計量カップやスプーンでの重量 |
計量器がなかったり、g表示のない計量器などがあって、日本のレシピを使いたい時には困ることがあります。
計量カップや計量スプーンで大体の重さの目安を参考にしてみてください。
ただし、アメリカの1カップは250mlなのですが、ここでは200ml=1カップとしていますのでご注意ください。
|
|
小さじ 1 (1tsp)5cc
|
大さじ 1 (1Tbs) 15cc
|
1カップ(1Cup) 200cc
|
粉ゼラチン
|
3 g
|
10g
|
-
|
生クリーム
|
5g
|
15g
|
200g
|
小麦粉(薄力粉)
|
2.5g
|
8g
|
100g
|
強力粉
|
3g
|
8g
|
105g
|
コーンスターチ
|
2g
|
7g
|
90g
|
上白糖
|
3g
|
9g
|
110g
|
グラニュー糖
|
4g
|
13g
|
170g
|
粉砂糖
|
3g
|
9g
|
100g
|
ココア
|
2g
|
6g
|
80g
|
抹茶
|
2g
|
5g
|
70g
|
べーキングパウダー
|
3.5g
|
10g
|
-
|
ベーキングソーダ(重曹)
|
3g
|
9g
|
120g
|
ショートニング
|
4g
|
13g
|
180g
|
バター
|
4g
|
13g
|
180g
|
ジャム
|
7g
|
22g
|
270g
|
|
■重さを量る〜単位の換算 |
買い物へいっても、やっぱり単位が違うのでいったいどれだけ買ったらよいものなのか・・・結局、多く買いすぎてしまったり、値段の計算方法が違っててすごいお値段に・・・なんてことも〜
野菜や果物売り場には秤があるマーケットもありますが、この数字が頭の中に入っていると便利です。
|
1000g=1kg=2.2pound
|
1
pound (lb)= 16ounces(oz)=453g
|
|
12oz=340g
缶やパッケージなど12ozのことが多い
|
|
■水分を量る〜 単位の換算 |
日本ではL(リットル)やml(ミリリットル)cc(シーシー)を使いますが、アメリカのレシピを見るとfluid
ounce(フルーイッドオンス fl oz) quart(クウォート qt)
gallon(ガロン gal)とまあ見慣れない表示がゴロゴロ・・・(T0T)
換算しやすいように〜、いったい全体どれぐらいの量なのかイメージできるように両面から見てみましょう。
|
1L
= 1.06 quart (qt) = 0.26 gallon (gal)
|
1gal
= 3.79L
|
1ml
= 0.03 fluid ounces (fl oz)
|
1quart
= 0.95L
(32 fl oz)
|
|
1fl oz ≒ 30ml
|
|
1cup = 8 ounce
≒ 240ml
|
|
■温度を測る〜単位の換算 |
日本では摂氏(℃)を使いますが、アメリカでは華氏(F°)を使います。アメリカのアパートなどに備え付けのオーブンはたいてい華氏ですので、日本のレシピを使う時は必ず換算が必要です。
摂氏を見つける計算の仕方もあります 5/9(Fの温度−32)=摂氏
|
200℃ = 392F°
180℃ = 256F°
170℃ = 338F°
100℃ = 212F°
37℃ = 98.6F°
0℃ = 32F°
|
|
★長さを測る 単位の換算★ |
これもなんです!(ハ〜ため息)まったくもう!!
お菓子つくりではあまり必要ないけどおまけ〜ってことで付けときます。旅行好きな方やお裁縫好きな方に役立つといいな〜 |
1km = 0.621
mile
|
1mile = 1.6 km
|
1m = 39.37 inch = 3.28 foot = 1.09yd
|
1yd = 0.91 m
|
1cm = 0.393 inch
|
1 foot (ft) + 30.48cm
|
|
1inch (in) =
2.54cm
|
|