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【話題】「グルメの間でも焼き肉は評価されている。なぜミシュランで外されたのか不思議だ」ミシュラン東京版発売に賛否両論★2
- 1 :出世ウホφ ★:2007/11/22(木) 23:13:45 ID:???0
- 仏タイヤ大手ミシュランがレストランを星の数で格付けする「ミシュランガイド」東京版が22日、発売される。
格付け結果の発表が19日にあり、星が並んだ店には問い合わせや予約が殺到している。
一方、調査を受けたが評価されることに疑問を感じ、協力を断った店もある。
料理評論家やグルメ本の発行元の間では、ミシュラン流の評価をめぐって賛否の議論がわき起こっている。
●「文化違う」掲載拒否、「東京、質高い」
日本料理「麻布かどわき」(東京都港区)の門脇俊哉さん(47)は、ミシュランによる評価を拒んだ。
ミシュランの訪問を受けたのは今春。店舗や料理の撮影と取材を申し込まれた。
撮影用の料理の代金は「店の負担」と言われたという。
門脇さんは、画一的な基準で評価されることに抵抗を感じた。「接待で使う店、好きな女性と
行く店など様々な料理があるはず。あらゆる目的に応えられる料理なんてつまらない」と考え、
協力を断った。「根本的に文化も違うのに日本料理が本当に分かるのか」との思いもあった。
だが、今は「複雑な思い」と明かす。「三つ星を獲得していれば、従業員には励みにもなる。
『ミシュランに評価されなかった』と思われるのも悔しい」
日本ミシュランタイヤ広報部は「断った店があったかどうかは情報がない」としつつ、
覆面調査の後に候補店を訪問し、撮影などへの協力を求めるのは事実だと言う。
今回、ミシュランでは計150店に星が付いた。
一つ以上の星を得た店はニューヨークで39店、パリでも64店だ。
フランスの食文化に詳しいエッセイストの玉村豊男さん(62)は「東京の料理の質はパリよりも高い。
パリの三つ星レストランを目指してきた日本が、それを追い抜きつつある。
フランス人がそれに目を開いた。そう見るべきです」と話す。
朝日新聞
http://www.asahi.com/life/update/1122/TKY200711210415.html
前スレ(★1の時刻 2007/11/22(木) 13:22:21
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195705341/l50
>>2に続く
- 952 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 00:57:33 ID:pBVCV8W80
- 焼肉なんか料理じゃねえだろ
原始時代から何も進化してない
- 953 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 00:57:33 ID:2YPuL+Tl0
- >>931
あるよ。塩焼き用の網とタレ用のとで使い分けてくれる。
- 954 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 00:57:33 ID:es11dH8L0
- >>927
おおきなかぶ?
- 955 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 00:57:49 ID:K191yHzO0
- ステーキは焼いてくれるのにねっ
- 956 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 00:58:36 ID:K1WU53TL0
- 白んぼの外交辞令で舞い上がる宿痾はそう簡単に治りそうにない。
かつてアパルトヘイト時代の南アで、日本人と同じく名誉白人として扱ってやると言われるも、
「我々はそういった待遇を望まない。差別が無くなるまで待つ」と有色人種の矜持を示した台湾人を見習うべきだ。
- 957 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 00:58:56 ID:BeL47W//0
- >>953
ちげーよちげーよ
タレと塩じゃなくて、一皿ごとに網を交換している店はあるのか?
そんなおおざっぱな分け方があるかwww
- 958 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 00:58:57 ID:/dq/C1fz0
- >>916
お前は3流のお好み焼き屋にしか行ってないようだなw
まともな店では客は食べるだけなんだよ。
- 959 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 00:59:07 ID:gIpWdlyf0
- >>949
確かに。
寿司ほどじゃ無いにしろ、焼く人によって違いが出てくるからねぇ。
- 960 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 00:59:16 ID:xUL7ihUT0
- 焼肉は店が凄いんじゃなくて
肉つくってる奴が凄いんだろ
- 961 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 00:59:43 ID:+6/8QbGF0
- >>939
はさみでバチバチ切るのはどうも……
>>948
最終工程で客が焼くところが「レストラン」ガイドに乗せられない理由なんだが
あと本質的に客が煙を浴びたり油のにおいを染み付かせかねない点もな。
- 962 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:00:16 ID:e+hbvVKK0
- お前らスタミナ苑で食ったことあるのか?
