自炊に必要なモノ・知識

"自炊に必要なモノ・知識" でひとこと

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自炊に必要なモノ・知識

炊飯ジャーの釜でコメ研ぐと、テフロンはがれちゃうよ。ボウルで研ごう。
garyo

自炊に必要なモノ・知識

調味料はさしすせそ(砂糖、塩、酢、しょうゆ、みそ)の順で入れる
塩を入れると浸透圧で素材から水分が外に出る。砂糖はその逆で中に染み込ませないといけないので塩より先に入れる。
みそを入れた後は煮立てたらいけない(香りが飛ぶ)ので最後。
teduxxx

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主夫の井戸端会議って、こんなに盛り上がるんだね。
seikoudoku2000

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切り餅はレンジでチンするだけで、ちゃんとふくらむ。
garyo

自炊に必要なモノ・知識

ご飯炊くとき、昆布を入れると美味しくなる
garyo
tot-main

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中華鍋さえあれば、煮る、炒める、揚げるが出来てお得だ!
というのが、結構無理あるということ。
garyo

自炊に必要なモノ・知識

簡単レシピ「オーブンから揚げ」
鶏肉を一口大に切る。市販のから揚げ粉をまぶす。オーブンで180度で焼く。1つ切って中が生だったらレンジに30秒くらいかける。
揚げ物はけっこう後始末が面倒なので便利。油も使わないのでヘルシー
ats_ats

自炊に必要なモノ・知識

腐ったものでも一口くらい食べても大丈夫という気持ち!
気は持ちようだ!!
garyo

自炊に必要なモノ・知識

電子レンジに生卵を入れてはいけない。爆発する。
金属を入れると火花が散る。食器の模様の金線でも飛ぶ。
teduxxx

自炊に必要なモノ・知識

冬場は野菜を新聞紙に包んで野菜室に保存
toft

自炊に必要なモノ・知識

それなりに良い調理器具。
安くてしょぼいのや汚いものは、自炊の意欲をなくさせる。
garyo

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袋のインスタントラーメンは麺だけ茹でて水でさらしてからスープに入れると揚げた油が抜けて美味しくなる
garyo

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超超簡単レシピ「スクランブルエッグ」
フライパンに油をしき卵を割って入れる。菜ばしでかき混ぜる。塩コショウを振る
vanishingview

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グローバルのペティナイフ。
手の込んだ料理じゃなければ、これ一本でOKな神包丁。
happy_siro

自炊に必要なモノ・知識

後片づけを面倒くさがらない能力
garyo

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鉄製のフライパンは最初空焼きが必要。黒さびを作るため。冷めたら油を馴染ませる。洗うのに洗剤は不可。油分が取れて焦げ付くようになるから。
z828

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テフロン加工のフライパンは、強火で使ってはいけない。
テフロンがはげやすくなるから。
garyo

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テフロン加工のフライパンや炊飯器は硬いスポンジで洗ってはいけない。テフロンがはげるから。金属のフライ返しもNG。テフロン用のプラスチックの物を使う。
teduxxx

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お腹を壊すより外食した方が割安
monobe

自炊に必要なモノ・知識

つくった料理がまだ食えるのか、くったら腹壊すのか判断する野生の勘
feebee16

自炊に必要なモノ・知識

どんなにイライラしたときでも、
どんなにけんかしたときでも、
包丁は決して振り回してはいけない…
seikoudoku2000

自炊に必要なモノ・知識

味噌・塩・醤油といったベースの調味料を買うときに、ちょっと奮発していい物(といってもプラス200円~300円くらい)にすると、一気においしくなるし、長く贅沢気分が味わえる。
ただし、一度いい物を買ってしまうと、安いものに戻れなくなることがあるので注意が必要。
kanimaster

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空腹時にスーパーで買い物すると、
余計なものまで買ってしまうのでご注意。
garyo

