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【コラム】ラーメン二郎 驚異の行列の秘密:時代に逆行しても勝つ経営 [07/11/21]

1 :本多工務店φ ★:2007/11/22(木) 01:40:26 ID:???
首都圏では、しばしば黄色い看板のラーメン店の前に長い行列ができているのを見かけることがある。
その店こそ、ラーメンファンの間では知らない者はない「ラーメン二郎」である。
ラーメン二郎の本店は慶應大学三田キャンパス前にあり、多くの人に愛されてきた。


ラーメンではないラーメン

私が初めて三田のラーメン二郎へ出かけたのは20年以上前のことである。
その当時から長い行列ができていた。

もともとこの店には独特の掟があるという噂は聞いていたのだが、
軽い気持ちで出かけた私は、すぐに後悔することになった。

ある程度行列が進むと、店の中で客が注文している様子が見えるのだが、
そのシステムがさっぱりわからないのだ。

不安にかられた私は、すぐ前に並んでいる学生風の男性に尋ねた。
「ここではどういうふうに注文すればいいんでしょう?」。
しかし、「見ていればわかりますよ」とあっさり受け流されてしまった。

そうこうしているうちに、自分の順番が段々迫ってくる。
前の人たちの注文を聞いていると、大とか小とか言っている。
席につくと店主から注文を聞かれたので、適当に「小」と答えた。
ところが、盛り付けの段階になって、また店主が客に注文を聞きだした。
一体どうなっているのであろうか……。

今度は「大ダブル野菜ニンニク」だの、長い「呪文」のようなものを次々に唱えている。
ますます混乱してきたが、とりあえず隣の客と同じく「大ダブル野菜ニンニク」と言ってみた。
すると「えっ、大?」という声とともに、主人の手が止まった。
他の客が一斉に私のほうを向く。
恥ずかしい。
どうも最初に麺の量「大・小」を決め、盛り付けの段階でトッピングを指定するらしい。
「小」と言いなおすと、主人は黙って野菜とニンニクをのせ、カウンターの前に置いた。

そのラーメンがまた驚きだった。
丼にぎっしり詰まった麺の上に、具がバベルの塔のごとく積みあがっているのである。
チャーシュー(この店では豚と呼んでいる)はまるで塊のようだ。
食べても食べても減らない。丼の底からは麺がいくらでも出てくる。しかも、スープは脂でギトギト。
なんとか食べきったが、あまりの満腹感と恥ずかしさから逃げるように店を出た。

このように私の二郎初体験は散々なものだったが、同時にそのラーメンと店の雰囲気の強烈な個性は忘れられないものになった。
ラーメンファンの間ではよく「二郎はラーメンではない。二郎という食べ物だ」ということが言われる。

これは的を射た言葉だと思う。

その後、三田の本店で修業し、弟子として二郎を名乗る店、その流れを汲む店、
本店とまったく関係はなく、二郎のラーメンに影響を受け似たようなラーメンを出す店など、
二郎系ラーメンは首都圏ではかなりの数になった。
そして、その多くが行列店となっている。

>>2に続く

ソース:ソース:ダイヤモンド オンライン inside
http://diamond.jp/series/kei_sp/10001/

2 :本多工務店φ ★:2007/11/22(木) 01:40:47 ID:???
ラーメン業界のニューウェーブ

その一方で、この10年間、ラーメン業界には大きな変化が起きている。

1996年に東京、横浜で開店した麺屋武蔵、青葉、くじら軒の3軒の店は、それまでの流れを変えた。
これらの店が打ち出したのは、まず、素材へのこだわりである。

麺屋武蔵はさんま節というこれまで使われたことのない材料をスープの出汁に使い、
さらにラーメンにはつき物だったうま味調味料(二郎ではかなりの量が使われている)を使わないようにした。
これは漫画「美味しんぼ」などに見られる自然派志向の広がりから大いに受けた。

青葉は鰹節などの魚系の出汁と豚骨などの動物系の出汁を別々にとり、
後から合わせることで双方の風味を引き立たせるダブルスープという手法を採用した。
この手法は多くの店が追随した。

店の内装についても、くじら軒は飲食店専門のコンサルティング会社にプロデュースを依頼し、
女性や家族連れの入りやすい店作りをしている。
サービスも女性用に紙ナプキンを用意するなど、格段に丁寧になった。
こうして、古いタイプの店は色あせて見えるようになり、客層も女性やカップルが増え、様変わりした。


時代に逆行しても勝つ経営

しかし、二郎はこの流れにはまったく逆行しているのである。
素材に対するこだわりがあるとはいえないし、店は決してきれいではない。
サービスらしいサービスがあるわけではなく、一見(ルビ=いちげん)にとっては難しいルールもある。
その上、ラーメン業界は新規参入が容易で、競争は厳しい。
にもかかわらず、二郎はニューウェーブの店よりも集客力があるし、最近では女性客も増えている。
この強さの秘密はどこにあるのだろうか。

バリューチェーンという経営分析手法では、ビジネスの上流から下流までのうち、どこで価値を生むかを考える。
ニューウェーブの店では上流(素材の調達)から下流(顧客へのサービス、マーケティング)まで均等に力を入れているのに対して、
二郎の場合、上流、下流とも切り落とし、ラーメンの製造という部分にだけ特化している。
量が多くて脂っこく、値段も安いという昔からのスタイルを徹底的に守ることによって差別化がなされている。
また、雑につくっているようでいて、完全に真似することは難しい。
流れに逆らうことでオンリーワンになっているのだ。

独特の注文ルールも、ネットの普及で敷居が幾分低くなり、
むしろ二郎という独特の「経験」を楽しめる場として、新しい客の獲得につながっている。
逆張り戦略も徹底すれば成功するという好例が、二郎なのではないだろうか。

3 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:43:41 ID:z7pt9qqm
二郎だけは行かない

4 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:44:40 ID:8jP0YJOQ
北島三郎

5 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:45:27 ID:4Oh8hc8o
↓以後、ラーメンマニアのグダグダ論争が続きます。 
 

 
 
  
家系 VS 大勝軒 VS 二郎 ファイッ!!
 
