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2007/11/24

嫁のメシがまずい

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価格:¥ 1,554(税込)
発売日:

まぁ、アレだ。個別案件については個人情報保護法の関係で省略するが、オンナの料理というのは、力がないのと、手際が良くないのがアレだな。炒め物が煮物になってしまったり、魚が焼けるころには味噌汁が冷めていたり、とりあえず食わせて貰ってるんであまり文句は言わないんだが。でもまぁ、日本のオンナはまだマシで、タイなんぞでは「普通のオンナは料理が出来ない」わけだ。そこら辺の道ばたで買い食いした方が安いから。物凄い貧乏人は自分ちで料理するので出来るし、メイドさん抱えた家で育ったような金持ちはメイドさんに指示して作らせるので料理が出来る。ウチの事務所の留守番娘は「料理出来るよ」と自慢するんだが、出来るのはゆで卵だけです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/09(火) 21:33:33

【名言集】-2
・世の中には結婚前から料理が得意な女も居る。(←ここで30~40%が勝ち組)
------ 境界線 ------
・料理が苦手でも、結婚して毎日台所に立つようになれば、普通は上手くなる。(←ここまでで90%が脱出)
・どうしても上手くならない、もしくは味覚か何かに問題のある女でも、辛抱強く指導すれば治る。
 (↑トータル97%の男が生存権獲得)

ここは残り3%に入ってしまった男達がこの先生きのこる為の知恵を出し合ったり
単に愚痴ったりする為のスレというわけだ。

誰しも、自分がその3%に当たるだなんて思っていなかったのさ。
境界線(結婚)を越える時には、皆、大丈夫だろうと思って越えたんだ。
料理なんか毎日やってれば上手くなると。下手でも指導してやれば食えるようになると。

俺自身の話だが、結婚を決めた時の優先順位は
1におっぱいの大きさ、2に相手の意思、3に容姿だった。
優しさは6番目くらいで料理の上手さは10番目くらいだった。
無視してたわけじゃないが優先順位としては低かった。
料理なんか…料理なんか毎日やってれば上手くなると。
下手でも指導してやれば食えるようになると。そう思っていたからな…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/10(水) 18:11:38

87です。
チラシ裏なので読み飛ばしてください。
不快に思う人もいるだろうし・・・。
一週間位掛かりましたが、やっと、まとめスレ半分くらい読み終わりました。
管理人さん激乙です。
5~10年前の俺がたくさんいて、思い出した涙でディスプレイが歪んだり、コーヒー噴いたり大変でした。
ウチの嫁は普通に不味いものが夕食に出るようになりました。
嫁も努力したけど、俺はそれ以上に(嫁に隠れて)努力しました。たぶん。
もちろん圧力鍋も天ぷら鍋も買いましたよ。
無駄でしたし、危ないからすぐ捨てましたよ。
だけど、声を大にして言いたいのは、フルーツが入ってたり、隠し味が隠れてなかったり、トゲトゲした味だったり、臭かったり、宇宙生物のような色だったり、味が素材のみだったり、塩味がなかったり、酸っぱかったり、揚げ物が揚がってなかったり、焼き魚がナマだったり黒かったり、賞味期限切れだったり、炒め物が煮物だったり、根菜がゴリゴリ・シャクシャクだったり、あとなんか覚えてないけど・・・は”旦那の影”の努力で治ります!治せます!
とりあえずですが、焼き魚がいつも黒焦げor半ナマの方々へ
都市ガスの地域で「プロパンガス」用のガスレンジ使ってませんか?
または、その逆はありませんか?(確認するのは面倒だけど・・・危険だから)
次に、嫁のグリル(魚焼く所)の使い方間違ってませんか?
普通の一般家庭にある奴は、ほぼ必ず、「網受け」(網の下の鉄の箱)に水をコップ半分~1杯位入れます。
そんな感じの注意書きが鉄の箱に書いてあるはずです。
ほとんどの場合は、上記でまっ黒焦げは防げると思う・・・。
ちなみに、この水は・・・マズの一因だけど、半ナマ、黒こげには効果大です。
換気扇を使っているのに焼き魚の臭いが部屋中に充満する場合は、水入れてないです。ほぼ100%で。
休憩時間が終わったので一旦終わります。
焼き魚の続きもありますけど必要な方いますか?
ウチのには続きが必要でしたよorz

