マクドナルド原価一覧表

690 ツール・ド・名無しさん saga 2007/11/23(金) 21:23:48 ID:???
マクドナルド原価一覧表
■ハンバーガー
価格…80〜100円 原価…45円
■チーズバーガー
価格…100円 原価…54円
ハンバーガーは原価が高く、あまり儲からないらしい。
■テリヤキマックバーガー
価格…260円 原価…78円
■ポテト(M)
価格…220円〜240円 原価…10〜20円
ポテトは利益率が高く、販売数も多いらしい。
■アップルパイ
価格…100円 原価…35円
■コーラ
価格…100円
原価…5円未満(紙コップと、カップのふた、ストロー、水、氷のみ)
おそらく5円もしない。実はマクドナルドのコーラ原液はコカ・コーラ社から無償提供
■マックナゲット
価格…250円
原価… 5円 /1個 合計原価25円
■コーヒー(ホット)
価格…100円
原価…2,5円


30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみました30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみました
マツモト ケイジ

by G-Tools


コメント

  1. (29192) Posted by 名無しさん
    サイドメニューやっすいなあ・・
    #-  2007.11.25 Sun 00:06 URL [ Edit ]
  2. (29194) Posted by (・o・)
    1番とられたことと
    原価の安さにビクり。藁
    #-  2007.11.25 Sun 00:07 URL [ Edit ]
  3. (29200) Posted by ( ゚д゚ )
    化粧品の原価だって、容器代とCM代が大半を占めてるわけで‥
    #-  2007.11.25 Sun 00:12 URL [ Edit ]
  4. (29220) Posted by 名無しさん
    マックのコーラってペプシじゃなかったか?
    #-  2007.11.25 Sun 00:52 URL [ Edit ]
  5. (29224) Posted by 赤瀬
    なんという自炊奨励WWW
    #LkZag.iM  2007.11.25 Sun 00:55 URL [ Edit ]
  6. (29231) Posted by 名無しさん
    ハンバーガーは確か35円だった筈
    #-  2007.11.25 Sun 01:00 URL [ Edit ]
  7. (29235) Posted by 名無しさん
    昔はバリューセットでポテトをサラダに変更できたけど、今はいくらか料金を追加しないといけなくなったのは、やっぱ原価の違い?
    サラダの原価も知りたい
    #-  2007.11.25 Sun 01:05 URL [ Edit ]
  8. (29247) Posted by 名無しさん
    サラダは食わないほうがいい。うん。
    #-  2007.11.25 Sun 02:10 URL [ Edit ]
  9. (29255) Posted by ( ゚д゚ )
    原価って、輸送する費用も込んでる?
    #-  2007.11.25 Sun 02:17 URL [ Edit ]
  10. (29256) Posted by 名無しさん
    無償提供って広告ってことなのかな?かな?
    #-  2007.11.25 Sun 02:18 URL [ Edit ]
  11. (29261) Posted by 名無しさん
    昔の、コーラロゴ入ってるコップは無償提供な希ガス
    #-  2007.11.25 Sun 02:36 URL [ Edit ]
  12. (29262) Posted by 名無しさん
    米9
    通常は輸送費や人件費、設備費、エネルギー等々込んで「原価」なんだけど
    どうなんだろね
    #-  2007.11.25 Sun 02:59 URL [ Edit ]
  13. (29280) Posted by 名無しさん
    米9, 12
    コーラの原価を見ても、材料費だけでしょ。

    そもそも、バイトが売るのに1分かかっただけでも
    10円じゃ済まないんだし。
    #LkZag.iM  2007.11.25 Sun 07:44 URL [ Edit ]
  14. (29284) Posted by 名無しさん
    コーラ、無償なわけないよ。
    #-  2007.11.25 Sun 09:09 URL [ Edit ]
  15. (29287) Posted by 名無しさん
    口紅50円てほんと?
    #-  2007.11.25 Sun 09:26 URL [ Edit ]
  16. (29303) Posted by 名無しさん
    ご一緒に、ポテトやドリンクはいかがですか?
    #-  2007.11.25 Sun 10:53 URL [ Edit ]
  17. (29311) Posted by 名無しさん
    そうだよな、これって工場レベルでの原材料費だよね
    これに中間業者(および親企業)の経費と利益ぶんを足して(ここまでで店舗仕入れ値)、さらに店舗の人件費や光熱費を足したものを販売価格から引いたものが店舗の利益

