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スリランカ風チキンカレー

材料にはありませんが、ご飯も炊いて下さいね!
ナンと合わせても美味しいですよ!

材料・分量 2人分

スリランカ風チキンカレー
骨付き鶏の手羽元 … 4〜6本
チリパウダー … 小さじ2
米酢 … 大さじ1〜2
クローブ(粉)
シナモン
… 各小さじ1/4
… 小さじ1/2
玉ねぎ … 1/2個
ニンニク・ショウガ … (みじんで)
各小さじ山盛り1
トマト … 1個
ココナッツパウダー※ … 30g
ターメリック(粉) … 小さじ1
サラダ油 … 大さじ1

※ 製菓用のものではなく、タイの「CHAO THAI BRAND」のものをお使い下さい

調理手順

1 骨付き鶏の手羽元をボウルに入れ、チリパウダー(小さじ1)、クローブ、シナモン、米酢、塩を加え、よく和えておきます。
2 玉ねぎ、ニンニク、ショウガをみじん切りにします。
3 鍋にサラダ油と、【2】の材料全てを入れて弱火にかけ、薄い狐色になるまで15分程炒めます。
4 トマトをざく切りにします。
5 ボウルにココナッツパウダーを入れ、水200ccを少しずつ加えてよく混ぜます。
※完全に溶けなくても、煮ていると溶けるので大丈夫です。
6 【3】に【1】を汁ごと加え、強火にします。
鶏に焼き色が付いたら【4】を加えて炒め、トマトの形がなくなってきたら【5】を加えます。
6 【6】が沸騰したら弱火にし、蓋をして20〜30分程煮ます。
6 チリパウダー小さじ1とターメリックを加え、味を調えて出来上がり!
●お好みでクミンシードを少々加えても美味しいですよ
 
カレー料理にはビールがよく合います。
ベルギー  シメイ トラピストレッド 
330ml/ \386
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


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