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/10(水) 19:35:11

キッチンから嫁の声がするんだけど、

「ドーーーーン!!ドーーーーーン!!」って言ってるんだよね。

なんか、窓から逃げ出したくなってきた。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/10(水) 20:23:25

たまねぎしこたま頂き物したとかで
生たまねぎそのまんまスライスしたやつが大皿で出てきた。
ふつう辛さを押さえるためになんか工夫しないのか。
そのまんまだぞそのまんま。辛くてつらくて死にそうだった。
まだ鼻の奥と頭が痛い……

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/10(水) 20:25:06

普通は水にさらす。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/10(水) 20:47:17

前スレの万能ソース嫁なんだけど

俺の大好物でやらかして俺マジギレ
嫁半泣き不貞腐れで寝室にこもってる

せっかく買ってきた北海道の本ししゃもが無残なことになった
今日はししゃも買ってくから家で俺が焼くってメールしたのに
着替えてる間にししゃもが全員万能トマトソースの中で泳いでた。
物産展に出展してる店ので、小さい鰯くらいに丸々太って本当に焼くだけで
めちゃくちゃ美味いししゃもが台無し
一夜干しなのに身が口の中でほろほろ崩れるようなししゃもだよ
何もつけなくてもそのまんまの塩気だけで最高に美味いのに

ちょっと涙目になってんだけど、俺。
エビス買ってきてほんとに楽しみにしてたのにさ…

141 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/10(水) 21:01:41

前々からこのスレ読んでいて不思議なんだけど
「俺が料理するから触るな」と言いおいてる食材を
すきを盗んで料理してしまう女ってどういう心理なんだ。
日本語通じてないのだろうか。

176 :135 :sage :2007/10/10(水) 23:25:16

さっき冷蔵庫にビールとりにいったらししゃもin万能トマトソースが消えてた。
流しに空の鍋が洗剤につけられてる。
捨てたんだったらいいけど、勿体ないからさらにアレンジとか考えてたら本気で鍋ごと捨てるかもしれない。
冷蔵庫のなかには嫁の万能○○入りタッパーがいっぱい詰まってるんで確認するのも一苦労なんだが。しかも微妙に臭いしさ。腐敗臭ではない薬草くささ?的な。

ししゃもって大きさで値段が違うんだよ。
わざわざ大きいやつ買ったのにししゃもが可哀想。
うきうきで買って帰る俺に「ほんとうちのししゃもは美味しいからね!」って言ってくれた店のおばさんにマジで謝りたいよ…
腹減ってきたから寝たいんだけど嫁立てこもってる寝室入りたくねぇ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/11(木) 00:20:46

酒飲みは、うまいツマミを作ってやらないと機嫌がわるくなるヤツが多い。
しかし、贅沢な食材に凝るわけでなく、冷たいものは冷やして、熱いものはアツアツに、皿鉢の盛付は繊細かつ豪快に、とか、料理の基本をおろそかにするな、ということにうるさい。
現に、うちのじいさんがそうだった。
モノグサ女房には、うるさくてやってらんね、という気分になるだろ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/11(木) 02:52:47

頭のよわい嫁ってかわいいと思ってたけど、ここ読んでると目が覚めた

234 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/11(木) 03:53:33

うちの嫁は、パスタをうどん並みに茹でないと食べられない。
パスタの袋に茹で時間10分とあったら、12~15分くらい茹でている。
茹で時間5分程度の細いのは、茹ですぎのソーメン状態にしてる。
嫁両親が、アルデンテなパスタを「芯が残っている」と嫌がり、いつもうどんみたいにして食ってるせい。
しかも、イタリア製のパスタよりも、ママースパゲティのほうがうどんぽくて良いようだ。
嫁家族は、別に胃弱でもなんでもないんだがなあ・・・

