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石川のギモン?質問!

石川のギモン?質問!

11月7日(火)放送分
テーマ「石川のカレーは変わっている?」

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みなさん、カレーってよく食べますか?わたしたちにとってとても身近な料理ですよね。今日は視聴者の方からいただいた石川のカレーについてのギモンを調査してきました。どうぞご覧下さい!
 
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本日のギモン 「石川のカレーは変わっている?」

イメージ 石川県のカレーは変わっているという疑問をくれた、金沢大学4年の前田泰良さんです。

イメージ そのカレーを絵にしてもらいました。

イメージ この緑のものはなんですか?
「これは千切りキャベツなんです」

変わったカレーというのはキャベツが入ったカレーだったんです。

イメージ 金沢大学4年 前田泰良さん
「僕、名古屋出身なんですけれども、名古屋ではこのようなカレーはなくて、石川県に来て初めてみました」

イメージ 前田さん行き着けのカレー屋さんに連れていってもらいました。
ほんとにキャベツが乗ってますね〜〜

イメージ なるほど、そうやって絡めながら食べるんですねー

イメージ 私も混ぜて食べてみたんですが、こってり味がさっぱり味になっておいしい!

イメージ 金沢大学4年 前田泰良さん
「最初は戸惑いがあったんですけど、だいぶ慣れてきて、今ではちょっとキャベツがないと不安になります」

イメージ 前田さんと別れて、他のお店調べてみると、たしかにカレーに千切りキャベツをいれているお店がたくさんありました。

イメージ 金沢市内のカレー店と洋食店に電話で問い合わせてみると答えてくれたお店のうち、3割近くのお店でカレーにキャベツを入れていました。

イメージ 横浜にある、カレーテーマパークのプロデューサーで全国のカレー店1000店以上回ったという井上さんに電話で話を聞きました。
石川県のカレーには千切りキャベツが入っているんですけれども、他の県でもそういうカレーっていうのはあるんですか?

イメージ 全国のカレーに詳しい井上岳久さん
「私もいろんなお店を回ってますが、千切りキャベツが乗っているというのはあまり見かけたことがないですね。かなり珍しいと思います。ただ都内に石川県から出てきたカレー店がございまして、そちらの方のカレーに千切りキャベツが入っているものを食べたことはあります」

じゃあ、やっぱり石川県のカレー店のカレーだったんですね!

イメージ なぜカレーに千切りキャベツが入るようになったのでしょうか?創業35年のカレー専門店を営む岡田さんに話を聞きに行きました。

いつ頃からカレーライスにキャベツの千切りを乗せるようになったんですか?

イメージ 岡田良子さん
「創業35年経ちますけれども、その時から乗せてるんですよ。コクのあるカレーですので、お口に優しくお腹にも優しく、消化の良いように、キャベツを乗せるようにしたんです。色合いも豪華になりますし、一つのお皿に盛ることによって、忙しい時でも1枚洗えばいいですから」

次に、キャベツとカレーの相性は科学的に見てどうなのか、専門家に話を聞きました。

イメージ 石川県立大学 食品化学科 谷口肇 教授
「キャベツにはキャベジンというビタミンの一種ですが、その成分が非常に多く含まれています。これが胃の粘膜を保護する作用がありまして、カレーは香辛料が含まれ刺激性の強い食品。キャベツは中性ですから、キャベツは香辛料の強いのを和らげる作用があると思います。カレーにはぴったりの野菜ですね」

イメージ 調べていたら、こんな数字が出てきました。
実は金沢市は家庭用のカレールゥの消費量が全国で第2位なんです!カレーが好きな人が多いからこそ、独自のカレーが生まれるのかもしれまんせんね〜〜

イメージ カレーはよく食べますか?

「そうですね、よく作ります。週に1回くらい?簡単に作れるので」

イメージ 「はい食べますよ、月に4回」

イメージ カレーすきですか?

「すきです」

確かに世代を問わずカレーが好きな人が多いようですね〜

石川県立大学 食品化学科 谷口肇 教授
「雪国ですからこれからのシーズンだんだん寒くなってくる。そんな時、暖かいカレーを食べる家庭が多いのではないでしょうか」

さきほどのルゥ消費量の上位5都市も、たしかに冬に多く雪が降る地域で占められていました。

また、谷口教授は石川県の家族のありかたも消費量に関係しているのではないかとみています。

石川県立大学 食品化学科 谷口肇 教授
「石川県では夫婦共働きが進んでいて、奥さんの時間がそれほどない。限られた時間で一家団欒のあったかい食事となると、カレーというのがいいのかもしれないですね」

本日の調査結果 本日のギモン
「石川のカレーは変わっている?」
口当たりがよく、消化を助ける
皿を洗う手間がはぶける
カレー好きな人の多さ

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皆さんの中にも、千切りキャベツが載ったカレーを見てびっくりされた方、いらっしゃるのでは?私も初めて食べたんですが、味がまろやかになって、さっぱりして、おいしかった!カレーって作り置きしやすいですし、子どもも喜びますから、お母さんにとっても嬉しい料理なんですね。カレー好きな県民性が石川県独特のカレーを生んだのかもしれないですね!
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「石川のギモン?質問!」のコーナーでは、石川県の不思議に思う疑問・調査してほしいことを募集しています。

☆宛て先☆
〒920−8644 NHK金沢放送局
FAX 076−232−5050
Eメール hyakumangoku@nhk.jp



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