2007/12/10
・セロリ ・玉葱 ・にんじん
・バター
・小麦粉
・牛乳
・コンソメ
・粉チーズ
ランチはいつも簡単コンソメスープばかり。
今日はちょっと気分を変えて、ミルクスープです。
と、言っても特別手が込んでる訳では有りません。
いつも通りのスピードメニューです。
セロリ(葉も)、玉葱、にんじんはみじん切りに。
バターで炒めて小麦粉、牛乳、味付けです。
セロリはサラダセロリなので苦味が少なく、
軽〜いセロリ感♪
でしょうか?!
近頃は先日のサラダ大根やサラダほうれん草など、
サラダ用に栽培された美味しい野菜が豊富ですよね。
次は何だろうか!と、期待しちゃいます。
2007/12/7
☆・鶏もも肉(酒、醤油) ・ほうれん草 ・もやし
・豆板醤
・酒
・醤油
・おろしにんにく
・砂糖
鶏肉の皮のスープ
・鶏肉の皮
・酒
・生姜
・塩
鶏肉が食べたーい!もも肉限定で!
そして辛くないとダメ!
と言う訳で今日のランチは
「鶏肉とほうれん草の豆板醤炒め」に。
もやしも投入。(10本程だけど・・・)
にんにくと豆板醤が混ざり合った良い香りです。
2007/12/5

あんずジャムがけ
パセリ&タバスコ
賞味期限が迫った餃子の皮。
餃子を作るのはちょっと・・・
面倒。
そんな私は・・・
揚げただけ〜の簡単おやつです。
ジャムの方は、丸い皮の端を切って包んだ物と
切った部分だけの2種類。
パセリの方は丸のままを巻々。
切り口をちょっと広げてみました。
おやつ以外に、
ビールのおつまみにも合いそうです。
2007/12/4

☆玉葱が少な過ぎたので、この倍位を追加
・ひき肉 ・玉葱 ・にんじん ・セロリ
・オリーブオイル
・にんにく
・ホール缶トマト
・白ワイン
・コンソメ
・野菜ジュース
・ローリエ
・ケチャップ
・ウスターソース
・砂糖
・ナツメグ
たまに行くパスタ専門店、
ミートソースがとても美味しいんです。
普通のミートソースなんですが、
その普通さが何とも後を引きます。
何が違うんだろ・・・
あれこれ考えながら食べる姿は、ちょっと怖いかも。
“普通の美味しさ”の難しさを実感します。
家でも何とかあの美味しさを味わえないものか!
さっそく材料を買出しに。
味付けを思い出しながら作りました。
さあ、近づけたでしょうか?!
結構近いか?
2007/12/1
・かぼちゃ
・バター
・ラム酒
-yellow-
-green&yellow-
美味しそうな黄色につられてかぼちゃ購入。
まずは素揚げで。
その後は茶巾にしてみました。
かぼちゃがとても甘かったので砂糖は加えず。
バターとラム酒を1滴のみの味付けです。
どう見ても形がいびつですが。
“絞り”、
何度挑戦しても巧くいきません。
限界・・・
もう、まん丸でいいか!
タイトルは「パンプキンボール」とか何とか。
それも何だか悲しいか・・・
悪戦苦闘の結果です。
画像も暗いんですが
勘弁して〜〜!
1 2 3 4 5 | 《前のページ |
次のページ》