240 :106 :sage :2007/10/11(木) 10:24:35

遅くなった。スマン。

「さっきのドーーン!!って何?」って聞いてみた。
「お砂糖とパプリカパウダー(?)が中途半端に残ってたから、お鍋に全部入れたんだけど、その時の効果音!!」
とすっごい笑顔で言われた。
ちなみにメニューはけんちん汁、キャベツとしし唐の炒めモノ、サバの(多分)竜田揚げ、そしてキウイのケチャップ和え・・・

なんでキウイだけで出してくれないんだろう。
なんでケチャップと和えちゃったんだろう。

ちなみにけんちん汁からピーマンみたいな青臭さがしたので、
パプリカパウダーとやらはココに入ってたんだろうか。

なんか、書いてて泣けてきた。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/11(木) 12:48:09

メシマズは二つに分けられる。
・腕が悪いから(経験が足りない、ちょいとおバカさんも含む)
・性格が悪いから
後者は致命的だ。なにせ「改善する見込みがない」から。ちなみにウチのがそれだ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/10/11(木) 14:02:17

息子の離乳食の残骸が食材になりつつある。
裏ごしできなかったサツマイモの筋を使ったポテサラとか。
白米も最近食べてない。かゆとかおじやとかばっかり。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/11(木) 18:01:32

メシマズ嫁曰く・・・

「真の料理上手は料理の本に頼らないの!頭の中で考えて
さっさと作れるのが本当の料理上手」

なんだそうで・・・・いや上手じゃないです、マズいっす。マジで・・・

303 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/11(木) 18:27:47

豆腐の味噌汁ってかなりアバウトに作っても食えなくなるほどまずくなることなんてない。
そう思っていた時期が(ry

306 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/11(木) 18:43:54

酒のつまみを作るため材料を買いました。
ここでの教訓を活かし
一時も材料から目を離さず
台所に突入した後は包丁で威嚇を行いつつ
作戦を成功に導く所存であります。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/11(木) 18:51:52

ガンガレ、超ガンガレ!!

310 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/11(木) 18:54:58

ありがとうございます!
過去、つまみ作ったあと風呂に入ってる隙に嫁さんに全部食われた旦那の例も報告されてたなあ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/11(木) 19:55:01

さっき出た飯、
釜で炊いてみたの!
って言われて、黒こげのなにかがでてきて冷や汗がとまらん
しかもなぜか苦味じゃなく甘みがあったがその甘みがしつこくてやばい。
たくさん調味料をいれすぎてなにをいれたかわからないそうだ・・・。

俺同棲時代に相当料理教えたのに、まだそんなことをするのかよ・・・。
とげんなりしていたら、嫁は反省したようだが・・・・・・・

325 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/11(木) 21:03:21

いくらなんでも米くらい普通に炊けるだろ~?と思ってた日が俺にもありました…

本当にいるんだよな。米まずいやつ。仲間が多いようで安心したような、そうじゃないような…

326 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/11(木) 21:07:59

メシマズの離乳食には気をつけろ。
うちの子は幼稚園まですさまじい偏食で虚弱体質だった。
身体も小さくて痩せててすぐに熱を出して寝込んでたよ。
健康になったのは幼稚園~小学校で給食食べるようになってからだった。
娘にとっては給食は超ご馳走だったらしい。
ついでに夏休みとか冬休みには俺や嫁実家に逃亡を始めた。

今は娘は立派なメシウマになった。
作り方はきちんと読む、分量は計る、無茶なアレンジや代用はしない。
味見はする、人の意見もちゃんと聞く。

きっとこれって普通なんだよな…。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/11(木) 23:28:51

お菓子食いの女って、なんで味覚音痴で偏食なんだろうね?
味覚音痴で偏食だからお菓子しか食えないのか、お菓子ばっかり食ってて味覚音痴で偏食になったのか、因果関係の解明は出来ていないが、
とにかく、お菓子食いで舌が肥えてる女というのを見たことがない。
ついでに、だいたい、メシマズだ。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/10/12(金) 00:15:40

