YAHOOブログの別館です。コメントはこちらにお願い致します。みんなで明るい未来の日本にしましょう。
素朴な疑問を一つ。
牛乳の味は各メーカーで微妙に違いがあります。なぜなんでしょうか?
牛乳なんてしょせん牛の乳です。乳牛から搾り取って殺菌処理するだけですから、メーカー間の味の違いなど出ないはずなのです。
なにか隠し味でもつけているのでしょうか?
それはそれで味の調整をしているわけで、牛乳本来の味を変えてしまっているように思います。味を変えているのは、ちょっと嫌な感じです。
みなさんはどう思いますか?
牛乳の味は各メーカーで微妙に違いがあります。なぜなんでしょうか?
牛乳なんてしょせん牛の乳です。乳牛から搾り取って殺菌処理するだけですから、メーカー間の味の違いなど出ないはずなのです。
なにか隠し味でもつけているのでしょうか?
それはそれで味の調整をしているわけで、牛乳本来の味を変えてしまっているように思います。味を変えているのは、ちょっと嫌な感じです。
みなさんはどう思いますか?
この記事にコメントする
» ブレンドの問題でしょうね
例えば,一度事件を起こした雪印乳業(現:日本ミルクコミュニティ)の例で見てみましょうか.
ここは全国的なメーカーだけあって,全国に12もの工場があります.
北海道
札幌工場
関東
児玉工場
野田工場
富里工場
日野工場
海老名工場
中部
豊橋工場
名古屋工場
近畿
京都工場・池上製造所
京都工場
神戸工場
九州
福岡工場
私は地理上,京都工場と京都池上工場と神戸工場の3つの工場の雪印牛乳を入手できます.そこで,それらを 500ml ずつ買ってきて飲み比べてみました.
すると……同じメーカーでも,微妙に味が違うんですよね.ましてや,異なるメーカーならば,味が異なるのは当然でしょう.
もともと,原乳を供給する農家のウシの種類やエサなどで,原乳の味や成分などは微妙に異なります.そして各メーカーの栄養成分を見てみると,同じ種類の牛乳ならほとんど似通っていることが分かります.
つまり,原乳を処理して(ブレンドして)メーカー独自の「味」に仕上げていく訳です.ところが,雪印のような大メーカーになると,工場ごとに「味」がずれてしまうことも起こります.言ってみれば,工場ごとに,原乳ごとに「味」が異なるのは当たり前だ,とも言えるんじゃないでしょうか.
# これ以上は化学の話になるからやめときます.
ここは全国的なメーカーだけあって,全国に12もの工場があります.
北海道
札幌工場
関東
児玉工場
野田工場
富里工場
日野工場
海老名工場
中部
豊橋工場
名古屋工場
近畿
京都工場・池上製造所
京都工場
神戸工場
九州
福岡工場
私は地理上,京都工場と京都池上工場と神戸工場の3つの工場の雪印牛乳を入手できます.そこで,それらを 500ml ずつ買ってきて飲み比べてみました.
すると……同じメーカーでも,微妙に味が違うんですよね.ましてや,異なるメーカーならば,味が異なるのは当然でしょう.
もともと,原乳を供給する農家のウシの種類やエサなどで,原乳の味や成分などは微妙に異なります.そして各メーカーの栄養成分を見てみると,同じ種類の牛乳ならほとんど似通っていることが分かります.
つまり,原乳を処理して(ブレンドして)メーカー独自の「味」に仕上げていく訳です.ところが,雪印のような大メーカーになると,工場ごとに「味」がずれてしまうことも起こります.言ってみれば,工場ごとに,原乳ごとに「味」が異なるのは当たり前だ,とも言えるんじゃないでしょうか.
# これ以上は化学の話になるからやめときます.
» Re:ブレンドの問題でしょうね
kaetzchenさん、いつもコメントありがとうございます。
ブレンド方法により味が違う。たしかに味を標準化するにはブレンドですね。
でも、同じ味にし続けるのに、なにか細工をしているのではと思っていました。ブレンドで味を調整できるのなら、ある程度は味の均一化ができますね。納得です。
いわれひこ
ブレンド方法により味が違う。たしかに味を標準化するにはブレンドですね。
でも、同じ味にし続けるのに、なにか細工をしているのではと思っていました。ブレンドで味を調整できるのなら、ある程度は味の均一化ができますね。納得です。
いわれひこ
» そうでしょうね。
私もkaetzhenさんのおっしゃるとおりだと思います。
たとえば同じ鶏なのに卵の味が違うし、コーヒーやお茶も産地によって味が違うのと同じだと思います。牛も十人十色いるんじゃないかな?
そこの気候や餌の違い・ストレスがない環境で生活しているかで変わるものだと思いますよ!
また来年も考えさせられるようなお話しを期待しています。風邪を引かないように良い年をお迎え下さい。ありがとうございました。
たとえば同じ鶏なのに卵の味が違うし、コーヒーやお茶も産地によって味が違うのと同じだと思います。牛も十人十色いるんじゃないかな?
そこの気候や餌の違い・ストレスがない環境で生活しているかで変わるものだと思いますよ!
また来年も考えさせられるようなお話しを期待しています。風邪を引かないように良い年をお迎え下さい。ありがとうございました。
» Re:そうでしょうね。
きのこさん、いつもコメントありがとうございます。
牛乳の味に細工をしていなければ、それで安心できます。変な調味料入りの牛乳は嫌だなと思っていました。
きのこさんも良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願い致します。
いわれひこ
牛乳の味に細工をしていなければ、それで安心できます。変な調味料入りの牛乳は嫌だなと思っていました。
きのこさんも良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願い致します。
いわれひこ
この記事へのトラックバック
最新コメント
[12/31 kaetzchen]
[12/31 stachyose]
[12/31 kaetzchen]
[12/31 stachyose]
[12/30 wildnorse]
[12/30 きのこ]
[12/30 kaetzchen]
[12/30 stachyose]
[12/30 深沢明人]
[12/30 Jinne Lou]
カウンター
ブログ内検索
最新トラックバック
(12/31)
(12/31)
(12/30)
(12/29)
(12/28)
(12/28)
(12/25)
(12/22)
(12/20)
(12/18)
アクセス解析