[PR]テレビ番組表
今夜の番組チェック

簡単!おいしい!手作りお菓子 SHIELDS

お菓子作りのための計量と単位の換算早見表

計量カップとスプーンと重さ

重さと単位

水分と単位

温度と単位

Home> 単位換算 

■お菓子作りのための計量と単位の換算早見表

アメリカの料理レシピやお店で食品を買い物するときの重さや量の単位は
オンスだったりパウンド・・・
いったいオンスって?パウンドって何?(^^ゞ 
gやKgに変えたらどれぐらいのものなのよ?

日本からのレシピは全部がgやKg。アメリカで入手した計量器はg表示のものでないし、温度だって・・・350度って・・・いったいそれって何℃なのよぉ〜

はじめてアメリカにきた時は器具もそろってなかったし、知らないことがいっぱいで〜お菓子作りも単位の換算から始まり〜準備が大変でした。(今もたまにある)そんな時に役立つ早見表を作って見ました。


計量カップやスプーンでの重量

計量器がなかったり、g表示のない計量器などがあって、日本のレシピを使いたい時には困ることがあります。
計量カップや計量スプーンで大体の重さの目安を参考にしてみてください。

ただし、アメリカの1カップは250mlなのですが、ここでは200ml=1カップとしていますのでご注意ください。

  小さじ 1 (1tsp)5cc 大さじ 1 (1Tbs) 15cc 1カップ(1Cup) 200cc
粉ゼラチン 3 g 10g -
生クリーム 5g 15g 200g
小麦粉(薄力粉) 2.5g 8g 100g
強力粉 3g 8g 105g
コーンスターチ 2g 7g 90g
上白糖 3g 9g 110g
グラニュー糖 4g 13g 170g
粉砂糖 3g 9g 100g
ココア 2g 6g 80g
抹茶 2g 5g 70g
べーキングパウダー 3.5g 10g -
ベーキングソーダ(重曹) 3g 9g 120g
ショートニング 4g 13g 180g
バター 4g 13g 180g
ジャム 7g 22g

270g


 

■重さを量る〜単位の換算

買い物へいっても、やっぱり単位が違うのでいったいどれだけ買ったらよいものなのか・・・結局、多く買いすぎてしまったり、値段の計算方法が違っててすごいお値段に・・・なんてことも〜

野菜や果物売り場には秤があるマーケットもありますが、この数字が頭の中に入っていると便利です。

1000g=1kg=2.2pound 1 pound (lb)= 16ounces(oz)=453g
  12oz=340g
缶やパッケージなど12ozのことが多い

 

■水分を量る〜 単位の換算

日本ではL(リットル)やml(ミリリットル)cc(シーシー)を使いますが、アメリカのレシピを見るとfluid ounce(フルーイッドオンス fl oz) quart(クウォート qt) gallon(ガロン gal)とまあ見慣れない表示がゴロゴロ・・・(T0T)

換算しやすいように〜、いったい全体どれぐらいの量なのかイメージできるように両面から見てみましょう。

1L = 1.06 quart (qt) = 0.26 gallon (gal) 1gal = 3.79L
1ml = 0.03 fluid ounces (fl oz) 1quart = 0.95L 
 (32 fl oz)
  1fl oz ≒ 30ml
  1cup = 8 ounce ≒ 240ml

 

■温度を測る〜単位の換算

日本では摂氏(℃)を使いますが、アメリカでは華氏(F°)を使います。アメリカのアパートなどに備え付けのオーブンはたいてい華氏ですので、日本のレシピを使う時は必ず換算が必要です。

摂氏を見つける計算の仕方もあります 5/9(Fの温度−32)=摂氏

200℃ = 392F°

180℃ = 256F°

170℃ = 338F°

100℃ = 212F°

37℃ = 98.6F°

0℃ = 32F°


 

★長さを測る 単位の換算★ これもなんです!(ハ〜ため息)まったくもう!!
お菓子つくりではあまり必要ないけどおまけ〜ってことで付けときます。旅行好きな方やお裁縫好きな方に役立つといいな〜
1km = 0.621 mile 1mile = 1.6 km
1m = 39.37 inch = 3.28 foot = 1.09yd 1yd = 0.91 m
1cm = 0.393 inch 1 foot (ft) + 30.48cm
  1inch (in) = 2.54cm

はじめに | サイトマップ | 基礎 | コツ | レシピ集 | SHOP | グッツ | 単位換算 | グルメなお菓子 | リンク集