2007年11月30日
豊前本ガニ
fukuoka 魚kerです。
冬の足音が聞こえてきた今日この頃。
豊前本ガニ(ガザミ(ワタリガニ))のおいしい季節がやってきました。
メスにはマコがたぁんとつまってます。
いやぁー、喰った、喰った、娘魚kerが。。。(会社のS川さんから、最近、娘が喰ったというオチが多いとの指摘をうけてましたが、また、使っちゃった!えへっ)


ところで、ワタリガニをみると思い出すのが、韓国で食べたワタリガニ。
ソウルの魚市場は、買った魚を場内のお店で食べることができるんですが、
TさんとEさんとMさんと一緒に市場へ行き、みんなでワタリガニを買ってお店に持っていこうとしたとき、
「このカニ、とうがらし鍋とかにされたら、辛くて味がわかんなくなっちゃうよねー」
「やっぱり、塩ゆでがいいよねぇ」
「なんていったらいいん?」
「塩ゆでやろ、ソルトウォーターボイルやないん」
「いやぁ〜、それは通じんやろ!」
良い案も浮かばず、おそるおそるお店の人(韓国の人)にカニを差し出すと、
「し・お・ゆ・で?」
へっ? 日本語で聞いてくるではありませんか
「おー、いえーすっ」\(^∀^)/
と声をそろえて答えたことを思い出します。楽しかったなぁ。
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冬の足音が聞こえてきた今日この頃。
豊前本ガニ(ガザミ(ワタリガニ))のおいしい季節がやってきました。
メスにはマコがたぁんとつまってます。
いやぁー、喰った、喰った、娘魚kerが。。。(会社のS川さんから、最近、娘が喰ったというオチが多いとの指摘をうけてましたが、また、使っちゃった!えへっ)
ところで、ワタリガニをみると思い出すのが、韓国で食べたワタリガニ。
ソウルの魚市場は、買った魚を場内のお店で食べることができるんですが、
TさんとEさんとMさんと一緒に市場へ行き、みんなでワタリガニを買ってお店に持っていこうとしたとき、
「このカニ、とうがらし鍋とかにされたら、辛くて味がわかんなくなっちゃうよねー」
「やっぱり、塩ゆでがいいよねぇ」
「なんていったらいいん?」
「塩ゆでやろ、ソルトウォーターボイルやないん」
「いやぁ〜、それは通じんやろ!」
良い案も浮かばず、おそるおそるお店の人(韓国の人)にカニを差し出すと、
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2007年11月29日
とある日の朝食
fukuoka 魚kerです。
朝食担当の魚ker。
何にしようかと、冷蔵庫をガサゴソ。
エソの干物発見!
今朝は、これにしーよぉーっと。
じゃーん、おいしそー


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2007年11月27日
2007年11月24日
ひろちゃんカキ
今日は、前原市加布里、ひろちゃんカキを紹介。
加布里の港に行くと、目に付く黄色い建物。
ひろちゃんカキは、加布里の漁師 鍋嶋さんが加布里の海で育てたカキなんです。
カキについて、鍋嶋さんに聞くと、寒くなるにつれて、どんどん大きくなっているそう。
ところで、普段流通しているハマグリは、シナハマグリという大陸産のハマグリ。加布里のハマグリは、日本に昔からいたハマグリなんです。
それから、鍋嶋さんは、加布里でカキ養殖を行ってるもう一人の漁師さん住吉丸の筒井さんとともに、前原市と連携し、前原市地域SNSの中で、日々のカキの作業のことについて日記を書かれています。
カキの作業は体力的にきついのに毎日のように更新されていて頭が下がる思い。
魚kerも更新がんばんないとね。
前原市地域SNSは、こちら。
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2007年11月23日
今シーズン、初カキ。
fukuoka 魚kerです。
今シーズンの初カキは、唐泊恵比須かき。
うちでは、殻付きカキは、もっぱら電子レンジです。
お皿に、カキを5〜6個のっけて、ラップをかけて、電子レンジに入れます。
1個1分を目安に、カキ6個なら6分くらい加熱します。
レンジがチーンとなれば、アツアツのカキの出来上がり。
さて、出来上がりのカキは、身入りもよさそうです。
さぁて、いただきましょー。
うひょー!
