う越貞~大阪市福島区 |
2007/09/12 |
tak_123です。
本日は福島区界隈でも西側、あみだ池筋にある旬魚料理のお店へと。
う越貞
これから魚が美味い季節になってきますね。。。
お店はの中はこじんまりとカウンターと小上がりになっています。
とりあえずカウンターのネタケースの前に座ります。
まずは「プレミアムモルツ」お願いします。
このグラスはレアな一品かな!
ネタケースに横たわる巨大なお魚。
その1)豊後水道で上がった「白甘鯛」です。3.5kgの大物。
その2)こちらは山形であがった「のどぐろ」。これも2kgとのこと。でかいです。
お品書きとにらめっこしながら、ご主人と相談しつつお造りから。
韓国産はも、天然シマアジ、大間産大トロ。
のどぐろは焼いて頂きました。
こちらも焼きで。白甘鯛です。
見事に脂が乗っています。滴る旨みも充分。
「のどぐろ子とマッシュルームの煮物」
「五島産 くえ鍋」(二人前から、一万二千円/二人)
白甘鯛~「う越貞」さんのは豊後水道で獲れる白甘鯛を丹念に熟成させていて、これは中々のもの。それと韓国産の鱧。こいつは分厚い身を焼き霜造りで頂きました。ほんのりとした甘みも感じ充分に楽しめました。
こちらで色々と頂くとご予算は飲み物別で大体お一人1万5千円からが目安でしょうか。
ここでしか味わえないであろう「豊後水道の白甘鯛」。熟成の技が光る逸品でありました。
■□お店情報□■
う越貞
大阪府大阪市福島区福島5-17-20 日之出ビル
06-6458-1153
JR環伏線福島駅より徒歩で3分
■本日のキーワード■
福島区 魚 | 白甘鯛 | くえ鍋
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