プロフィール

1962年、京都府生まれ、同志社大卒。
オン・デ・マンド出版、ブロードバンド教育を、どの企業よりも早く立ち上げた教育ベンチャーの第一人者。CIのSAMURAI。映画配給のCPE・H・インク、シネマアソシエ。M&Aのリミックス、クレインホールディングス。エンタティメントリサーチのリトルポンド、Eコマースのシュウ。モバイルコンテンツ制作のYYY、R-モバイルの取締役を歴任。現在は映像・音楽業界でコンサルティング&クリエーターとして活動。座右の銘は「夢は現実」「みんな幸せになろう」。

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2007年6月 5日 (火)

老松。

上七軒「老松」の夏柑糖。。。Img_1276

夏蜜柑の中味をくり貫いて。。。

まろやかな甘みに酸味が。。。

これがまた、

スコッチウイスキーの友に、

ピッタリなんだな!

2007年6月 3日 (日)

まかない料理。

僕のまかない料理。。。特製カレー。Img_1261

2時間くらいで簡単に作っちゃう。

カレーは煮込んだほうが美味しいと、

決め込んでいる人はいませんか?

実は、煮込めば煮込むほど、

甘みがとんで香辛料ぽくなるんです。

だから、カレーは簡単に作る。

これが僕の鉄則。

パスタとご飯、たっぷりのカレー。

これが旨いんだな。。自画自賛!

2007年6月 1日 (金)

割烹も夏へと。

久しぶりに、先斗町の「割烹いふき」へ。。。Img_1262

ご主人と女将さんのいつもながらの笑顔。

まずは、

大好物の「卵豆腐」から、

卵豆腐の中に海胆(うに)。。。

じゅんさいの湖。。芸術的。

そして、京都の夏といえば「鱧」。

鱧鮨は小ぶりながら、甘みがあって旨い。Img_1264

鮨飯の酸味と鱧の甘みが丁度よい。

これは絶品だ。。。

メインは、

東国原知事推薦の、

「宮崎牛」。。。を。

タスマニア産のマスタードでいただく。

キャビアの一回り小粒のような、

マスタード。これは珍しく、Img_1266

程よい酸味が宮崎牛にとても合う。

京都もいよいよ初夏を迎える、

夏は「鱧」を中心とした京割烹。

最後は、いつもの

カラスミの焼きおにぎりで、締め。

画像を見ていただければ、

そのおいしさは伝わるはず。。。

Img_1268

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