|
HOME | Diary | Profile | Auction | BBS | Bookmarks | Shopping List |
|
│<< 前のページへ │次のページへ >> │一覧 │最新 │January 5, 2007
先日、1月3日放送の「サンタク」を見てから気になっていた、 拓哉君が料理した一品を作ってみました さすが!ビストロで毎回料理されてる手つきでしたね〜 豚肉の薄切りに塩胡椒して、しその葉を置いてモッツレラチーズを置き、 梅肉を少し置いて、巻き巻きしたあと粉+卵+パン粉して揚げる。 子供は用には、いんげんと人参とモッツレラ。 全部揚げた時に画像撮っておけば良かったのですが、 手が早くてあっという間に。残ったのが、2切れでしたが。(笑) 実は、青じそがちょっとばかり苦手!なんですが梅肉に助けられて大丈夫でした。 一つ、克服かな。(笑) でも料理する男の方の姿は、いいモンです! あったかい感じするなぁといつも思います。 素敵ですね〜!誰かのために作ってる!って感じがして・・・。 いつも誰かのために作っているのですが、義務っぽくなってしまって。 いけませんねぇ〜、私。食べさせなくっちゃって思いがちになってます。 少し、余裕持ってご飯作らなきゃ!ですね〜。 でも、コレ!本当に美味しいです。拓哉君、ありがとう〜 January 1, 2007
明けましておめでとうございます!
昨年は、カムバックしてからもそれ以前からのお付き合いの方も、 大変ありがとうございました。 新しい出会いでまた新しい事を、吸収させて頂きました。 昨年は進学問題でバタついた2ヵ月を過ごしたりで、 最後の二ヶ月はあ〜〜っという間でした。 今年はどんな一年になるかワクワクしているところです。 こういったネットの世界でお知り合いになって、 年々お友達も増えて、また少し成長したかなと思います。 そんな中で、31日に年賀状をやっと刷り上げて出したにも関わらず、 元旦にちゃんと賀状までたくさんの方から頂き、 感謝でいっぱいです。本日までに届いた方にはお返事出しましたので、 もうしばらくお待ち下さいね。 ♪今年もどうぞ宜しくお願い致します♪ 明日は初焼きです。実家に持って行くパンなど焼きます。 シンプルな山食だからUPはしないけど、 毎年、焼き納めは山食で初焼きはやっぱり・・・山食の我が家。 何年経っても変わらない光景の様です。 お返事も書けてませんが、ボチボチ4日頃から書いていきます。 とりあえず、ご挨拶まで♪と言う事で、お許し下さいね。 今年やってみたい事! チーズの事を勉強してみたい! まずは本を買ってみようと思っています。(笑) December 28, 2006
ランチを一緒にって事で、朝からドキドキ〜〜 メニューは、至って普通でゴメンネ♪ マルゲリ〜タピザ(生ハム&生バジル) カルボナ〜ラ(厚切りベーコン&しめじ入り) イタリアンサラダ(お魚は鯛を薄切りにサラダ風) チーズケーキ(リコッタチーズケーキ) シャンパングラスも写ってますが・・・。(笑) このグラスは、おフランス製。滅多に登場しない代物。笑 年に数回かなぁ、登場するのは。 ワイワイ&ガヤガヤ〜〜〜!楽しいランチでした! もちろんこの料理はすべて手作りですよ〜。 あっ、イタリアンサラダ風はバルサミコ酢ドレッシング使用。 マルゲリータのピザソースは朝から作りました! 缶やビンに入ったものがありますが、やっぱり作ったものが一番! フライパンに多めのオリーブオイルにみじん切りにした、 にんにく2かけと鷹のつめ一本(種は抜いて輪切り)を入れ、 にんにくの香りが出たらトマト缶を入れ、乾燥バジルと月桂樹の葉っぱ。 辛口白ワインを50CC位いれて煮つめて、塩&コショウで味を整える。 コレだけよ〜〜。21cmより少し大きめが5枚出来ます カルボナ〜ラは我が家では定番。 黒コショウを挽いたいい香り〜。