叩いてんのは地方人か貧乏人だけだろ
- 963 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:00:41 ID:iiGqmn/U0
- >>927
☆☆☆
- 964 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:00:42 ID:SHrm4OOZ0
- 3つ星
そのために旅行する価値がある卓越した料理
2つ星
遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理
1つ星
そのカテゴリーで特に美味しい料理
評価基準は次の5つ。
1)素材の鮮度と品質
2)調理技術の高さと味付けの完成度
3)オリジナリティ
4)コストパフォーマンス
5)常にクオリティを保つ料理全体の一貫性
星が付いたとしても☆3つが有り得ないのが「焼肉」
- 965 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:00:56 ID:dH3VD4350
- >>948
うまかろうがまずいかろうが、ただ焼くだけだよ。
- 966 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:01:30 ID:aLY/UjOP0
- >>962
ネイチャー寺門乙
- 967 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:01:32 ID:6WbMWxXW0
- >>961
ミシュランに載せろとは言っていないw
焼くだけって言っている可哀想な奴に対して言ってるだけ。
- 968 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:02:06 ID:KdfAD9wA0
- この本て北海道でも買えるの?
- 969 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:02:18 ID:jh7vMpKk0
- >>882
「ジンギスカンが遠征の陣営で好んで食べた」「ジンギスカン率いるモンゴル軍兵士が自分の兜で羊肉を焼いたのが起源」とするなどの俗説があるが、
モンゴルには肉を焼いて食する習慣は無く、羊肉を常食するモンゴルにいかにもありそうな料理として拡大解釈されたものであるとみられる。
〜ウイキペティア「ジンギスカン料理」より
周知のとおり、在日や朝鮮人は嘘つきです。
大きな嘘、国家的な詐欺や歴史捏造はもちろん、ささいな嘘も許さず、告発していくことが、日本のためじゃないかと思います。
「焼肉=ウリジナル」を許することは、従軍慰安婦や虐殺・収奪神話を認めることにつながります。
- 970 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:02:28 ID:gQLwo+TQ0
- 昔、ミシュランの人が日本の焼き鳥屋さんであまりの旨さに
驚いていたという記事を読んだことがあるな。
焼肉と違い、板さんが焼いて出してくれる焼き鳥はオケーなのかな。
まー大抵の焼き鳥屋さんは雰囲気が庶民的だから
ミシュランでの高評価は難しいのかもしれないけどね
- 971 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:02:31 ID:CM3NXHxG0
- 店のママが焼いたり切ったりしてくれるだろ。
- 972 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:02:33 ID:1w6oMPME0
- 焼肉は食事ではあるけど、料理じゃないだろ
タレは使う醤油の銘柄として考えれば
刺身から「包丁の腕」と「盛り付け」の要素を抜いたくいもんじゃないか。
料理長が肉を焼いてからテーブルに並べるなら話は別だが…
- 973 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:02:35 ID:2YPuL+Tl0
- >>962
スタミナ苑なんざ雑誌につられたおのぼりさんが行くようなとこだぜ
何よりあそこの周りの空気がなんかおっかないから好きじゃない
- 974 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:02:37 ID:87MluMRT0
- >>948
ただ焼くだけじゃねーか。
うまい肉かどうかなんて焼き手と、肉の生産者の問題だわ。
- 975 :出世ウホφ ★:2007/11/23(金) 01:02:37 ID:???0
- 次スレ
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http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195747311/l50
- 976 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:02:40 ID:es11dH8L0
- ぶっちゃけファミレスとファーストフードの飯系が一番口に合う。
- 977 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:02:48 ID:+Ccu8zd+0
- セルフサービスに星は無理
- 978 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:03:26 ID:iiGqmn/U0
- >>964
焼肉の場合、(1)が店によって充たしている というだけで
他全部怪しいな
特に(5)が最悪
何せ客に焼かせているのだから
- 979 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:03:27 ID:ybGEHjU90
- 日本人てこう言うの好きなw
アフォらしい
家の飯か近所のラーメン屋が一番美味いよ
- 980 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:03:31 ID:bhrz3DeM0
- 自分で焼く時点で、タイヤ会社が旅行の推進目的に選んだ
”旅行してまで行くべき店”にならないわけだな。
焼き肉屋の違いって、品揃えと肉質だけで、シェフの腕前、ここでしか食べられない味とかは
無いもんな。
- 981 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:03:44 ID:lRQv6GV20
-