旬のものは、うまいんだな。


唐泊恵比須かきのことを詳しく知りたい方は、こちら。
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今シーズンの初カキは、唐泊恵比須かき。
うちでは、殻付きカキは、もっぱら電子レンジです。
お皿に、カキを5〜6個のっけて、ラップをかけて、電子レンジに入れます。
1個1分を目安に、カキ6個なら6分くらい加熱します。
レンジがチーンとなれば、アツアツのカキの出来上がり。
さて、出来上がりのカキは、身入りもよさそうです。
さぁて、いただきましょー。
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2007年11月20日
週末イベント情報!
fukuoka 魚kerです。
一気に、冬の足音が聞こえてきましたが、
今週末は、秋のイベント満載。
まずは、
第21回北九州市農林水産まつり
日時 平成19年11月24日(土)〜25日(日)午前9時〜午後3時
場所 北九州市立総合農事センター(北九州市小倉南区横代東町1−6−1)
豊前海一粒かきや関門海峡だこがやってくるそうです。
問い合わせ先
北九州市農林水産まつり運営委員会事務局
TEL 093-582-2078
第4回 志摩ふれあい秋まつり
日時 11月23日(祝・金)10:00〜15:00
場所 志摩中央公園 他
メイン会場の志摩中央公園では、志摩町でとれた新鮮な農水産物の展示・販売などがあります。
他会場の岐志・船越会場では、鮮魚の販売や、海鮮鍋・魚ロッケなど料理の販売
焼きカキ小屋も開店中です。
詳しくは、こちら。
第8回福吉産業祭り
日時 11月25日(日)
場所 福吉漁港
福吉漁港で水揚げされた水産物や農産物の販売。
こちらもカキ小屋開店中です。
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一気に、冬の足音が聞こえてきましたが、
今週末は、秋のイベント満載。
まずは、
第21回北九州市農林水産まつり
日時 平成19年11月24日(土)〜25日(日)午前9時〜午後3時
場所 北九州市立総合農事センター(北九州市小倉南区横代東町1−6−1)
豊前海一粒かきや関門海峡だこがやってくるそうです。
問い合わせ先
北九州市農林水産まつり運営委員会事務局
TEL 093-582-2078
第4回 志摩ふれあい秋まつり
日時 11月23日(祝・金)10:00〜15:00
場所 志摩中央公園 他
メイン会場の志摩中央公園では、志摩町でとれた新鮮な農水産物の展示・販売などがあります。
他会場の岐志・船越会場では、鮮魚の販売や、海鮮鍋・魚ロッケなど料理の販売
焼きカキ小屋も開店中です。
詳しくは、こちら。
第8回福吉産業祭り
日時 11月25日(日)
場所 福吉漁港
福吉漁港で水揚げされた水産物や農産物の販売。
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2007年11月19日
第16回福岡県農林水産まつり
今日は、H19年11月17、18日に開催された福岡県農林水産まつりの様子を紹介。
魚kerが行ったのは18日。前日は穏やかな好天のようでしたが、この日はかなり寒い。
人来るのかなと思いつつ、開場の時間になるとお客さんも集まってきました。
カワハギに、イシガキダイ、コショウダイ、オコゼ、ウスバハギなどなど。
豊前海一粒かきのカキフライの試食コーナーです。いいにおい、みんなおいしそうに食べてました。一緒に、かきのくんせいも売られてました。
ノリの佃煮が売られてましたが、11箱持ち込んで、初日に10箱分売れたとのこと。かなりの人気ぶり。無くなっちゃう前に買っちゃいましょう。両開漁協のノリの佃煮を購入。夕飯がたのしみ。
水産物だけでなく、もちろん、農産物や畜産物もたぁくさん集まった農林水産まつり。福岡の秋を満喫した一日でした。