  
 

 



6 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:45:58 ID:qKkI4iz5
もう二郎しか行けない

7 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:46:56 ID:dqHCCirX
人間の食べ物じゃない

8 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:47:08 ID:dsUyUR78
メンナシスープナシ丼ナシで!

9 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:48:24 ID:qlzzDIEr
二郎って野菜食べに行く場所だろ

10 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:48:34 ID:5xpBcvPO
店が悪いな。客を迎える体制じゃないな。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:48:46 ID:C3Ma+KBS
名前を聞くと行きたくなる

12 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:49:21 ID:21SjASrl
二郎は良いが二郎とは縁もゆかりもないのに二郎系ラーメンが
増殖しているのはイクナイ

13 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:49:34 ID:8eTTVULu
これは喰えない

14 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:50:07 ID:3uMrO8yK
武蔵野の慶応大学と言われる成蹊大学のとこにもあるよ(´・ω・`)

15 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:50:42 ID:H+sOcnQo
是非とも大阪進出お願いします

16 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:52:39 ID:Jx6fgaie
愛想のなさは銀座の次郎に負けず劣らずかw?

17 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:53:50 ID:1r5bsd/H
俺は生粋の慶應ボーイだが
三田の二郎は二回しかいったことない。



18 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:54:03 ID:OzDgQ1Kj
蒲田の二郎は店の名前変えたな。なんでだ?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/22(木) 01:54:25 ID:7mhn3bFn
ニンニクからめで!


20 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:56:35 ID:mrEfyTjR
>>18
直系か直営か忘れたが二郎をなのれるのはそれだけで
暖簾わけは二郎を名乗れないルールになったと思う

21 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:57:16 ID:Dp08aiuy
札幌一番

22 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:59:33 ID:0G2wUGE9
並ぶなよみっともねえ

23 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 01:59:50 ID:Fmrm8oL0
ミシュランもなかなか目の付け所が違うな。
三ッ星おめでとう。


24 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:00:08 ID:kJeTxHo4
あの量は中国産だからできることなんだよね。

25 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:04:09 ID:fwAaFJFz
まずいのに量が多いのは拷問

26 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:04:42 ID:bqi91nNF
>>15
京都には二郎系あるぞ。
一乗寺の「夢を語れ」という店だ。
オーナーが昔、二郎系で店長してたとか聞いた。
京都でナンバーワンの天天有の隣にオープンして、もう一年になる。

27 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:09:09 ID:SSQoQWYT
>>18
あそこは出てくるものも量が少なくて二郎とは言えないんだよなあ・・・。
京急沿いに住んでる自分は川崎がメイン。
ときどき食べに行って、その度に後悔する。

28 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:11:55 ID:rxJSLqj+
量が多いだけのラーメンでないかよ

29 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:15:10 ID:fp78X3Av
一回だけ行ったことある。
僕には合わない味でした。


30 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:16:25 ID:e2KzDxMF
べんてんが最強という事実は変わらない

31 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:17:27 ID:6U4RnkvX
二郎のオヤジはビジネスなんか考えてないだろw

32 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:19:46 ID:SiuWXWM9
小でも食べるのが辛い

33 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:20:10 ID:PbkQegWt
くじらは大したことないぞ。
しょっちゅう定休日とか変えるし。
前ほど流行ってないと思う。

34 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:23:48 ID:nPNg1fzE
だが俺はベンテン派。
中が限界だがな。

35 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:24:00 ID:OOKZTglj
横綱最高

36 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:29:36 ID:w/ASexP8
同じ二郎でも、三田本店は不潔。

37 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:31:50 ID:rxJSLqj+
2chで祭られる店は量が多いのと、雰囲気が異常な店だと最近分かった

38 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:34:28 ID:tZR3U6Ai
毎日毎日ラーメン作ってて飽きないのかなあ。

39 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:36:21 ID:veC+oGny
池袋東口の二郎物凄い場所にあるよな

大勝軒と一風堂に挟まれてるんだぜ

40 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:39:04 ID:WvidwHAr
>>27
蒲田の大の量が少ないってww
最近変わったのか??