生クリームは、中沢乳業の物を使用。 マリゲリータも先月お邪魔した石窯風に焼けてるかな。 焼き方もちょっと技ありなんですけどね。 うす〜〜くのばした生地がぷっくり膨らんでるよね。 コレ!コレが美味いのよ〜。 やめられませんわぁ〜〜! ちなみのピザは、翔子ちゃん4歳がトマトソース塗ってくれました! なんだかすっごく嬉しそうに、塗ってました。かわいい! そして、サラダはホントに普通なので飛ばして〜〜〜〜。(笑) リコッタチーズケーキです! 昨日から、ずっと我慢の子であった!!指くわえてた・・・。(嘘) 切って食べたら、おいすぃ〜〜〜い!! なんざんしょぉ〜〜〜〜! ほのかな香り!チーズから作ったからでしょうか・・・。 一押しのケーキです。私好みな味。言う事無し! 大満足のケーキです。シンプルだし、だけどチーズは主張し過ぎてないし。 手間は掛かるけれど、マイブームになりそうです! コノリコッタチーズ、色々使えそうです。 シフォンに入れてもイイだろうし、焼き菓子に使っても♪ 頭の中で、発想が生まれそうです。 また近いうちに、違う何かに変身させてみましょう〜! まずは、私の事だからで使おうかな。 December 25, 2006
誰かに愛されながら ボクらは生まれ 誰かを愛するために ボクらは生きてく Merry Xmas 今夜ボクは 君のとこへ走ってく Merry Xmas キミが見えたなら 思い切り手を振る あたりまえと思ってたもの もう一度確かめてみる 誰かがいて この街があって 今はそれが嬉しい いつもならてれくさくて きっと言えないことも 口にできてしまいそうな Silent Night,Holy Night We're in Xmas Night! 誰かに愛されながら ボクらは生まれ 誰かを愛するために ボクらは生きてく 空から眺めた街の あらゆる人が みんなでおんなじ時に 笑顔になれたら Merry Xmas 今夜ボクらは おんなじ夜空の下で Merry Xmas ずっと握ってた 優しさを届けあう ありきたりの 日々の中に ささやかでかけがえない 大切な 幸せのカケラ 散りばめられてるはず 雪の降らない夜だとしても 今日の空には 確かに今 生きている ボクの キミの 愛が降るだろう 空から眺めた街の あらゆる人が みんなでおんなじ時に 笑顔になれたら 空から眺めた街の あらゆる人が みんなでおんなじ時に 笑顔になれたら 誰もが誰かのサンタクロース みんなが主役 街行く誰もがオールスター 愛のクリスマス 空から眺めた街の あらゆる人が みんなでおんなじ時に 笑顔になれたら 愛のクリスマス 愛のクリスマス ♪みなさまに、素敵なクリスマスを〜♪ メリ〜☆クリスマス December 23, 2006
楽天で仲良くしている、みぃちゃんから。 パンやお菓子やチクチクあど、とっても手作り大好きなみぃちゃん! メールで、荷物を送ったからポスト覗いて〜って。 えっ?何だろうとポストへ。 大きい封筒の中から、たくさんのプレゼント! もう、ビックリ!ホントにありがとう〜。 私にもサンタさんからプレゼントだわ〜とお礼のメールを。 感激で胸いっぱい!でした。 ハートのシュガー ハンドメイドのレジストッカー 消しゴムはんこ ビーズで、ストラップ&指輪 ドライバジル クリスマス模様のナフキン わぉ〜〜!ワンダフル〜〜〜! 大切に使わせて頂きます〜、早速!!! ・・・って事で、携帯ストラップを付けました! あはは〜〜〜。 ハートとSMAPライブストラップに新たにビーズが追加されました! 上手でしょう〜〜! もう、にぎやかになりました!(笑)ジャラジャラしてます! 本当にありがとう〜〜。 そして今日は朝から、パネトーネの仕込みをしました。 明日焼いて、お渡しする人や発送する方など。 朝一番に、先日から漬け込んだフルーツ漬けの汁気を切って、 もう部屋中、ラム酒やブランデーなどのいい香り〜。 3日ほど前に、その漬け込みフルーツの中に甘みを入れました。 入れたのは、フランス産のハチミツ。何ともリッチです。 毎日、3回漬け込んだだフルーツをかき混ぜ続けていました。 まるで、ぬか床を混ぜるように。笑 さぁ、明日は朝からオンパレードだわ〜 December 19, 2006
