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チーズマーケットの更新について(一ヶ月以内)



最新のニュース(一ヶ月以内)


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今日のチーズマーケット

「扱っている全商品の見積もりが欲しい。」・・・・新規の飲食店さんに言われると、この人は買う気が無
いんだと分かります。こちらを試しているだけなんです。本当に欲しいと思ったら、「これとこれの値段は
いくら?」と聞いてきます。店頭に来てもチーズを1個しか買えない人が年に数人来るけれど、そういう人
もどんな店なのかを試しているだけ。常連さんになることはありませんし、どこの店に行っても同じ事を繰
り返しているだけ。常に相手を疑っていて心を許せる人や店を持てないのです。そのくせ自分の判断に自信
が無いし、自分で即断できないから、ただ値段やサービスについて他の店と比べたがります。そういう人は、
雑誌やTV等のマスコミの影響を受け易く、他人の評価で判断するので、自分に合う物は手に出来ません。

片やチーズマーケットの常連のお客さんは、初回から1万円・2万円・3万円という買い物をされます。初
めての店でそんな高額の買い物が出来るのは、チーズマーケットが素晴らしいというよりも、その人の判断
力が優れているのです。つまりは、その時々で判断出来る「即断力」があるのです。「これは本当に価値が
ある!」と、出会いの瞬間に即断出来る力があるのです。もちろん財布の余裕も必要ですが、普段は地味に
暮らしていても、いざという時にどかっとお金を使える人は、日頃から物を見る経験を積んでいるからだと
思います。そして、当店では全て事前振込みなのに、すぐに入金してくれます。(だから、そういう素晴ら
しい人をがっかりさせない様にと、美奈子店長は頻繁に連絡をして良いチーズを送っています。1万円以下
だからと後回しにしているわけではありません。金額や注文頻度に関係なく受付順に発送しています。)

後になって「やっぱり欲しくなったけど、売り切れてた!」という経験を何度もした私は、前者の悪い例の
人間だったのです。人や店を試すくせに即断出来ない。でも、今こうしてチーズマーケットの常連さんの素
晴らしい買いっぷりを見て、自分の愚かさに気付きました。私が取引先に見積もりを作りFAX送信しても
「受け取りました。」とか「ありがとうございました。」なんてお礼をもらった事はありません。受け取っ
た側は、当たり前程度に思っているのでしょう! これもまた過去の自分に当てはまるのです。「他人が時
間を使ってしてくれた事に思いを馳せられない。」これでは、幸は薄いでしょう。「物は試してもいいけど、
人を試すなんて事は、どんなに偉く成っても誰一人としてやってはいけない事!それは神様以外はやっては
ならない事。」なのです。試したくなるのは、自分に即断できる力が無く、かつ相手の有り難さが分からな
い人間だからと今は理解できます。他人と接し自分の欠点と向き合い、直して進むのが生きる目標です。^^) 11.16
今日のチーズマーケット

5年ほど前の目標は、「一日20軒の営業をする!」なんて愚かなものでした。どうして、愚かなのかは、
今では痛いほど分かります。「数じゃないんです、営業って。内容です。」一日に多くの人に会えば、時
間が足りなくなります。その歪が挨拶にも出るんです。鞄を持ち出口に進みながら、「失礼しまーす。」
なんて事をしてしまうのです。相手の顔を見るのが礼儀なのに、目を見ないで背中を見せて挨拶していた
んです。だから、数多くの顧客になってくれる人たちを逃がして来たのです。・・でも今は、違います。

