築地本願寺境内にある二件のお店では
報恩講中に精進料理を準備しています。
☆精進料理
レストラン「紫水」
この期間は、予約の「おとき膳」
「おとき弁当」を扱うため、基本的には
営業は喫茶だけとなります。
なお予約なしでの、お精進の「おとき弁当」(\1,000)は
限定20個です。(11:30~14:00売り切れご容赦)
「カフェ・ド・シンラン」
12日~16日 精進料理祭
ランチタイム(11:30~14:00)
イタリアン精進プレート(\1,200)
ディナータイム(18:00~21:45ラストオーダー)
イタリアン精進・特別コース(\5,500)
※単品アラカルトメニューも用意
※本願寺出版部から出版されている「イタリアン精進レシピ」
「イタリアン精進レシピ2」に紹介されている献立の中からも
一部ですが用意しているそうです。
精進料理
魚や肉など動物性の食物を避け、
植物性の食物を調理した料理です。
殺生セッショウを避ける仏教の教えからきています。
昔は動物は有情(感情を持つ生物)
植物は感情を持たない生物と
考えられ、それが料理の品を
区別する基準となったのでは
ないでしょうか?
現在では植物も感情があることが
判明しています。
いずれにしても、「精進料理」を頂く
ことで、他の生物のいのちのうえに
己のいのちが維持されているという事実。
「いのちの大切さ」「感謝」「生きる哀しみ」等を
考えさせて頂く 機縁になればと思います。
出勤僧、築地本願寺職員においては、
この期間中は精進料理となります。
■築地本願寺経由東京タワー
築地本願寺にお参りした後、東京タワーに行ってきました。東京を一望でき、夕日を背負った富士山も目を細めながら見ることができました。今日は駆け足でしたので、また機会があればじっくり東京の街を眺めたいなぁと思います。
今日はどうもありがとうございました。