
勉強部屋利用時の注意について
あくまで、個人のノートを公開しているページです。
コピー転写等は自由に行って下さっても構いませんが、文章もしくは内容に誤りがあっても
管理者は一切責任を負わないこととします。
ご理解の上、利用されます様、よろしく御願い致します。
→更新記録は等ページ下に記載する。
新ページ 勉強部屋2にジャンプする

栄養学
栄養と健康

解剖生理学
人体の構造と機能
骨格系
筋系
循環系
呼吸系
消化系
泌尿器系
生殖系
内分泌系
神経系
感覚器
感覚器
皮膚と体温調節

病理学
病気の原因
病気の種類と形態
細胞・組織の障害
細胞の成長と異常
腫瘍
循環障害
炎症
感染症
免疫性疾患
代謝異常

食品学
植物性食品
動物性食品
油脂食品

栄養指導論
栄養指導の概念
栄養指導の歴史
食生活と栄養指導
今後における栄養指導
栄養指導法と技術
食事摂取基準と食品構成
栄養状態の評価
栄養指導と運動・休養の指導
栄養学各論

臨床栄養学
病態生理
検査食
貧血の検査
貧血の検査
糖代謝/タンパク分画
尿検査
糞便検査

公衆栄養学
公衆栄養学

給食管理
給食管理総論

食品衛生学
食品衛生行政
食品一般の規格
食品と微生物
食品の変質
食品の変質防止

食品加工学
食品の加工
食品の保存
食品の包装
加工食品の製造規格と品質
農産食品の加工
畜産食品の加工
水産食品の加工
油脂の加工とその食品
調味料および嗜好食品

アミノ酸の働き
アミノ酸の働き

食生活指針
食生活指針

運動所要量・休養の指針
運動所要量

その他
BSE

更新記録
7/22 解剖生理学 内分泌系更新
5/24 当ページ解剖生理学で「分泌系」と誤表示あり、「泌尿器系」へ修正
5/18 解剖生理学 内分泌系
参考文献
管理栄養士国家試験全科の要点 2001・2002 医歯薬出版株式会社
管理栄養士国家試験問題集 2002 医歯薬出版株式会社
管理栄養士国家試験の傾向と対策 2000・2001 南江堂
管理栄養士国家試験合格への 1800題@〜E 南江堂
管理栄養士国家試験受験講座 臨床栄養学 第一出版
管理栄養士国家試験問題と解答平成14年度版 第一出版
医師,管理栄養士のための栄養代謝テキスト 文光堂
体に効く栄養成分バイブル 主婦と生活社
わかりやすい生化学 東京廣川書店
過去問による合格シリーズ 管理栄養士国家試験 ユリシス・出版部
(注)私個人のノートを公開しているページです。
誤りがあっても、管理者は一切責任を負いません。