    ハンバーガー1個売って個々の店舗と企業がそれぞれいくら儲かるか、という話のほうがいいような気がするぞ
    #-  2007.11.25 Sun 11:15 URL [ Edit ]
  18. (29321) Posted by 名無しさん
    米9が完全に流れを変えたな。
    #-  2007.11.25 Sun 13:19 URL [ Edit ]
  19. (29327) Posted by 名無しさん
    17
    >これに中間業者(および親企業)の経費と利益ぶんを足して(ここまでで店舗仕入れ値)、さらに店舗の人件費や光熱費を足したものを販売価格から引いたものが店舗の利益

    設備の減価償却費と家賃を忘れてるぞ

    それと、容器の方が高いっていうのはよくある。
    特殊な紙とか缶とかプラスチックの容器ね。
    普通紙と違って、特殊印刷って高いんだよ。
    小麦の値段が上がったからと言って値上げする会社あるけど、便乗値上げだよ。
    #-  2007.11.25 Sun 13:54 URL [ Edit ]
  20. (29331) Posted by 名無しさん
    原価っていうか原材料費だよね
    こういうのに引っかかるのってリアル中高くらいだと思うんだが
    #-  2007.11.25 Sun 14:26 URL [ Edit ]
  21. (29335) Posted by 名無しさん
    まぁなんだ儲けがあるから商品として出すわけだからな
    原価が低いのは当たり前
    #-  2007.11.25 Sun 14:56 URL [ Edit ]
  22. (29339) Posted by 名無しさん
    でも実際にマックのメニューを
    自分で作ろうと思うと思ったより大変。
    #-  2007.11.25 Sun 15:13 URL [ Edit ]
  23. (29345) Posted by 名無しさん
    米22

    何当たり前のこと言ってるんだい…
    #-  2007.11.25 Sun 15:41 URL [ Edit ]
  24. (29349) Posted by 名無しさん
    いやしかしハンバーガーとチーズバーガーの値段が一緒なのはいただけない。
    一時期倍したのにな。
    #-  2007.11.25 Sun 16:13 URL [ Edit ]
  25. (29353) Posted by 名無しさん
    たまに食べるとおいしい
    #-  2007.11.25 Sun 17:03 URL [ Edit ]
  26. (29359) Posted by 名無しさん
    これって、原材料費では?

    原価って、労務費などの直接費や、間接費を含まないと。
    #-  2007.11.25 Sun 17:35 URL [ Edit ]
  27. (29360) Posted by 名無しさん
    マックってほとんど利益が出ないと新聞に載ってたぞ。
    ハンバーガー1個あたり10円も儲かってないはず。
    #-  2007.11.25 Sun 18:17 URL [ Edit ]
  28. (29366) Posted by 名無しさん
    そもそも、ハンバーガーにチーズ入れただけで、20円も高くなるのが不思議。
    #-  2007.11.25 Sun 18:35 URL [ Edit ]
  29. (29374) Posted by 名無しさん
    マクドナルドで飲み物買うヤツはアホ。
    #-  2007.11.25 Sun 19:21 URL [ Edit ]
  30. (29376) Posted by 名無しさん
    >29
    原価考えたら店で売ってる飲み物なんてのめやしないぞ
    #-  2007.11.25 Sun 19:39 URL [ Edit ]
  31. (29378) Posted by 名無しさん
    米29
    そう言って缶ジュース買ってるんじゃないだろうな?w

    家で麦茶を煎れるのが最強だぞ。
    #-  2007.11.25 Sun 19:43 URL [ Edit ]
  32. (29383) Posted by 名無しさん
    飲食店は粗利6−7割が常識。
    後は人件費、家賃、水光熱費、その他雑費。
    #-  2007.11.25 Sun 21:23 URL [ Edit ]
  33. (29386) Posted by 名無しさん
    むしろこの数字が本当ならハンバーガーはかなりぎりぎりでやってないか
    そりゃ百円にするのに made for you システムが必要になるはずだ
    #E6wUXrP2  2007.11.25 Sun 22:13 URL [ Edit ]
  34. (29391) Posted by 名無しさん
    だから何とかセットとか言って
    バーガーとポテトとか飲み物とか
    一緒に買わせるんだな
    #-  2007.11.25 Sun 23:16 URL [ Edit ]
  35. (29392) Posted by 名無しさん
    サイトで損益計算書見てきたけど粗利で12.8パーしかないぞ。
    そっから販売費及び一般管理費どーんと使って営業利益2パーくらい。
    マックは典型的薄利多売のビジネスモデルだな。
    ぎりぎりすぎて流行の偽装なんてあろうもんなら即死ですよねー。
    #-  2007.11.25 Sun 23:32 URL [ Edit ]
  36. (29418) Posted by 名無しさん
    何この半端な知識ひけらかし
    こんな原価で計算してるわけないだろうに
    元店長したことある奴なら誰でもわかるわ
    #-  2007.11.26 Mon 00:30 URL [ Edit ]
  37. (29445) Posted by 名無しさん
    とりあえずセットを頼んだら負けかなと思っている。