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2007年11月17日
アグリビジネス創出フェアin九州
平成19年11月14日に久留米市で開催されたアグリビジネス創出フェア2007in九州というイベントへ。
このイベントは、農林水産・食品産業分野の研究成果の実用化・産業化を一層推進するため、多数の研究機関と民間企業が一同に会し、情報交換や交流を行う機会を設けることを目的に開催されたもの。
進藤商店は、糟屋郡新宮町にある干物屋さんなんですが、実は、魚ker小さい頃から親父と一緒に、定番商品の「かわはぎ一夜干し」をよく買いに行っておりました。
ちなみに、材料の鯖はノルウェー産とのこと。
マダイやカワハギは、福岡市中央卸売市場鮮魚市場で仕入れているとのこと。
進藤商店は、11月17,18日に開催される福岡県農林水産まつりにも出店するそうです。
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2007年11月16日
カナトを満喫。
fukuoka 魚kerです。
福岡の秋を代表する海の味覚、かなとふぐ。
標準和名をシロサバフグといいます。
秋を中心に、主にふぐかご漁で水揚げされるんですが、今年はあまり獲れてないとのこと。
とはいえ、今が一番おいしい季節ですから食べないわけにはいきません。
ということで、この日は、かなとのさしみとみそ汁です。
よだれがでそう。
さしみは、もちもちとした食感。うまいっ!
かなとのみそ汁は、魚kerの大好物。汁をすするとかなとのうまみがにじみ出てて、、、しあわせ。


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福岡の秋を代表する海の味覚、かなとふぐ。
標準和名をシロサバフグといいます。
秋を中心に、主にふぐかご漁で水揚げされるんですが、今年はあまり獲れてないとのこと。
とはいえ、今が一番おいしい季節ですから食べないわけにはいきません。
ということで、この日は、かなとのさしみとみそ汁です。
よだれがでそう。
さしみは、もちもちとした食感。うまいっ!
かなとのみそ汁は、魚kerの大好物。汁をすするとかなとのうまみがにじみ出てて、、、しあわせ。
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2007年11月15日
福岡県農林水産まつり
fukuoka 魚kerです。
今日は、週末イベントの紹介。
今度の土日、第16回 福岡県農林水産まつりがあります。
2年に1回行われているイベントです。
もちろん、魚kerなブースもたくさんあって、豊前海一粒かきのカキフライやシラサ(シバエビ)の素揚げの試食もあるそうです。
ぜひ、行ってみてください。
第16回 福岡県農林水産まつり
平成19年11月17日(土)10:40〜16:30
11月18日(日)10:00〜16:00
場所 天神中央公園(アクロス福岡ヨコ)
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今日は、週末イベントの紹介。
今度の土日、第16回 福岡県農林水産まつりがあります。
2年に1回行われているイベントです。
もちろん、魚kerなブースもたくさんあって、豊前海一粒かきのカキフライやシラサ(シバエビ)の素揚げの試食もあるそうです。
ぜひ、行ってみてください。
第16回 福岡県農林水産まつり
平成19年11月17日(土)10:40〜16:30
11月18日(日)10:00〜16:00
場所 天神中央公園(アクロス福岡ヨコ)
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2007年11月14日
アジチョビーのパスタ
さて、先日、嫁魚kerがつくったアジチョビー。