今日はカレーだったから多分食える、ラッキーだと思ったらジャガ芋が生なのと、カレールーが溶けずに残ってるのはいいとして、白玉団子とバナナが入ってた
でもカレー味で飲み込めたので満足

383 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/12(金) 04:35:09

最近食べ物は喉を通って、最低限の栄養がとれて、腹を壊さなけりゃ十分だと思えてきた
あまりにマズ飯を食べ過ぎて食事自体に興味が無くなってきた

ただその最低の条件さえ満たさない物が出てくるのが問題だ
喉を通らなくてえずくのを隠すのはつらい
あの料理さえなければ申し分ない妻なんだが

385 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/12(金) 07:48:10

給食時間を過ぎても居残りで食わされてる小学生の気分だよ。
食いたくないものを、舌が拒否しているものを無理やり食わされているんだから、本当に拷問だよ。
刑務所の給仕係をうちの嫁にすれば、きっと再犯率も下がるよ。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/10/12(金) 08:50:20

今日の朝の味噌汁にバナナが浮いてた

誰か俺を刑務所に入れてくれ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/12(金) 11:59:08

昔、仕事をするとき使いやすい順番で
能力とやる気がある>能力があるがやる気がない>やる気も能力もない>やる気だけで能力がない
という話を聞いたことがある。
これって、嫁にも当てはまる気がする。
やる気もないほうがどれだけマシか。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/12(金) 16:09:41

女は、料理がうまいか下手か、自己愛が強いか弱いかによって4つに分類される。
料理がうまく自己愛の強い女は料理人とせよ。
料理がうまく自己愛の弱い女は妻にするといい。
料理が下手で自己愛も弱い女は……そうだな、恋人にしておくなら問題ないだろう。
料理が下手で自己愛の強い女? それは他人にしておくしかない。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/12(金) 16:55:24

昨晩、食卓に『キウイとわかめの和え物』が出た。
理解できなかった。嫁に訊ねてみた。
「きゅうりの和え物ってあるでしょ」と言われた。
うむ。俺は好きだ。しかし、これはキウイである。その旨を伝えた。
「きゅうりがおいしいから、キウイでもおいしいと思って」とのこと。
理解できなかった。
とりあえず食べた。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/10/12(金) 23:00:08

カレー粉をつけたカリカリサンマ。
まずいはずはないと思う。料理本に載ってたそうだから。
嫁はそれに+シナモンを振りかけた。
オリーブオイルで焼いたんだと…
シナモン+オリーブオイル+カレー風味…胸焼けして気持ち悪い。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/12(金) 23:12:24

カレーにリンゴを入れるのはまったく問題ない、ただ

す り お ろ し て 入 れ る ん だ

切っただけのリンゴじゃ無意味、メシマズはそこを理解しない、何度でも同じことをする。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/12(金) 23:26:08

そういや、サフランライスがあるからといってシナモンライスを作った友人嫁がいたなぁ。
「ちょっと多すぎたかな?テヘッ」で部屋中恐ろしい匂いで充満していたそうだ・・・

489 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/13(土) 00:13:02

「今日の晩ご飯はかやくご飯にしたよ」とメールが来たので、前に出された炊き込みご飯の素+研いだ米オンリー(水が入ってない)で炊かれたヘンな物体の二の前か!とgkbrして家に帰ったら、白メシになにやら薄緑と茶色の粒の混ざったものが出てきた。

昼に時々カップやきそば食ってるらしい嫁が「かやく」の文字を見て、かやくご飯ってこれ使うんだ!ピコーン と思って何袋かためておいたのを投入したそうだorz

541 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/13(土) 07:42:12

息子、10ヶ月の秋。
嫁が初めて作った、離乳食の野菜のおひたし。なんの野菜だったかは忘れたが。
おれがスプーンで息子の口に運んだ瞬間

息子が感電した。

ビクッビクッと律動する息子の体。
吐き出そうと横隔膜がけいれんするが、口に入ったものはとりあえず
飲み込まなければならない幼子の悲しい性。
その葛藤が、彼を感電させていた。

慌てて口に手を突っ込み内容物を取り出し、事なきを得てホッとするおれに、悪魔の囁きが。

『おまえも食ってみろよ』

おれも感電した。

544 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/13(土) 09:36:40

今朝のNIKKEIプラス1より
読者モニターへの質問「炊き込みご飯の具は?」より

・無糖のアイスコーヒー入れて炊いたら、ほんのり茶色でおいしかった(30代女性)

…本当か?

