オーブンで180度で焼く。1つ切って中が生だったらレンジに30秒くらいかける。
揚げ物はけっこう後始末が面倒なので便利。油も使わないのでヘルシー
自炊に必要なモノ・知識
テフロン加工のフライパンや炊飯器は硬いスポンジで洗ってはいけない。テフロンがはげるから。金属のフライ返しもNG。テフロン用のプラスチックの物を使う。
自炊に必要なモノ・知識
味噌・塩・醤油といったベースの調味料を買うときに、ちょっと奮発していい物(といってもプラス200円~300円くらい)にすると、一気においしくなるし、長く贅沢気分が味わえる。
ただし、一度いい物を買ってしまうと、安いものに戻れなくなることがあるので注意が必要。
ただし、一度いい物を買ってしまうと、安いものに戻れなくなることがあるので注意が必要。
自炊に必要なモノ・知識
みりんは本醸造みりんとみりん風調味料がある。本物は焼酎にもち米と麹を入れて
作るのでお酒を売れるお店でしか売ってない(今は違うかな?)
料理酒は不味いので飲まないこと。飲めないように塩が入れてある。
作るのでお酒を売れるお店でしか売ってない(今は違うかな?)
料理酒は不味いので飲まないこと。飲めないように塩が入れてある。
自炊に必要なモノ・知識
簡単レシピ ホットケーキ
ボールに小麦粉、玉子、砂糖、牛乳(or 水)、ベーキングパウダーを入れてかき混ぜる
フライパンに油を引いて焼く。表面の泡のアトが残るくらいまで焼けたらひっくり返す。
バターやハチミツを載せて出来上がり。ベーキングパウダー入れすぎると苦くなるので注意
ボールに小麦粉、玉子、砂糖、牛乳(or 水)、ベーキングパウダーを入れてかき混ぜる
フライパンに油を引いて焼く。表面の泡のアトが残るくらいまで焼けたらひっくり返す。
バターやハチミツを載せて出来上がり。ベーキングパウダー入れすぎると苦くなるので注意
自炊に必要なモノ・知識
炊飯器を極めること。意外に最強。
http://sasapanda.net/archives/215
貧しい頃よく炊飯器パンケーキで飢えをしのいだものよ・・・。
(4袋入300円以下の頃にスーパーでホットケーキミックスを買い、牛乳と卵があればOK。一食200円足らずで満腹)
http://sasapanda.net/archives/215
貧しい頃よく炊飯器パンケーキで飢えをしのいだものよ・・・。
(4袋入300円以下の頃にスーパーでホットケーキミックスを買い、牛乳と卵があればOK。一食200円足らずで満腹)
自炊に必要なモノ・知識
超簡単レシピ「ハンバーグ」
1.たまねぎをみじん切りにして茶色くなるまで炒める(か、面倒な時はレンジでチンする)
2・ボールに「ひき肉(合挽き)」、食パン一枚、玉子、牛乳、1.のたまねぎを入れる
3.かき混ぜる(ビニール袋+輪ゴムで簡易手袋を作ると手が汚れなくて吉)
4.塩コショウ(後入れるとGOODな調味料あるけど略)してフライパンで焼く
5.両面焼いたら水を少々いれてフタをして蒸す。
1.たまねぎをみじん切りにして茶色くなるまで炒める(か、面倒な時はレンジでチンする)
2・ボールに「ひき肉(合挽き)」、食パン一枚、玉子、牛乳、1.のたまねぎを入れる
3.かき混ぜる(ビニール袋+輪ゴムで簡易手袋を作ると手が汚れなくて吉)
4.塩コショウ(後入れるとGOODな調味料あるけど略)してフライパンで焼く
5.両面焼いたら水を少々いれてフタをして蒸す。
自炊に必要なモノ・知識
超簡単レシピ「焼き鳥」
1・鶏肉を一口大に切ってフライパンに油を引いて炒める。
2.表面が白くなったら、しょうゆ、みりんを1:1で入れる。一緒にトンガラシを入れる。
3.いい具合に調味料が絡まってきたら出来上がり。出来たら速攻でフライパンを洗うと吉
1・鶏肉を一口大に切ってフライパンに油を引いて炒める。
2.表面が白くなったら、しょうゆ、みりんを1:1で入れる。一緒にトンガラシを入れる。
3.いい具合に調味料が絡まってきたら出来上がり。出来たら速攻でフライパンを洗うと吉
自炊に必要なモノ・知識
保温トレーぎゅうすじやカレーを一晩煮込むのに便利。ガスだと火事が怖いけど、これなら一晩つけてても安心。和風はコトコト何時間も煮込むのがあるけどそんな時にも便利