41 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:43:26 ID:ZCfj6OgJ
おれ昨日、田舎の両親をなぜか二郎に連れてった夢を見たんだぜ、なんてタイムリー
そろそろ半年行ってないから、例のエキスが切れてきたんだと思うが、、、
あーくいてー
ちなみに俺は目黒二郎が大好き

42 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:48:56 ID:pmuWu7Sd
数年行ってないから注文の仕方忘れたorz

43 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 02:58:07 ID:TFpX8Vbp
とりあえず今俺はラーメンが食いたくなったのは事実だ

44 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:01:29 ID:nBFzSE66
化調使いすぎとかいう指摘があるが、
そんな頭痛くなるような味でもないし、
それより地方にある、醤油原液垂らしたような
ラーメンの方がよっぽど体に悪い。

45 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:02:03 ID:FL01SHNj
やな店だなあ

46 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:12:23 ID:o3ueaF5B
ロシア人じゃあるまいし食い物に並べるかよ

47 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:20:11 ID:c8sPPayw
>>38
客との心理的な闘いをしてるから、飽きないんだろ。

48 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:21:56 ID:BH/fTWFZ
歌舞伎町の二郎はまずい。


49 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:24:07 ID:APxj9HKz
目黒は駅から離れているのがなんともかんとも。

50 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:25:43 ID:eClrvxMO
二郎のオヤジ、道路拡張で立ち退きが決まったら店閉めるって
タンカ切ってたそうだが、なんなんだこの拡張路線はーーーw



と、注文の敷居の高さにビビって学生時代は入れなかった矢上の卒業生が言ってみる。
まあ、矢上は慶大じゃないって説もあるから仕方ないなw

51 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:41:13 ID:vNeaJc25
食い物じゃなくてエサだろ

52 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:41:58 ID:/PNHRjGF
一昨日、高田馬場店に行ったら腹が壊れた。
家に帰るまでに3度トイレに行く羽目になった。

53 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:45:43 ID:vNeaJc25
人間様の食うもんじゃねぇ

54 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:48:23 ID:xnzro/dn
>「二郎はラーメンではない。二郎という食べ物だ」

何か気持ちわりーよ!

55 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:51:20 ID:YtTimZ24
滅茶苦茶腹にもたれたんだが。
もう大学卒業したら食えないわ、あれは。

56 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:54:40 ID:f+10fU7E
野菜マシマシカラカラカラだな、いつも@歌舞伎町

57 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 03:57:38 ID:vNeaJc25
ジロリアンはゲットーか収容所に隔離した方がいい
臭過ぎて半径10b以内に近づけない

58 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 04:02:04 ID:z5pul8h3
豚の餌

59 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 04:05:14 ID:VVr8Qhz8
やっぱみんなも不味いと思ってたんだw
横浜でしか食ったことないけど
不味いだろ次郎はwww

60 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 04:05:25 ID:vNeaJc25
豚も普通に跨いで通るだろ

61 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 04:12:27 ID:Y3l2XGOo
>>59
繊細な味のバランスとかそういう次元じゃなくて迫力だけの食い物だからな
なんつーかスタローンやシュワルツネッガー映画?

62 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 04:15:39 ID:m1E4m4mM
二郎が好きなヤツと食事はできない。

63 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 04:17:19 ID:vNeaJc25
ミタヒトモドキの好物

64 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 04:31:19 ID:aMrHa4PM
味の素って、さとうきびを発酵させて作るんだぜ
どうみても自然派食品なのに、自然派食品じゃないってめちゃめちゃな記事だな

65 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 04:35:01 ID:tZR3U6Ai
>>64
だよね?
俺の知り合いにも味の素身体に悪いって毛嫌いしてるやつがいる。

昔は合成グルタミンで、しかも頭がよくなるアミノ酸という噂のおかげで
子供に味の素大量に食わせたお母さんたちがいたそうだが。

66 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 04:35:21 ID:/TV4jR1y
食って旨ければまた行けば良いし
不味ければ行かなければ良いだろ。

67 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 04:37:09 ID:IPQsn1cp
taet

68 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 04:43:14 ID:e7/T5hYH
ラーメン二郎はブタの餌

69 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 04:49:16 ID:I2Jgr1wo
化学合成したものも自然からとったものも同じ化学構造式

70 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 04:50:10 ID:TBEQnAap
この分析は間違ってる
二郎の呪文や量や価格は二郎を彩るオプションにすぎない

二郎最大の特徴は客が店主と助手の動きを凝視しながら
「ニンニク入れますか」を待ちわびる緊張感と
他人である客一人一人を「物知り風情」にさせる連帯感である

教祖の一言を待ち信者を繋ぐ連帯を必要とする無言のプレッシャー
二郎は二郎といおう食べ物ではなく二郎という宗教に近い


71 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 05:04:38 ID:nBFzSE66
>>68
外見はそっくしだな・・・

72 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 05:27:00 ID:hWuH2Yq/
「びっくりラーメン(180円)」が吉野家に買収されたのが一番「びっくり」だったろ?


73 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 05:27:31 ID:w4Dg6aId
なんか元祖臭がするな・・・
中毒性ありなのか?

74 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 05:30:58 ID:1S8ybGwp
二郎で食べる位ならコンビニでカップラーメン買って食べる方が断然まし。

75 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 05:47:47 ID:8l4MbOlI
コンビニで買うカップラーメンは高いから
スーパーで買う。

76 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 05:48:46 ID:+j4RolSP
店の雰囲気は知らんが 味は関西で言う天一と同じ部類なのかな

>「二郎はラーメンではない。二郎という食べ物だ」

「天一はラーメンではない。『天下一品』という食べ物だ」
って言われるもんなぁ

まあそんな衝撃的な超濃厚スープを出す天一の店はほとんどないんだが…

77 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 05:50:08 ID:w4Dg6aId
「元祖はラーメンではない。元祖という食べ物だ」@福岡

78 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 05:52:09 ID:Dkukpav3
二郎は勝ち組だが食べている人は負け組み

79 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 05:57:40 ID:2NZVOs50


鍋(なべ)とは、鍋を持参しラーメンを持ち帰ることを指す。
元来「鍋」は、三田本店において、慶應義塾体育会所属の学生のために、
安価でより多くの量を食べられるようにとの店主の配慮から生まれたものである。
そのため、現在においても、「鍋」の利用者は、慶應義塾大学の学生か、
その出身者が中心となっている。

「鍋」は、750円ないし1000円と250円単位で注文する客が多い。

80 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 06:03:04 ID:OBYbczQR
おもいっきり好き嫌い分かれる店だよね
俺はたまに食べたくなる

81 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 06:05:12 ID:+msPvUYQ
ラーメンじゃないなら、「ラーメン二郎」なんて店名を付けるな!!!!!

