2007年11月30日

豊前本ガニ

fukuoka 魚kerです。
冬の足音が聞こえてきた今日この頃。
豊前本ガニ(ガザミ(ワタリガニ))のおいしい季節がやってきました。
メスにはマコがたぁんとつまってます。

いやぁー、喰った、喰った、娘魚kerが。。。(会社のS川さんから、最近、娘が喰ったというオチが多いとの指摘をうけてましたが、また、使っちゃった!えへっ)

カニカニ2









ところで、ワタリガニをみると思い出すのが、韓国で食べたワタリガニ。

ソウルの魚市場は、買った魚を場内のお店で食べることができるんですが、
TさんとEさんとMさんと一緒に市場へ行き、みんなでワタリガニを買ってお店に持っていこうとしたとき、
「このカニ、とうがらし鍋とかにされたら、辛くて味がわかんなくなっちゃうよねー」
「やっぱり、塩ゆでがいいよねぇ」
「なんていったらいいん?」
「塩ゆでやろ、ソルトウォーターボイルやないん」
「いやぁ〜、それは通じんやろ!」
良い案も浮かばず、おそるおそるお店の人(韓国の人)にカニを差し出すと、
「し・お・ゆ・で?」

へっ? 日本語で聞いてくるではありませんか

「おー、いえーすっ」\(^∀^)/

と声をそろえて答えたことを思い出します。楽しかったなぁ。



↓ガザミはやっぱり塩ゆでだなと思った方はポチッと。
人気blogランキングへ 
にほんブログ村 グルメブログへ

この記事へのトラックバックURL

http://app.blog.livedoor.jp/uokerf3/tb.cgi/51820652
この記事へのコメント
間違った知識を広めないで下さいw。

御宅は蒸したカニを食べたことが無いの?????


http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/watarigani/watarigani.htm

<茹で・蒸し・焼ガニ>
 カニは一般に茹でるよりは蒸しが、蒸しより焼ガニの方がエキスが逃げなくて美味しく食べられる。
Posted by ちょ〜〜っと at 2007年11月30日 18:25