アークレイ株式会社は、温州ミカン中に多く含まれる成分であるβ-クリプトキサンチン 1) が、脂肪細胞の肥大を抑制し、さらに脂質合成を抑えることでメタボリックシンドロームに対して予防効果が期待できることを見出し、その研究成果を第28回日本肥満学会 2) (10月19日〜20日開催)にて発表いたしました。
アークレイは2006年6月より機能性素材事業に参入し、β-クリプトキサンチンを高含有した食品原料である温州みかんエキス「クリプトベータ(商品名)」について各種展示会を通じて、情報提供を行ってきました。
このたび、「クリプトベータ」に豊富に含まれるβ-クリプトキサンチンの脂肪細胞への影響に関して、アークレイ株式会社、京都大学大学院農学研究科 河田教授、(独)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 矢野先生との共同研究成果を第28回日本肥満学会(東京)にて発表を行いました。
本発表では、β-クリプトキサンチンによる核内受容体PPAR-γ 3) に対するアンタゴニスト 4) 作用を明らかにし、さらにDNAアレイ 5) を用いて脂質生成、中性脂肪合成に関わる遺伝子発現量の減少を確認しました。
これらの結果から、β-クリプトキサンチンは脂肪細胞の肥大を抑制し、さらに脂質合成を抑えることでメタボリックシンドロームに対して予防効果が期待できることを見出しました。
また当社では、β-クリプトキサンチンを高濃度に含んだ食品素材「クリプトベータ」を用いて、メタボリックシンドローム予備群に対するヒト試験を実施したところ、脂質代謝改善効果を確認しており、本研究結果の詳細について、農林水産省主催のアグリビジネス創出フェア2007 6) (11月27日〜28日、東京国際フォーラム)において発表する予定です。
近年疫学調査を中心に種々の健康機能が見出されている「β-クリプトキサンチン」について、当社ではメタボリックシンドローム予防の観点から、今回肥満学会で発表を行った基礎的な作用機構の解明から、ヒトでの飲用試験を通してその有用性を追求していくとともに、β-クリプトキサンチンを含む食品素材である「クリプトベータ」により、人々の健康な生活づくりに貢献していきます。
大山夏奈 *、黒柳佳代 *、植村卓 *、後藤剛 *、矢野昌充 **、佐々木貴生 ***、河田照雄 *
* 京都大学大学院農学研究科 食品生物科学専攻 食品分子機能学分野
** 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所
*** アークレイ(株)
(1) 方法
ヒト由来PPARsリガンド結合部位、酵母由来GAL4-DNA結合部位を有するキメラタンパク質を用いたレポーターアッセイによって、PPAR-γ活性化能を評価した。
(2) 結果
βークリプトキサンチンは、レポーターアッセイにおいて、単独添加ではPPAR-γ活性がやや上昇したが、ピオグリタゾン 7) と共添加した場合では、活性上昇の抑制効果が認められた。
(1) 方法
培養脂肪細胞(3T3-L1)を用いて、PPAR-γ標的遺伝子の発現量および培地への分泌量を検討した。
(2) 結果
3T3-L1細胞においてβークリプトキサンチン添加において脂肪細胞分化の抑制、PPAR-γ標的遺伝子発現量の減少が見られた。
(1) 方法
β-クリプトキサンチン添加後の脂肪細胞のDNAマイクロアレイ解析を行った。
(2) 結果
βークリプトキサンチンを添加した群は、脂質生成、TG合成に関わる遺伝子発現量の減少が見られた。
βークリプトキサンチンはPPAR-γ活性抑制作用を持つPPAR-γアンタゴニストである可能性が示唆され、脂肪細胞の肥大を抑制し、さらに脂質合成を抑えることでメタボリックシンドロームに対する予防効果が期待される。
アークレイは、厳しい食事制限下にある生活習慣病患者や健康を意識する方々に様々な商品を提案し、物質面と精神面の両方をケアすることでQOL(Quality Of Life = 生活の質)の維持・向上に貢献する活動を進めております。また、2006年6月には機能性素材ビジネスへの参入を果たし、本事業を通じて、自社技術にとらわれず、幅広く社会に貢献する活動を進めております。
「2005年国民健康・栄養調査」(厚生労働省)の中で、40〜74歳の中高年男性の2人に1人、女性の5人に1人がメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の該当者か予備群であることが公表されました。また、来年度からは国の生活習慣病対策として、メタボリックシンドロームに着目した特定健診・保健指導が全国で開始されることになっており、ますますメタボリックシンドロームに注目が集まっています。
このような背景において、当社はこれまで柑橘類に含まれる機能性成分についてメタボリックシンドロームに関する研究を進めてきました。特に日本人になじみ深い「温州みかん」中の機能成分である「β-クリプトキサンチン」に着目し、種々の疫学研究結果をベースに、食品素材「クリプトベータ」として開発し、各種展示会などを通じて発表してまいりました。
このたび新たに、「クリプトベータ」に豊富に含まれるβ-クリプトキサンチンの脂肪細胞への影響に関する研究成果について、アークレイ株式会社、京都大学大学院農学研究科、(独)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所との共同研究成果を第28回日本肥満学会(東京)にて発表を行いました。
β-クリプトキサンチンを高濃度に含んだ食品素材である「クリプトベータ」を用いて、メタボリックシンドローム予備群に対するヒト試験を実施したところ、脂質代謝改善効果を確認しており、本研究結果の詳細について、農林水産省主催のアグリビジネス創出フェア2007(11月27日〜28日、東京国際フォーラム)について発表する予定です。
当社では「β-クリプトキサンチン」について、メタボリックシンドローム予防の観点から、今回肥満学会で発表を行った基礎的な作用機構の解明から、ヒトでの飲用試験を通してその有用性を追求していくとともに、β-クリプトキサンチンを含む業務用食品素材「クリプトベータ」により、人々の健康な生活づくりに貢献していきます。
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