82 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 06:08:38 ID:SzbKUAzL
歌舞伎町を歩いていて腹が減っていたのでとりあえずラーメンでも食うかって入ったことがある。
汚い店でしかも空いていたから不味いんだろうと思ったけど、まあまあ美味かった。
あのボリュームには参ったな。

83 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 06:08:56 ID:nOlUy14z
>>61
迫力だけの食い物ってなによwww
激しく東京へ行ってみたくなったわ

84 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 06:13:05 ID:cViBYVZ5
二郎、ジャポネ、角萬。
これらはそれぞれ、ラーメン、スパゲティ、そばの店だがさにあらず。
これらはそれぞれ、二郎、ジャポネ、角萬という食べ物を提供する店なのだ。

85 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 06:16:46 ID:qBMOQ6qY
少なくとも脊椎動物が食うものではない

86 :ドツキ風親方:2007/11/22(木) 06:23:40 ID:FvW6rXPj
犬阪人が好む味なので犬阪にきてくださいorz...

87 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 06:36:31 ID:VE6WP15d
俺ラーメンは正直好きじゃないんだけど、半年に1度くらい「二郎」を食べたくなる発作が起こる
そういう時はチャリンコで武蔵小杉の二郎に行くんだけど、店を出る時には毎回「…もうこんなの喰わねえぞ」とか思う
でもまた半年後に行っちゃうんだよな なんなんだろうね
ちなみに普通にラーメン食いたい時は港北の横浜家に行ってる

88 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 06:41:17 ID:fPVvVRQP
>青葉は鰹節などの魚系の出汁と豚骨などの動物系の出汁を別々にとり、
>後から合わせることで双方の風味を引き立たせるダブルスープという手法を採用した。
>この手法は多くの店が追随した。

池袋サンシャインの青葉は2回食べたが、スープが冷めていて、
せっかくの二重ダシがかえって不味く感じられた。
店員教育がいきとどいていないからか?


89 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 06:50:51 ID:HpYhXsPu
おっさんの出汁もたっぷり入ってます

90 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:02:26 ID:1nMHBgFu
何で人気あんのかマジでわかんね。
エサむさぼってる感じがイイのか?

91 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:09:20 ID:R6uP1cfK
>>90
6,700円で腹いっぱいになれるからじゃね?

92 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:12:55 ID:MZok95Xs
マズすぎてびっくりした
青葉は普通
麺屋武蔵は激マズ

93 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:17:30 ID:Q0/7oNB4
>>91
六千七百円?
ステーキ食いにいくわ

94 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:24:00 ID:nl+o0gId
慶応出の友達が何度も話すので一度連れ立って行列に並んだが
絶対残せない掟を背負い、30歳過ぎてのデビューは命に係わると思ったw

95 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:28:19 ID:acnCkQAd
30超えたらつらいな
あの量は

20代の時はスープまで飲んでたのが信じられん

96 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:30:20 ID:KzL+/K+P
本当に最強なのはのあなんだぜ?

97 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:36:11 ID:NZoxf+OW
次郎は★★★

98 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:40:46 ID:M03FCUa/
食事というより飼料だな

99 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:42:26 ID:TBEQnAap
ニンニクヤサイアブラカラメ=全マシ

100 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:45:21 ID:QTZccvAo
         【また東京か】【やっぱり頭狂】【さすが盗凶】 
         【はいはい東京】【頭凶丸出し】【東京じゃ日常】
         【戦後流入貧賎層の巣窟】【これが東京クオリティ】 
         【北京人=東京人】【だって東京だもん】【隔離場】
         【また東朝鮮か】【100人に1人が支那人】【性病持ちNo1】
         【東京人の6割は貧困層】【高いのはプライドだけ】【OECD公認汚い街】
.   ∧__∧   【それでこそ東京】【まぁ東京だし】【メディアの東京外し進行中】
   (´・ω・)   【東京では日常風景】【嘲笑される首都】【井の中の蛙】
.   /ヽ○==○【実態はスラブ街】【じゃん(笑)じゃん(笑)】
  /  ||_ | 【パクリ天国】 【チョンの牙城】【支那汚染進行中】
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))

101 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:45:40 ID:HRCXIDhY
値段とボリュームで学生や若いもんには必要な店だろう。とにかく腹一杯になれる希有な店だ。
でも女の客なんて今まで一度も見たことないぞ。

102 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:46:15 ID:HvEmj6Za
運動部学生以上の歳であんなもん食ってるやつは間違いなく死亡。

103 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:52:41 ID:r9bDweR+
三田には長く通ったけれど、1回しか行かなかったな