実は、今回ご注文が入りまして生徒さんにもお分けしています。 漬け込み、1週間経ったところです。 あと5日間、じっくり漬かって頂きましょうね〜 使用ワイン:赤ワイン=チリ産LEON DE TARAPACA 2004’ 白ワイン=フランス産MENETOU_SALON 2005' 洋酒:ラムダーク・VSOPブランデー ドライフルーツ:レーズン・カレンズ・アプリコット・オレンジ・レモン なかなか、いい香りでございます。 が、ご注文の予定よりたくさん漬け込んでます。 パネトーネでも、欲しい〜〜!っていう方、居るかなぁ・・・? 予定材料:国内産ハルエゾ小麦、洗双糖、沖縄産天然塩、 四つ葉バター・ホシノ天然酵母使用 サイズ:直径10センチ×高さ13センチ位には仕上がります。 パネトーネなら、何個か余裕ありそうですが。 代金+送料がかかっても欲しい!という方がありましたら、 私書箱にメール頂けたらお返事致します。(楽天の方、限定で!) 10個くらいはお分け出来るかと思います。 発送は、24日を予定しております。 お値段は、1個¥1400を予定しております。 材料にこだわりましたので、ご了解下さい。 お一人様、2個までとさせて頂きます。(多分2個までは送料同じかと) 締め切りは、20日(水)PM17:00とさせて頂きます。 応募多数の場合は、こちらで抽選させて頂だいて夜発表! 応募が無かったりして・・・・。(笑) November 30, 2006
November 27, 2006
今日は、兼ねてから最終日までには見たい!と思っていた映画へ。
一人でぶらりと行って来ました。 この映画の原作を一気読みしちゃって、絶対!見るぞ!と。 「地下鉄に乗って〜」浅田次郎原作。 一人で映画館。ちょっと不安。だって後におっさん一人きりの人居たし。笑 だけど、朝一番というのにパラパラしか人が居ない。 う〜〜ん、なんか微妙。もっとたくさんの人が居るのかと思ってたから。 それに、嬉しい事に始まる前に大好きな拓哉君の予告編。 いやぁ〜〜〜ん!!!感激! 「武士の一分」も見に行かなくっちゃ〜〜。大画面に刀を抜きながらの涙した姿〜 デレデレ〜〜〜〜。 内容は、ほぼ原作通り。少し設定が変わっていたけど。 最後の方で、岡本綾ちゃんと堤真一さんがお母さんのスナックで食べたオムライス。 原作では、おにぎりなんだけど見た後、無性にオムライスが食べたくて、 お昼はオムライスを食べましたけど。 でもこの映画、良かったよぉ〜〜! 五つ星って感じかしら・・・。 まぁ見る人の感じ方の違いかもしれませんが。 最後の方で、岡本綾ちゃんが姿を消えて行く時には、号泣〜。 鼻水ジュルジュル〜〜〜。 途中、濃厚なシーンありました。禁断のシーンなのですが。 なぜ、禁断かは原作を読んで頂くか映画館でどうぞ。 今月で終わりの映画館も多いと思いますが、是非見てみて下さい。 あわせて、原作も読んで見て〜〜。 見た後、いろいろと過去の自分を振り返ってみれるかもしれません。 ただ、映画の様に自分の両親の結婚する前は、想像しか出来ませんが。 きっとカップルで見たらいいかもね。決してラブストーリーではないけれど。 映画館では、デスノートやあの話題の戦争の映画=星条旗の映画など、 映画によって階が違うのだけど、エレベーターで降りる人で何の映画見るのかが、 よ〜〜く解るなぁと一人で思ってました。 さぁ!また今週始まりました! 明後日は、またまたオフ会です。 兼ねてから楽しみにしておりましたオフ会でございます。 ネット仲間の方の自宅にある「石窯でパンを焼こう!」と 企画して頂きました。もう、興味深々。 ちょっと遠いのですが、何ヶ月も楽しみにしておりました。 ちょっと小旅行です。多分帰りも遅めなので、UPは週末かも。 たくさん、たくさん写真を撮って来ますので、楽しみにしてて下さいね。 November 20, 2006
