となりのマンマミーア

2007年11月13日放送分

『長寿鍋』(4人分)

材料

  • 白菜   1/2株
  • 豚バラうす切り肉(6〜7cmの長さ) 300g
  • 水   200cc
  • 白だし   100cc
  • みりん   50cc
  • スッポンスープ   540ml
  • 大根   適量
  • ショウガ汁     大さじ1杯
  • ゆずの皮(千切り)   適量

作り方

  1. 白菜を土鍋の高さに合わせて切り土鍋に入れ、豚バラうす切り肉をところどころに挟み入れる。
  2. スッポンスープ、水、白だし、みりんを入れ軽く煮る。
  3. 大根おろし、千切りしたゆず、ショウガ汁を入れ完成。お好みでゆずこしょうをスープに溶かして頂く。

『みそフラボン鍋』(4人分)

材料

  • みそ汁  200cc
  • 豆乳   1200cc
  • 風味調味料   大さじ1杯
  • みそ   大さじ1〜2杯
  • 白菜(ザク切り)   1/4株
  • 水菜   1袋
  • ニンジン(スライス) 1本
  • 長ネギ(斜めスライス) 1本
  • えのき   1パック
  • シイタケ  4枚
  • 豆腐(絹)  1丁
  • 白ゴマ    適量

作り方

  1. みそ汁、豆乳を土鍋に入れ軽く煮だったらスライスしたニンジン、ザク切りした白菜、斜めにスライスした長ネギ、シイテケ、えのき、風味調味料、を入れ味噌を溶かし、豆腐をくずし入れ煮だったら、水菜を入れ白ゴマをふり完成。

【取材協力】
<タレント> 佐々木健介さん 北斗晶さん
<お弟子さん> 中嶋勝彦さん(1番弟子)、山口竜志さん、宮原健斗さん、起田高志さん

【取材場所】株式会社 健介オフィス

毎週月曜日〜金曜日8時〜9時55分放送!!