104 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:53:36 ID:jh8EkNGC
二郎は、麺を茹でるのに異常に時間がかかるから
提供までの時間が通常よりかかって、席数もすくないから
それが原因で行列ができてしまう。
通りかかった人がそれを見て、人気があるんだと勘違いして、並ぶ
そのループ
ラーメン自体は別に美味しいものではない。変わってるとは思うが あと安いけどねボリュームの割には

105 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:57:06 ID:OctkzqUT
ほとんどのラーメン屋のトッピングはチャーシューじゃなく煮豚

106 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 07:58:27 ID:bh5e3y2A
水は水道水
遺伝子組み換え小麦入り麺
中国産ニンニクマシ
中国産野菜マシ

107 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:03:35 ID:9WDmBvB3
俺、そばとかうどんは貧乏人が食べるものだと聞いていたので、
高校ぐらいまで食べたこと無かった、
今でもあまり食べない。

108 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:04:51 ID:fKQyp24E
たかが らーめんに まじに
なっちゃって どうするの

109 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:09:59 ID:GWtE6XH7
>> 50

俺も俺も。三田行って、かつ暇があって、行列が少ないときに挑戦したが、
前の人の注文のあとに、”僕も”しか言えなかった。

>>と、注文の敷居の高さにビビって学生時代は入れなかった矢上の卒業生が言ってみる。
>>まあ、矢上は慶大じゃないって説もあるから仕方ないなw

90円の素うどんが似合いか?

110 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:10:19 ID:9WDmBvB3
ラーメン屋に長い列
それだけ低所得者が増えたって事ですね、
格差社会が、ジワジワ来てる事だろ

111 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:11:45 ID:ueugk6bb
http://www.imgup.org/iup506898.jpg

112 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:16:30 ID:q/QkSCX9
注文の段階でわからない人にはわからない店には行きたくない

113 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:21:44 ID:HWsQYwjf
シナ蕎麦の内では、うまい、まずいは比べられるけど、「ハレ」の食い物ではないなぁ。
自分が信じるもっと旨いもの、探しませう。

114 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:26:05 ID:CWfF+Yup
二郎はうまいよ。

味の素の量とかゴキ○リ出汁にはびっくりするけれども、
基本の味はシンプルでよく出来てる(と思う)。

日本の味なんだよね。
海外赴任から帰ってきて初めに食った時には泣いた。
ただ、日によって当たり外れがある。

>>50
俺も藤原工大出身だけど、矢上の生協に入った回数より
二郎で食った回数の方が多い。

115 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:27:12 ID:X/FTXzL0
>>113
気色悪い奴だな、脳が膿んでるじゃねえか。

116 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:29:53 ID:AO1ltYmp
>>76
北白川本店は固形状ですがw
スープの表面が平坦ではないw

117 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:32:01 ID:2QWb1pcC
ビジ板だからか
予想していたほど叩かれてないな

出会ってもう20年以上になるな
メタボっちゃった今は食えないけど
たまに無性に食いたくなる

118 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:35:37 ID:7EfFYsZv
あれって一杯何iあるんだろうな

119 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:37:19 ID:EZXkASFY
普通盛りで1000キロカロリーくらいじゃないか?
予想だけど


120 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:43:22 ID:59SOtwTl
>>111
は本物ですか?

121 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:46:03 ID:BV6pVLOh
行くと食いたくなくなる、でも行かないでいると行きたくなる

ボッタくりラーメン屋のようにオシャレとか上品とかで金をふんだくるのではなく
人の目を気にせずラーメンと1対1で向かい合って真剣においしいものをたらふく食える
それが次郎

122 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:52:08 ID:PrJOXzmI
たしかに三田は昔からあったが人気店ではなくマニヤの世界だった。

123 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:54:45 ID:cQ5VsMcd
>>110
貧乏人は6,700円のラーメンなど食わないだろ。

124 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:55:48 ID:XLrm7xhj
いまさら、二郎

125 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 08:56:40 ID:bh5e3y2A
中本の方が好きだな。
飯が進む。

126 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:01:59 ID:GP6l5riB
並んでまで二郎を食べるのは20分までだな。
20分超えるなら未知の店に行く方が価値がある。
そもそもラーメンをあんな客がごちゃごちゃして狭い状況で食いたくない。
2時間待たされた新宿の武蔵?にはマジでキレた。

俺にとっちゃいつでも空いてる天下一品が一番だ。

127 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:02:13 ID:VE6WP15d
>>120
大ブタダブルならこんなもんじゃね?


128 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:11:20 ID:CkCYaY7Z
化学調味料を入れすぎだろ常考
スープ飲まなくても食べた後半日くらい口の中がビリビリしてる

だが1ヶ月くらいしたらまた行ってしまうんだがな

129 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:11:56 ID:BVBksbWi
カワユス
http://ryohto00.exblog.jp/

130 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:12:02 ID:D2tWUyd1
1回だけ食べたことある

味や量がどうこう以前に
客層がパチンコDQNとアホ学校生ばっかりでワロタ
吉野家より酷いね

同族と思われたくないから二度といってないよw

131 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:17:03 ID:1nMHBgFu
>>117
何でビズ板のが叩かれないのよ

132 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:17:55 ID:jh8EkNGC
麺を茹でるのに、異常に時間がかかるから、行列になっちゃうだけなのに