先週末、長男の受験が終わりまして無事大学生になれそうです。 おまけに風邪もひいてしまい、土曜日の夕方からダウン。 今朝より、いろんな所へ手続き等で今朝も走っております。 微熱と戦いながら・・・です。(汗) で、パンも焼いたりしてますけれど、UPまでなかなか・・・。 もうしばらくお待ち下さいませ〜。 お返事も遅れて、ごめんなさいね。 November 8, 2006
その日は、娘を連れて久しぶりに異人館辺りを散策〜。 やっぱり、落ち着きます。ここは大好きな町です。 異人館までの坂の上の方から町並みを〜。 まだまだ、木々も青く紅葉シーズンではありませんが、何となく趣きが。 この坂、結構キツイですね〜。(笑) で、坂を上がった所で娘が食べたいと言ったのが、コレ↓ ソフトクリーム・・・。坂を上がったので喉が渇いたらしい。 (余計に、渇くじゃん・・・) 異人館って何?って行く前に聞かれて、それを聞いたパパが、 「他所の人の家に、入場料払って見せてもらうねん・・・」と説明。 「え”〜〜っ?知ってる人の家?」って聞かれちゃったよぉ〜。(爆) 結局、素通りで・・・お腹空いたぁ〜〜!とほざく。ほらね〜。 坂の途中のカフェで食べましたぁ〜!UPWARDS 私はエビフライを〜。娘はHPのカルボナーラ。 お腹いっぱいになりましたが、店に入った時からガラスケースのケーキが。 私を釘付けにした、チョコ模様のチーズケーキ。 でも、お腹にスペースは無く・・・仕方なく諦める。 そして、以前からず〜〜っと気になっていたパン屋さんへ。 それが、なかなか見つからない。それもそうよね〜。 あの辺り、番地が飛んでる・・・。人に聞くと違うケーキ屋さん教えられ、 歩き回り〜〜ので、娘はプンプン!大変ご機嫌な斜め。 とりあえず、雑貨屋さんで誤魔化す。(爆) やっと見つけた、ル・ディマンシェ エピなどを買いました。ごめんなさい。画像取り忘れです。 ここは、デニッシュもひと回り小さいです。 お値段もお高いです。店内撮影禁止です。 お味はね・・・。★3つって所かな。まぁまぁでした。 好みが違っただけです・・・。 コムシノワにも行きたいと言ったら、 娘に拒否られました。ガ〜〜ン。 仕方なく、帰りの三宮地下のパン屋さん、 ダイニングブレッドカフェ・グーテへ。 パンがねぇ〜〜!デニッシュがかわいい!綺麗!素敵! バナナのデニッシュ、林檎のデニッシュ、栗のデニッシュ、クリームチーズなど。 いつも買う私とは違った様で・・・・・、 「今日は、食パンとフランスパン買わないの?」って聞かれちゃいました。 そのカフェで、昼に食べられなかったケーキをここで。 濃厚ショコラだったかなぁ・・・。 あまりにも、綺麗だったので・・・・・、 そ〜〜〜と綺麗に真っ二つに縦に割って、断面研究。。。 家に帰って、速攻デッサンしておきました。 ガナッシュの下は、ココアスポンジ生地、チョコ生クリームがあって、 その下には生クリームの層。 そして、中が空洞になっててラズベリーの2センチ角のサイコロ上のゼリー。 それはそれは・・・・、メモりました。店内で。 娘はシュークリームをほうばり、食べたと思うと帰ろう〜と。 母は、本当はいつも買うパン屋に行きたかったんだぞ〜〜。 まぁ、近々一人で行こう〜〜と決意の日でもあった・・・。 しっかし〜〜〜、2人は疲れる。 だってアクセサリーや雑貨屋さんの店の前では必ず店に入ってチェック! なかなか、次へ進めない〜〜〜。 まぁ、たまにはいいよね〜。女同士って事で〜 │<< 前のページへ │次のページへ >> │一覧 │最新 │ 一番上に戻る │ |