挨拶する時、その場で必ず立ち止まり相手の目を見てします。すると冷蔵庫の扉に手が掛かっていたシェフ
さんも手を休め、立ち止まっていい挨拶を返してくれる様に変わっていったのです。つまり、相手が、自分
の事を「並」扱いするのは、自分が「並以下」だったからと気付いたのです。挨拶に必要な僅かの時間すら
惜しんで、いい加減な営業をしていたのです。だから全然駄目だったのです。「時間はとても貴重。」と皆
が知っています。だからその貴重な時間を自分の為に使ってくれたと感じれば、その人に好意が湧くのです。
チーズマーケットで人に会う事が増えて、自分がどんどん磨かれていくなぁと感じています。自分を磨いて
くれるのは、大自然でもペットでも親・兄弟でもありません。じっくりと他人と向き合ってこそ磨かれるのです。11.15
今日のチーズマーケット

只今、ネット店で全国のお客さんにチーズをカットして発送中です。発送済みの案内をメールで送ると、
すぐに返事を頂いたり、或いはチーズが着いてから「美味しかったです。」とお礼のメールを頂いたり
します。そういう人には、またより良い物を送ってあげたいと思います。これが人情というものでしょう!
こういう方は、チーズマーケット以外の店でも、きっといいお客さんとして大事に扱われると思います。

片や「お金を払ったんだからチーズが送られてくるのは、当たり前。」とか「すぐに連絡しなくても、買う
側なんだから、少しぐらいいいじゃない。」・・・てな考えの人は、どの店に行っても「並」扱いでしょう。

どちらが、生きていて気持ち良いでしょう? 自分が買う側でも売る側でも、いつも同じ態度でその相手を
「同じ時代に生きている同じ食べ物好きの仲間。」なんて心が持てるかどうかなんだと思います。メールを
書くのは、時間がかかる。長距離電話はお金も掛かる。でも、自分の時間やお金を使うから、相手に感謝の
気持ちが伝わるのです。どうして美奈子店長は、多くの人に愛されるのか?それは彼女も自分の貴重な時間
を使って多くの人に心を込めたメールを書いているからです。思い遣りは、お金ではなく懸ける時間量です。
私はチーズマーケットから多くの事を学びました。そして自分も相手に時間を使う人間に成れてきました。
そして今まで並扱いされた人から多くの笑顔をもらえる様になりました。変われたからより幸せを感じます。 11.14
トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅情報その11

今回は、「ANGELA NANNONI のオリーブオイルがおいしい理由・オリーブの品種について」です。

品種の違いなんてあまり気にしていなかったのですが、自分で野菜を育てるようになってからは、トマト
や紫蘇でもいろいろな品種で育ち方が違うことを実感して、いまではこういう話を聞くとワクワクします。11.13(0:15)
おいしい札幌のイタリアンレストラン情報

宮の森に8月にオープンした「オットウーノ」です。

ようやく私も食べに行けました。2週間前にイタリアから帰ってきましたが、ここで
美味しいお料理を口にしていると、「あれ今も旅行中だったかな?」と錯覚するほどでした。
八一さんとめぐみさんのご夫婦が心を込めて作るお料理を是非一度は味わってみてください。 11.11(18:40)
吉武果樹園の梨 更新情報

ただ今、新興梨を収穫しています。・・・と思ったら終わっていました。

本日よりネット販売が可能になりました。今は愛宕がおいしいです。大切な人への贈り物にも喜ばれます。
(現在、チーズマーケットの通販は、出来ませんが吉武さんの梨の通販は行なっています。) 11.11(12:05)
トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅情報その10

今回は、「ANGELA NANNONI のオリーブ農園の様子」です。日曜日と月曜日は最高気温が3度で
とても寒かったですが、オリーブ畑を見に行った火曜日は、晴れて12度になりました。11.11(0:10)
店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半で営業しております。


今週はブリー・ド・ナンジやクーロミエなどの白カビのチーズがお勧めです。お客さんから、「普段から買え
る様な値段じゃないチーズ店が増える中、チーズマーケットさんがあって助かっています。」という声を
頂いて嬉しいです。フランスの農家を訪ねて仕入れる事で、品質を上げながら値段も抑えていきたいです。 11.10
トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅情報その9