    クーポンのバーガー類2、3個+水。以上。
    #-  2007.11.26 Mon 02:32 URL [ Edit ]
  38. (29451) Posted by 名無しさん
    15年前ロッテリアでバイトしていた頃は
    ハンバーガーの単価が100円って店長が言っていたんだがな〜〜
    #81Ikyo/M  2007.11.26 Mon 03:05 URL [ Edit ]
  39. (29456) Posted by 名無しさん
    コーラ無償ってデマは広がりすぎだろ。
    #-  2007.11.26 Mon 03:36 URL [ Edit ]
  40. (29458) Posted by 名無しさん
    シェイク系とハンバーガーとフィレオ以外食わんな・・・これぞマックって感じで納得してたまにだけ行く(安い時)そうじゃないかとは思っていたが、ここまでとは・・・
    レジ前でシェイク落としてタダでもう一本くれたがあの余裕はこれが原因か・・・。
    #3un.pJ2M  2007.11.26 Mon 04:21 URL [ Edit ]
  41. (29474) Posted by 名無しさん
    マックで働いてるけどなんだこの嘘八百wwwwwww
    ナゲット1個5円?あほかwwwwwww
    #-  2007.11.26 Mon 08:54 URL [ Edit ]
  42. (29475) Posted by 名無しさん
    原価=材料費(肉)+労務費(人)+製造経費(償却、光熱費)
    とした場合の材料費しか計算してないね。
    これに更に本社経費(広告費)がある。
    35の言うとおりならこうなる。

    売上          100
    材料費         50(概算)
    材料費以外の原価  32.2
    あら利          12.8
    本社等経費       10.8
    営業利益          2

    超荒っぽい損益分岐点 84.375

    印象:ものすごい企業努力をしてる会社。

    #-  2007.11.26 Mon 08:58 URL [ Edit ]
  43. (29478) Posted by 名無しさん
    ああ、米42で終わってしまったww
    #/w9QhO5g  2007.11.26 Mon 09:12 URL [ Edit ]
  44. (29483) Posted by 名無しさん
    まあ、44人釣れたってことで
    #Kyx7uUcU  2007.11.26 Mon 10:24 URL [ Edit ]
  45. (29491) Posted by 名無しさん
    一々釣られるこのクセは何とかしたいです。
    #-  2007.11.26 Mon 11:35 URL [ Edit ]
  46. (29494) Posted by 名無しさん
    そもそも大量生産してるから原価が安いわけで
    消費者が損してるわけじゃないだろうに・・・
    原価が安いから買わないっていうのは間違ってるだろ
    #-  2007.11.26 Mon 11:51 URL [ Edit ]
  47. (29499) Posted by 名無しさん
    cocoイチの方がもっとひどい気がする。
    #-  2007.11.26 Mon 12:27 URL [ Edit ]
  48. (29502) Posted by 名無しさん
    飲食業では、原価とは原材料費を指すことが多い。
    フードコスト(食材料費)とペーパーコスト(包装紙などの費用)の
    合計を原価と呼んでいる。
    ユーティリティ(光熱費)とかレント(家賃・テナント代)や
    インシュランス(保険)なんかのコストも高くついたりするけど
    レイバーコスト(労務費)が1番の悩みどころだったりする。
    #mQop/nM.  2007.11.26 Mon 13:15 URL [ Edit ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://res2ch.blog76.fc2.com/tb.php/2463-b55d1365

-

管理人の承認後に表示されます。

 | HOME | 

Recent Entries

Recent Comments

Monthly

何回目の訪問?


↑本当はPVなんだけどね

Counter

Amazon





どこかの記事に飛びます

カレンダー

PR

special thanks

アクセスランキング

アクセスランキング
全ランキング

リンク

Categories

登録ツールズ+

RSSフィード

QRコード

QRコード

クリックで救える命がある

クリック募金