548 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/13(土) 10:19:21

うちの嫁はやる気がある料理下手でメシマズ。凝ったお洒落な料理を作りたくてコリアンダーが何十グラムも入っているタイ風焼きそばとか、中身がドロドロでおかゆみたいなパエリアとか平気で作る。材料費も一回5千円くらいかかるしそろそろ止めてほしい、しかも料理のレシピは4-5人前くらいが普通なので俺は嫁の失敗作をニー三日続けて食わされる。
今のところ子供はいないんだが、、、。
嫁は「料理上手になりたい!だから今は我慢して!あと一年くらいたったら上達してると思う」と懇願された。
そして昨日はおやつにカチカチに固くて食えないチュロスを渡されたw

552 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/13(土) 10:33:31

>>548
wとか付けてるばやいかよ…
とっとと調理師専門学校にでもブチ込め

554 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/13(土) 10:38:33

料理教室にはもう通ってるよ、、、。それがスペイン料理だったりタイ料理だったりイタリアンだったり、クリスマスケーキ講習会だったり、かなりの料理教室ハイジャッカーである意味勉強家なんだが。
まともにみじん切りとかダマが出来ないように滑らかに混ぜるとかフツーの事が出来ない。その一年かかるっていうのは本場の味を出せるようになるまで一年ってことらしい。
確かに俺もwなんてつけてる場合じゃないな、、、。

586 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/13(土) 15:14:02

うちの嫁はおっぱいでかい
フワフワのムニムニ
しかしメシの不満はおっぱいで解消されるもんじゃない

ちくしょう・・・! 畜生・・・!!!

603 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/13(土) 16:53:01

うなぎの炊き込みご飯をおにぎりにして中に梅干しが入っていましたがなにか?

607 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/13(土) 17:06:55

漏れの場合、吐くことはなかったが海苔で巻いた大き目のおにぎりの中にネタではなく丸ごとゆで卵が入っていた。「なんじゃこりゃー!」と 本気で驚愕して帰って嫁に「何の冗談のつもりだ?」と面詰したら「スコッチエッグもあるし、寿司ネタにも卵はあるし何でそんなに怒るのか分かんない」とあっさり返された。

694 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/10/14(日) 01:24:22

マクロビオテックな嫁持ちです。
嫁「手作り酵素」にはまってます。
台所の隅で野菜汁をかもしてます。
目をキラキラさせて本を見せます。
「スゴイでしょ。」
たしかにスゴイ。首の骨を折った少女が
顔に酵素液を塗って、足の捻挫を治したら
即死に近い状態で植物人間になりそうだったのに、
次の日歩いたそうです・・・・・・・。

胡散臭い。 嫁の焼くパンはすっぱくさくなってます。
酵素を混ぜたそうです。 捨てました。パンは捨てました。
明日、になったら実家に嫁を連れて行きます。

743 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2007/10/14(日) 09:24:56

>>694
>首の骨を折った少女が
>顔に酵素液を塗って、足の捻挫を治したら
>即死に近い状態で植物人間になりそうだったのに、
>次の日歩いたそうです

すまんが ここんとこ日本語で書き直してくれ。

コメント

だけど何がつらいって
成人した我が娘が帰郷して作った料理。
文句をつけることができないんだよね。
心の中は涙目でも、「こりゃー美味しい」
って嘘をつかなきゃならないからね。
将来結婚する男が可愛そう。

