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“美食の国”でも進まぬ飲食店の禁煙 ミシュラン三つ星店も (3/3ページ)
そのお手本ともいえるのは国内最高峰のレストラン、東京・恵比寿にある三つ星仏料理店「ジョエル・ロブション」。
「お客さまに、たばこのニオイや煙を気にせず食事とワインの香りを楽しんでいただきたい」(山地誠総支配人)と、3年前のリニューアルを機にダイニングの完全禁煙に踏み切った。たばこを吸う常連客もいたが、上質の料理と仏の古城のような優雅な雰囲気で客足が遠のくことはなかったという。
作田さんは「受動喫煙がどれほど深刻な健康被害をもたらすか理解されていない。1本のたばこのニオイが届くのは半径4メートルだが、無色無臭の有害物質は半径7メートル、3倍の面積まで届いている。その事実を知れば、無関心ではいられないはず」と訴えている。