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みりんは本醸造みりんとみりん風調味料がある。本物は焼酎にもち米と麹を入れて
作るのでお酒を売れるお店でしか売ってない(今は違うかな?)
料理酒は不味いので飲まないこと。飲めないように塩が入れてある。
garyo

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お米の1カップと計量カップの1カップは違う。お米の1カップの方が少ない。
計量カップは200cc。慣れたら普通のコップで十分測れる
hakase_go_lucky

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炊飯器の「保温」で代用できる、と聞いたことがある。試したことはないけれど。 Reply to
garyo

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簡単レシピ ホットケーキ
ボールに小麦粉、玉子、砂糖、牛乳(or 水)、ベーキングパウダーを入れてかき混ぜる
フライパンに油を引いて焼く。表面の泡のアトが残るくらいまで焼けたらひっくり返す。
バターやハチミツを載せて出来上がり。ベーキングパウダー入れすぎると苦くなるので注意
teduxxx

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換気扇カバーは100円ショップで2枚買えます
teduxxx

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台所は寒いのでレッグウォーマーが温いよ
teduxxx

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ふきんは漂白剤につけておく
teduxxx

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ラップは22X50mが重みがあって安定
rikuzai

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炊飯器を極めること。意外に最強。
http://sasapanda.net/archives/215
貧しい頃よく炊飯器パンケーキで飢えをしのいだものよ・・・。
(4袋入300円以下の頃にスーパーでホットケーキミックスを買い、牛乳と卵があればOK。一食200円足らずで満腹)
syohxxx

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これとこれを一緒に調理したらこういう味になる、がわかる感覚。
jumboly
orangewind

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お湯が沸くポット
意外にお湯は自炊に使う。
ヤカンを使うより、飛躍的に便利。
もちろん、カップスープ、カップ麺にも使える。
wr11
shirohigea

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適度な空腹感(腹減りすぎると、作業が雑になるので度合いが肝心)
teraminato
cool_ni_ikou

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お米をとぐとき、いつもザルに入れて、水を出しながらといでいます。この冬はちょっと辛いですが、早くとげます。
endoyanpontan

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沸騰したお湯に生卵を入れて7分半で、黄身がトロ〜リ半熟ゆで卵。
卵はお玉でそっと入れましょう。
tenten-ka

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確かにごはんを作っている間に空腹の限界が来てしまうので、ちょっとつまめるものは欠かせません。 Reply to
tenten-ka

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缶詰をフル活用する。ツナ缶、ホールトマト缶はとりあえずあれば便利だとおもう
garyo

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もっと簡単なのは、ひき肉+ハンバーグヘルパー+水だけどね Reply to
ayumu-nishizawa
garyo
garyo

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超簡単レシピ「ハンバーグ」
1.たまねぎをみじん切りにして茶色くなるまで炒める(か、面倒な時はレンジでチンする)
2・ボールに「ひき肉(合挽き)」、食パン一枚、玉子、牛乳、1.のたまねぎを入れる
3.かき混ぜる(ビニール袋+輪ゴムで簡易手袋を作ると手が汚れなくて吉)
4.塩コショウ(後入れるとGOODな調味料あるけど略)してフライパンで焼く
5.両面焼いたら水を少々いれてフタをして蒸す。
osito

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保温調理鍋もいいぞ。
鍋そのものを魔法瓶みたいな保温容器に入れられる仕組みで、鍋を火から下ろして保温容器に入れておけば、とろ火にかけてるのと同じく、きちんと調理されるという優れもの。 Reply to
garyo

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超簡単レシピ「焼き鳥」
1・鶏肉を一口大に切ってフライパンに油を引いて炒める。
2.表面が白くなったら、しょうゆ、みりんを1:1で入れる。一緒にトンガラシを入れる。
3.いい具合に調味料が絡まってきたら出来上がり。出来たら速攻でフライパンを洗うと吉
garyo

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保温トレーぎゅうすじやカレーを一晩煮込むのに便利。ガスだと火事が怖いけど、これなら一晩つけてても安心。和風はコトコト何時間も煮込むのがあるけどそんな時にも便利
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