133 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:19:18 ID:VE6WP15d
>>130
客層なんて店に入る前に分かりきってるだろ 分かんなかったのなら鈍杉
1度でも食ってる時点で目糞鼻糞w

134 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:20:40 ID:ee6nmP4C
チェーン店で行列が出来るの?
そりゃすごいや。

135 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:23:17 ID:8UdKpPmV
こういう方は二郎に来ることはお勧めしません。
・油っこいものが苦手
・小食である
・店員は客にサービスするべきと思っている
・おしゃれなところじゃないと食べたくない
・食事中に会話を楽しみながらゆっくり食べたいと思っている
・殺伐とした雰囲気で食べるのが苦手
・汚い場所が苦手
・化学調味料を食べると具合が悪くなる



136 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:24:18 ID:v8OIn/d9
二郎は良く行くけど、
他の食っている奴らを見ると養豚場にいるのかと錯覚する

137 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:27:31 ID:UuvV5Gz5
海外赴任中なのだが、
食べたくなっちゃうものとして、寿司のほかに二郎がある。
3ヶ月に1回は休暇で帰国出来るんだけど、
毎回成田から直行ですよ。

138 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:28:31 ID:m/YtUrcK
俺の時代にはなかったのかなあ、知らんけど。
>>120を見てみると、学生時代なら食ってみたかったね。今は無理。
で、120でいくらくらいなんですか?

139 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:29:47 ID:8UdKpPmV
肉のハナマサで安肉食い放題いったときも
周り見回したらそんな気分になるな。
飼料として安肉食わされてる感じ。

140 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:31:02 ID:/bKfBNeD
>>131
ニュー速系板に比べて叩き属性の人が少ないからだろう。

次郎って行ったことないな。

141 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:34:04 ID:hiPCGIUM
博多天神と二郎位しか行ったこと無いけど、ラーメン通を名乗ってみたいです

142 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:37:07 ID:yTWXaK3D
>>126
2時間も待ったのか?
自ら待ったのなら文句言うなよ

143 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:39:42 ID:yTWXaK3D
二郎でちょっと優越感にひたれるのは
先に来た客より早く食べ終わって
さっさと店出るとき
”ちんたら食ってんじゃねーよ”と思える

144 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:39:54 ID:9Q3vMluf
二郎で野菜増しとかいうときに隣と同じで
っていったら空気止まった。

マジで死にたくなった。

145 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:44:24 ID:3/Bcns5Q
大量の化学調味料のせいか、スープを飲んでいくうちに、
徐々に体が拒絶反応を起こして、気持ち悪くなったので残して退出。
食べ物を残したのは、人生でその時だけだ。
あれを食べれるやつは、舌と脳が異常


146 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:49:55 ID:pmuWu7Sd
高田馬場の二郎に客が名刺貼り付ける場所があったんだけど、
それなりの年齢(役職と会社から推測)のやつも食いに来るんだな。

>>134
二郎はチェーン店じゃないぞ。

147 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:56:34 ID:rsZHLyGP
全く知らない店だけど、
今、ラーメン発見伝に出てる、どきゅんラーメンみたいな店だね。

148 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:56:39 ID:AFtXuNLs
>>144
そこ気にするところか?

149 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 09:59:59 ID:iI6pxvNa
次郎は食べていると指が痛くなる

150 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:00:53 ID:lr075T/d
なかなかよい記事だ。
近所に二郎系があるんだけど、意味が分からなかった。
なんで有名店で修行したのに、わけがわからない、と
思って2-3度行って行かなくなったが、あれは修行の賜物だったのか。


二 度 と 行 か な い

151 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:05:45 ID:Lq2yEiUm

新宿と虎ノ門の二郎はまずい。


152 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:08:03 ID:sgv3hSZH
>>136
お前もその一員
まさに豚の餌場

153 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:10:59 ID:fA/VH3rI
1次会でお好み焼きを2枚とビール3杯飲んだ後、
次郎でラーメン大をたべた。
さすがに、最後は味を味わうことなく具と麺は全部食べれたが
スープは飲み干せなかった。

普通の状態だったら、大2杯で充分満腹状態になれる量だ。


154 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:16:04 ID:VVCmEU3O
ピザ野郎発見!

155 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:19:13 ID:q4IuDqQ5
たしかに二郎のラーメンは拷問以外の何ものでもないからな。

156 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:21:19 ID:jh8EkNGC
ホント、土方の人にはパラダイスのような店だなと思った

157 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:27:42 ID:qDoM/TUH
とりあえず、大盛頼めば間違いない。

158 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:31:02 ID:bh5e3y2A
ある中年夫婦の休日

夫「近所に美味しいラーメン屋さんが出来たみたいだよ。行こう」
妻「わぁ、凄い行列、大人気ねぇ」
夫「たった+50円で大盛か。安いね、よし決めた!」
妻「あたしも♪」

10分後、暗く悲しい経験をすることになる夫婦の休日だった。

159 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:43:12 ID:1YSOhhdt
ラーメンほど気軽に食いたい物ないのに、
店主が偉ぶってる店とか常連がいい気になってる店とか行きたくない。
札幌の有名店とかクソですよー。

160 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:46:34 ID:4JISMm3Q
二郎を食べるのは人間じゃない。二郎という生き物だ。

161 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:52:24 ID:3z6mQ0Z7
皆、ラーメン屋に並ぶの好きだよねー。
その情熱が俺にはようわからん。

162 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:57:22 ID:1EaLcir7
いい記事w
並んでる店は絶対に入らない

