こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

こぶたくっくれしぴ本

 ・出版決定のお知らせ
 ・れしぴ本発売日のお知らせ
 ・ネット予約開始のお知らせ
こぶたくっく!れしぴ本 11月24日(金)全国の書店にて発売予定 11/28(火)より福岡県内のローソン店頭でも発売開始!
下記のサイトでご予約可能
詳細はコチラをご覧くださいね

   ▼楽天ブックス
楽天ブックス

  ▼アマゾン
アマゾン

  ▼セブンアンドワイ
セブンアンドワイ
  ▼アーティスト
アーティストハウス

2005年06月
« 前の月    |    次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新のこぶた話

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


人気blogランキング
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



カテゴリ別
月別

過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


BlogList
mypop読者ボタン
記事の更新をヤプースくんがあなたのデスクトップへお知らせ♪ » 詳細
ブログ読者になる
ブログパーツ
壁紙 無料 Widget ブログパーツ フラッシュ 待受 画像 動画 グラビア ゲーム
 
プロフィール
名前:cobuta_2
Yapme!一覧

yapme!になる

« 駄作弁当 | Main | 姫重弁当 »
2005年06月27日(月) 23:20

今日のメニュー
ざくろ酢の水割り
ミラクルハンバーグ(ゆで卵、オクラ、ごぼうチップス)
もっちりごま豆腐
グリーンハムサラダ
コーンとしめじのコンソメスープ
ご飯



先日の話。
こぶたの親友が遊びに来たと

その子は結婚して、2児の母なんやけど、

彼女が旦那さんに「私の料理で一番何が好き」って訊ねると、
「即行、白いご飯って言われたとよぉ」って
笑いながら話してくれたことがあったんよね。

彼女はパソコン持ってないけん、
こぶたがブログで紹介しとるレシピ、家で見れたらなぁって言うと。

やけん、レシピをプリントアウトしてあげたんやけど、
それがハンバーグ

「今日、コレ作る」って張り切ってくれたけん、
お弁当用に、と思って、ちょっとだけ残してた
こぶたの特製オニオンソースを全部彼女にあげたんよ

で、後日談…。

興奮しながら電話してきた彼女。

もうすぐ4歳になる息子ちゃん、全くお肉を食べんらしく、
子どもが喜びそうな唐揚げにしても、ハンバーグにしても、
ひと口食べると、「ペッ」って吐き出しちゃうんだって。

そんな息子ちゃんが、モクモクとハンバーグを食べるもんやけん、
思わず「おいしい?」って聞いたら…

「おいちって完食したとってぇ〜〜

それはそれは嬉しそうに報告してくれましたっ



こぶたまで、すっごくすっごく嬉しくなった出来事やったんやけど、
我ながら、このハンバーグは相当美味しいと思うとっ

もし、意中の人がいらっしゃる方、
コレ作って食べさせてあげたら、落ちちゃうと思うなぁ〜

他の友だちにもこぶたのハンバーグを振舞ったことがあるんやけど、

「今までお母さんのハンバーグが一番美味しいと思ってたけど、
こぶたのハンバーグには敵わんかも・・・」

って言わしめたこともあるんよねっ



奇跡的に美味しい、ハンバーグの作り方…
もう一度ご紹介しちゃう

ランキング、応援してちょっ
これが、結構励みになるとぉ〜〜

ミラクルハンバーグ

材料3個〜4個分
・合びき挽肉…300g
・玉ねぎ…中1 1/2玉
・塩…小さじ1
・胡椒…少々
・オレガノ…少々
・バジル…少々
・牛乳…約50cc
・卵…1個
・パン粉…約カップ1/2

作り方

蒸し焼きにするおかげで、肉汁が外に出ず、
めちゃめちゃふっくらジューシーに焼きあがるとっ

なので、ハンバーグはまん中をへこます…っていうセオリー、
このハンバーグの作り方なら必要なっしんぐ



オニオンソース
材料
・バター…15g
・玉葱…中1/2個
・人参…中1/3本
・赤ワイン…大さじ2

【A】
・水…210〜250cc
・固形コンソメ…1個
・焼肉のタレ…20cc
・お好みソース(とんかつソースでOK)…40cc
・ウスターソース…80cc
・醤油…小さじ1
・はちみつ…小さじ1/2

・ローリエ…1枚

作り方

ほんとはとんかつソースとか、
りんごのすりおろしとか入れたかったんやけど、
無かったので、あるもので代用しました。

適当にいろいろ混ぜ合わせると、何気にいい味が出ます
味をみながらお好みで適当に調整してくださいね。

 

お店のハンバーグより、ダンゼン美味しく出来ますっっ
お肉を受け付けなかったお子ちゃまも食べれちゃう、
奇跡的なハンバーグ

オニオンソースハンバーグ改め・・・、
ミラクルハンバーグと命名しちゃいましょ〜う


一日ワンクリック、応援してね 人気ブログランキング


23:20 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
この記事のURL
http://yaplog.jp/cobuta_2/archive/25
P R

ご訪問ありがとん


一日1クリックしてくれたら
こぶたが泣いて喜びます

こぶたの順位は?
★ ランキング、応援してね ★



自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた

こぶたの夢:一日1品オリジナル料理ば作っとるけん、レシピ数も膨大になりつつある今日この頃。いつの日にか、中高生やお料理初心者の方々にもわかりやすく、難しくないレシピ本...、こぶたレシピを本にしたい!

