雪下キャベツのスープカレー鍋
(4人分)
A <鶏がらスープ>
水   3000t
鶏がら   1個 
(市販の鶏がらスープで構いません)
塩   少々
こしょう   少々
たまねぎ   1個
セロリ   半分
蛤   5個

B <鍋のだし汁>

砂糖   大さじ1
ナンプラー   大さじ3(45cc)
カレーパウダー   大さじ1.5〜2
みりん   100t
醤油   大さじ1
ガーリック   少々
レモン汁   10t
オリーブ油   大さじ1
化学調味料   少々
 

C <鍋の具>

雪下キャベツ   1/2個
はまぐり   4個
ささみ   4本
オニオン   1個
にんじん   1/2本
グリーンアスパラ   1束
たもぎだけ   1パック
(黄色の北海道産のきのこです)
道産マメ色々   100g
じゃが芋   2個
(基本的に野菜やきのこは何を入れてもおいしいです)

D <つけダレ>

チリソース   75g
すりおろしオニオン   180g
すりおろし大根   125g
すりおろし生姜   少々
すりおろしにんにく   一片分
砂糖   50g
蜂蜜   大さじ1
ケチャップ   60g
ナンプラー   大さじ2
オイスターソース   大さじ2
豆板醤   大さじ3分の2(少々)
ポン酢   大さじ2
しょうゆ   大さじ1
赤ワイン   大さじ1
ライム汁   大さじ1
化学調味料   少々

水、鶏がら(市販の鶏がらスープで構いません)、塩、こしょう、たまねぎ、セロリ、を入れ 30〜40分煮込んで最後に蛤でダシをとる。
ササミと玉葱をカレー粉とオリーブオイルで焦げ目が付くくらい炒め、先ほどの鶏がらスープに入れ、砂糖、ナンプラー、みりん、醤油、レモン汁、も加えればベースは完成。
ベースのスープにキャベツなどの具材を入れ最後に千切りにした人参と 豆、先ほどダシをとった蛤を乗せる。、
つけダレはDの材料を全て混ぜる
出来上がり!!


前のページへ戻る