第6話が出来ました。今回は、「AGRICOOP S.a.c ヘは、標高1000mの山道を越さねばなりません。」です。
自然と向き合える田舎に来ると異常気象が頻発しているのがよく分かります。11.8(10:30)
今日のチーズマーケット

8日の午前中に、"イタリアで壊したノートパソコン"が、修理されて戻って来ます。修理は
これで3度目ですが、もう4年近く使い続けているのがうれしいです。旅先で撮ったたくさん
の写真も見られので、これからしばらく仕入れの旅の様子をお伝えできると思います。 11.7(23:00)
更新情報

11月・12月の営業カレンダーが出来ました。

今年の年末は、29日(土)まで営業します。やるなぁー、チーズマーケット!^^) 11.7
入荷情報

11月5日にイタリアからフレッシュなモッツァレラが各種入荷します。

今年になってからは、輸入したモッツァレラは毎回完売していて、廃棄率0%なのです。^^)
いつでも買える利点より、買える時に「新鮮・いい状態である・食べ物を無駄にしていない。」が重要
だと考えます。いつでも買えるのは便利で良く映りますが、多くの負を抱えています。日付けの改ざん
や冷凍保存などの不正を産む温床です。そして、廃棄代を加えた売価で、値段が上がっていくのです。 11.3(21:00)
店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半で営業しております。


今週のお勧めは、お待ちかねの冬のチーズ、モンドールとヴァシュラン・モンドールです。しかも、昨年は
たった一度しか輸入できなかったプーレさんのヴァシュラン・フェルミエもあります。そしてカット売りも
あるのです。うーん、10月にランジス市場に行った甲斐がありました。熱々のじゃがいもとどうぞ。11.3
今日のチーズマーケット

29日の夜、イタリアから札幌に無事辿り着きました。25日の夜、持参したノートパソコンを
落としてしまい、その後はずっと更新が出来ませんでした。ご心配をお掛けしました。自宅に戻り、
この古いパソコンで書いています。旅先での写真や記録した事に付きましては、修理が終わった後で、
順次更新していきたいと思います。ご覧になって下さった方には本当に感謝しています。 10.31(22:00)
トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅情報その8

第5話が出来ました。今回は、BUTIに向かう山道沿いで栗拾いを
した時の様子と栗祭りの続編をどうぞ。自然の恵みが多く残っている田舎は、魅力的です。10.25(9:30)
トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅情報その7

第4話が出来ました。今回は、BUTIという山間の小さな村で開かれた
栗祭りでの焼き栗を作る様子です。日本に帰ったら、私も炭火で焼き栗を作ろうと思います。 10.24(9:50)
トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅情報その6

第3話が出来ました。今回は、ピサの市内で見かけたいろいろな露店です。
昨日は、1000mを超える山の村にあるチーズ工場に行っていたので、更新が出来ませんでした。
低地でも日中の気温が5度前後でとても寒いです。明日は、初めてシエナに行く予定です。 10.23(9:40)
トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅情報その5

第2話が出来ました。今回は、ピサの斜塔に登った時の様子です。 10.21(8:50)
トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅情報その4

今日は、お昼頃にネットで予約しておいたピサの斜塔に登ります。その後でおいしいピザ専門店に行っ
てからサイバーカフェを探して、第2話をUPしようと思います。快食・快眠・快便です。^^) 10.20(8:50)
トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅情報その3

第1話が出来ました。19日の午前中に行ったランジス市場でのいろいろな
チーズを仕入れた様子についてです。帰国後の輸入が今からとても楽しみです。 10.19(23:00)
トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅情報その2

ランジス市場に近いオルリー空港のホテル・メルキュールに着きました。ストライキがあったようですが、
エールフランスのシャトルバスは動いていました。7時半からの夕食を食べに行ってきます。 10.18(7:25)
トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅情報その1

これから中部国際空港発JL437便でパリに行きます。明朝、ランジス市場に行っていろいろ
なチーズを見て仕入れます。その日の夕方には、パリからAF1066便でピサに移動します。 10.18(9:30)
更新情報