163 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:58:42 ID:fith8JjK
名古屋超絶ラーメン屋「大丸」みたいなものか
真夜中に並んでいるが

164 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 10:59:51 ID:qDoM/TUH
二郎は1度並ぶ価値はあると思う。

もう一度逝きたいと思うか、もう良いやと思うかのどちらかが判明する。

165 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 11:00:47 ID:6xrDKT5r
二郎は福田和也風に言えば「小市民の店じゃない」

ま、頭と体を若さでフル回転してる体育会系大学生と、
その思い出に浸るおっさん向けの食い物だわな。

ちなみに、俺は二郎よりギタギタ弁慶派。

166 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 11:17:45 ID:vlXp8KEm
青葉は不味い。てーかアレを美味いと言っている奴は総じて馬鹿舌。

167 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 11:46:39 ID:t7DiEHAi
荻窪の二郎は割と食える味だと思う。

ただ、W杯などのイベント時期は店主が休みがちになるのが難点。

168 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 11:54:00 ID:aeRXUUks
安い・多い・妙な緊張感

牛丼サンボと同じ系統だな


169 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 12:10:06 ID:U/16nDrj
(´・ω・) なんかラーメン食べたくなってきた。
     近所に二郎あるけどこれ読むと怖くて入れないな。

170 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 12:10:18 ID:AL+4/XgA
>>159 クリスピードーナツに1時間とか並ぶよりは断然マシだろw

171 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 12:11:06 ID:AVq0tv/O
「二郎はラーメンではない。二郎という食べ物だ」ってまさにそうだな。

うまいラーメン屋だと期待して行くと、これがうまいラーメン??って思うけど、
あそこ独特の食べ物を食いに行くと思えばはまるんだろうな。

172 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 12:13:40 ID:pz5h1ufh
>>167
関内、神保町、小岩あたりの人気上位店がうまいと思う。
行列凄すぎだが。。

173 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 12:18:03 ID:DNEkW9pO
ここ、何度か接待で行ってるけど、常連には優しくて一見には冷たいところだよ。
一見は30分以上いられないように、こちらの食べるペースも考えずにどんどんラーメン出してくる。
しかも、全部弟子が作った奴。
せっかく遠いところからきたので二郎さんに作ってもらいたいのですが、なんて言ったら
すごい形相で、「無理、高いよ」の一言。
俺はあっけにとられたね。
確かに俺は、ラーメン屋にくるような服装をしていなかったかもしれない。
もっとスーツでびしっと決めていく必要があったかもしれない。
でも、正直もっとショックだったのは、二郎さんが常連と
「ああいう客っているんだよね〜」とか言って笑ったこと。
俺はもう絶対に行かないと思う。

174 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 12:20:31 ID:Hj0gRvLF
今年の流行語

「Vista」じゃなくて、「ダウングレード」www

175 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 12:39:44 ID:Td/6uDY4
三ツ星寿司屋の改変コピペ?
元ネタのスレはどこよ。

池袋二郎はたま〜に行く。あの値段であれだけ野菜食べられるのが特って感覚。
当然野菜マシマシ

176 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 12:43:34 ID:s71Yk+jH
これラーメンてよりピビンバの類じゃない?

177 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 12:47:32 ID:dxLnDm99
某二郎は泥キャベツをよく洗わないで出すから
口の中でジャリって音がした
がっついて食ってしまったのでそのまま飲み込んだら
次の日思い切り下痢だ

二度と行かない

178 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 12:50:58 ID:AKow0pAq
>>164
なるほど
アレルギー検査のつもりで、二郎に並んでみればいいんだな


179 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 12:53:00 ID:4tUbZtvo
今日は、リベンジも兼ねて開店30分前に着くと、すでにシャッター前に4人並んでいた。
なんとか、ファーストロットに間に合ったみたいだ
5分前にシャッターが開いたので、店主に軽く会釈し店内に入る
大豚Wの食券を買い、麺増しコールをしてカウンターに置く
ここで、カウンターにパチンと音を鳴らしておくのが粋だと思う
ファーストロットだと、まだゆで汁が出ていないので、変に麺に味がつかずに、本来の小麦の味が堪能できて良い。
麺が投入され、店主が一点を見つめ湯で加減を調整している
その横では、助手が豚を切っている
まだ、オペレーションに慣れていないのか、豚が薄いのが難点。
今後に期待したい
こうして、店内を観察しているうちに出来上がりトッピングを聞かれたので、全マシコール
しかし、助手が理解出来ず聞き返して来る
多少ムッとしながらも、ニンニクチョモランマ、野菜トリプル、辛め、脂マシマシをコール
野菜は別皿で出てきて、盛りは豪快そのもので野菜タワーが出来上がっていた
あまりに綺麗だったので、デジカメを持つ手が震える(笑)
今日のスープは、ド乳化状態で、いつものようにカネシが立っていない多摩系ミルクスープだった
個人的には、固形脂が好きなので、今回の液体脂はハズレ
まぁ、ブレの範囲と言えるだろう 豚はプルプルで最高
野菜もシャキシャキでいつものクタクタではない!新助手効果か
キャベツ率が高く、6:4でキャベツ多め!!野菜が高いのに店主の心意気には敬服する
あとは、にんにくをもっと多めに入れてくれれば、二郎らしさが引き立つと思われる。
麺はデフォに比べるとやや柔らかいものの、グミグミした食感で小麦の風味が良く出ている
久しぶりに完飲完食
テーブルを拭き、どんぶりをカウンターに上げたところ、
店主に「今度、新メニュー追加するから」と言われた
研究熱心な店主なので、非常に楽しみである
きっと、総帥の跡を継ぐのは、この店主か若だと思う。
ご馳走様でしたと言い、店主に敬礼をして店を後にした。