 惣菜チェーンの社員時代、デパートのテナントで包丁持って調理していた身分としては、「料理ができない女」は見たことありません。しかし、世間には少なからずいるんでしょうねー。店舗ではなく事務職の女子なら料理できなくとも不思議ではないなぁ。

 惣菜チェーンにいると「調理は自分でやらねば」という職業病があり、彼女にメシを作ってもらったときの感動は、ひとしおでした。腕前は・・・どこで修業したのか、自分より二枚くらい上でした。巻き寿司を沢山巻いたり、鶏肉をガシガシさばいたりする、腱鞘炎勝負なら負けないんですがね・・・。

女は肉じゃがとカレーでも作れば男は感動してくれると思っている
らしいが、女の前でナスの味噌いためや煮付けをつくったらドン引き
された。
のん兵衛は自分の肴ぐらい自分でつくるってしらないらしい。
まじ女の役目ってなんだろって思うよ。

嫁のメシがまずいといえば、これしかありませんhttp://jp.youtube.com/watch?v=BiAJexEw_s4

料理ってすこし乱暴に言うと、
科学であり、論理学であると思う。

直感とか、占いとか、
前世とかスピリチュアルの頭の人には、
基本的に世界が違うのかも知れない。

ところでドーン妻って、典型的なB型だね、きっと。

私はB型ですが、料理は人並みです。

腸チフスのメアリーことメアリー・マローンのことを思い出しました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%B3
料理が上手だったそうです。で、どうして彼女のことを思い出したのかというと「変人偏屈列伝」(荒木飛呂彦原作の中で扱われていたんで、で、何でこの漫画のことが思い浮かんだのかというと、康芳夫氏も登場していたので…
けっきょく「箆棒な人々」にたどり着くわけですが…

男の心は胃袋でつかめって諺がアメリカ辺りにあるそうです。

ADDを克服しないと料理が改善しないメシマズ女が多数いると思われます。
焼き過ぎ、調味料入れ忘れ等は不注意型ADDの典型的事例でしょうな。

離乳食に感電って・・・(爆)。

しかし、実際に離乳食も大人の普通の食事も・・・ってものすごく大変だよ。うちの子なんかもう3歳で離乳食は卒業したけど、なかなか最初から最後までちゃんと座って食べないから、教えたり叱ったり追っかけまわしたり、食べこぼしを拭いたりで自分の食事のペースが滅茶苦茶になっちゃう。おかげで半年以上慢性的腹痛に悩まされて、ついに今日胃カメラ飲まされた。ポリープ切って生検に回したとさ。

ツレは夜は一人で外食したり、軽く家で食べた後に近所の飲み屋へ行ったりすることが多くなった。こっちはお風呂に入れてやったり、いろいろ面倒みなきゃならないから酒なんか飲んでる暇はないの。朝も寝坊してらんないから夜やたらと出かけらんないの。・・・あ、また胃が痛くなってきた。

マクロビオティックは漢方の食事指導と似ていたので少しかじったことがあるけど、酵素の話は眉唾ですね。もしかしたら久司道夫氏が扱っている物かな?マクロビ界でもこの人の言動・商売に眉をひそめる人は少なくないと仄聞してます。毒じゃないかもしれないけれど、さほど効果はないんじゃないかという気がします。酵素酵素って、キーウィやパイナップルにだって酵素は含まれているじゃありませんか。クシ以外のマクロビ団体ではこういうことは言っていないと思うし、やってもいないはずです。

料理音痴のヨメね。付き合っているときに一緒に食事に行っててわかんなかったのかね。「あたし、○○がおいしくて好きなんだぁ」って言われて「え?」と思うことがあったんじゃないかと思うんだけど・・・その頃はそんな瑣末事(!)よりもリビドーの方が勝っていたっていうことでしょうか。

今の日本、基本的に食生活がめちゃめちゃなんじゃないだろうか。さらに、母親は娘に台所の手伝いを無理強いしないで「とりあえず勉強やってて」みたいな感じ?料理なんか学校の家庭科でやって、あとは結婚すれば嫌でもやんなきゃならないから、自然と何とかなるでしょ、と。でもその母親だって、もしかすると煮物にパイナップル入れたり、デパ地下のお惣菜をチンして並べたり・・・なんてことばっかりやっているのかもしれない。

