干し柿とは

干し柿(ほしがき)は、ドライフルーツの一種で、柿の果実を乾燥させたもの。

へたに柄と枝の一部の付いた柿の実の果皮を剥き、枝と柄のT字型の部分を紐で結ぶ。1本の紐に数個から十数個の皮を剥いた柿を結んで、雨を避けるため、柿を結んだ紐を家の軒先など屋根の下に吊るして、乾燥させる。この製法から、吊るし柿(つるしがき)とも呼ばれる。

干し柿に用いられる柿は渋柿であり、乾燥しやすいよう、果実が小型の品種が用いられることが多い。乾燥させることにより、渋柿の可溶性のタンニン(カキタンニン)が不溶性に変わって(渋抜きが
posted by けい at 07:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | 干し柿について

干し柿の作り方

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posted by けい at 07:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 干し柿の作り方

干し柿の作り方その1

干し柿を作るときにはまず角の部分を裂いて種を取ると後で食べやすいんです^^



そのまま何もなしに乾かせば良いです。



TVでふさふさとかけてあるの見た事あります?



でも干し柿になるのとならないのがあります。



あなたが育てている柿がどんな柿なのか分からないですね。

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posted by けい at 07:53 | Comment(0) | TrackBack(1) | 干し柿の作り方

すき焼きの作り方1

●すき焼き鍋をよく熱し、付属の羊脂をまんべんなく塗りつけます。煙のでるほど熱したらお肉を3〜4枚とネギを投入します。

●脂にネギの香りを移すつもりでネギを軽く炒めます。ついで割り下を注ぎます。じゅーっと音がするのがポイント。一回焼いて香ばしさを出すのが美味しい緬羊すき焼きのコツです。

割り下を入れたら、野菜を入れてください。あとはぐつぐつ煮るだけ。お野菜から水分がでてきますから割り下はちょっと控えめに。足りないときはいつでも足せます。

●出来上がりです。あとは、野菜、肉などたしながら召し上がれ。特製
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干し柿の作り方2

そのままいい加減にぶら下げておくとかびが生えて食べる事ができなくなります...



普通干し柿は 70~80% 位熟れた状態の柿をたくさん使います..

しかしちょっと熟した柿で作ってもいいです..

ただ剥くのにもうちょっとたいへんで白い粉がちょっとたくさん生ずると言いますね..



先に柿をきれいに剥いてください.. 縦に切っても横に切ってもよいです。

ですがどちらがきれいなのかはは分からないですね...一度二方法すべてやって見てください^^



その次に沸いているお湯に軽くゆでてくださ
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干し柿の作り方の注意

干し柿にできる白い粉のようなものはカビではありません。食べても大丈夫です。酵母です。

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