よく間違われるんやけど、こぶたは主婦ではないとよ 三十路前の料理好きな独身でございまっす

こぶたの手料理を食べてくれるお方は、主に、パパ・ママ(両親)愛情はこもってるかどうか怪しいばってん、感謝の気持ちはこめくりまくってますっ

そげなわけやけん、主婦と間違えられるのは嫌なんよー( だってさ、益々出会いがなくなるやーん (笑) )

 こぶたからのお願い

+ リクエストについて +

たいへん喜ばしいことなんやけど、最近『○○を作って!』や、『○○の動画をやって!』なんていうリクエストをたっくさんいただきます...。ありがとうございまっす♪

できれば、全部のリクエストにお応えできればいいんやけど、こぶたにもモロモロな諸事情があって、それもできません。

普段の生活の中でのお料理をレシピにしてご紹介しよるけん、なかなかリクエストにはお応えできんせんのに、こぶたの性格上、お願いされたら「やらないかん!」「せないかん!」っていう心穏やかではない状況に陥ってしまうんよ...。

マイペースでレシピをご紹介できたら...と思うので、できればリクエスト等はお控えいただけるとうれしいです。

+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪

よくいただくご質問

リンクについてこぶたのこぶろぐはリンクフリーです。(MyblogList含む)ご自由にどうぞ♪ただし、相互リンクはお受けしてませんので、ご了承くださいませ。

お弁当箱はどこで買ってるの?:こぶたはプロ仕様のお弁当箱を使ってます。このお弁当箱は、ご好意でたくさん頂いたものなので、どこで購入できるのかわかりません...。プロ仕様のお店にお問い合わせいただくか、グーグルなどで『弁当箱 紙製』で検索してみてくださいね。

Google

お料理関係のお仕事してるんですか?:こぶたのお仕事はお料理とは一切関係ないんです...。お料理は趣味というか、家族(両親)のために作っています。

お料理教室などに通ってるんですか?:お料理教室、一度は通ってみたいなぁ〜って憧れてるんですが、こぶたのお料理は自己流です。特別誰かに教わったわけではないので、基本がなってないんですが、楽しむことをモットーとしています。こぶたがお料理を始めたきっかけは『どうしたら料理が好きになりますか?』でご覧いただけます。

使っているカメラ、ライトなどの撮影機器、画像編集ソフト教えてください:使用デジカメはFinpix F10、画像編集にはAdobe ImageReady7.0を使用。ライティングをせず、食卓ランプのみで撮影しています。
 

こぶたのあいぼう☆


画像関係、オリジナルスキンについてのお問い合わせは、ご質問にお応えできるほどの知識がありませんので、ご遠慮ください。

毎日品数がすごいけど、毎月の食費もすごいんじゃない?:食費はきちんと計算したことはないですが、4万くらいらしいです。(ママ談)

週1しかお買い物しないし、特別な食材は買いません。同じ食材でも何度も小分けして使ったり、品数と盛り付けでなんとか見栄えよくしてるだけで、決して食材が豊富だったり、豪華なわけじゃ〜ありまっせん。

だいたい、冷蔵庫の残り物でどうにかこうにか作りよるし、家族全員がほとんどお弁当を持って行きよるし、外食をほとんどしないので、食費は一般家庭並だと思いまっする。

お鍋やフライパン(卵焼き器)にこだわりはありますか?・・・ないです!今使っているお鍋類は、パパが買ってくれたティファールなんやけど、基本的に毎日使ってると消耗が早く、使い勝手がわるくなるので、高い調理器具は買いません。ホームセンターあたりで売ってるやっすいお鍋やフライパンなんかを使ってます。圧力鍋も、お高い高性能のやつじゃなくて、5000円くらいのチャチーやつです。お料理は道具じゃないよぉー、愛情よ!愛情っ♪


今月のおすすめレシピ

冷蔵庫の残り物を使って、美味しい炒飯が作れるよん。炒めた炒飯にとろ〜りあんかけをかけちゃうこの炒飯、半熟たまごがたまらんよぉ〜。

(クリックすると大きくなるよ)

あんかけ目玉炒飯

あんかけ目玉炒飯…関連記事へ


得意料理

(クリックすると大きくなるよ)

オニオンソース・ハンバーグ♪

ハンバーグ…関連記事へ 


お気に入り

(クリックすると大きくなるよ)

こぶたぱんけーき☆

こぶたぱんけーき…関連記事へ

(クリックすると大きくなるよ)

しまじろうのキャラ弁♪

キャラ弁…関連記事へ

(クリックすると大きくなるよ)

ひな祭り弁当

ひな祭り弁当…関連記事へ


携帯でアクセス

上のQRコードはこぶたのこぶろぐ Hyper!!のURLです。携帯電話で読み取って、携帯からもアクセスできちゃいます♪

ただし、携帯からご覧になる場合、ご紹介している画像はすべて自動的に縮小されるため、材料などは携帯からでもご確認いただけますが、作業手順などは画像使用のため、快適にご覧いただくことはできません。もろもろの諸事情でテキストベースでレシピをご紹介する予定はありませんので、予めご了承ください。




attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。

   
GMO MadiaHoldings, Inc.