農水省では男女問わず茶碗2杯あたり平均150グラム、つまり茶碗1杯あたり平均75グラムとしているようですので、
10000g(10kg)÷75g=133.3杯 という計算になります。
既に某所でも話がありました…
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1389129
> 5kgのお米を買えば約31回炊け(る)
つまり10kgで約62回、これは男性の場合かと
んーえらい差がありますねぇ。
#ととと…追記です…
先のURLで
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1389129
> 米一合を炊くと御飯はお茶碗二杯強
というお答えもあり、
先の回答と総合すると、
10kgでお茶碗124杯強のご飯
これは男性の場合でしょうね…
66杯ですか。えらい少ないですね。
↑の回答と比べると半分。
吉野家の大盛りは2杯分ってことなんでしょうか。
そんなには無いような気がしますけども。
う~ん 僕は毎回一食 一合(精米で150g程度)食べるんですけど
男性が食べる量としてそこまで大量に食ってはいないですけど…。 ちなみに一合のお米は炊くと330g程度になるらしい…。
吉野家 ご飯130円 385kcalらしい
http://www.yoshinoya-dc.com/brand/menu.html
そこで 260g→378Kcal
http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/cal_data/cal_gohan.htm
んでもって
大盛りで330gぐらいと推測
ということは俺食いすぎ?
1人暮らしの長い私の経験から判断すると、米1合は大きい男性用の茶碗2杯分です。
http://www.dokodemo.net/diary/20030817.html
米1合は150グラムなので10キログラムは66.666・・・号で、133.333・・・杯分になります。
http://www.kingyoen.jp/immunity/07.html
男性は女性に比べておよそ20パーセント程多く食事を取る目安があることと、男性向けの茶碗は女性向けのものより1回り大きいことから考えて計算すると女性は約170杯分ということになります。
http://www.komenet.or.jp/_qa/chawanippai/chawan_ippai01.html
米穀安定供給確保支援機構のHPより1杯の精米の量は65gと書いてあるので
10kg÷65g≒153.8杯ですね。
http://katayama-kometen.com/sonota/magazine/back_9.htm
【こめこめ情報!電子版】第九号(片山米店からのお知らせ)
こちらでは10kgで132杯分と書いてあります。
http://www.kms.ac.jp/~hsc/izumi/diet/shokuhingun/energy.htm
茶碗1杯が成人男子か女子かは、わからないですが、このページによると、成人女性の茶碗1杯は軽く1杯で50gです。
飲食店に勤めています。
10キロのお米を炊飯すると、重量は2.1倍になり21キロに。
定食の場合、男性用茶碗は200g、女性子供用茶碗は150g。
男性用の場合は105杯。女性用の場合は140杯。
これが、当店の基準となっています。
URLはダミー
http://s2006.sakura.ne.jp/20060606/food_11.html
ここでは、10万キログラムあたり100万杯と出ています
この質問・回答へのコメント
上記吉野家 ご飯(並み)で計算し直すと84.615杯になった。
(カロリー量からグラム数を計算による)茶碗て案外小さい?
以上、大飯ぐらいの追加報告でした。