180 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 12:54:25 ID:s71Yk+jH
どこと無く韓国風
混ぜこねるピビンバを連想

181 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 13:06:46 ID:8GVNGYuO
一乗寺は遠い
梅田にきてくれ
天六で魚介系とのガチバトルでもいいぞ

182 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 13:10:34 ID:vqqMn1fn
やはりミシュランの三ツ星は違うな(*^。^*)

183 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 13:23:43 ID:xDl9ohZt
平均的な二郎好きはこんな感じです
今日は男性2人でラーメン行脚。
待ち合わせのめじろ台駅に11:00前に到着。
またもや怪しい2人が揃ったところで向かう先はお約束の黄色いお店。
先日、臨時休業で撃沈していためじろ台、今日こそは!と3度目の正直で
ついに念願の来店が叶った。

11:27開店前到着、私達も含めてホントにこんな田舎のお店にどこから人が
わいてくるのだろうか?既に19人待ちである。そして後続もみるみるうちに
増えていくではないか!

12:00ぴったりに着席。
最初から大豚は危険度が極めて高いので、今回は大ラーメンにしておいた。
ちょうど私達の前でロットに区切りが出来たので、しばらく待つことになった。
今日のコールは「ヤサイマシマシニンニク」。Eストさんの仰る通り、
ここはマシマシがちゃんと通用する。助手のおばちゃんがガッツリと盛ってくれた。
すごい!!!はっきり言えば、写真撮影にこれほど興奮を覚えたことは無い。
これぞエベレスト!と称するに相応しき高々と盛られたヤサイの山にまず感動。

12:16いよいよ戦闘開始である。
ヤサイの茹で方は絶妙で、やや硬さを残した食感。噛むのが容易でとても食べやすい。
モヤシと大きめに切られたキャベツが大量に入っており、写真の通りモヤシは少ない。
卓上にカネシが置いてあったので、さっそく上から掛けてみた。
これを掛けながら食べると、カラメ同様に、ヤサイをタレ付で食べられて美味しいのだ。

ヤサイを半分食べ終えたところで、先日Kuniさんから教わった
「天地返し」を実行しつつ食べ進む。おぉ!二郎では実に効果的な食べ方である。
麺はここも多摩地区キングギドラの一角であるだけに量もかなり多い。
完璧な麺である。言うまでも無い二郎特有の太麺は重量感も相当なもの。
硬めで頼むお客さんも居たが、確かにやや柔らかいと感じる人もいるだろう。
麺だけで食べても十分美味しいし、モチモチしていて食感も味も好みだった。

スープは野猿や新小金井とはまた違った独特のタイプだ。
厨房を覗いていれば気付くことだが、グルが控え目であるため、豚骨の旨味が
前面に出ていて素晴らしいスープに仕上がっているのだ。
確かに後味で舌にグルが残らない二郎は久々である。

豚は綺麗に切り揃えられたものが3枚。薄味ではあるが、パサつきも無く、
柔らかく厚みも多摩地区標準。実にいいお肉を使っている。
完食前のキツい時間帯には薄味の方が口に入りやすいのかもしれない。

同行者がロット最速で先に平らげて外へ。
私は残った豚と、天地返しでひっくり返って味の付いたヤサイを片づけ戦闘終了。
遅れること数分。14分30秒、腹9.5分目で完食。
今日も当然ながら前ロットのお客を何名か抜き去った。

その後同行者と共に、来た道を引き返すが、途中上り坂に差し掛かると、
ハアハア、ハアハア、……。やはり2人とも二郎の重量感にやられたようだ。
すぐさま近くのファミレスに直行し、休憩したのは言うまでもない。

今日を以て多摩地区の二郎を遂に制覇することが出来た。
今年度内に何としてもめじろ台だけは訪問したかっただけに、悲願が叶い満足した。
そして我が同志であり朋友と共に行脚できたことは、何よりのいい思い出となった。

184 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 13:33:53 ID:m1E4m4mM
うちから近いのは相模大野店だけど行った事ないな。味はどうなの?

185 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 13:47:38 ID:gMqMohCk
二郎は全然時代に逆行してるとは思えん
量といい味といい、貧民のハートを捉えて離してないでしょ
本店の客層に慶應の学生が含まれてるのが異色っちゃ異色だけど

186 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 14:03:28 ID:4BvH4Cvo
大勝も麺屋武蔵も直系の弟子の店行ったが、まずいね…
本家では違うと思いたいが

川口のアリオ(巨大イトーヨーカドー)のフードコートにある味千ラーメンはうまかったよ
チェーンなのにね

187 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 14:25:01 ID:oAyORijG
正直野菜不足の時にありがたい

188 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 14:42:01 ID:arwWc3Bj
貧乏学生と労働者階級の店という感じ。

189 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 15:01:57 ID:F/KTXvWi
ラーメンはすがきやだ。並ばんでいいし。

190 :名刺は切らしておりまして:2007/11/22(木) 15:05:48 ID:TSmuD7bE
魚の乾物臭いんだよな、青葉とか

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