なんかの掲示板 Forum Index -> 雑談場 -> ハリポタ最終巻訳文について

新しいトピックを投稿   トピックに返信 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示
 記事  ハリポタ最終巻訳文について
投稿者 メッセージ
したらば掲示板管
未登録ユーザー

Wed Nov 21, 2007 10:18 pm
引用付きで返信
当方は「したらば」での最終巻翻訳板の管理人です。
元々翻訳権は正規翻訳者にしかありませんから、あくまでも我々がやったのは「何とかして内容が知りたい人に、みんなで教えてあげようよ」というものです。それでもグレーゾーンであることは承知していますので、完結後(実際には今月中)には全て削除することは、以前から明文化していました。

参加者はみな無記名無報酬で、リレーのようにつないで4ヶ月かけて遂に最後までたどり着きました。読み手の人たちはそれを励まし続けました。
そうやって、あの掲示板は成り立ってきました。

そして上のローカルルールに僕は書いていました。
「ここからコピーされることは止めようがないけれど、自分が訳したかのように載せないで欲しい」と。
転載されるなら、それを守ってほしかった。自分の文章が丸々載っているのを見た人たちはショックを受け、また気を悪くしておられます。しかも8月のところに書いてあるため、まるで当方がそちらからコピーしたかのように見えます。

それから、我々もグレーゾーンであると先ほど書きましたが、ブログやホームページのように、長く残るところに掲載されること自体、危険ではないでしょうか。
こういうものはご自分のパソコンに保存して楽しまれるのがよいかと考えます。ですからあの板も、訳のスレッドはもうすぐ全部消すのです。

拝見したところ、あなたも物を作るお仕事をしておられるようです。
ご自分の労作を他人がわが作品のように転用していたら、きっと立腹されると思います。
ご一考をお願い致します。

特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    Page 1 of 1 All times are GMT + 9 Hours

移動先:  
新規投稿:
返信投稿:
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可

All rights reserved. xxdragon.com