サイトのロゴ
  サイトマップ  紙面のご案内  会社概要  
文字サイズ
TOP 政治・経済 自然・環境 消費・流通 食の安全 食育・文化 食材 農業技術 就農・経営 JAグループ
北海道  東北  関東  甲信越  東海  北陸  近畿  中国  四国  九州・沖縄       論説   四季(コラム)  一村逸品
 
TOP > 産地便り > 記事本文
産地便り
| RSS |
滋養に富むズイキ出荷/福岡・筑前町の武部さん【九州・沖縄】
掲載日:07-07-13

 【福岡・筑前あさくら】JA筑前あさくらでズイキの出荷が始まり、筑前町にある武部茂さん(41)のハウスでも、連日収穫作業が続いている。

 ズイキはサトイモ類の葉柄。サトイモとは別の種類の芋を栽培し、茎の部分を食用にする。鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれており、乾燥したものは保存性に優れているため、古くから栄養食として重宝されていたという。

 今年度産の生育は、春先の冷え込みなどの影響で昨年より1週間ほど遅れていたものの、現在では順調に回復。色付きも良好で、昨年より一回り大きく仕上がっている。

 「ズイキは低カロリーで栄養価も高い。さっぱりとした初夏のさわやかな味を楽しんでもらえれば」と武部さん。主に県内市場に向けて、8月中旬まで続く。JAでは合計5トンの販売を見込んでいる。


田園立国
購読申し込み
 日 本 農 業 新 聞 |  紙面のご案内 |  広告ガイド |  お問い合わせ |  ご利用にあたって |  個人情報保護方針 |  ▲ページTOPへ
 Copyright(C)2006  THE JAPAN AGRICULTURAL NEWS all rights reserved.