これを使ったパスタをつくってくれました。
おいしそー(^^)
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2007年11月11日
唐泊恵比須かき
本日11月11日から福岡市海釣り公園ヨコでカキ小屋がオープンした唐泊恵比須かきを紹介。
糸島半島の北東部、福岡市西区宮浦に、福岡市漁協唐泊支所があります。ここでは、地先でカキ養殖が行われていて、唐泊恵比須かきとして販売されています。
その唐泊の漁港にオープン前日に行くと、「カツッ、カツッ、カツッ」とカキをコレクターから外し、ネット詰めする作業が行われていました。
そのカキが、カキ小屋で楽しめます。
週末の多い日には、1000人も来るほどのにぎわいをみせるという人気ぶり。
海を見ながら食べるカキは一層おいしく感じちゃいますもんね。
ぜひ、出かけてみて下さい。
唐泊恵比須かき小屋
福岡県福岡市西区小田
(福岡市海釣り公園ヨコ広場内)
TEL 092-809-2311(福岡市漁協唐泊支所)
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2007年11月10日
アジチョビー’07
伊都菜彩で買った豆アジを使って、嫁魚kerが得意のアジのオイル漬けをつくります。
作り方はというと、
まず、豆アジを三枚に下ろし、ゼイゴもとります。
次に、1枚1枚、多めの塩をふって4日おきます。
そうしていると、水が出てくるので、それをふきとり、
ビンに詰め、オリーブオイルで浸せば出来上がりっ。
てな感じです。
これで、焼きめしなんかつくると、うまいんだな、これが。
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2007年11月09日
伊都菜彩で。。。
この日は、娘魚kerの「アイスクリーム食べいこっかぁ」のリクエストに応えて、前原市波多江にある「JA糸島産直市場 伊都菜彩」へ。。。
ここには、飲むヨーグルトでおなじみの伊都物語のソフトクリーム屋さんがあり、以前来たときに、相当おいしかったのか彼女の「アイスクリーム食べいこっかぁ」の目的地は伊都菜彩なのであります。
それでも、嫁魚ker豆アジを購入。
何をつくるん?と聞くと、不敵な笑いをみせてきます。
はっ!アジチョビーやねと聞き返すと、再び、不敵な笑い。
アジチョビーについては次回ということで。
JA糸島産直市場 伊都菜彩
福岡県前原市波多江567-1
TEL 092-324-3131
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2007年11月07日
浜辺で。。。
先日の志賀島でのランチの後、浜辺で、娘魚kerと二人、うち上げられた貝殻と海藻で。。。(^∀^)
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2007年11月04日
志賀島センターで海ランチ。。。
この日は、嫁魚kerの友だちが山口から遊びに来るので、おいしい物食べ行こうということに。。。
選んだところは、志賀島センター。
ここは、福岡市漁協志賀島支所が経営していて、地の魚を使った料理が出てくる"fukuoka 魚ker"なお店なんです。
昼時に行くといっぱいで入れないので、11時半ごろに到着。
早速、注文。嫁魚kerと友だちは海鮮丼を、魚kerは娘と一緒に潮見御膳をたのみます。
丼の中央には、マエビ(クマエビ)がのってます。志賀島の小型底びき網で獲れたものかな。おいしそー。エビの他にもタコやサザエがのってて、これぞ博多碗って感じです。
海鮮丼のおいしそーだったエビ。こっちの定食にも天ぷらで入ってました。
しかし、1匹。イヤな予感。。。。
娘魚ker、全部喰っちゃったよぉぉ!orz
はっ!嫁魚kerのエビは、、、
こっちも喰っちゃってるよぉぉ!
