2007年11月13日放送分
『長寿鍋』(4人分)
材料
- 白菜 1/2株
- 豚バラうす切り肉(6〜7cmの長さ) 300g
- 水 200cc
- 白だし 100cc
- みりん 50cc
- スッポンスープ 540ml
- 大根 適量
- ショウガ汁 大さじ1杯
- ゆずの皮(千切り) 適量
作り方
- 白菜を土鍋の高さに合わせて切り土鍋に入れ、豚バラうす切り肉をところどころに挟み入れる。
- スッポンスープ、水、白だし、みりんを入れ軽く煮る。
- 大根おろし、千切りしたゆず、ショウガ汁を入れ完成。お好みでゆずこしょうをスープに溶かして頂く。
『みそフラボン鍋』(4人分)
材料
- みそ汁 200cc
- 豆乳 1200cc
- 風味調味料 大さじ1杯
- みそ 大さじ1〜2杯
- 白菜(ザク切り) 1/4株
- 水菜 1袋
- ニンジン(スライス) 1本
- 長ネギ(斜めスライス) 1本
- えのき 1パック
- シイタケ 4枚
- 豆腐(絹) 1丁
- 白ゴマ 適量
作り方
- みそ汁、豆乳を土鍋に入れ軽く煮だったらスライスしたニンジン、ザク切りした白菜、斜めにスライスした長ネギ、シイテケ、えのき、風味調味料、を入れ味噌を溶かし、豆腐をくずし入れ煮だったら、水菜を入れ白ゴマをふり完成。
【取材協力】
<タレント> 佐々木健介さん 北斗晶さん
<お弟子さん> 中嶋勝彦さん(1番弟子)、山口竜志さん、宮原健斗さん、起田高志さん
【取材場所】株式会社 健介オフィス