仏タイヤメーカーが発行するレストラン格付け本「ミシュランガイド」の東京版(22日発売)の内容が19日発表された。最高の料理と評価される「三つ星」には、すし屋2店を含む計8店が選ばれた。日本料理の三つ星店は世界初。発表会見後、日本人初の三つ星シェフらが登場し、レセプションが行われた。
三つ星以外で東京版に掲載されたレストランの内訳は▽二つ星25店▽一つ星117店。三つ星を含む計150店は都市別で世界最多。また、三つ星8店はパリの10店に次いで多く、これでミシュランガイドの三つ星レストランは世界で68店になった。
東京版に掲載された店の6割以上を日本料理が占め、中にはふぐ料理やてんぷら、うなぎの専門店も。残る4割はフレンチやイタリアンなど。編集の総責任者のジャン=リュック・ナレ氏は会見で「食材の質や技法など、レベルの高さに驚かされた。東京は世界に燦然(さんぜん)と輝く美食の都だ」と話した。
ミシュランガイドは「ミシュラン」が1900年に創刊。レストランのほか、優れたホテルも掲載。「覆面」調査員が店を訪れ「料理の味と質」だけで評価を下す独自の調査手法で知られる。東京版は日本人2人と欧州人3人の計5人の調査員が、東京23区内の約1500店を1年半かけて調査した。これまでフランスやイギリス、米国など計21カ国が調査対象になり、世界で年間約100万部を発行。アジアでは東京が初めて。東京版は日本語版(2310円)と英語版が97カ国で販売される。【川久保美紀】
★三つ星に選ばれた店★
・かんだ(和食)
・カンテサンス(現代風フランス料理)
・小十(こじゅう、和食)
・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
・すきやばし次郎(すし)
・鮨水谷(すし)
・濱田家(和食)
・ロオジエ(フランス料理)
【二つ星】
石かわ(日本料理)
一文字(日本料理)
臼杵ふぐ山田屋(日本料理 ふぐ)
えさき(日本料理)
エメ・ヴィベール(フランス料理)
菊の井(日本料理)
キュイジーヌ〔s〕ミッシェル トロワグロ(現代風フランス料理)
湖月(日本料理)
さわ田(日本料理 すし)
サンパウ(現代風スペイン料理)
鮨 かねさか(日本料理 すし)
醍醐(日本料理)
拓(日本料理 すし)
つきじ 植むら(日本料理)
つきじ やまもと(日本料理 ふぐ)
トゥエンティ ワン(フランス料理)
ピエール・ガニェール(現代風フランス料理)
菱沼(日本料理)
福田家(日本料理)
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
リストランテASO(現代風イタリア料理)
龍吟(現代風日本料理)
ル・マンジュ・トゥー(現代風フランス料理)
●(がんだれの中に萬)家菜(中華料理)
和幸(日本料理)
【一つ星】
あさぎ(日本料理 天ぷら)
味満ん(日本料理 ふぐ)
阿部(日本料理)
あら井(日本料理)
あら(漢字は鹿三つ)皮(ステーキハウス)
アルジェントASO(現代風イタリア料理)
アルバス(フランス料理)
アロマフレスカ(現代風イタリア料理)
うを徳(日本料理)
うかい亭(日本料理 鉄板焼き)
うち山(日本料理)
海味(日本料理 すし)
恵比寿(日本料理 鉄板焼き)
大野(日本料理)
オオハラ・エ・シーアイイー(フランス料理)
小笠原伯爵邸(現代風スペイン料理)
翁(日本料理 そば会席)
オーグードゥジュール ヌーヴェルエール(フランス料理)
おざき(日本料理)
おはらス(フランス料理)
ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ(現代風フランス料理)
きくみ(日本料理)
キャーヴ ひらまつ(フランス料理)
久兵衛(日本料理 すし)
銀座寿司幸本店(日本料理 すし)
銀座ラ・トゥール(フランス料理)
クーカーニョ(現代風フランス料理)
クチーナ・ヒラタ(イタリア料理)
クレッセント(フランス料理)
けやき坂(日本料理 鉄板焼き)
コジト(フランス料理)
古拙(日本料理 そば会席)
小室(日本料理)
近藤(日本料理 天ぷら)
桜ケ丘(日本料理)
櫻川(日本料理)
笹田(日本料理)
さざんか(日本料理 鉄板焼き)
ザ・ジョージアン・クラブ(フランス料理)
三亀(日本料理)
シェ・イノ(フランス料理)
シェ トモ(現代風フランス料理)
シェ・松尾(フランス料理)
シグネチャー(現代風フランス料理)
重よし(日本料理)
シュマン(現代風フランス料理)
招福楼(日本料理)
真(日本料理 すし)
すがわら(日本料理)
すし おおの(日本料理 すし)
鮨 さいとう(日本料理 すし)
すし匠 齋藤(日本料理 すし)
鮨 なかむら(日本料理 すし)
すずき(日本料理)
赤芳亭(日本料理)
竹やぶ(日本料理 そば会席)
たつむら(日本料理)
タテル ヨシノ(現代風フランス料理)
田はら(日本料理)
竹葉亭(日本料理 うなぎ)
チャイナブルー(中華料理)
中国飯店 富麗華(中華料理)
トゥールダルジャン(フランス料理)
とうふ家うかい(日本料理)
と村(日本料理)
とよだ(日本料理)
ドン・ナチュール(ステーキハウス)
中嶋(日本料理)
なだ万 山茶花荘(日本料理)
なだ万 ホテルニューオータニ店(日本料理)
ナルカミ(フランス料理)
花山椒(日本料理)
青空(日本料理 すし)
万歴龍呼堂(日本料理)
ピアット スズキ(イタリア料理)
樋口(日本料理)
ひのきざか(日本料理)
ひらまつ(フランス料理)
ひろ作(日本料理)
深町(日本料理 天ぷら)
福樹(日本料理)
ブノワ(現代風フランス料理)
ベージュ(現代風フランス料理)
まき村(日本料理)
未能一(日本料理)
ミラヴィル(フランス料理)
六雁(現代風日本料理)
室井(日本料理)
メゾン・ド・ウメモト 上海(中華料理)
メゾン ポール ボキューズ(フランス料理)
モナリザ(フランス料理)
桃の木(中華料理)
森本 XEX(日本料理 鉄板焼き)
山さき(日本料理)
やま祢(日本料理 ふぐ)
有季銚(日本料理)
ゆう田(日本料理 すし)
幸村(日本料理)
よこ田(日本料理 天ぷら)
与太呂(日本料理 天ぷら)
よねむら(現代風日本料理)
よねやま(日本料理)
ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
ラ・トゥーエル(フランス料理)
ラノー・ドール(フランス料理)
ラ プリムラ(現代風イタリア料理)
ラ・ボンバンス(現代風日本料理)
ラリアンス(現代風フランス料理)
ランベリー(現代風フランス料理)
リストランテ濱崎(現代風イタリア料理)
リストランテ ホンダ(現代風イタリア料理)
ル・シズイエム・サンス(現代風フランス料理)
ル・ジュー・ドゥ・ラシエット(現代風フランス料理)
レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(現代風フランス料理)
レザンファン ギャテ(フランス料理)
レ セゾン(フランス料理)
分とく山(日本料理)
毎日新聞 2007年11月19日 19時58分 (最終更新時間 11月21日 11時22分)