志賀島センター
福岡県福岡市東区志賀島411-3
TEL 092−603−1644
営業時間 11〜7時
定休日 水曜日
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2007年10月29日
ガザミの塩ゆで
fukuoka 魚kerです。
さて、福ふくの里で買ったガザミのその後です。
うちに帰って、早速料理です。
鍋に水と塩を入れてゆでます。
深緑色からだんだん赤色に変わってきました。
くぅ〜、おいしそー。
じゃーん、できましたぁ。
2尾ともオスなのでマコはありませんが、殻を割ってみると身はぷりっぷりっにつまってます。
(ちなみに、カニの入ったパックにはオスかメスか書いてあります。)
さぁ、いただきましょー
と、視界に娘魚kerの姿が。。。
・・・・・・・・・・・
1.5尾分は娘魚kerのお腹の中へ。。。
普段、あんまり食べないくせに。。。
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さて、福ふくの里で買ったガザミのその後です。
うちに帰って、早速料理です。
鍋に水と塩を入れてゆでます。
深緑色からだんだん赤色に変わってきました。
くぅ〜、おいしそー。
2尾ともオスなのでマコはありませんが、殻を割ってみると身はぷりっぷりっにつまってます。
(ちなみに、カニの入ったパックにはオスかメスか書いてあります。)
さぁ、いただきましょー
と、視界に娘魚kerの姿が。。。
・・・・・・・・・・・
1.5尾分は娘魚kerのお腹の中へ。。。
普段、あんまり食べないくせに。。。
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2007年10月28日
コスモスと福ふくの里
fukuoka 魚kerです。
今日は、コスモス満開の福ふくの里へ。。。
ここは、二丈町にある農水産物直売所です。
鮮魚は、すぐとなりの福吉漁港で水揚げされたものばかり。。。
では、お店の中へ。
この間、RKBの探検!九州で二丈町の特集をしてましたが、アオアジと特産の福吉あかもくを使った漬け丼はうまそーでした。(詳細は、こちら)
ケンサキイカに、コウイカ。
コスモスも見頃の福ふくの里。
秋になって獲れる魚の種類もぐっと増えてきました。
ぜひ、行ってみてください。
福ふくの里
福岡県糸島郡二丈町福井6333
TEL 092-326-6886
営業時間 AM9:00〜PM5:00
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2007年10月26日
よかとこ・よかもん・美味かもん!特産品フェア
fukuoka 魚kerです。
今日は、週末のイベントのおしらせ。
10月28日(日)に、NTT天神ビルの「ふれあいHIROBA171」で、「よかとこ・よかもん・美味かもん!特産品フェア」があります。
当日は、二丈町の特産品がずらりと揃うとのこと。
まずは、いよいよ、シーズンを迎えた福吉一粒かき(糸島かき)。会場で炭火焼きの焼きカキが味わえるそうです。
続いて、先日、RKBの探検!九州でも紹介された福吉あかもくも販売されるそうです。
天神におでかけの際は、ぜひ、寄ってみて下さい。
よかとこ・よかもん・美味かもん!特産品フェア
10月28日(日)午前10時半から午後3時半まで
NTT天神ビル
福岡県福岡市中央区天神2-5-35
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今日は、週末のイベントのおしらせ。
10月28日(日)に、NTT天神ビルの「ふれあいHIROBA171」で、「よかとこ・よかもん・美味かもん!特産品フェア」があります。
当日は、二丈町の特産品がずらりと揃うとのこと。
まずは、いよいよ、シーズンを迎えた福吉一粒かき(糸島かき)。会場で炭火焼きの焼きカキが味わえるそうです。
続いて、先日、RKBの探検!九州でも紹介された福吉あかもくも販売されるそうです。
天神におでかけの際は、ぜひ、寄ってみて下さい。
よかとこ・よかもん・美味かもん!特産品フェア
10月28日(日)午前10時半から午後3時半まで
NTT天神ビル
福岡県福岡市中央区天神2-5-35
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2007年10月25日
カキの季節がやってくる!
先週の日曜日、糸島へふらっとドライブ。
途中、志摩町岐志の港へ。
カキ小屋の準備が着々とすすんでます。
作業をしていたおかあさんにいつからか聞くと、「はやいとこでは、10月27日から始めるんじゃないかな、自分のとこは11月に入ってから。」とのこと。
気になるカキの出来を聞くと、「今年は、大きさはまだ小さいながら身はけっこう入っているみたい」とのこと。いい感じのようです。
ほんとに身が入ってくるのは、これからといったところですが、季節のはしりを味わいたい方にはいいかも。
いよいよ、糸島半島に、冬の海開きの季節がやってきます。。。。
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