「イタリア・トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅日記」は、10月20(土)から更新できる予定です。

今回は、アグリツーリズモや栗祭りなどの様子もお伝えしたいと思います。パリ・ランジス
市場からのいろいろな作り手のモンドールも紹介したいと思います。どうぞ、お楽しみに。^^) 10.18
更新情報

「9月(2007)、大分県の九重町、宇佐市、豊後高田市の農家を訪ねる旅日記の第10話」、出来ました。

今回は、豊後高田の農家、河野さん宅を訪問した時の様子です。これでやっとヨーロッパに行けます。^^) 10.17
店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半で営業しております。


今週は、臨時休業前の最後の営業となります。全てのモッツァレラは完売しておりますが、ダブルクリーム
の濃厚なチーズやブルーなど、どれもいい状態のチーズです。皆様にお会いできるのが楽しみです。 10.13
更新情報

大分県の九重町の吉武果樹園から旬の新高梨(にいたかなし)の販売を始めます。

この品質でこのお値段とは、・・・。農家と直接つながることが大事だと思います。そして、
吉武さんご夫妻の様に、食べる人の事を思い遣る良い人とつながることが大事なのです。 10.11
店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半で営業しております。


今週も冷蔵輸入した南フランス産のオリーブ(リュック種とピッショリーヌ種)がお勧めです。化学薬品や
加熱殺菌をしない新鮮な味わいをどうぞ。また、チーズマーケットのマスカルポーネは、あんこと一緒に食
べても美味しいです。来週からは札幌も本格的に寒くなるようで、こうしたチーズが恋しくなります。 10.6
今日のチーズマーケット

昨日ある人がこう言っているのを聞いて、そうだなぁーと思いました。「勉強するのは、自由になる為!」

これに気付けば、今後の生き方が大きく変わるのではないかと思います。私も投資の事を学んで、経済的
自由が増えたし、語学の勉強をしてヨーロッパに行った時に現地の人と話せる様になり、旅がより楽しく
て、どんな奥まった所にも行く自由と自信が持てました。でも、・・・・日々自由になる十分な時間が持
てないと勉強は続きません。仕事・仕事で精一杯の生活では、自由はどんどん遠ざかって行きます。仕事
は大事。でも、最優先するものでは無い!と気付きました。仕事で手を抜くということではなくて、仕事
の質を上げる為にも時間を確保して勉強をして、これまで持ち得なかった自由な考え方を身に付けないと! 10.4

更新情報

「9月(2007)、大分県の九重町、宇佐市、豊後高田市の農家を訪ねる旅日記の第9話」、出来ました。

今回は、「川で天然の鰻を獲る様子を見ることが出来ました。」です。私は海に近い町で育ったので、
川には馴染みが無かったのですが、川もいいなぁと感じました。次回は実際にやってみたいです。 9.29
更新情報

「9月(2007)、大分県の九重町、宇佐市、豊後高田市の農家を訪ねる旅日記の第8話」、出来ました。

今回は、「ぶどう農家の奥城尚義さん宅での出荷作業。」です。日本の農業を支えていかないと、今後
の我々の食生活の質は、ますます落ちていくと危惧しています。その為にも農家をやっていく魅力が上
がるような行政のサポートが不可欠だと思います。票が目当ての補助金のばら撒き政策では未来は真っ暗。 9.27
入荷情報

イタリア・カラブリア州産のエクストラヴァージンオリーブオイル、入荷しました。

このオリーブオイル(OL15,OL16)もロングセラーとなりました。札幌市内のパン屋さんからも
厚い支持を頂いています。こうして年に4,5回もヨーロッパに出向いていい食品を探して輸入
していますが、やっぱり長く愛される物が見つけかるととても嬉しいものです。 9.26

チーズマーケットの更新について(一ヶ月以内)


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