2007-12-13 20:39:46
夕食。
テーマ:ご飯
今日はかきのクリームグラタン。
サラダ。
時期的に旬なのでとても美味しくいただけました。
☆かきを小麦粉をまぶしてバター50gでソテーして取り出し、
☆たまねぎ&ほうれん草を同じ鍋で炒めて、
☆生クリーム1カップ、牛乳1/2カップ、卵黄を混ぜ加えて
沸騰しないように煮詰めて
☆取り出しておいたカキを加えて、塩こしょうで味付け、
☆耐熱皿に分けパセリ&パン粉を混ぜて振りかけ
オーブンで焦げ目がつくくらいに焼く。
グラタンはホワイトソースが面倒くさいけど、
これは作りやすくて定番のメニュー。
服部さんのレシピだったと思うけど
他にも応用がきいて頭にインプットされております。
1時間もあれば簡単に出来上がるよ。
今日はパンと一緒に食べました。
是非お試しあれ♪