ビアテスター・マスターエバリュエイターの講習会(2002/2/9〜10)受講記録(3)
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発酵プロセスの理解とフレーバーコントロール
発酵とは糖分を酵母に吸収させて、アルコール、炭酸ガス、その他のフレーバーを作り出すプロセスのこと。 どんなフレーバーのビールを造りたいかを決定して、造りたいフレーバーをビールに付けるにはどうするか? また、目標とするアルコール濃度にするにはどうするか? 酵母の代謝メカニズムを理解して、自在にコントロールする知識が必要になる。
発酵のコントロールについて。
本日の講義は終了しました。非常に疲れました。講義の後地ビール協会の小田会長、田村講師を囲んで参加者と共に夕食会がありました。少し飲みすぎで、ホテルに着いたのは11時を回っていました。本日の疲れがたたってか、寝坊をしてしまい、明日の講義に30分遅刻しました。明日はレシピ作成についての講義です。非常に内容の濃い講義でした。30分の遅刻が非常に悔やまれます。ノートを頼りに何とかまとめてみます。
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