しかし皆さん、怪しげな物をよく努力して食べてますねぇ。うちのツレは何ひとつ作らないし、マズイ物は絶対食べないですよ。

長くなってすみません。

スナック菓子やファストフード、コンビニ、ファミレス食品の食べすぎで
男女ともに味覚の麻痺している若者、多すぎ。
年配者は年配者で、グルメやブランドに走って、素材のうまさを知らないのが今の日本人。
悲しいことだが、これじゃあ料理はできないよ。

野次馬さん。タイ語できるの?

そういや、上の子が箸握って飯食えるようになった頃、食卓にオロCが置いてあって、怒ったことがあったな。
わが子にしては、食い意地の張ってない子供たちだと思っていたが、やっぱりねえ。
オラも、給食くってみてぇ。。。

料理は頭の体操と趣味をかねて結構作りますね。習ったこととかはないのですが母の料理を見ていたのと料理本を併用してやってる感じです。
あと自分は趣味で絵を描いてるのですが、その作業を始める前によく皿洗いをします。手を動かすことで頭を動かす、指・手の準備運動といった感じで、さらに水に触れることによるリラックス効果、台所が綺麗になって気分がよくなるなどなど(゚д゚)ウマーって感じです。
あっ!そういえば何個か前の記事でいろいろと情報をくれた方々本当にありがとうございました。
おかげで絵空事にすぎなかった留学計画が随分と現実味を帯びてきました。
とりあえず今は資金貯めと語学勉強に勤しみつつ、日々を頑張ろうと思います。。。

 調理師です。料理って、以前は「何を作るか決めたらあとはひたすら段取り。段取り上手が料理上手」と思っていたのですが、その前に“想像力と常識”が必要なんだなと感じました。

これは単に野次馬さんの愚痴をエントリーしただけかと…。コンビニとファミレスで生きてる俺には関係ない話。人間、最低限食えてる事に感謝せんとあかんよ。

料理とは。
安全で新鮮な素材を買う(財力の範囲内で)
後は
塩振って 焼くか蒸すか茹でるか炊く。
それで 不味いと思うなら 醤油をかける。
これで 美味しいと思わないなら 体が悪い。

エンクロージャーで地主から追い出された小作農が都市に流入して底辺労働者になり、伝統的な家庭文化がない世帯が累代に渡って続き、そういうところで育った人が食に対して全く無頓着なのかと思ってました、ロンドンで暮らしていて。
日本もエンクロージャーとは違うけれども、都市に大量の人が移動し、そういう世帯が出来たんだなあと思ってましたが、タイではまた別の構造でメシマズ世帯があるのも面白いですね。
でも、食育て大切ですね。

>料理ってすこし乱暴に言うと、
>科学であり、論理学であると思う。

>直感とか、占いとか、
>前世とかスピリチュアルの頭の人には、
>基本的に世界が違うのかも知れない。

いきなり本質に迫ったな。
料理ってのは物理だから。
フィーリングとかと無縁だから。
メシマズはそこら辺がわからないんだよな。

とりあえあず、貼っておきますね
いま「メシマズ」が熱い(涙)
http://d.hatena.ne.jp/hagex/20071107#p1

河豚をさばけると自慢していた、
調理師免許を持っていた彼女がいた俺は
勝ち組だったとわかった。
 
いや、もう別れましたけど
(T_T)

メシまずが出てきたってことは・・・
ネタ切れですねw

頭がとても悪い人は、だいたい料理下手だね。
何がどう間違っているかすら客観性が備わってないから分からないし。

あと、味覚は一日にはならず。
マクドナルドは、子供に味覚を植えつけようと子供抱え込み必死だけど
乗っちゃだめだよ。
インスタント・コンビニの利用しすぎも素材の味が分からなくなると思うよ。

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