地鶏とは?宮崎混乱 商品名から削除急増2007年11月06日08時05分 名古屋コーチンの不正表示や比内地鶏の偽装が発覚して以降、商品名から「地鶏」を消す会社が急増している。ことし「宮崎地鶏」が話題を呼んだ宮崎県を訪ねると、食品通販会社は、「本物の地鶏ですか」と取材を申し込んですぐに販売を中止した。別の地元食肉会社の社長は「地べたで飼育した鶏だから地鶏と表示してきた。それが通用しなくなったから販売をあきらめた」と無念そうに話した。 宮崎県都城市の食品通販会社MKコーポレーションは10月末、通販サイト楽天市場や自社ホームページから「宮崎地鶏」の商品をすべて削除し、販売をやめた。「地鶏でない肉を使っていたことに気付いたから」と社長(34)は話す。実際に使っていたのはブロイラーの親鳥だったという。 炭火焼きは今春、東国原英夫知事の似顔絵を包装にあしらってから人気となり、1パック200グラム入りが月200個ほど売れたという。 「製造を頼んでいた加工会社が『地鶏の肉だ』というので信じた」「地鶏の定義はよく知らなかった」 製造元の食肉加工会社「都城福鳥」を訪ねた。50代の社長は「ここらへんでは、地べたで飼う鶏を『地鶏』と呼ぶから、自社の商品も『地鶏』と付けて売っていました」と明かした。 「MKに納めていた商品はブロイラーのメス親。MKの社長にも伝えてました」と話す。 宮崎地鶏は東国原知事のトップセールスもあって今年、全国区の人気になった。それがいま、通信販売サイトから次々に消えつつある。 同県日南市の食品加工会社「明日物産」は10月下旬、自社サイトに「偽装事件で地鶏の表示ができなくなった」との断り書きを載せ、「地鶏炭火焼」の販売を一時中止した。 社長(70)は「地元の鶏は地鶏だと思っていた。急にダメと言われても困る」。 日本農林規格(JAS)法は99年から、地鶏の定義として(1)国内在来種の血統が50%以上(2)生後80日以上飼育(3)28日目以降は1平方メートルあたり10羽以下の密度で地面を動き回れるように飼育――と定めている。 JAS法の地鶏規定は、すべての業者に強制力があるわけではない。だが、ただの鶏の加工品を地鶏加工品として販売すると、景品表示法違反の恐れがある。東国原知事は先月末、「JAS法に地鶏の規定がある一方で、昔から慣例的に地域で育ったものを地鶏と言ったりもする。定義を厳密に整理する必要がある」と述べた。 PR情報この記事の関連情報社会
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