噂の東京マガジン
やって!TRY
サバの味噌煮をつくる
2007年12月2日放送
初登場の高橋が絶品のサバの味噌煮を作ってくれました。
材料3〜4人分
材料
サバ | 半身2枚 | 白髪ねぎ | 適量 |
針しょうが | 適量 | あさつき | 適量 |
調味料
酒 | 大さじ4 | みりん | 大さじ3 |
砂糖(三温糖) | 80g | 醤油 | 大さじ3 |
梅干 | 大きめのもの1 | 田舎味噌 | 180g |
作り方
下ごしらえ
1
サバを半分に切り、隠し包丁を入れる。
2
湯引きする。
3
すぐ氷水に入れて血などの汚れをとる。
味付け
4
水1リットルを沸騰させ、調味料・梅干を入れよくかき混ぜる。もう一度、沸騰させてから中火で約8分煮詰める。(目安は煮汁が2/3になるまで)
5
サバを入れ約5分煮る。
6
サバを器に移す。
7
別鍋に煮汁を適量移してトロミが付くまで煮つめてタレをつくる。
8
タレをかけ、白髪ねぎ、針しょうが、あさつきをのせて完成。
ポイント
※冷凍のサバを使う場合は臭みが強いので沸騰した湯に5秒入れてから氷水で洗う。