やれやれ。ようやく味音痴の外人共にも日本は飯が美味いぞと自慢できるな。
経済効果を期待する。でも俺はガイドブックに載るようなアホな店には行かん。w
- 982 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:04:01 ID:wjxaFKkb0
- ,.へ
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ノ::::::::::;:-/´ ,. -─-、 `ヽヽ. ×
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/:::,.イ イ / | ./-─‐-、レ' | /_ | ハ i
く::::::::ノ レヽレ'| " レ'___ `/ | ,ゝ _|__ -┼- 、ヽ | ヽ /
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レ、 ヽ. |>ゝ.,__/,.イ ノ 〉 ,.、 (
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ゝ、_、r‐`'"ヾ::::::::::::::::::i::::::::::::i 〉 / ァ‐''"
- 983 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:04:25 ID:xkgMGRg+0
- こんな夜中に食べ物の話してると
お腹が空いてきて何か食べちゃうよ
いい加減にしないと
- 984 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:04:28 ID:qAFVGdcF0
- 焼くのは客だし
シェフの腕前なんか必要ないのだから
しょうがない
- 985 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:04:29 ID:nLMW3uHH0
- この記事書いたのって、日本人じゃないよな....
焼き肉は料理じゃねぇよ
- 986 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:04:53 ID:hXeO48K60
- スタミナ苑wwwwww
- 987 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:04:56 ID:I8nzFJHh0
- >>918
(´;ω;`)ブワッ
- 988 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:05:13 ID:2YPuL+Tl0
- >>970
焼き鳥も修行の世界だよね、地味に。
ミシュランの御仁らは見た目も採点の対象にするだろうから大衆料理扱いなものは
査定してくれんだろう
- 989 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:05:27 ID:CM3NXHxG0
- だから、何で焼肉=セルフサービスなのよ。
その時点でミシュランどうこうじゃないくらい分かるだろ。
数万数十万とられる韓国料理屋言ったら、座ってるだけで全部食わせてくれるから。
- 990 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:05:33 ID:59bo8Wof0
-
タイヤのミシュラン
- 991 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:05:35 ID:2IJRBj7B0
- >>949
そうなると焼肉屋ではなく鉄板焼をメインとしているレストランになるな。
記者も普通の焼肉店ではなくそういう店のことを言ってるのかもね。
- 992 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:05:47 ID:zmOQdrGo0
- ミシュランの星がついてる店に行って自分で肉を焼かされるとか想像すらできんな
- 993 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:06:00 ID:/xYylmcTO
- >>931
網、変えて。 と言えば普通は交換してくれるが
- 994 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:06:17 ID:K1WU53TL0
- オカモトのコンドームにもミシュランのお家芸である、
カーカスでなくユニット全体で衝撃を吸収する薄皮タイヤの技術が惜しみなく注ぎ込まれている。
- 995 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:06:33 ID:BeL47W//0
- >>993
客が要求しなければ変えない時点で失格。
- 996 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:06:52 ID:rXrMYMeR0
- よっしゃトドメだ。
その国の食文化のレベルは、作られている酒に現れる。
ワイン、ウイスキー、バーボン、ビール、紹興酒、日本酒。
マッコリ(どぶろく)w
- 997 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:07:25 ID:eZowART+0
- http://www.pref.osaka.jp/aid/naniwa/naniwa2005/n2004_8_5.pdf
都内だけで飲食店は10万3000件あるんだけどね。
- 998 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:07:34 ID:clFebPc20
- 100000000
- 999 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:07:40 ID:9jW6SGmsO
- >>989
(・∀・)ニヨニヨ
- 1000 :名無しさん@八周年:2007/11/23(金) 01:07:42 ID:6uVjw6cZ0
- 自分らもグルメに限らず情報操作するくせに
マスコミがミシュランに文句言う資格はないと思うんだが
- 1001 :1001:Over 1000 Thread
- このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
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