99ですが「郷土料理100選」決定! |
農林水産省は18日、農山漁村で受け継がれているふるさとの味を「郷土料理百選」として発表した。選出されたのは、各都道府県から2、3品ずつ。「いも煮」(山形)や「馬刺し」(熊本)など郷土色豊かな99の料理で、最後の1品は「それぞれ自分のイチオシの料理を加えて100選にしてほしい」(選定委員会)としている。
郷土料理百選は、都道府県から推薦のあった約1650料理の中から(1)農山漁村での歴史、文化的な価値(2)保存・継承への努力――など5項目を基準に、料理の専門家や旅行関係者らによる7人の選定委員が、一般からのインターネット投票結果も参考に投票で決めた。
「かつおのたたき」(高知)や「信州そば」(長野)など全国的な知名度を誇る料理から、具だくさんの汁物の「こづゆ」(福島)や、手作り団子にあんこをからめた「へらへら団子」(神奈川)、佐賀県白石町に500年間伝わる押しずしの「須古寿し」など地域独特の料理も。
事前のインターネット投票で人気が高かった「ウニ・イクラ丼」(北海道)や「よこすか海軍カレー」など23の料理は、100選の基準に合わず選外となったが、地域自慢のメニューとして「ご当地人気料理特選」に選ばれた。
選定委員長の服部幸応服部学園理事長は「たくさんの候補の中から選ぶ作業は困難だった。100選の中には廃れかけているものもあるが、地域の誇りとして、復活を期待したい」と話している。
【農山漁村の郷土料理100選】
▽北海道=ジンギスカン、石狩鍋、ちゃんちゃん焼き
▽青森=いちご煮、せんべい汁
▽岩手=わんこそば、ひっつみ
▽宮城=ずんだ餅、はらこ飯
▽秋田=きりたんぽ鍋、稲庭うどん
▽山形=いも煮、どんがら汁
▽福島=こづゆ、にしんの山椒漬け
▽茨城=あんこう料理、そぼろ納豆
▽栃木=しもつかれ、ちたけそば
▽群馬=おっきりこみ、生芋こんにゃく料理
▽埼玉=冷汁うどん、いが饅頭
▽千葉=太巻き寿司、イワシのごま漬け
▽東京=深川丼、くさや
▽神奈川=へらへら団子、かんこ焼き
▽新潟=のっぺい汁、笹寿司
▽富山=鱒寿司、ぶり大根
▽石川=カブラ寿司、治部(じぶ)煮
▽福井=越前おろしそば、さばのへしこ
▽山梨=ほうとう、吉田うどん
▽長野=信州そば、おやき
▽岐阜=栗きんとん、ほう葉みそ
▽静岡=桜えびのかき揚げ、うなぎの蒲焼き
▽愛知=ひつまぶし、味噌煮込みうどん
▽三重=伊勢うどん、手こね寿司
▽滋賀=ふな寿司、鴨鍋
▽京都=京漬物、賀茂なすの田楽
▽大阪=箱寿司、白みそ雑煮
▽兵庫=ボタン鍋、いかなごのくぎ煮
▽奈良=柿の葉寿司、三輪そうめん
▽和歌山=鯨の竜田揚げ、めはりずし
▽鳥取=かに汁、あごのやき
▽島根=出雲そば、しじみ汁
▽岡山=岡山ばらずし、ままかり寿司
▽広島=カキの土手鍋、あなご飯
▽山口=ふく料理、岩国ずし
▽徳島=そば米雑炊、ぼうぜの姿寿司
▽香川=讃岐うどん、あんもち雑煮
▽愛媛=宇和島鯛めし、じゃこ天
▽高知=かつおのたたき、皿鉢(さわち)料理
▽福岡=水炊き、がめ煮
▽佐賀=呼子イカの活きづくり、須古寿し
▽長崎=卓袱(しっぽく)料理、具雑煮
▽熊本=馬刺し、いきなりだご、からしれんこん
▽大分=ブリのあつめし、ごまだしうどん、手延べだんご汁
▽宮崎=地鶏の炭火焼き、冷や汁
▽鹿児島=鶏飯(けいはん)、きびなご料理、つけあげ
▽沖縄=沖縄そば、ゴーヤーチャンプルー、いかすみ汁
【ご当地人気料理特選】
北海道=ウニ・イクラ丼、スープカレー▽岩手=盛岡冷めん、盛岡じゃじゃめん▽宮城=牛タン焼き▽秋田=横手やきそば▽栃木=宇都宮餃子▽群馬=焼きまんじゅう▽埼玉=やきとん▽東京=もんじゃ焼き▽神奈川=よこすか海軍カレー▽静岡=富士宮やきそば▽大阪=お好み焼き、たこ焼き▽兵庫=明石焼き、神戸牛ステーキ▽広島=広島風お好み焼き▽福岡=明太子▽長崎=皿うどん・ちゃんぽん、佐世保バーガー▽熊本=太平燕(タイピーエン)▽宮崎=チキン南蛮▽鹿児島=黒豚のしゃぶしゃぶ
|
[ 2007年12月18日 21:12 速報記事 ]
|
|
|
速報記事(社会) |
|
紙面記事(社会) |
|
|
クイックアクセス |
|
サイト内検索 |
|
PLUG IN |
音楽とカルチャーのWEBマガジン
人気クラブ/ageHaの女の子たちを直撃取材。CCJにて更新中! |
|